Кольраби – вид капусты, пищевое растение семейства крестоцветных (капустных).
Родиной кольраби считается Сицилия. Первыми потребителями дикорастущих экземпляров растения были бедные слои населения Древнего Рима. Только в XVI-XVII веках растение начали культивировать по всей Европе, откуда оно получило распространение по другим частям света и признание среди аристократии. В Россию капусту кольраби завёз Пётр I.
Название овоща имеет итальяно-немецкое происхождение. Итальянское cavolo rapa и немецкое Kohlrabi дословно переводятся как капуста-репа.
Общие сведения
Капуста кольраби выделяется тем, что не образует кочана, состоящего из множества листьев и характерного для других представителей семейства (белокочанной, краснокочанной, пекинской и др.).
В пищу употребляется разросшийся утолщённый стебель шаровидной формы, т.н. стеблеплод, на поверхности которого на расстоянии друг от друга растёт несколько листьев на длинных черешках.
Средний диаметр стеблеплода составляет 7 – 10 см. По структуре, консистенции и вкусовым качествам он напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты с мягким вкусом без горечи. Цвет мякоти зависит от сорта растения – она может быть белой, зеленоватой, фиолетовой.
Один стеблеплод кольраби в зависимости от сорта и условий выращивания может весить от 200 г (гибрид Голубая планета) до 6 кг (сорт Гигант).
Растение 2-летнее – в первый год вегетации образует стеблеплод, на второй год зацветает и даёт семена.
Химический состав
Содержание витаминов, минералов, аминокислот и прочих составляющих зависит от сорта (в фиолетовых – больше антиоксидантов) и условий выращивания (состава почвы, режима полива и применения удобрений и т.д.).
Химический состав кольраби (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека, в среднем): | |
---|---|
Витамин С | 56-69 |
Витамины группы В | 2-8,5 |
Витамин А и бета-каротин | 0,2-2 |
Витамин Е, альфа-токоферол | 1,3-3,2 |
Кремний | 0-237 |
Калий | 14-15 |
Магний | 4,8-7,5 |
Фосфор | 5,8-6,3 |
Кальций | 2,4-4,6 |
Железо | 2,2-3,3 |
Селен | 1,3 |
Натрий | 0,8-1,5 |
Цинк | 0,3 |
Обнаруживаются также сера, медь, марганец, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность кольраби – 27-44 ккал на 100 г.
Количество калорий обеспечивается за счёт основных структурных элементов – БЖУ кольраби:
- белки – 1,7-2,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 2,6-7,9 г на 100 г продукта.
На долю воды приходится 86-91% от веса овоща, на долю пищевых волокон – 1,7-3,6% от общей массы.
В составе брокколи есть заменимая аминокислота цистеин и все 8 видов незаменимых аминокислот.
Полезные свойства капусты кольраби
Польза кольраби предопределяется составом овоща:
- Витамин С укрепляет сосуды и повышает их эластичность, разжижает кровь, способствует усвоению железа, участвует в работе иммунной системы.
- Витамины группы В – участники метаболических процессов, которые способствуют образованию энергии и стабилизации психоэмоционального фона.
- Калий регулирует водный баланс (выводит излишки жидкости из тканей), а также артериальное давление и проведение нервных импульсов.
- Магний и натрий совместно с калием стабилизируют частоту сокращений сердечной мышцы.
- Пектиновые волокна и клетчатка положительно влияют на липидный метаболизм.
- Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.
- Тартановая кислота обеспечивает замедленное поступление углеводов в кровь и не даёт сахаридам трансформироваться в жировую ткань.
- Сульфорафан как вещество с антибактериальной активностью подавляет рост бактерий, которые вызывают кариес и язвенные поражения желудка.
- Аминогликозид синигрин и индол-3-карбинол – вещества, мобилизующие противораковый иммунитет.
- Незаменимые аминокислоты нужны для нормального синтеза белков в организме, т.е. для крепкого иммунитета, высоких умственных способностей, регенерации клеток и т.д.
В целом кольраби полезна для нормальной работы ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы. Капуста имеет противовоспалительные и антимикробные свойства, а также выводит шлаки, благодаря чему способствует снижению массы тела.
Опасные свойства капусты кольраби
Вред от употребления кольраби возможен, если:
- превышать дозировку – дневная норма кольраби составляет 200–250 г для взрослого здорового человека;
- есть её на ночь – активизация пищеварения и мочегонное действие нарушат сон;
- овощ выращен с нарушениями норм и календаря внесения удобрений, т.к. капустный стеблеплод накапливает нитраты и прочие вредные вещества.
Наибольшую опасность представляют овощи, выращенные не в открытом грунте, а в теплицах. По состоянию листьев можно судить о качестве стеблеплода – если на ботве присутствуют чёрные точки, нехарактерные пятна, то и мякоть будет иметь отклонения от нормы. Во всех случаях рекомендуется предварительное замачивание овоща в холодной воде на 0,5-1,5 часа – для удаления из овоща пестицидов.
Сырая капуста кольраби имеет противопоказания к употреблению:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и язва желудка в период обострения;
- гипотония.
Чтобы снизить возможность возникновения метеоризма, кольраби употребляют с укропом, фенхелем, вводят в рацион пробиотики.
Применение в кулинарии
Кольраби выращивается ради стеблеплода, но в пищу употребляются и листья. Все части растения можно есть сырыми, что наиболее полезно. Их также варят, жарят, тушат, запекают, маринуют. В блюдах сочетают с другими овощами, а также с грибами, крупами, мясом, морепродуктами, различными травами и специями.
Советы по выбору и приготовлению кольраби:
- мелкие, полностью вызревшие плоды предпочтительнее, их мякоть нежнее и слаще;
- перезревшая капуста подходит для рагу и супов – длительное температурное воздействие смягчит мякоть;
- 3-минутное бланширование в небольшом количестве воды перед запеканием поможет сохранить цвет овоща и сократить время его готовки.
После вымачивания и промывания стеблеплод тонко очищают (как картофель) и нарезают, как того требует блюдо.
Суп-пюре из кольраби
Этапы приготовления супа-пюре:
- 400 г кольраби, 100 г картофеля и 50 г репчатого лука – нарезать одинаковыми кусочками, спассеровать (обжарить в небольшом количестве масла перед закладкой в бульон) и сварить в 3-4-х стаканах воды.
- 120 г грибов – сварить с добавлением соли в другом сотейнике и измельчить по желанию.
- Соль, молотый чёрный перец, лавровый лист – добавить к овощам за 10 минут до приготовления.
- Вынуть лавровый лист. Сваренные овощи измельчить блендером, не вынимая их из бульона, или протереть через сито (после протирания повторно вскипятить).
- 100 мл жирных сливок, 40 г сливочного масла, 1 желток – взбить и соединить с основой супа (пюре) и подготовленными грибами.
Попробовать на содержание соли. Перед подачей порционно украсить зеленью.
Витаминный салат с кольраби
Для приготовления салата из свежих овощей:
- 300 г кольраби почистить и нарезать по выбору (тонкими ломтиками, слайсами, соломкой).
- По 100-150 г редиса и огурцов нарезать полукольцами.
- 30 г любой зелени – измельчить.
- 100-150 г сметаны, 10 г зернистой горчицы, соль, перец – смешать, получив соус.
- Соединить все подготовленные ингредиенты.
Салат можно дополнить тонко натёртой морковью, белокочанной капустой, которую надо немного помять с щепоткой соли.
Применение в косметологии
Капуста кольраби – это источник природных веществ, положительно влияющих на кожу в качестве средства:
- омоложения;
- сужения пор;
- уменьшения выработки кожного сала;
- отбеливания;
- очищения;
- смягчения;
- питания;
- устранения шелушений.
При сухой коже рекомендуется использовать кольраби в отварном виде, в остальных случаях применяют сырой овощ. Его натирают на мелкой тёрке, смешивают с мёдом, желтком, лимонным соком, сметаной, оливковым или персиковым маслом. Маски наносятся на очищенную кожу на 15-20 минут. Затем смываются тёплой водой. Применяются 1-2 раза в неделю.
Особенности выращивания
Кольраби от других видов капусты отличается не только внешним видом, но и рядом особенностей выращивания:
- самая скороспелая из всех разновидностей капусты – вегетационный период длится до 2,5 месяцев (скороспелость позволяет получить 2 – 3 урожая за сезон);
- растение холодостойкое – плодоносит в регионах с холодным климатом;
- светолюбивое – в тени плохо растёт;
- влаголюбивое, но в меньшей степени, чем другие виды капусты (за вегетацию требуется 5-6 поливов);
- не подходят кислые и истощённые почвы;
- уход за растением включает подкормки, рыхление, окучивание, обработки от вредителей и болезней.
При соблюдении агротехники урожай созревает дружно, а стеблеплоды имеют высокие вкусовые качества.
Ранние сорта отличаются более нежной мякотью, ввиду чего не подлежат длительному хранению. Поздние виды отличаются повышенной плотностью и лёжкостью.
Читайте также: