Нони – Моринда

Фрукты

Нони или моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia по-латыни) – плодовое растение семейства мареновых родом из Южной Азии. Распространено человеком по всему Южно-Тихоокеанскому региону (в Полинезии и др.). Плоды растения получили мировую известность как целебные и имеющие минимум противопоказаний.

Что такое нони

Растение представляет собой раскидистое вечнозелёное дерево высотой до 7 метров с глубоко проникающей корневой системой (до 21 м вглубь почвы). Растёт как на открытых участках, так и в тенистых лесах. К почвам также неприхотливо – осваивает вулканические, известковые, засоленные почвы. Как культура тропическая нони имеет круглогодичное цветение и плодоношение.

Листья насыщенно-зелёного цвета, блестящие, крупные, в сети прожилок. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие, которое позже перерастает в плод. Зрелые плоды овальные или грушеподобные, кремового или светло-жёлтого цвета, до 7 см в длину. Снаружи покрыты равномерно расположенными точками-глазками (следы от цветков), внутри содержат множество мелких коричневых или чёрных семян.

Плоды съедобны, но во вкусе имеют выраженную горечь. Отличаются характерным отталкивающим запахом, напоминающим запах старого испорченного сыра. Эта особенность обусловлена наличием в плодах природного кетона 2-гептанон в сочетании с масляной кислотой – кетон отвечает за органолептику сыра с голубой плесенью, а масляная кислота присутствует в прогорклых жирах.

На тихоокеанских островах Самоа, Фиджи и других плоды нони – обычный продукт питания и популярное лечебное средство.

Состав и калорийность

Фрукт нони содержит множество витаминов, минералов, питательных веществ, среди которых:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • фолаты;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • альфа-токоферол;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • сложные эфиры;
  • хлорофилл;
  • энзимы;
  • терпены;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды.

Многие вещества из состава нони обладают мощными антиоксидантными свойствами (витамин Е, кверцетин, проксеротонин, скополетин и другие).

Калорийность моринды нони – 44 ккал на 100 г фрукта.

Основные структурные элементы БЖУ нони:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 10 г на 100 г мякоти плода.

На долю воды приходится 90% массы плода.

Специалисты отмечают, что в составе экзотического фрукта более 100 веществ, имеющих высокую биологическую активность, т.е. тех, которые хорошо усваиваются организмом и регулируют протекающие в нём биохимические процессы.

Чем полезны плоды

Разнообразие состава нони обусловливает широкий спектр его целебных свойств, среди которых:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антидепрессантное;
  • противогельминтное;
  • онкопротекторное;
  • поддерживающее гормональный баланс;
  • гипотензивное;
  • желчегонное и лёгкое слабительное.

Фрукт нони как продукт питания и средство лечения полезен для нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, дыхательной систем организма. Польза моринды также в том, что её включение в рацион предупреждает аллергические реакции, в том числе астму, ускоряет выздоровление при бронхолёгочных заболеваниях, снимает суставные боли, активизирует метаболизм и способствует снижению массы тела.

Как правильно употреблять фрукт

Если предстоит попробовать плод нони впервые, следует ограничиться 1/4 плода, чтобы убедиться в отсутствии пищевой аллергии на продукт. Если реакции не последовало в течение последующих 2-х часов, порцию можно увеличить. Достаточно съедать 1 – 3 плода нони в день.

Жители регионов традиционного выращивания культуры едят нони с солью – в виде пасты, соуса, рагу, а также с сахаром – как десерт. В других странах чаще всего нони встречается в виде сока с характерным вкусом, напоминающим хлебный квас не первой свежести.

В продаже есть также экстракт нони, расфасованный по капсулам. Капсулы с экстрактом принимают курсами, обычно в течение 5 дней по 2 штуки за 30 минут до приёма пищи.

Сок нони

Сок моринды цитрусолистной считается активным средством, который рекомендуется пить по утрам в таком порядке: после пробуждения 1/2 стакана тёплой воды, затем через 10 – 15 минут нектар нони, задерживая каждый глоток жидкости в полости рта. В последующие 30 минут нельзя пить, есть, курить. Доза утреннего приёма сока нони начинается с 1 ч. ложки и может постепенно увеличиваться, но подбирается индивидуально и должна составлять не более 0,5 стакана (при формировании устойчивости ЖКТ и привычки к продукту).

Используется также следующая схема приёма:

  • первая неделя – по 1 ч. л. 2 раза в день за 20 – 30 минут до завтрака и ужина;
  • вторая неделя – доза увеличивается на 1 – 4 ч. л. в зависимости от реакции организма;
  • третья неделя – приём утренний, одноразовый, в объёме 100 мл.

Затем следует сделать перерыв. Повторить курс при необходимости.

Воздействие сока нони на организм было подвергнуто исследованию. Установлено 20-процентное повышение физической выносливости и 40-процентное снижение приступов тошноты в постоперационный период.

Следует помнить, что сок нони это не обычное питьё, не напиток для утоления жажды. Это целебное средство, не совместимое с диуретиками и способное усилить побочные эффекты, возникающие при приёме антибиотиков.

Наиболее полезным является ферментированный сок, который традиционен для жителей Полинезии. Это очень кислый продукт тёмно-коричневого цвета. Коммерческий напиток в процессе пастеризации лишается большей части полезных веществ.

Сок моринды приобретают у проверенных производителей. До вскрытия хранят при температуре не выше 25оС, после вскрытия – в холодильнике.

Применение моринды цитрусолистной

Свои полезные свойства нони проявляет, когда используется дозированно в качестве лекарства, как действенное косметологическое средство, а также как полезный продукт питания.

Для получения существенных и устойчивых лечебных результатов продолжительность регулярного употребления фрукта или сока должна составлять не менее 4 – 5 месяцев.

В медицине

Народная медицина применяет сок из плодов нони, экстракт и масло из семян, отвары из листьев и корней растения. В качестве наружного средства используются также незрелые зелёные плоды – их измельчают и накладывают на фурункулы, раны, ожоги, которые быстрее заживляются.

Любые лекарственные формы оказывают в целом благоприятное воздействие на организм, достаточно мягкое, без ярких проявлений.

В косметологии

Размятый плод или сок нони моринды – самодостаточное косметологическое средство, систематическое применение которого оказывает на кожу благотворное влияние:

  • разглаживает;
  • увлажняет;
  • снимает раздражения;
  • очищает поры;
  • устраняет пигментные пятна;
  • защищает от вредного УФ-излучения;
  • смягчает;
  • питает.

Фрукт активизирует регенерирующую способность клеток кожи, поэтому в уходе за внешностью играет роль средства, продлевающего молодость.

Нони в виде сока или пюре добавляют в любые домашние маски для усиления их воздействия на кожу. При этом дополнительными ингредиентами могут быть кисломолочные продукты, растительные масла, овсяная мука, мёд, лимон и т.д.

В кулинарии

Кулинарное использование нони моринды разнообразно:

  • из фруктов и листьев делают чай;
  • мякоть плодов добавляется в салаты, супы, мясные блюда, лепёшки;
  • кусочки засахариваются и подсушиваются, в результате получаются цукаты;
  • размятая фруктовая масса варится с сахаром – получается повидло, кусочками – варенье;
  • крупные листья моринды цитрусолистной – своеобразная оболочка для запекания мяса и рыбы у жителей Полинезии.

Из листьев же плетут оригинальные сумки-корзины, в которые и собирают плоды, чтобы отнести их на кухню.

Сок плодов моринды цитрусо- или лимонолистной также консервируется. В таком виде он становится доступным по всему миру.

Вред и противопоказания

Нони имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит, холецистит и гастрит в острый период;
  • колит;
  • диарея;
  • детский возраст до 12 лет.

Медики рекомендуют отказаться от экзотических фруктов во время грудного вскармливания – возможны колики у младенца. Также следует воздержаться от нони при беременности – возникает риск кровотечений.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий