Вы многое не знаете о Редиске

Овощи

Редис – представитель растений семейства крестоцветных (капустных, брассиковых), относится к роду Редька. Надземная часть – полустоячая розетка с перисто-рассечёнными или овальными цельными листьями длиной 10 – 30 см. Растение имеет утолщённый корень, ради получения которого и выращивается.

Корнеплод снаружи может быть белого, розового, жёлтого, фиолетового или красного цвета разных оттенков, внутри чаще всего белого. Форма –  шаровидная или вытянутая, толщина от 2-х см.  Длина продолговатых сортов – 7 – 20 см. Кожица тонкая, негрубая. Мякоть плотная, сочная, хрусткая. Вкус выделяется типичной остротой, которая обусловлена наличием горчичного масла. Острота может иметь разную степень.

Чаще всего растение однолетнее – за сезон формирует съедобный корнеплод, позже цветоносы и семена. Встречаются двулетние разновидности, зацветающие на второй год выращивания.

Культура считается овощной. Она имеет древнюю историю – появилась в южных регионах Азии не менее 4-х тысячелетий назад. Её знали и ценили древние римляне и греки – археологи нашли изображения и описания редиса в исторических манускриптах, прочие артефакты, в том числе золотые изделия в виде корнеплода.

Состав и калорийность

Какие в редиске витамины (в % от рекомендуемой суточной потребности (РСП) организма взрослого человека, на 100 г продукта):
С, аскорбиновая кислота 16 – 32
В9, фолаты 1,5 – 6,3
В6, пиридоксин 3,6 – 5
В5, пантотеновая кислота 3,3 – 3,7
В2, рибофлавин 2,2
РР, никотиновая кислота 1,3 – 1,5
В4, холин 1,3
К, филлохинон 1,1
В1, тиамин 0,7 – 2
Е, альфа-токоферол 0 – 0,7

В красных сортах в незначительных количествах может присутствовать бета-каротин (0,1% от РСП).

Минеральный состав редиса (в % от РСП организма, на 100 г овоща):
Кремний 130
Кобальт 30
Хром 22
Молибден 21
Медь 15
Калий 10
Марганец 7,5
Фосфор, железо, йод По 5,3 – 5,5
Кальций, магний По 3,3 – 3,9
Цинк 1,7
Хлор 1,9
Селен 1,1
Фтор, натрий По 0,8

В зависимости от состава почвы и агротехники выращивания в составе редиса могут быть сера, бор, алюминий, литий и другие элементы.

Редис содержит все 8 видов незаменимых аминокислот (не синтезирующихся в организме), ряд заменимых, а также насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность редиса – 14 – 36 ккал на 100 г.

Красная редиска

Сколько в редисе калорий, зависит от количества основных структурных элементов, БЖУ, содержащихся в корнеплодах – в разных сортах их может быть:

  • Белков – 0,7 – 1,9 г,
  • Жиров – 0,1 – 0,2 г;
  • Углеводов – 1,2 – 6,7 г на 100 г плода.

На долю воды приходится 93 – 95% от веса корнеплода, на долю пищевых волокон – 1,4 – 2,1% от массы (7 – 11% от ежедневной потребности организма в полезной клетчатке).

Сорта и выращивание

Существуют сотни сортов редиса, которые можно сгруппировать на европейские, китайские и японские (редька).

Европейская группа включает в себя чаще всего красноплодные сорта, которые формируют корнеплод за 18 – 35 дней. Наиболее распространённые представители: Розовый с белым кончиком, Ранний красный, Сакса, Рубин, Заря, Французский завтрак и другие.

Китайская группа состоит из сортов, способных формировать более крупные корнеплоды (Дунганский, Красный великан и др.). Выделяется сорт Арбузный – крупная, снаружи зелёная редиска с интенсивно-розовой сердцевиной. Кожура этого редиса на вкус горькая, сочная яркая мякоть сладкая.

Ярким представителем японской группы является дайкон, редис с наиболее мягким ароматом и вкусом, что обусловлено отсутствием в его составе горчичных масел. Дайкон называют белой восточной редькой.

Для успешного выращивания редиса следует знать особенности:

  • обладает высокой холодостойкостью, выдерживает кратковременные заморозки до -2оС;
  • растение требовательно к интенсивности освещения, при недостатке не формирует корнеплоды;
  • предпочитает лёгкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией;
  • нуждается в регулярных обильных поливах, рыхлении и прополке (от нерегулярных поливов корнеплоды растрескиваются);
  • при избытке влаги растение подвержено заболеваниям;
  • всходы прореживают, оставляя между ними 3 – 4 см.

Уборку корнеплодов проводят в соответствии с рекомендуемыми сроками. Ранневесенний и осенний посев дают наиболее качественную продукцию.

Полезные свойства редиски

Главная ценность редиса как растительного продукта питания заключается в том, что он является быстрорастущей культурой, способной развиваться в относительном холоде, ранней весной, когда организм человека остро нуждается в витаминах и минералах.

Общая польза редиски кроется в её химическом составе, благодаря которому при регулярном употреблении продукта:

  • улучшается работа кишечника, печени и поджелудочной железы;
  • стабилизируется эмоциональное состояние;
  • повышается сопротивляемость инфекциям;
  • снижаются риски развития гипертонии и сахарного диабета;
  • укрепляются мышцы, кости, кровеносные сосуды;
  • активизируются обменные и окислительно-восстановительные процессы в организме.

Наиболее полезным элементом из состава редиса учёные называют фенольные соединения, оказывающие комплексное полезное воздействие на организм. Индолы, антоцианы и пр. – важнейшие антиоксиданты растительного происхождения.

Лечебные свойства

Редис полезно включать в рацион при многих заболеваниях, т.к. овощ обладает выраженными терапевтическими свойствами:

  • снижает хрупкость капилляров;
  • борется с воспалениями и является средством их профилактики;
  • разжижает кровь;
  • улучшает работу печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует перистальтику ЖКТ;
  • улучшает отток желчи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубы, очищает и дезинфицирует ротовую полость;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает скорость мочеобразования, уменьшает содержание воды в тканях – борется с отёками;
  • очищает организм от канцерогенов – предупреждает рак;
  • эффективен в борьбе с грибками.

Лечебными свойствами обладают также зелень и семена редиса, которые применяются как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Они способны оказывать мощный антибактериальный эффект,
полезны для предотвращения авитаминоза, атеросклероза и т.д.

Редис Рампух

Использование в медицине

В официальной медицине на сегодня нет запатентованных лекарственных препаратов на основе редиса, но научно-исследовательские работы в этом направлении ведутся.

Учёные отмечают, что биологически активные вещества из состава крестоцветных, в том числе редиски, показывают обнадёживающие результаты при лечении пациентов с опухолями различных отделов кишечника.

Фарминдустрия производит пищевые добавки, в состав которых входят органические вещества, выделяемые из редиса. Это индол-3-карбинол и сульфорафан, в отношении которых предполагается способность противостоять раку, болезнетворным бактериям и т.д.

В народной медицине редис используется издавна. Как самая полезная отмечается чёрная редиска (редька). В ней больше клетчатки, растительного белка, фитонцидов (натуральных антибиотиков), меньше углеводов.

В народе в лечебных целях редис используется разнообразно:

  • измельчается и прикладывается к больным местам при радикулите, невралгии, суставных болях;
  • отжатый сок смешивается с лимонным соком и втирается в кожу при варикозном расширении вен (на ранних стадиях);
  • нарезается тонкими пластинами, которые смазывают имбирным соком или уксусом и прикладывают к светлым участкам кожи при нарушении пигментации;
  • измельчается на мелкой тёрке 100 г корнеплодов, добавляется 1 ч. л. крахмала и 1 стакан молока – смесь, которую рекомендуется употребить сразу после приготовления, налаживает пищеварение;
  • отвар и настой ботвы очищают печень и облегчают её работу;
  • чёрная редька освобождается от сердцевины, полость заполняется мёдом – образующийся сироп полезен при простуде, кашле.

В восточной медицине редиска – «разогревающая» пища, ян, т.е. мужская (инь – «охлаждающая», женская). Согревающие продукты стимулируют силу жизни, энергию. Редис, по древнекитайской врачебной философии, лечит лёгкие, ЖКТ, селезёнку, обладает омолаживающими свойствами.

Для похудения

Количество калорий в редиске (14 – 36) позволяет активно использовать овощ при необходимости снизить массу тела.

Для успешного похудения без негативных последствий для организма следует знать следующее:

  • редисочная монодиета опасна, т.к. она чрезмерно нагружает почки, печень, ЖКТ, а также создаёт в организме дефицит необходимых веществ, которых нет в редисе;
  • характерная редисочная острота возбуждает аппетит, поэтому в качестве диетического продукта рекомендуется употреблять слабоострые корнеплоды;
  • в ежедневном рационе достаточно одной порции салата с редисом (добавлять сельдерей, зелень, огурцы, несладкие яблоки);
  • гликемический индекс редиса – 15 ед. – это низкий показатель, который свидетельствует о том, что сложные сахара продукта поступают в кровь медленно, надолго обеспечивают организм энергией и не стремятся отложиться в виде жира.

Популярная сегодня DASH-диета, разработанная для гипертоников, в перечень продуктов включает редис. Эффект от соблюдения диеты тройной: стабилизируется артериальное давление, уровень сахара и вес.

Редис Дайкон

В кулинарии

Освежающий вкус редиса, яркий цвет, привлекательный внешний вид, сочная хрустящая консистенция, возможность тонкой красивой нарезки позволяют выделять блюда, в составе которых есть этот корнеплод.

В регионах планеты сложились разнообразные традиции кулинарного применения редиса – он может быть ингредиентом:

  • салатов из свежих овощей (с огурцами, томатами, луком, болгарским перцем, морковью, любой зеленью); заправляется растительным маслом, майонезом, сметаной, йогуртом, лимонным соком;
  • холодных супов (окрошки, ботвиньи);
  • тёплых салатов, с минимальной термической обработкой;
  • гарниров, рагу, плова (корнеплоды отваривают, обжаривают, тушат);
  • фаршированных блюд, запечённых в духовке (из крупного редиса удаляется сердцевина, в полость закладывается мясная, грибная, сырная начинка);
  • маринованных или квашеных ассорти;
  • овощных соков и коктейлей;
  • бутербродов, закусок, овощной икры.

Свежая молодая ботва добавляется в салаты, с нею варят щи, борщи, тушат или жарят гарниры.

Салат из дайкона

Редька с наиболее деликатным вкусом используется для приготовления салатов, которые одновременно являются витаминными, сытными и диетическими. Блюда из дайкона могут включать сырой овощ, предварительно замаринованный и обжаренный.

Салат из дайкона на усмотрение кулинара может дополняться ингредиентами, с которыми овощ отлично сочетается:

  • морковь,
  • лук репчатый или порей,
  • свежий огурец, сладкий болгарский или острый стручковый перец, красноплодная редиска (контрастное по цвету сочетание выглядит в салатах выигрышно),
  • зелень по вкусу,
  • мясо или птица в отварном или обжаренном виде,
  • крабовое мясо или палочки,
  • жареные, варёные или маринованные грибы;
  • рыба и морепродукты.

Заправкой может быть кунжутное масло, майонез или свежеприготовленный соус-маринад (на 35 мл оливкового масла добавляется 50 мл соевого соуса, по 20 мл лимонного сока и рисового уксуса, 5 – 10 г мёда).

В косметологии

Благодаря комбинации алкалоидов, витаминов, ферментов, полифенолов редиска причисляется к природным средствам, наделённым мощными антиоксидантными свойствами. Это качество наряду с антисептической и фунгицидной активностью растения ценится косметологами.

Редис в профессиональном и домашнем уходе за внешностью:

  • натуральный консервант косметологических средств – альтернатива опасным парабенам (сушащим кожу);
  • подавляет размножение бактерий;
  • сужает поры;
  • не раздражает чувствительную кожу.

Бьюти-индустрия извлекает полезные вещества из корнеплода и зелени разными методами. Особо популярна у производителей ферментация растения молочными бактериями.

В домашней косметологии редиска применяется для ухода за жирной кожей, склонной к угревой сыпи. К натёртому или измельчённому в блендере редису (корнеплоду или зелени) добавляют молоко, мёд, настойку календулы, для отбеливания петрушку. Маску наносят на 20 – 30 минут, снимают массу салфеткой и умываются тёплой водой.

Для домашних процедур удобно использовать сок. В блендере измельчить необходимые ингредиенты, отжать сок, пропитать им салфетку (тканевую или нетканую, с отверстиями для глаз и губ) и наложить её на лицо. Если кожа лица комбинированная, то витаминно-лечебные маски могут применяться только на проблемных участках.

Опасные свойства редиса и противопоказания

Польза и вред редиски обусловлены наличием одних и тех же веществ с мощными антисептическими и бактерицидными свойствами – при ряде заболеваний редис есть нельзя:

  • холецистит, панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • любые болезни ЖКТ в острый период;
  • заболевания печени и почек в период обострения;
  • патологии щитовидной железы.

При хронических заболеваниях в период ремиссии редис в рационе допускается 1 – 2 раза в неделю по 50 -100 г.

Корнеплод противопоказан в период восстановления после инфаркта. Горчичное масло из состава растения учащает пульс, а щавелевая кислота блокирует часть кальция, необходимого для мышечной системы. Такое воздействие создаёт повышенную нагрузку на сердечную мышцу и препятствует её скорейшему восстановлению.

Выбор и хранение

Качественный корнеплод имеет признаки:

  • гладкая и неповреждённая кожура;
  • отсутствие трещин, следов порчи от болезней и вредителей;
  • твёрдость на ощупь.

Блёклые, мятые, с вялой кожурой корнеплоды не будут вкусными, сочными и хрустящими, чтобы их использовать в свежем виде. Но из вялой редиски можно сделать сушёную заготовку (помыть, порезать, высушить в дегидраторе).

В холодильнике свежий редис хранится до 1 месяца (в пакете и в ящике для овощей). Ботву надо удалять сразу, т.к. она вытягивает воду из корнеплодов, и они быстро вянут.

В подвале-погребе с качественной приточной и вытяжной вентиляцией корнеплоды в зимнее время хранятся до 3-х месяцев (в ящиках с песком или опилками).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий