Брюссельская капуста – овощная культура семейства крестоцветных. Её дикой прародительницей считается известная с древних времён листовая капуста стран Средиземноморья, из которой брюссельская была выведена бельгийскими учёными.
Из Бельгии впоследствии была распространена по всей Европе и на другие континенты. Название дано шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в XVIII веке в знак того, что культура выведена исследователями из Брюсселя.
В Германии этот вид крестоцветных называют «розенколь», что значит «роза-капуста».
Как выглядит, где растёт
Растение двухлетнее. В год посева формируется толстый прямой стебель высотой до одного метра (в зависимости от сорта и условий произрастания). По всей его длине вырастают мелкие или средние листья характерного для всех капустных цвета приглушённой зелени. Восковой налёт выражен слабо, как и изогнутость листовой пластины.
В пазухе каждого листа на коротком стебле образуется кочан диаметром всего 3-5 см. Таким образом, сколько заложено листьев на стебле, столько и кочанов. Внешне они те же вилки распространённой белокочанной капусты, только очень маленькие. По мере их роста листья постепенно желтеют и отваливаются, уступая место кочанам. Их размер на одном растении неодинаков – самые крупные внизу стебля.
Растение, оставленное в земле после сбора урожая, на следующий год зацветает жёлтыми кистями, после чего образуются стручки, внутри которых зреют шаровидные семена. Они чёрного цвета, до 2 мм в диаметре. Всхожи в течение 5 лет.
Культура имеет широкое распространение в странах с умеренным климатом (мягкими зимами и обилием влаги). Так, её любят в Великобритании, Нидерландах, Франции, Италии, других странах Западной Европы, в некоторых регионах Американского континента.
Наиболее благоприятна для роста дневная температура не выше 22 °C, ночная до 10 °C. Даёт хороший урожай только на открытых солнечных участках, при обилии воды и на качественной почве.
Состав и калорийность
Витаминный состав сырой брюссельской капусты (в мг на 100 г продукта): | |
---|---|
Витамин А | 0,038 |
В1, тиамин | 0,139 |
В2, рибофлавин | 0,09 |
В4, холин | 19,1 |
В5, пантотеновая кислота | 0,309 |
В6, пиридоксин | 0,219 |
В9, фолаты | 0,061 |
С, аскорбиновая кислота | 85 |
Е, альфа-токоферол | 0,88 |
К, филлохинон | 0,177 |
РР, ниацин | 0,745 |
Бетаин | 0,8 |
В составе имеются предшественники витамина А: альфа-каротин (6 мкг), бета-каротин (0,45 мг), лютеин и зеаксантин (1,59 мг).
С точки зрения удовлетворения суточной потребности человека впечатляет количество витамина С (в 100 граммах капусты 94% от суточной нормы) и витамина К (148%).
Минеральный состав брюссельской капусты (в мг на 100 г овоща): | |
---|---|
Калий | 389 |
Кальций | 42 |
Магний | 23 |
Натрий | 25 |
Сера | 33,8 |
Фосфор | 69 |
Железо | 1,4 |
Марганец | 0,337 |
Медь | 0,07 |
Селен | 0,0016 |
Цинк | 0,42 |
Наибольшие показатели у марганца (если съесть 100 г капусты, суточная потребность в элементе будет удовлетворена на 17%) и калия (16%).
В составе имеются также ценные аминокислоты (заменимые и незаменимые), фитостеролы, жирные кислоты разной насыщенности.
Основные структурные элементы (БЖУ) брюссельской капусты:
- белков – 3,4;
- жиров – 0,3;
- углеводов – 5,2 г на 100 г кочанов.
Соотношение БЖУ – 1: 0,1: 1,5 (полноценное соотношение – 1: 2: 4).
Энергетическая ценность, калорийность, брюссельской капусты – 43 кКал.
Около 86% веса составляет вода, 3,8% приходится на пищевые волокна (клетчатку).
Капуста брюссельская – польза и вред для организма
Химический состав растения обусловливает его влияние на организм и делает ценным продуктом питания, употребление которого благотворно для многих систем и органов человека.
Чем полезна брюссельская капуста:
- стимулирует образование антител, таким образом укрепляя иммунитет (благодаря удачной комбинации витаминов С и В5);
- укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу сердца и всей системы (благодаря мощным антиоксидантам);
- предупреждает развитие опухолей, чему способствует высокий уровень антиоксидантов;
- поддерживает зрение и предупреждает возникновение катаракты;
- замедляет процессы старения организма;
- заживляет наружные раны, ожоги, а также язву желудка (при приёме свежевыжатого сока);
- предупреждает повреждение нейронов, таким образом становясь хорошим средством профилактики болезни Альцгеймера;
- способствует здоровью лёгких и увеличению их объёма;
- стимулирует желчеотделение;
- способствует пищеварению, устраняет запоры, т.к. содержит много клетчатки;
- укрепляет кости и корректирует свёртываемость крови (благодаря витамину К);
- снижает уровень холестерина;
- регулирует уровень сахара в крови;
- нормализует работу поджелудочной железы.
Существуют и противопоказания. Так, брюссельская капуста вредна при регулярном приёме средств, разжижающих кровь, т.к. витамин К, в избытке содержащийся в капусте, имеет противоположное действие, способствует свёртываемости крови.
При метеоризме, расстройстве стула также не следует есть капусту – в кишечнике, работа которого и без того нарушена, усилится газообразование.
Подагра, нарушение функций щитовидной железы, гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит – недуги, при которых овощ нежелателен.
Польза и вред для мужчин
Мужчины с возрастом чаще страдают сердечными заболеваниями, и употребление брюссельской капусты станет хорошей профилактикой. Польза брюссельской капусты для здоровья мужчин заключается в уникальной способности снижать уровень холестерина и предотвращать его отложения на стенках артерий. Органическая связь аминокислот и глюкозы оказывает противовоспалительное действие и предупреждает разрушение сосудов.
Доказано, что употребление этого овоща способно увеличить число сперматозоидов, сделать их более подвижными и жизнеспособными. Т.е. при планировании беременности брюссельскую капусту полезно добавлять в рацион. Овощ также является хорошим профилактическим средством, способным существенно снизить риск возникновения простатита.
Кроме того, систематическое употребление капусты в пищу позволяет эффективно набрать мышечную массу и увеличить выносливость.
Польза для женщин
Обширное и длительное исследование в Китае (с 1982 по 2011 гг.) показало, что каротиноиды, которые есть в брюссельской капусте, снижают риск возникновения новообразований в груди и развития рака.
Кроме того, брюссельская капуста полезна для женского организма, так как.:
- помогает стабилизировать нервную систему;
- укрепляет ногти, волосы и кости;
- избавляет от кожных проблем;
- способствует поддержанию веса в норме.
Беременным женщинам диетологи рекомендуют включать брюссельскую капусту в рацион по причине высокого содержания фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование и развитие ребёнка и минимизирует риск внутриутробных дефектов.
Кормящим женщинам капуста нужна как источник витаминов и минералов с высокой степенью усвоения. Она ускоряет регенерацию организма в послеродовой период и стимулирует лактацию.
Для детей
Для детского организма брюссельская капуста полезна прежде всего железом, который в овоще находится в легкоусвояемой форме. Железо эффективно предотвращает анемию.
Витамин С укрепит иммунитет и поможет в борьбе с сезонными простудами, которыми маленькие дети болеют очень часто (особенно, если ходят в детский сад).
Педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма использовать продукты, которые не вызывают аллергию, легко усваиваются и регулируют пищеварение. К таким продуктам относится и брюссельская капуста. Начинать надо с 1 чайной ложки капустного пюре не ранее, чем в полугодовалом возрасте ребёнка.
У детей постарше капустные шарики вызывают интерес – этим надо пользоваться, чтобы накормить малышей с плохим аппетитом.
При похудении
Низкая калорийность при относительно богатом составе капусты делает её ценным компонентом диет, целью которых является снижение массы тела.
Гликемический индекс брюссельской капусты – всего 30 единиц. Поэтому она обеспечивает насыщение на длительный промежуток времени и предотвращает переедание, а также набор веса. Тепловая обработка, особенно поджаривание, увеличивает ГИ из-за впитываемых жиров. Поэтому при похудении брюссельскую капусту лучше запекать, готовить на пару и использовать в качестве гарнира (например, к отварной куриной грудке). Самым полезным будет употребление овоща без тепловой обработки, в качестве компонента салата из сырых овощей.
Брюссельская капуста приводит в норму водный и углеводный баланс, ускоряет метаболизм, очищает кишечник. Каждое из этих воздействий вносит вклад в избавление от лишних килограммов.
Для пожилых
Овощ особенно ценен для пожилых людей. На фоне общей для всех пользы выделяется благоприятное воздействие на кости – они с возрастом становятся хрупкими по причине снижения плотности костной ткани.
Регулярное введение брюссельской капусты в меню позволит избежать запоров – запоры и вялый кишечник являются частой проблемой в старшем возрасте.
Учёные уверены, что крестоцветные, в том числе и брюссельская капуста, существенно облегчают работу сердечно-сосудистой системы, а ведь для людей старшего возраста болезни сердца, сосудов, инфаркты и инсульты – настоящий бич, самая частая причина смерти. Опытно доказано, что даже 50 грамм капусты в день существенно снижают риск кальцификации сосудов, почти на 50% по сравнению с теми людьми, у кого в меню капусты нет или бывает редко.
В кулинарии
Высокие пищевые достоинства капустных кочанчиков позволяют готовить из них множество блюд. Начинающие кулинары часто удивляются, почему брюссельская капуста горчит. Причина в химическом составе: горький вкус имеют некоторые специфические аминокислоты, слабо или совсем неразрушающиеся при тепловой обработке. К тому же, это часто встречающаяся особенность крестоцветных растений (белокочанной капусты, редиса).
Эта горечь не имеет вреда, но её легко удалить одним из способов (если кому-то не нравится):
- Бланширование подготовленной капусты – кратковременное погружение в кипяток (от 2 до 7 минут, лучше меньше – в воду переходят полезные вещества, к тому же кочанчики могут излишне размягчиться).
- Использование приправ и специй с ярким ароматом и вкусом (базилик, чабер, зира, смесь перцев, цедра и сок лимона и др.). Это более выигрышный способ, т.к. позволяет сохранить максимум пользы, капусту можно съесть в свежем виде.
- Вымачивание в слабокислом растворе уксуса. При последующем приготовлении надо учесть, что капуста вберёт в себя часть кислоты.
Из брюссельской капусты готовят всевозможные блюда: салаты, супы, рагу. Она хорошо сочетается с разными овощами, служит полноценным гарниром для мяса и рыбы, привлекательно выглядит.
В отварном виде капусту сдабривают сливочным или растительным маслом, посыпают зеленью, чёрным и красным перцем. В тушёном – добавляют паприку и приправы, которые раскрываются от тепловой обработки (тимьян, орегано и др.). Жарят капусту, используя кляр или панировочные сухари. Популярно быстрое обжаривание в масле до румяной корочки без применения панировок. Подают с томатным соусом или сметаной.
Как выбрать и хранить
При выборе брюссельской капусты в торговой сети или на рынке первым делом следует оценить продукт по органолептическим показателям: внешний вид, запах, плотность. Полезно знать, что после первых, незначительных, заморозков капуста становится нежнее и слаще. В нижних, более крупных, кочанчиках больше горечи.
Самым лучшим будет приобрести срезанное растение целиком (кочанчики продолжают подпитываться от толстого стебля и долго не вянут). По мере необходимости можно их срезать и использовать для готовки. Но это возможно только в регионах, где капуста выращивается. К тому же растение надо содержать в прохладе – из-за размеров это может быть неудобно.
Покупая срезанные кочанчики, обратить внимание на верхние листочки. Они должны быть зелёными, не вялыми, без пятен, признаков порчи и следов вредителей, не рыхлыми, т.е. плотно прилегать друг к другу. Качественные кочанчики – твёрдые и ощутимые по весу. В отсеке холодильника для овощей они сохраняются до 1 месяца.
Удобным способом заготовки овоща впрок является заморозка. Часто брюссельская капуста становится компонентом замороженной овощной смеси – домашнего производства или промышленного. Это даёт возможность круглый год питаться правильно и с пользой для здоровья, продлевать молодость и противостоять болезням.
Читайте также: