Капуста Романеско – польза и вред необычного овоща

Овощи

Романеско – культурный сорт капусты, внешне напоминающий цветную и брокколи, но имеющий оригинальный внешний вид – конус, состоящий из более мелких конусов.

Готовая к употреблению головка капусты романеско представляет собой плотный остроконечный кочан, состоящий из светло-зелёных или желтоватых остроконечных зачатков соцветий, размещающихся по спирали тесно друг к другу. Каждое соцветие – спиралевидно расположенные зачатки цветоносов и бутонов.

При внимательном рассмотрении можно увидеть многократное повторение элементов, из которых в целом состоит кочан. Т.е. его форма самоподобная, а элементы поступательно уменьшающиеся по размеру. Продольный разрез напоминает ёлку.

Общий порядок строения капусты романеско демонстрирует математическую последовательность Фибоначчи в мире растений. В природе логарифмические спирали являются естественным способом развития и встречаются часто (расположение семян подсолнечника, сосны и др.).

Ботаническое описание

Капуста или салат романеско – однолетнее растение из семейства капустных (крестоцветных) с ботаническими признаками и особенностями:

  • корневая система мочковатая, расположена не глубоко, основные сосущие корни проникают в почву на 10 – 40 см;
  • стебель цилиндрический, прочный, диаметром 4 – 7 см;
  • листьев на одном экземпляре 10 – 12 шт., они крупные, овальные, длиной 40 – 60 см, с сизым налётом, по отношению к стеблю и кочану расположены под разными углами;
  • высота сформировавшегося растения до 1 метра;
  • в благоприятных условиях формирует кочан весом до 2 кг;
  • срок от всходов до сбора урожая составляет 6 – 7 месяцев;
  • любит тепло, солнечный свет, подкормки, щелочную влажную и рыхлую почву.

Лучшая температура для завязывания качественного кочана 17 – 18оС. Растение переносит кратковременные заморозки, от затяжного похолодания развитие останавливается. В неблагоприятных условиях завязь не формируется.

История происхождения

Предок романеско капуста обыкновенная – древнее растение родом со Средиземноморья, появилось здесь не менее 3-х тысячелетий назад. Общее латинское название – Brassica. За время существования сформировалось около 50 видов растения.

Существует предположение, что романеско выведена путём скрещивания брокколи и цветной капусты. С этой теорией согласны не все специалисты. Поэтому романеско считается одним из отдельных видов зелёной капусты, который был получен не позже XVI века. До конца ХХ столетия имеющая необычное строение и декоративный вид зелёная капуста была мало известна. С 1990-х культура стала чаще выращиваться фермерами и заслужила признание потребителей как вкусный и диетический продукт.

Наименование капусты Romanesco говорит об итальянском происхождении (переводится как «римская»). Другие названия, в т. ч. народные и ошибочные: романо, римская, амфорная, критская, пирамидальная, коралловая романеску, космическая, фрактальная, особенная цветная и брокколи. Дополнение «критская» (Brassica cretica) считается наиболее точным, т.к. происхождение растения связывают также с островом Крит.

Полезные свойства капусты романеско

Польза романеско подобна пользе других представителей капустных, но итальянская капуста выделяется специалистами как преимущественный продукт, наиболее мягко воздействующий на организм следующим образом:

  • способствует пищеварению, поддерживает нормальную микрофлору в ЖКТ, ускоряет метаболизм;
  • восстанавливает полноценную работоспособность вкусовых рецепторов;
  • укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
  • разжижает кровь, улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • облегчает работу сердца;
  • стимулируя ферменты детоксикации, выводит шлаки и токсины;
  • предупреждает возникновение новообразований, снижает риск развития рака;
  • укрепляет костно-мышечный аппарат;
  • поддерживает функциональность печени, почек, коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы;
  • способствует плавному снижению массы тела;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
  • улучшает зрение.

При регулярном и умеренном употреблении капусты романеско работа всех систем организма стабилизируется. Овощ эффективно борется с различными факторами риска, возбудителями инфекций, патогенами. Одновременно на клеточном уровне активизируются процессы восстановления.

Чем необычна романеско

Римская капуста – особенная, на фоне других видов капусты выделяется индивидуальностями:

  • имеет своеобразный внешний вид, привлекательный и даже завораживающий;
  • содержит мало грубоволокнистой клетчатки, что благоприятно для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • обладает мягким деликатным вкусом;
  • является одним из лучших продуктов для детского питания, т.к. легко переваривается и усваивается (вводят в качестве прикорма с 6 – 8 месяцев);
  • содержит много фолиевой кислоты, необходимой женскому организму в период планирования беременности и вынашивания ребёнка.

Романеско – единственная капуста, совершенно лишённая характерной горечи капустных. Эта особенность расширяет возможности продукта приносить пользу человеческому организму. Употребление романеско после минимальной термической обработки и в сыром виде, в сочетании с разными соусами, обеспечивает поступление большего количества витаминов и других полезных веществ.

Состав и калорийность

Состав романеско богат на полезные вещества, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма, обменных процессах, синтезе гормонов, коллагена, гемоглобина и т.д.:

  • витамины С, К, Е, А, группы В, бета-каротин и лютеин (каротиноиды);
  • кремний, калий, железо, фосфор, молибден, марганец, магний, медь, цинк, хром, йод, селен, фтор, алюминий, бор, натрий;
  • хлорофилл;
  • органические кислоты;
  • минимум стеролов и жирных кислот (2 – 7 мг на 100 г).

Калорийность капусты романеско – 25 – 30 ккал на 100 г.

Средняя пищевая ценность римской коралловой капусты:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,5 г на 100 г продукта.

На долю воды приходится около 90% веса, на долю пищевых волокон – около 2% массы съедобной части.

Сортовые характеристики

Основные показатели, определяющие разнообразие сортов и гибридов романеско:

  • вес кочана (например, для сорта «Изумрудный кубок» характерен вес около 0,5 кг, для гибрида «Вероника» – около 2 кг);
  • выровненность головки, её товарность (может быть склонность к искривлению);
  • характерный цвет кочана (интенсивность и оттенки окраски бывают разными);
  • срок созревания (есть ранние, средние и поздние).

Среди популярных сортов и гибридов: Жемчужина, Амфора, Изумрудный кубок, Пунтоверде, Вероника, Джитано, Лера, Джесси и другие.

В кулинарии

Романеско – ценный овощ благодаря особым вкусовым качествам. Вкус готовой к употреблению капусты романеско – мягкий, сливочный, сладковатый, с ореховыми нотками (при условии выращивания в благоприятных условиях с соблюдением агротехники).

Капуста романеско используется во многих рецептах – с ней можно приготовить множество блюд:

  • суп и крем-суп;
  • однокомпонентный или составной гарнир из запечённых, отварных или обжаренных овощей;
  • салат с зеленью, яйцами, рыбой, курицей, кисло-сладкими фруктами и другими ингредиентами (капуста добавляется в сыром виде или после минимальной термической обработки – для сохранения формы, цвета и структуры);
  • овощное пюре как самостоятельное блюдо, гарнир или основа для соуса;
  • омлет, запеканка, оладьи, котлеты.

Варить романеско, разобранную на соцветия, следует не дольше 3 – 5 минут. В воду перед варкой рекомендуется положить 1 – 2 дольки лимона вместе с цедрой и соль (0,5 ч. л. на 1 л воды). Переваренный овощ теряет форму и вкус.

Романеско – универсальный овощ. Отлично сочетается с овощами, яйцами, любыми видами мяса, рыбой и морепродуктами, сыром, сливками и другими продуктами. Специи, соусы и приправы добавляются по вкусу (майонез, горчица, чёрный перец, кунжутное и оливковое масло, лимонный сок, чеснок и др.).

Капустный салат

Рецепт приготовления капусты романеско в составе вкусного и полезного салата:

  1. Отварить 500 – 600 г капусты (целый кочан не дольше 10 минут, соцветия – до 5 минут). Ориентироваться на собственные предпочтения, но лучше, когда овощ сохраняет некоторую твёрдость. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
  2. Обжарить на 1 ст. л. рафинированного растительного масла 300 г нарезанного средними брусочками филе курицы или индейки, предварительно промаринованного около 1 часа в смеси прованских трав. Обжаривать 2 – 3 минуты, т.к. грудку птицы легко пересушить. Дать остыть, прикрыв фольгой или крышкой – так мясо дойдёт и останется сочным внутри.
  3. Свежий болгарский перец нарезать кусочками, соразмерными с филе птицы.
  4. Нашинковать лук-порей или шалот.
  5. Тонко нарезать или натереть морковь.

Смешать все ингредиенты. При желании добавить чеснок, горчицу, острый перец. При подаче посыпать кунжутом или зеленью.

Омлет с романеско

Для приготовления омлета понадобятся продукты:

  • бланшированная капуста – 150 г;
  • ошпаренные и нарезанные шампиньоны – 3 – 5 шт.;
  • нашинкованная средняя луковица;
  • некрупные помидоры – 200 г (мелкие разрезать пополам, средние на четвертинки);
  • 4 яйца;
  • 100 г молока;
  • 50 г тёртого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • специи, соль.

На сковороде с 2 ст. л. растительного масла слегка обжарить лук, разложить грибы, капусту, томаты (кожицей вниз). Оставить медленный газ. Крышкой не накрывать, чтобы испарилась лишняя влага.

Взбить яйца с молоком, солью и специями, добавить муку, разбить комочки. Всыпать сыр, перемешать до равномерного распределения.

Осторожно вылить омлетную массу на сковороду, увеличить пламя и накрыть крышкой. Через 1 минуту снизить нагрев до минимального и довести блюдо до готовности (если крышка прозрачная, будет видно, что омлет поднялся и зафиксировался). Понадобится 5 – 7 минут.

Суп-пюре

Для овощного супа понадобится 400 – 500 г романеско, а также морковь, картофель, болгарский перец, луковица (по 1 шт. среднего размера). Можно добавить любые овощи по вкусу (очищенные томаты, молодую зелёную стручковую фасоль, кусочек репы и т.д.).

Суп-пюре готовится в толстостенной кастрюле. На растительном масле спассеровать нарезанный лук, добавить морковь (лучше тёртую – иначе она долго остаётся твёрдой). Выложить все остальные овощи. Залить кипятком (чем меньше воды, тем гуще получится суп). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 – 15 минут.

Добавить соль, зелень, специи. Измельчить блендером. Подавать со сметаной, сливками, сливочным маслом, острыми соусами, гренками.

 Опасные свойства капусты романеско

Вред от капусты романеско возможен в случаях:

  • кардиологические заболевания в острый период (любые пищевые волокна увеличивают нагрузку на сосуды);
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Здоровым людям следует помнить, что питание должно быть сбалансированным, и чрезмерное употребление любого полезного продукта может навредить. Взрослому человеку достаточно съедать 100 – 150 г романеско в день.

Как выбрать и хранить

Качественный кочан романеско привлекает внешне:

  • ровный, практически симметричный;
  • с равномерной окраской;
  • без механических повреждений;
  • без признаков порчи от болезней и вредителей;
  • у основания имеет мелкие листья, которые не вялые и не мятые.

В продаже встречается также консервированная капуста романеско, выбирать которую следует, опираясь на сведения, указанные на этикетке (срок годности, способ заготовки, состав).

В свежем виде романеско хранится 1 – 2 недели (в холодильнике). Для увеличения срока потребления овощ разделывают и замораживают. В морозильной камере он хранится до 1 года.

Как выращивать капусту романеско

Выращивание романеско подобно выращиванию цветной капусты и сопряжено с препятствиями, среди которых высокие летние температуры, недостаток солнечного света, слишком плотный и не подходящий по составу грунт, сухая почва и т.д.

При благоприятных условиях выращивания этот оригинальный вид капусты способен украсить не только огород, но и цветник.

Чтобы труды не прошли даром и дали результат в виде крепкого кочана романеско, требуется соблюдение условий:

  • лучшая температура для рассады до появления всходов 15 – 20оС, при наличии ростков – 8 – 10оС (рассаду на ночь выносить в более прохладное помещение);
  • через 1,5 – 2 месяца высадить в открытый грунт, на незатенённый участок огорода, который предварительно обработать известью или древесной золой (до 400 г на 1 м2);
  • высаживать по схеме 60 х 60 см;
  • поливать следует регулярно, не допуская высыхания верхнего слоя почвы, лучше под корень (дождевание растению не нравится);
  • рыхлить после обильных осадков;
  • подкормить 2 – 3 раза за лето, особенно в период образования кочана;
  • в срок собрать урожай (по рекомендациям к конкретному сорту или гибриду).

Романеско не подходит для выращивания в открытом грунте в регионах с жарким климатом. Если дополнительный полив трудности не представляет, то кочан способен завязаться и благополучно набрать массу только в условиях умеренно тёплого и солнечного лета.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий