Брюква что это за овощ, польза и вред

Овощи

Брюква – корнеплодное растение семейства капустных, ближайший родственник репы, с которой имеет наибольшее сходство. В некоторых регионах брюкву так и называют – шведская репа. Известны также другие народные наименования: бручка, землянуха, бухва и т.д.

Эта сельскохозяйственная культура, известная около 500 лет, для человека представляет пищевой и кормовой интерес. Брюква родом из Европы, где в XVI-XVII вв. пользовалась такой популярностью, что её изображением украшали фамильные гербы.

Брюква – холодостойкая культура, её выращивают в регионах с умеренным климатом.

Ботаническое описание

Брюква – растение двулетнее. В год посева формирует листовую розетку и овощ-корнеплод, на второй год жизни выбрасывает цветоносные побеги, которые по завершении цикла развития дают семена.

Брюква – что это такое с ботанической точки зрения:

  • листовая розетка полуприподнятая;
  • листья в розетке в зависимости от сорта растения рассечённые или цельные, зелёные или тёмно-зелёные, голые или опушённые, с восковым налётом;
  • листовые черешки голые или полуголые, могут быть зелёного или розового, фиолетового цвета (с антоциановой окраской);
  • корнеплоды в почве находятся не целиком, выступают на 1/3 или 1/2, мелкие корни сосредоточены в нижней части, вокруг основного стержневого корня;
  • форма корнеплода может быть цилиндрической, конусовидной, округлой, сплюснутой, грушевидной, часто неправильной;
  • средняя масса корнеплода 300 – 400 г (может быть до 2 кг);
  • надземная часть корнеплода – зелёная, бронзовая или фиолетовая, гладкая или сетчатая;
  • подземная часть – зеленоватая, серая;
  • мякоть плотная, сочная;
  • цвет мякоти – белый, светло-жёлтый, интенсивно-жёлтый.

Цветонос второго года жизни прямой, высокий. Соцветие – кисть, цветки мелкие, жёлтые, плод – стручок длиной до 10 см с шаровидными мелкими семенами коричневого цвета диаметром до 1,8 мм.

Полезные свойства брюквы

Польза брюквы для организма при регулярном употреблении корнеплода:

  • стабилизируется работа кишечника;
  • ускоряется обмен веществ;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • нормализуется артериальное давление;
  • на клеточном уровне активизируются процессы регенерации;
  • выводятся излишки жидкости из тканей;
  • повышается иммунитет;
  • становятся крепче кости, зубы, ногти, волосы;
  • эффективно очищаются органы дыхания (сок брюквы – народное отхаркивающее средство);
  • предупреждается развитие анемии;
  • в целом повышается жизненный тонус.

Наибольшая польза – от сырого овоща. Немаловажно, что он обладает высокой лёжкостью – полезные вещества из состава корнеплода не разрушаются до весны-начала лета.

Сохраняет массу полезных свойств и непродолжительная, но интенсивная тепловая обработка, например, обжаривание в воке за 1 – 2 минуты. Корнеплод также запекают и варят (не дольше 20 – 30 минут). Результаты исследований показывают, что витамины и минералы, содержащиеся в брюкве, устойчивы к краткосрочному температурному воздействию и сохраняются, а биодоступность витамина А повышается.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав брюквы (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г корнеплода):
Витамин С, аскорбиновая кислота 28 – 33
Витамины группы В 1,3 – 10
А и бета-каротин 1 – 5,6
Е, альфа-токоферол 1,3 – 2
Н, биотин 0,2 – 2,2
Калий 7 – 12
Железо 2,4 – 8,3
Фосфор, марганец 5,1 – 6,6
Магний 3,5 – 5
Кальций 3,8 – 4,3
Медь, цинк, селен 1,3 – 3,2

Менее 1% от РСП может содержаться натрия, хрома, йода, серы и других микро- и макроэлементов (в зависимости от состава почвы и условий выращивания).

В составе овоща также:

  • жирные кислоты разной насыщенности (больше всего полиненасыщенной линоленовой ЖК – 0,053 г/100 г);
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • горчичное эфирное масло;
  • пектины.

Калорийность сырой брюквы – 37 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы БЖУ брюквы;

  • белки – 1,1 – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 – 0,2 г;
  • углеводы – 6,3 – 7,7 г на 100 г сырого овоща.

Пищевые волокна составляют 2,2 – 2,3% от массы корнеплода, на долю воды приходится 88 – 89% веса.

Применение в косметологии

Брюква как источник антиоксидантов при употреблении внутрь и наружном применении работает в качестве эффективного средства по уходу за внешностью:

  • осветляет кожу, избавляя от пигментных пятен и веснушек;
  • устраняет раздражения и угревую сыпь, очищает поры;
  • уменьшает выраженность рубцов и шрамов;
  • увлажняет и тонизирует;
  • активизирует процесс обновления клеток кожи;
  • предотвращает выпадение волос.

Самым простым способом применения является протирание лица свежим срезом овоща или соком (как лосьоном).

В состав витаминной маски для кожи лица, шеи, рук кроме измельчённой на мелкой тёрке брюквы включают другие компоненты. Это может быть мёд, морковь, огурец, творог, простокваша, сметана, любое нерафинированное растительное масло.

Для волос полезно втирание свежевыжатого сока брюквы за 20 – 30 минут до мытья головы. Для усиления эффекта рекомендуется укутать голову полотенцем (в тепле процессы активизируются). Такая процедура укрепляет волосяные луковицы, активизирует кровообращение, ускоряет рост волос.

Сорта растения

Впервые сорта брюквы были классифицированы советским ботаником и селекционером Е.Н. Синской в 1928 году. Растения были поделены на группы по форме листа (рассечённолистные и цельнолистные), а также по форме корнеплода, цвету его кожицы и мякоти.

Позже, в 1936 году, за основу был взят географический принцип, согласно которому установлено 3 разновидности брюквы:

  1. Западноевропейская, объединяющая 2 разновидности по цвету мякоти:
  • брюква желтомясая с кормовыми и пищевыми (столовыми) сортами, среди которых наиболее распространены: Бангольмская, Лорепшен, Рута, Гофманская, Шведская (мякоть жёлтая, с наиболее насыщенным вкусом);
  • брюква беломясая, объединяющая в основном кормовые сорта: Куузику, Франкенштольц, Цельнолистная овощная и другие, уступающие жёлтым по вкусовым качествам.
  1. Североевропейская разновидность с интенсивно жёлтой, плотной и вкусной мякотью. Самые распространённые сорта: Красносельская, Мустиала и Исландская.
  2. Сибирская. Мякоть может быть как жёлтой, так и белой. Сорта, выращиваемые в Сибири и на Алтае: брюква Шебалиной, Сибирская.

В культуре брюквы ценятся вкусовые качества, сахаристость, повышенная устойчивость к болезням, лёжкость. Столовые сорта более требовательны к условиям выращивания и менее урожайны.

Выращивание и уход

Брюкву чаще всего выращивают семенами, реже рассадой, при этом ориентируются на особенности и предпочтения растения:

  • почва с уровнем рН 6 – 6,9;
  • высокий урожай на супесчаной, среднесуглинистой и торфяно-болотной почве;
  • выдерживает кратковременные заморозки до – 4оС;
  • расстояние между растениями в ряду 5 – 10 см;
  • не переносит жару и засуху;
  • нуждается в минеральных подкормках.

При нарушении условий выращивания растение в год посева выпускает цветонос, корнеплод в этом случае формируется мелким и несъедобным (деревенеет).

Период от всходов до сбора урожая составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Своевременная уборка, обработка и закладка в хранилища обеспечивают длительное сохранение корнеплодами своих потребительских и лечебных качеств. Корнеплоды отряхивают от земли и сразу удаляют ботву, т.к. после извлечения растения из почвы зелёная часть продолжает тянуть на себя влагу из корня, овощ быстро вянет.

Опасные свойства брюквы

Корнеплод противопоказан в случаях:

  • язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит, колит;
  • холецистит, панкреатит;
  • детский возраст до 4 – 5 лет;
  • пищевая аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Здоровым людям следует помнить, что овощ, как и все капустные, вызывает усиленное газообразование.

Вкусовые качества корнеплода

Вкус брюквы обобщает вкус многих крестоцветных. Больше всего он напоминает капусту, редьку и репу. Чем больше в овоще содержится сахаров и воды, и меньше пищевых волокон (полезной клетчатки), тем более приятен корнеплод по консистенции и вкусу.

Специфический аромат обусловлен наличием эфирных масел.

В русских деревнях Восточного Казахстана, по воспоминаниям старожилов, в середине ХХ века брюкву выращивали все. Дети любили сполоснуть корнеплод в горной речке, тут же разбить его о камень и грызть сочную сладковатую мякоть – это было самым вкусным лакомством в военные и послевоенные годы.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий