Редис – представитель растений семейства крестоцветных (капустных, брассиковых), относится к роду Редька. Надземная часть – полустоячая розетка с перисто-рассечёнными или овальными цельными листьями длиной 10 – 30 см. Растение имеет утолщённый корень, ради получения которого и выращивается.
Корнеплод снаружи может быть белого, розового, жёлтого, фиолетового или красного цвета разных оттенков, внутри чаще всего белого. Форма – шаровидная или вытянутая, толщина от 2-х см. Длина продолговатых сортов – 7 – 20 см. Кожица тонкая, негрубая. Мякоть плотная, сочная, хрусткая. Вкус выделяется типичной остротой, которая обусловлена наличием горчичного масла. Острота может иметь разную степень.
Чаще всего растение однолетнее – за сезон формирует съедобный корнеплод, позже цветоносы и семена. Встречаются двулетние разновидности, зацветающие на второй год выращивания.
Культура считается овощной. Она имеет древнюю историю – появилась в южных регионах Азии не менее 4-х тысячелетий назад. Её знали и ценили древние римляне и греки – археологи нашли изображения и описания редиса в исторических манускриптах, прочие артефакты, в том числе золотые изделия в виде корнеплода.
Состав и калорийность
Какие в редиске витамины (в % от рекомендуемой суточной потребности (РСП) организма взрослого человека, на 100 г продукта): | |
---|---|
С, аскорбиновая кислота | 16 – 32 |
В9, фолаты | 1,5 – 6,3 |
В6, пиридоксин | 3,6 – 5 |
В5, пантотеновая кислота | 3,3 – 3,7 |
В2, рибофлавин | 2,2 |
РР, никотиновая кислота | 1,3 – 1,5 |
В4, холин | 1,3 |
К, филлохинон | 1,1 |
В1, тиамин | 0,7 – 2 |
Е, альфа-токоферол | 0 – 0,7 |
В красных сортах в незначительных количествах может присутствовать бета-каротин (0,1% от РСП).
Минеральный состав редиса (в % от РСП организма, на 100 г овоща): | |
---|---|
Кремний | 130 |
Кобальт | 30 |
Хром | 22 |
Молибден | 21 |
Медь | 15 |
Калий | 10 |
Марганец | 7,5 |
Фосфор, железо, йод | По 5,3 – 5,5 |
Кальций, магний | По 3,3 – 3,9 |
Цинк | 1,7 |
Хлор | 1,9 |
Селен | 1,1 |
Фтор, натрий | По 0,8 |
В зависимости от состава почвы и агротехники выращивания в составе редиса могут быть сера, бор, алюминий, литий и другие элементы.
Редис содержит все 8 видов незаменимых аминокислот (не синтезирующихся в организме), ряд заменимых, а также насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность редиса – 14 – 36 ккал на 100 г.
Сколько в редисе калорий, зависит от количества основных структурных элементов, БЖУ, содержащихся в корнеплодах – в разных сортах их может быть:
- Белков – 0,7 – 1,9 г,
- Жиров – 0,1 – 0,2 г;
- Углеводов – 1,2 – 6,7 г на 100 г плода.
На долю воды приходится 93 – 95% от веса корнеплода, на долю пищевых волокон – 1,4 – 2,1% от массы (7 – 11% от ежедневной потребности организма в полезной клетчатке).
Сорта и выращивание
Существуют сотни сортов редиса, которые можно сгруппировать на европейские, китайские и японские (редька).
Европейская группа включает в себя чаще всего красноплодные сорта, которые формируют корнеплод за 18 – 35 дней. Наиболее распространённые представители: Розовый с белым кончиком, Ранний красный, Сакса, Рубин, Заря, Французский завтрак и другие.
Китайская группа состоит из сортов, способных формировать более крупные корнеплоды (Дунганский, Красный великан и др.). Выделяется сорт Арбузный – крупная, снаружи зелёная редиска с интенсивно-розовой сердцевиной. Кожура этого редиса на вкус горькая, сочная яркая мякоть сладкая.
Ярким представителем японской группы является дайкон, редис с наиболее мягким ароматом и вкусом, что обусловлено отсутствием в его составе горчичных масел. Дайкон называют белой восточной редькой.
Для успешного выращивания редиса следует знать особенности:
- обладает высокой холодостойкостью, выдерживает кратковременные заморозки до -2оС;
- растение требовательно к интенсивности освещения, при недостатке не формирует корнеплоды;
- предпочитает лёгкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией;
- нуждается в регулярных обильных поливах, рыхлении и прополке (от нерегулярных поливов корнеплоды растрескиваются);
- при избытке влаги растение подвержено заболеваниям;
- всходы прореживают, оставляя между ними 3 – 4 см.
Уборку корнеплодов проводят в соответствии с рекомендуемыми сроками. Ранневесенний и осенний посев дают наиболее качественную продукцию.
Полезные свойства редиски
Главная ценность редиса как растительного продукта питания заключается в том, что он является быстрорастущей культурой, способной развиваться в относительном холоде, ранней весной, когда организм человека остро нуждается в витаминах и минералах.
Общая польза редиски кроется в её химическом составе, благодаря которому при регулярном употреблении продукта:
- улучшается работа кишечника, печени и поджелудочной железы;
- стабилизируется эмоциональное состояние;
- повышается сопротивляемость инфекциям;
- снижаются риски развития гипертонии и сахарного диабета;
- укрепляются мышцы, кости, кровеносные сосуды;
- активизируются обменные и окислительно-восстановительные процессы в организме.
Наиболее полезным элементом из состава редиса учёные называют фенольные соединения, оказывающие комплексное полезное воздействие на организм. Индолы, антоцианы и пр. – важнейшие антиоксиданты растительного происхождения.
Лечебные свойства
Редис полезно включать в рацион при многих заболеваниях, т.к. овощ обладает выраженными терапевтическими свойствами:
- снижает хрупкость капилляров;
- борется с воспалениями и является средством их профилактики;
- разжижает кровь;
- улучшает работу печени;
- снижает уровень холестерина;
- стимулирует перистальтику ЖКТ;
- улучшает отток желчи;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет зубы, очищает и дезинфицирует ротовую полость;
- снижает артериальное давление;
- повышает скорость мочеобразования, уменьшает содержание воды в тканях – борется с отёками;
- очищает организм от канцерогенов – предупреждает рак;
- эффективен в борьбе с грибками.
Лечебными свойствами обладают также зелень и семена редиса, которые применяются как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Они способны оказывать мощный антибактериальный эффект,
полезны для предотвращения авитаминоза, атеросклероза и т.д.
Использование в медицине
В официальной медицине на сегодня нет запатентованных лекарственных препаратов на основе редиса, но научно-исследовательские работы в этом направлении ведутся.
Учёные отмечают, что биологически активные вещества из состава крестоцветных, в том числе редиски, показывают обнадёживающие результаты при лечении пациентов с опухолями различных отделов кишечника.
Фарминдустрия производит пищевые добавки, в состав которых входят органические вещества, выделяемые из редиса. Это индол-3-карбинол и сульфорафан, в отношении которых предполагается способность противостоять раку, болезнетворным бактериям и т.д.
В народной медицине редис используется издавна. Как самая полезная отмечается чёрная редиска (редька). В ней больше клетчатки, растительного белка, фитонцидов (натуральных антибиотиков), меньше углеводов.
В народе в лечебных целях редис используется разнообразно:
- измельчается и прикладывается к больным местам при радикулите, невралгии, суставных болях;
- отжатый сок смешивается с лимонным соком и втирается в кожу при варикозном расширении вен (на ранних стадиях);
- нарезается тонкими пластинами, которые смазывают имбирным соком или уксусом и прикладывают к светлым участкам кожи при нарушении пигментации;
- измельчается на мелкой тёрке 100 г корнеплодов, добавляется 1 ч. л. крахмала и 1 стакан молока – смесь, которую рекомендуется употребить сразу после приготовления, налаживает пищеварение;
- отвар и настой ботвы очищают печень и облегчают её работу;
- чёрная редька освобождается от сердцевины, полость заполняется мёдом – образующийся сироп полезен при простуде, кашле.
В восточной медицине редиска – «разогревающая» пища, ян, т.е. мужская (инь – «охлаждающая», женская). Согревающие продукты стимулируют силу жизни, энергию. Редис, по древнекитайской врачебной философии, лечит лёгкие, ЖКТ, селезёнку, обладает омолаживающими свойствами.
Для похудения
Количество калорий в редиске (14 – 36) позволяет активно использовать овощ при необходимости снизить массу тела.
Для успешного похудения без негативных последствий для организма следует знать следующее:
- редисочная монодиета опасна, т.к. она чрезмерно нагружает почки, печень, ЖКТ, а также создаёт в организме дефицит необходимых веществ, которых нет в редисе;
- характерная редисочная острота возбуждает аппетит, поэтому в качестве диетического продукта рекомендуется употреблять слабоострые корнеплоды;
- в ежедневном рационе достаточно одной порции салата с редисом (добавлять сельдерей, зелень, огурцы, несладкие яблоки);
- гликемический индекс редиса – 15 ед. – это низкий показатель, который свидетельствует о том, что сложные сахара продукта поступают в кровь медленно, надолго обеспечивают организм энергией и не стремятся отложиться в виде жира.
Популярная сегодня DASH-диета, разработанная для гипертоников, в перечень продуктов включает редис. Эффект от соблюдения диеты тройной: стабилизируется артериальное давление, уровень сахара и вес.
В кулинарии
Освежающий вкус редиса, яркий цвет, привлекательный внешний вид, сочная хрустящая консистенция, возможность тонкой красивой нарезки позволяют выделять блюда, в составе которых есть этот корнеплод.
В регионах планеты сложились разнообразные традиции кулинарного применения редиса – он может быть ингредиентом:
- салатов из свежих овощей (с огурцами, томатами, луком, болгарским перцем, морковью, любой зеленью); заправляется растительным маслом, майонезом, сметаной, йогуртом, лимонным соком;
- холодных супов (окрошки, ботвиньи);
- тёплых салатов, с минимальной термической обработкой;
- гарниров, рагу, плова (корнеплоды отваривают, обжаривают, тушат);
- фаршированных блюд, запечённых в духовке (из крупного редиса удаляется сердцевина, в полость закладывается мясная, грибная, сырная начинка);
- маринованных или квашеных ассорти;
- овощных соков и коктейлей;
- бутербродов, закусок, овощной икры.
Свежая молодая ботва добавляется в салаты, с нею варят щи, борщи, тушат или жарят гарниры.
Салат из дайкона
Редька с наиболее деликатным вкусом используется для приготовления салатов, которые одновременно являются витаминными, сытными и диетическими. Блюда из дайкона могут включать сырой овощ, предварительно замаринованный и обжаренный.
Салат из дайкона на усмотрение кулинара может дополняться ингредиентами, с которыми овощ отлично сочетается:
- морковь,
- лук репчатый или порей,
- свежий огурец, сладкий болгарский или острый стручковый перец, красноплодная редиска (контрастное по цвету сочетание выглядит в салатах выигрышно),
- зелень по вкусу,
- мясо или птица в отварном или обжаренном виде,
- крабовое мясо или палочки,
- жареные, варёные или маринованные грибы;
- рыба и морепродукты.
Заправкой может быть кунжутное масло, майонез или свежеприготовленный соус-маринад (на 35 мл оливкового масла добавляется 50 мл соевого соуса, по 20 мл лимонного сока и рисового уксуса, 5 – 10 г мёда).
В косметологии
Благодаря комбинации алкалоидов, витаминов, ферментов, полифенолов редиска причисляется к природным средствам, наделённым мощными антиоксидантными свойствами. Это качество наряду с антисептической и фунгицидной активностью растения ценится косметологами.
Редис в профессиональном и домашнем уходе за внешностью:
- натуральный консервант косметологических средств – альтернатива опасным парабенам (сушащим кожу);
- подавляет размножение бактерий;
- сужает поры;
- не раздражает чувствительную кожу.
Бьюти-индустрия извлекает полезные вещества из корнеплода и зелени разными методами. Особо популярна у производителей ферментация растения молочными бактериями.
В домашней косметологии редиска применяется для ухода за жирной кожей, склонной к угревой сыпи. К натёртому или измельчённому в блендере редису (корнеплоду или зелени) добавляют молоко, мёд, настойку календулы, для отбеливания петрушку. Маску наносят на 20 – 30 минут, снимают массу салфеткой и умываются тёплой водой.
Для домашних процедур удобно использовать сок. В блендере измельчить необходимые ингредиенты, отжать сок, пропитать им салфетку (тканевую или нетканую, с отверстиями для глаз и губ) и наложить её на лицо. Если кожа лица комбинированная, то витаминно-лечебные маски могут применяться только на проблемных участках.
Опасные свойства редиса и противопоказания
Польза и вред редиски обусловлены наличием одних и тех же веществ с мощными антисептическими и бактерицидными свойствами – при ряде заболеваний редис есть нельзя:
- холецистит, панкреатит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- любые болезни ЖКТ в острый период;
- заболевания печени и почек в период обострения;
- патологии щитовидной железы.
При хронических заболеваниях в период ремиссии редис в рационе допускается 1 – 2 раза в неделю по 50 -100 г.
Корнеплод противопоказан в период восстановления после инфаркта. Горчичное масло из состава растения учащает пульс, а щавелевая кислота блокирует часть кальция, необходимого для мышечной системы. Такое воздействие создаёт повышенную нагрузку на сердечную мышцу и препятствует её скорейшему восстановлению.
Выбор и хранение
Качественный корнеплод имеет признаки:
- гладкая и неповреждённая кожура;
- отсутствие трещин, следов порчи от болезней и вредителей;
- твёрдость на ощупь.
Блёклые, мятые, с вялой кожурой корнеплоды не будут вкусными, сочными и хрустящими, чтобы их использовать в свежем виде. Но из вялой редиски можно сделать сушёную заготовку (помыть, порезать, высушить в дегидраторе).
В холодильнике свежий редис хранится до 1 месяца (в пакете и в ящике для овощей). Ботву надо удалять сразу, т.к. она вытягивает воду из корнеплодов, и они быстро вянут.
В подвале-погребе с качественной приточной и вытяжной вентиляцией корнеплоды в зимнее время хранятся до 3-х месяцев (в ящиках с песком или опилками).
Читайте также: