Брюссельская капуста – Полезные свойства

Брюссельская капуста Овощи

Брюссельская капуста – овощная культура семейства крестоцветных. Её дикой прародительницей считается известная с древних времён листовая капуста стран Средиземноморья, из которой брюссельская была выведена бельгийскими учёными.

Из Бельгии впоследствии была распространена по всей Европе и на другие континенты. Название дано шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в XVIII веке в знак того, что культура выведена исследователями из Брюсселя.

В Германии этот вид крестоцветных называют «розенколь», что значит «роза-капуста».

Брюссельская капустаКак выглядит, где растёт

Растение двухлетнее. В год посева формируется толстый прямой стебель высотой до одного метра (в зависимости от сорта и условий произрастания). По всей его длине вырастают мелкие или средние листья характерного для всех капустных цвета приглушённой зелени. Восковой налёт выражен слабо, как и изогнутость листовой пластины.

В пазухе каждого листа на коротком стебле образуется кочан диаметром всего 3-5 см. Таким образом, сколько заложено листьев на стебле, столько и кочанов. Внешне они те же вилки распространённой белокочанной капусты, только очень маленькие. По мере их роста листья постепенно желтеют и отваливаются, уступая место кочанам. Их размер на одном растении неодинаков – самые крупные внизу стебля.

Растение, оставленное в земле после сбора урожая, на следующий год зацветает жёлтыми кистями, после чего образуются стручки, внутри которых зреют шаровидные семена. Они чёрного цвета, до 2 мм в диаметре. Всхожи в течение 5 лет.

Культура имеет широкое распространение в странах с умеренным климатом (мягкими зимами и обилием влаги). Так, её любят в Великобритании, Нидерландах, Франции, Италии, других странах Западной Европы, в некоторых регионах Американского континента.

Наиболее благоприятна для роста дневная температура не выше 22 °C, ночная до 10 °C. Даёт хороший урожай только на открытых солнечных участках, при обилии воды и на качественной почве.

Состав и калорийность

Витаминный состав сырой брюссельской капусты (в мг на 100 г продукта):
Витамин А 0,038
В1, тиамин 0,139
В2, рибофлавин 0,09
В4, холин 19,1
В5, пантотеновая кислота 0,309
В6, пиридоксин 0,219
В9, фолаты 0,061
С, аскорбиновая кислота 85
Е, альфа-токоферол 0,88
К, филлохинон 0,177
РР, ниацин 0,745
Бетаин 0,8

В составе имеются предшественники витамина А: альфа-каротин (6 мкг), бета-каротин (0,45 мг), лютеин и зеаксантин (1,59 мг).

С точки зрения удовлетворения суточной потребности человека впечатляет количество витамина С (в 100 граммах капусты 94% от суточной нормы) и витамина К (148%).

Минеральный состав брюссельской капусты (в мг на 100 г овоща):
Калий 389
Кальций 42
Магний 23
Натрий 25
Сера 33,8
Фосфор 69
Железо 1,4
Марганец 0,337
Медь 0,07
Селен 0,0016
Цинк 0,42

Наибольшие показатели у марганца (если съесть 100 г капусты, суточная потребность в элементе будет удовлетворена на 17%) и калия (16%).

В составе имеются также ценные аминокислоты (заменимые и незаменимые), фитостеролы, жирные кислоты разной насыщенности.

Основные структурные элементы (БЖУ) брюссельской капусты:

  • белков – 3,4;
  • жиров – 0,3;
  • углеводов – 5,2 г на 100 г кочанов.

Соотношение БЖУ – 1: 0,1: 1,5 (полноценное соотношение – 1: 2: 4).

Энергетическая ценность, калорийность, брюссельской капусты – 43 кКал.

Около 86% веса составляет вода, 3,8% приходится на пищевые волокна (клетчатку).

Капуста брюссельская – польза и вред для организма

Химический состав растения обусловливает его влияние на организм и делает ценным продуктом питания, употребление которого благотворно для многих систем и органов человека.

Чем полезна брюссельская капуста:

  • стимулирует образование антител, таким образом укрепляя иммунитет (благодаря удачной комбинации витаминов С и В5);
  • укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу сердца и всей системы (благодаря мощным антиоксидантам);
  • предупреждает развитие опухолей, чему способствует высокий уровень антиоксидантов;
  • поддерживает зрение и предупреждает возникновение катаракты;
  • замедляет процессы старения организма;
  • заживляет наружные раны, ожоги, а также язву желудка (при приёме свежевыжатого сока);
  • предупреждает повреждение нейронов, таким образом становясь хорошим средством профилактики болезни Альцгеймера;
  • способствует здоровью лёгких и увеличению их объёма;
  • стимулирует желчеотделение;
  • способствует пищеварению, устраняет запоры, т.к. содержит много клетчатки;
  • укрепляет кости и корректирует свёртываемость крови (благодаря витамину К);
  • снижает уровень холестерина;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • нормализует работу поджелудочной железы.

Существуют и противопоказания. Так, брюссельская капуста вредна при регулярном приёме средств, разжижающих кровь, т.к. витамин К, в избытке содержащийся в капусте, имеет противоположное действие, способствует свёртываемости крови.

При метеоризме, расстройстве стула также не следует есть капусту – в кишечнике, работа которого и без того нарушена, усилится газообразование.

Подагра, нарушение функций щитовидной железы, гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит – недуги, при которых овощ нежелателен.

Польза и вред для мужчинБрюссельская капуста

Мужчины с возрастом чаще страдают сердечными заболеваниями, и употребление брюссельской капусты станет хорошей профилактикой. Польза брюссельской капусты для здоровья мужчин заключается в уникальной способности снижать уровень холестерина и предотвращать его отложения на стенках артерий. Органическая связь аминокислот и глюкозы оказывает противовоспалительное действие и предупреждает разрушение сосудов.

Доказано, что употребление этого овоща способно увеличить число сперматозоидов, сделать их более подвижными и жизнеспособными. Т.е. при планировании беременности брюссельскую капусту полезно добавлять в рацион. Овощ также является хорошим профилактическим средством, способным существенно снизить риск возникновения простатита.

Кроме того, систематическое употребление капусты в пищу позволяет эффективно набрать мышечную массу и увеличить выносливость.

Польза для женщинБрюссельская капуста

Обширное и длительное исследование в Китае (с 1982 по 2011 гг.) показало, что каротиноиды, которые есть в брюссельской капусте, снижают риск возникновения новообразований в груди и развития рака.

Кроме того, брюссельская капуста полезна для женского организма, так как.:

  • помогает стабилизировать нервную систему;
  • укрепляет ногти, волосы и кости;
  • избавляет от кожных проблем;
  • способствует поддержанию веса в норме.

Беременным женщинам диетологи рекомендуют включать брюссельскую капусту в рацион по причине высокого содержания фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование и развитие ребёнка и минимизирует риск внутриутробных дефектов.

Кормящим женщинам капуста нужна как источник витаминов и минералов с высокой степенью усвоения. Она ускоряет регенерацию организма в послеродовой период и стимулирует лактацию.

Для детей

Для детского организма брюссельская капуста полезна прежде всего железом, который в овоще находится в легкоусвояемой форме. Железо эффективно предотвращает анемию.

Витамин С укрепит иммунитет и поможет в борьбе с сезонными простудами, которыми маленькие дети болеют очень часто (особенно, если ходят в детский сад).

Педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма использовать продукты, которые не вызывают аллергию, легко усваиваются и регулируют пищеварение. К таким продуктам относится и брюссельская капуста. Начинать надо с 1 чайной ложки капустного пюре не ранее, чем в полугодовалом возрасте ребёнка.

У детей постарше капустные шарики вызывают интерес – этим надо пользоваться, чтобы накормить малышей с плохим аппетитом.

При похудении

Низкая калорийность при относительно богатом составе капусты делает её ценным компонентом диет, целью которых является снижение массы тела.

Гликемический индекс брюссельской капусты – всего 30 единиц. Поэтому она обеспечивает насыщение на длительный промежуток времени и предотвращает переедание, а также набор веса. Тепловая обработка, особенно поджаривание, увеличивает ГИ из-за впитываемых жиров. Поэтому при похудении брюссельскую капусту лучше запекать, готовить на пару и использовать в качестве гарнира (например, к отварной куриной грудке). Самым полезным будет употребление овоща без тепловой обработки, в качестве компонента салата из сырых овощей.

Брюссельская капуста приводит в норму водный и углеводный баланс, ускоряет метаболизм, очищает кишечник. Каждое из этих воздействий вносит вклад в избавление от лишних килограммов.

Для пожилых

Овощ особенно ценен для пожилых людей. На фоне общей для всех пользы выделяется благоприятное воздействие на кости – они с возрастом становятся хрупкими по причине снижения плотности костной ткани.

Регулярное введение брюссельской капусты в меню позволит избежать запоров – запоры и вялый кишечник являются частой проблемой в старшем возрасте.

Учёные уверены, что крестоцветные, в том числе и брюссельская капуста, существенно облегчают работу сердечно-сосудистой системы, а ведь для людей старшего возраста болезни сердца, сосудов, инфаркты и инсульты – настоящий бич, самая частая причина смерти. Опытно доказано, что даже 50 грамм капусты в день существенно снижают риск кальцификации сосудов, почти на 50% по сравнению с теми людьми, у кого в меню капусты нет или бывает редко.

В кулинарииБрюссельская капуста

Высокие пищевые достоинства капустных кочанчиков позволяют готовить из них множество блюд. Начинающие кулинары часто удивляются, почему брюссельская капуста горчит. Причина в химическом составе: горький вкус имеют некоторые специфические аминокислоты, слабо или совсем неразрушающиеся при тепловой обработке. К тому же, это часто встречающаяся особенность крестоцветных растений (белокочанной капусты, редиса).

Эта горечь не имеет вреда, но её легко удалить одним из способов (если кому-то не нравится):

  1. Бланширование подготовленной капусты – кратковременное погружение в кипяток (от 2 до 7 минут, лучше меньше – в воду переходят полезные вещества, к тому же кочанчики могут излишне размягчиться).
  2. Использование приправ и специй с ярким ароматом и вкусом (базилик, чабер, зира, смесь перцев, цедра и сок лимона и др.). Это более выигрышный способ, т.к. позволяет сохранить максимум пользы, капусту можно съесть в свежем виде.
  3. Вымачивание в слабокислом растворе уксуса. При последующем приготовлении надо учесть, что капуста вберёт в себя часть кислоты.

Из брюссельской капусты готовят всевозможные блюда: салаты, супы, рагу. Она хорошо сочетается с разными овощами, служит полноценным гарниром для мяса и рыбы, привлекательно выглядит.

В отварном виде капусту сдабривают сливочным или растительным маслом, посыпают зеленью, чёрным и красным перцем. В тушёном – добавляют паприку и приправы, которые раскрываются от тепловой обработки (тимьян, орегано и др.). Жарят капусту, используя кляр или панировочные сухари. Популярно быстрое обжаривание в масле до румяной корочки без применения панировок. Подают с томатным соусом или сметаной.

Как выбрать и хранитьБрюссельская капуста

При выборе брюссельской капусты в торговой сети или на рынке первым делом следует оценить продукт по органолептическим показателям: внешний вид, запах, плотность. Полезно знать, что после первых, незначительных, заморозков капуста становится нежнее и слаще. В нижних, более крупных, кочанчиках больше горечи.

Самым лучшим будет приобрести срезанное растение целиком (кочанчики продолжают подпитываться от толстого стебля и долго не вянут). По мере необходимости можно их срезать и использовать для готовки. Но это возможно только в регионах, где капуста выращивается. К тому же растение надо содержать в прохладе – из-за размеров это может быть неудобно.

Покупая срезанные кочанчики, обратить внимание на верхние листочки. Они должны быть зелёными, не вялыми, без пятен, признаков порчи и следов вредителей, не рыхлыми, т.е. плотно прилегать друг к другу. Качественные кочанчики – твёрдые и ощутимые по весу. В отсеке холодильника для овощей они сохраняются до 1 месяца.

Удобным способом заготовки овоща впрок является заморозка. Часто брюссельская капуста становится компонентом замороженной овощной смеси – домашнего производства или промышленного. Это даёт возможность круглый год питаться правильно и с пользой для здоровья, продлевать молодость и противостоять болезням.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий