Пак-чой что это такое ?

Овощи

Пак-чой или бок-чой – древняя овощная культура родом из Китая, известная не менее полутора тысячелетий. Популярна во всех странах восточноазиатского региона, где имеет названия: капуста-сельдерей, горчичная и китайская листовая или черешковая капуста, китайский мангольд.

Пак-чой и бок-чой – наиболее аутентичные наименования овоща, переводятся как «конское ухо». Основанием для такого названия стало очевидное внешнее сходство. На других китайских диалектах растение называют сине-зелёным или масляным овощем (из семян делают масло).

В XIX веке культура была распространена за пределы регионов традиционного выращивания. В Северной Америке и Европе оценена потребителями и успешно выращивается. Популярна среди приверженцев здорового питания.

Что такое бок-чой

Овощ бок-чой – из семейства крестоцветных, представляет собой розетку из зелёных листьев на утолщённых сплющенных черешках с характерными признаками:

  • нижняя черешковая часть розетки плотная, верхняя листовая рыхлая и пышная (листья ориентированы наружу);
  • цвет листьев в зависимости от сорта может быть светло- или насыщенно-зелёным, красно-фиолетовым и сероватым, цвет черешков – светло-салатовым или белым;
  • листья гладкие или слабоволнистые;
  • высота растения – 20 – 60 см, диаметр – 30 – 45 см;
  • корневая система поверхностная, основная масса корней проникает в почву на глубину, не превышающую 15 см;
  • вегетационный период – 25 – 60 дней (позволяет за сезон получить несколько урожаев);
  • вес – от 250 г до 3 кг;
  • растение однолетнее – в год посева после формирования и последующего вызревания листовой розетки выбрасывает цветонос (семена от сортовых экземпляров, не гибридов, собирают и используют для выращивания овоща).

Официальная классификация относит эту культуру к разновидностям капусты. Ряд специалистов считает, что по ботаническим особенностям она ближе к репе, другому представителю крестоцветных (капустных).

Бок-чой в Китае и других азиатских странах не только популярный компонент национальной кухни, но и лечебное средство – о полезных свойствах овоща за столетия накоплено немало знаний.

Полезные свойства

Капуста пак-чой при регулярном употреблении полезна следующим воздействием на организм:

  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует снижению массы тела;
  • выводит шлаки и токсины;
  • поддерживает функции печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует процессы регенерации на клеточном уровне;
  • повышает эластичность сосудов, стабилизирует артериальное давление, поддерживает работу сердца;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует кроветворение, нормализует свёртываемость крови;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • оздоравливает кожу и волосы.

В качестве наружного средства листья применяются при суставных заболеваниях, отёках, головных болях, ожогах, травматических поражениях кожи.

Чем интенсивнее окраска капустных листьев, тем больше полезных веществ в них содержится.

Польза китайской листовой капусты обусловлена её химическим составом. Примечательно, что овощ содержит более 70 веществ с антиоксидантными свойствами, т.е. веществ, которые напрямую борются с окислительными процессами в организме. Именно они являются причиной многих опасных заболеваний и раннего старения.

Химический состав и пищевая ценность

Витаминно-минеральный состав пак-чой (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г сырого овоща):
Бета-каротин 54
Витамин С, аскорбиновая кислота 50
Витамин К, филлохинон 38
Витамин А 25
В9, фолаты 17
В6, пиридоксин 9,7
Др. витамины группы В 1,3 – 3,9
Витамин Е, альфа-токоферол 0,6
Калий, кальций 10 – 11
Марганец 8
Магний, натрий, фосфор, железо 4,4 – 5
Медь, селен, цинк 0,9 – 2,1

В незначительных количествах могут содержаться элементы: сера, бор, алюминий и другие (в зависимости от условий выращивания).

В составе пак-чой также:

  • все 8 видов незаменимых аминокислот (лидируют лизин, лейцин и изолейцин – до 0,089 г/100 г);
  • ряд заменимых аминокислот (больше всего аспарагиновой – 0,108 г на 100 г продукта);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновой ЖК – 0,024 г/100 г);
  • мононенасыщенная олеиновая ЖК (омега-9, 0,015 г/100 г);
  • полиненасыщенная ЖК (омега-3 линоленовой – 0,055 г и омега-6 линолевой – 0,042 г на 100 г овоща);
  • хлорофилл;
  • органические кислоты;
  • танины и др.

Калорийность капусты пак-чой – 12 – 13 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы БЖУ бок-чой:

  • белки – 1,5 – 1,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 0,8 – 1,2 г в 100-граммовой порции свежего овоща.

Бок-чой на 95% состоит из воды и на 1% из пищевых волокон (полезной для кишечника и иммунитета клетчатки).

Опасные свойства пак-чой

Противопоказания индивидуальны, это может быть:

  • пищевая аллергия на крестоцветные;
  • индивидуальная непереносимость;
  • коронавирус;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • хронически повышенный уровень холестерина;
  • приём на постоянной основе препаратов, регулирующих свёртываемость крови.

Большинство противопоказаний связано с высоким содержанием в листовой китайской капусте витамина К. Его переизбыток увеличивает число тромбоцитов, сгущает кровь, может способствовать формированию тромбов.

Опасно также злоупотребление продуктом здоровыми людьми. Фермент мирозиназа из состава любых крестоцветных нарушает нормальное усваивание организмом йода, тем самым мешает работе щитовидной железы. Капуста также содержит глюкозинолаты, характерные для хрена и горчицы. Эти органические соединения полезны только в небольших количествах (препятствуют мутации клеток). При избытке глюкозинолаты становятся токсинами, способными активизировать рост опухолей у людей, имеющих наследственную или иную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Как выбрать

Выбирая пак-чой, следует ориентироваться на признаки овоща высокого качества:

  • не вялые чистые листья характерного для сорта цвета;
  • упругие твёрдые черешки (не гнутся, а ломаются с хрустом);
  • отсутствие признаков заболеваний растения, слизи, неприятного запаха;
  • нет следов порчи от вредителей.

Только вызревший кочан китайской листовой капусты, набравший достаточно сахаров, витаминов и минералов, имеет гармоничный вкус и нужную структуру – не вялую и малосочную, как у недозрелых экземпляров, и не грубую, волокнистую, как у перезрелых.

Как хранить

Капусту пак-чой можно сохранить свежей в течение 5 – 7 дней, если срезанный овощ обернуть бумагой или полотенцем, положить в пакет, который в открытом виде поместить в холодильник. Перед приготовлением обязательно тщательно промыть капусту и обсушить на чистом полотенце.

Если кочан грязный, на временное хранение в холодильник он закладывается после промывания и просушки, т.к. земля содержит множество опасных патогенов, которые в холодильнике могут попасть и на другие продукты.

С точки зрения получения чистого и безопасного продукта лучше всего перед закладкой в холодильник овощ следует разобрать на отдельные листья, которые надо промыть и обсушить (в нижнюю часть черенков часто забивается земля).

Пак-чой также сушат и замораживают, что позволяет иметь её в кулинарном арсенале ингредиентов круглый год.

В кулинарии

Бок-чой как популярный компонент многих блюд в кухнях народов Юго-Восточной Азии – овощ с особенностями:

  • выделяется характерным горчичным привкусом и ароматом;
  • готовится быстро, черенки чуть дольше листьев,
  • в свежем виде употребляется реже, чем после кратковременной тепловой обработки;
  • сочетается с мясом, рыбой, яйцами, грибами, бобовыми, крупами, другими овощами;
  • вкус дополняется укропом и другой зеленью, имбирём, чесноком, острым перцем, устричным и соевым соусом, рисовым вином, растительным маслом и т.д.

Бок-чой жарят, запекают, добавляют в салаты, гарниры, супы, солят, маринуют. При термической обработке рекомендуется не доводить овощ до полного размягчения – черенки обжаривают и тушат 3 – 5 минут, листья не дольше 2 – 3 минут.

Восточные кулинары больше всего ценят молодые розетки, не превышающие 15 см в длину.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий