Капуста Кольраби полезные свойства и противопоказания

Овощи

Кольраби – вид капусты, пищевое растение семейства крестоцветных (капустных).

Родиной кольраби считается Сицилия. Первыми потребителями дикорастущих экземпляров растения были бедные слои населения Древнего Рима. Только в XVI-XVII веках растение начали культивировать по всей Европе, откуда оно получило распространение по другим частям света и признание среди аристократии. В Россию капусту кольраби завёз Пётр I.

Название овоща имеет итальяно-немецкое происхождение. Итальянское cavolo rapa и немецкое Kohlrabi дословно переводятся как капуста-репа.

Общие сведения

Сорт Кольраби фиолетового цвета
Сорт Кольраби фиолетового цвета

Капуста кольраби выделяется тем, что не образует кочана, состоящего из множества листьев и характерного для других представителей семейства (белокочанной, краснокочанной, пекинской и др.).

В пищу употребляется разросшийся утолщённый стебель шаровидной формы, т.н. стеблеплод, на поверхности которого на расстоянии друг от друга растёт несколько листьев на длинных черешках.

Средний диаметр стеблеплода составляет 7 – 10 см. По структуре, консистенции и вкусовым качествам он напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты с мягким вкусом без горечи. Цвет мякоти зависит от сорта растения – она может быть белой, зеленоватой, фиолетовой.

Один стеблеплод кольраби в зависимости от сорта и условий выращивания может весить от 200 г (гибрид Голубая планета) до 6 кг (сорт Гигант).

Растение 2-летнее – в первый год вегетации образует стеблеплод, на второй год зацветает и даёт семена.

Химический состав

Содержание витаминов, минералов, аминокислот и прочих составляющих зависит от сорта (в фиолетовых – больше антиоксидантов) и условий выращивания (состава почвы, режима полива и применения удобрений и т.д.).

Химический состав кольраби (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека, в среднем):
Витамин С 56-69
Витамины группы В 2-8,5
Витамин А и бета-каротин 0,2-2
Витамин Е, альфа-токоферол 1,3-3,2
Кремний 0-237
Калий 14-15
Магний 4,8-7,5
Фосфор 5,8-6,3
Кальций 2,4-4,6
Железо 2,2-3,3
Селен 1,3
Натрий 0,8-1,5
Цинк 0,3

Обнаруживаются также сера, медь, марганец, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность кольраби – 27-44 ккал на 100 г.

Количество калорий обеспечивается за счёт основных структурных элементов – БЖУ кольраби:

  • белки – 1,7-2,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,6-7,9 г на 100 г продукта.

На долю воды приходится 86-91% от веса овоща, на долю пищевых волокон – 1,7-3,6% от общей массы.

В составе брокколи есть заменимая аминокислота цистеин и все 8 видов незаменимых аминокислот.

Полезные свойства капусты кольраби

Польза кольраби предопределяется составом овоща:

  1. Витамин С укрепляет сосуды и повышает их эластичность, разжижает кровь, способствует усвоению железа, участвует в работе иммунной системы.
  2. Витамины группы В – участники метаболических процессов, которые способствуют образованию энергии и стабилизации психоэмоционального фона.
  3. Калий регулирует водный баланс (выводит излишки жидкости из тканей), а также артериальное давление и проведение нервных импульсов.
  4. Магний и натрий совместно с калием стабилизируют частоту сокращений сердечной мышцы.
  5. Пектиновые волокна и клетчатка положительно влияют на липидный метаболизм.
  6. Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.
  7. Тартановая кислота обеспечивает замедленное поступление углеводов в кровь и не даёт сахаридам трансформироваться в жировую ткань.
  8. Сульфорафан как вещество с антибактериальной активностью подавляет рост бактерий, которые вызывают кариес и язвенные поражения желудка.
  9. Аминогликозид синигрин и индол-3-карбинол – вещества, мобилизующие противораковый иммунитет.
  10. Незаменимые аминокислоты нужны для нормального синтеза белков в организме, т.е. для крепкого иммунитета, высоких умственных способностей, регенерации клеток и т.д.

В целом кольраби полезна для нормальной работы ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы. Капуста имеет противовоспалительные и антимикробные свойства, а также выводит шлаки, благодаря чему способствует снижению массы тела.

Опасные свойства капусты кольраби

Вред от употребления кольраби возможен, если:

  • превышать дозировку – дневная норма кольраби составляет 200–250 г для взрослого здорового человека;
  • есть её на ночь – активизация пищеварения и мочегонное действие нарушат сон;
  • овощ выращен с нарушениями норм и календаря внесения удобрений, т.к. капустный стеблеплод накапливает нитраты и прочие вредные вещества.

Наибольшую опасность представляют овощи, выращенные не в открытом грунте, а в теплицах. По состоянию листьев можно судить о качестве стеблеплода – если на ботве присутствуют чёрные точки, нехарактерные пятна, то и мякоть будет иметь отклонения от нормы. Во всех случаях рекомендуется предварительное замачивание овоща в холодной воде на 0,5-1,5 часа – для удаления из овоща пестицидов.

Сырая капуста кольраби имеет противопоказания к употреблению:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и язва желудка в период обострения;
  • гипотония.

Чтобы снизить возможность возникновения метеоризма, кольраби употребляют с укропом, фенхелем, вводят в рацион пробиотики.

Применение в кулинарии

Кольраби выращивается ради стеблеплода, но в пищу употребляются и листья. Все части растения можно есть сырыми, что наиболее полезно. Их также варят, жарят, тушат, запекают, маринуют. В блюдах сочетают с другими овощами, а также с грибами, крупами, мясом, морепродуктами, различными травами и специями.

Советы по выбору и приготовлению кольраби:

  • мелкие, полностью вызревшие плоды предпочтительнее, их мякоть нежнее и слаще;
  • перезревшая капуста подходит для рагу и супов – длительное температурное воздействие смягчит мякоть;
  • 3-минутное бланширование в небольшом количестве воды перед запеканием поможет сохранить цвет овоща и сократить время его готовки.

После вымачивания и промывания стеблеплод тонко очищают (как картофель) и нарезают, как того требует блюдо.

Суп-пюре из кольраби

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. 400 г кольраби, 100 г картофеля и 50 г репчатого лука – нарезать одинаковыми кусочками, спассеровать (обжарить в небольшом количестве масла перед закладкой в бульон) и сварить в 3-4-х стаканах воды.
  2. 120 г грибов – сварить с добавлением соли в другом сотейнике и измельчить по желанию.
  3. Соль, молотый чёрный перец, лавровый лист – добавить к овощам за 10 минут до приготовления.
  4. Вынуть лавровый лист. Сваренные овощи измельчить блендером, не вынимая их из бульона, или протереть через сито (после протирания повторно вскипятить).
  5. 100 мл жирных сливок, 40 г сливочного масла, 1 желток – взбить и соединить с основой супа (пюре) и подготовленными грибами.

Попробовать на содержание соли. Перед подачей порционно украсить зеленью.

Витаминный салат с кольраби

Салат Кольраби
Салат Кольраби

Для приготовления салата из свежих овощей:

  1. 300 г кольраби почистить и нарезать по выбору (тонкими ломтиками, слайсами, соломкой).
  2. По 100-150 г редиса и огурцов нарезать полукольцами.
  3. 30 г любой зелени – измельчить.
  4. 100-150 г сметаны, 10 г зернистой горчицы, соль, перец – смешать, получив соус.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты.

Салат можно дополнить тонко натёртой морковью, белокочанной капустой, которую надо немного помять с щепоткой соли.

Применение в косметологии

Капуста кольраби – это источник природных веществ, положительно влияющих на кожу в качестве средства:

  • омоложения;
  • сужения пор;
  • уменьшения выработки кожного сала;
  • отбеливания;
  • очищения;
  • смягчения;
  • питания;
  • устранения шелушений.

При сухой коже рекомендуется использовать кольраби в отварном виде, в остальных случаях применяют сырой овощ. Его натирают на мелкой тёрке, смешивают с мёдом, желтком, лимонным соком, сметаной, оливковым или персиковым маслом. Маски наносятся на очищенную кожу на 15-20 минут. Затем смываются тёплой водой. Применяются 1-2 раза в неделю.

Особенности выращивания

Кольраби от других видов капусты отличается не только внешним видом, но и рядом особенностей выращивания:

  • самая скороспелая из всех разновидностей капусты – вегетационный период длится до 2,5 месяцев (скороспелость позволяет получить 2 – 3 урожая за сезон);
  • растение холодостойкое – плодоносит в регионах с холодным климатом;
  • светолюбивое – в тени плохо растёт;
  • влаголюбивое, но в меньшей степени, чем другие виды капусты (за вегетацию требуется 5-6 поливов);
  • не подходят кислые и истощённые почвы;
  • уход за растением включает подкормки, рыхление, окучивание, обработки от вредителей и болезней.

При соблюдении агротехники урожай созревает дружно, а стеблеплоды имеют высокие вкусовые качества.

Ранние сорта отличаются более нежной мякотью, ввиду чего не подлежат длительному хранению. Поздние виды отличаются повышенной плотностью и лёжкостью.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий