Какие полезные свойства таит в себе белокочанная капуста?

Овощи

Белокочанная капуста — овощная культура, относившаяся до недавнего времени к семейству Крестоцветных. Сейчас ботаники относят ее к роду Капустных. Представляет собой двухлетнее неприхотливое растение, произрастающее почти повсеместно. Ни состав почты, ни низкие температуры не влияют на рост. За это и получен статус излюбленного огородниками овоща. Съедобная часть — почка, образованная за счет уникального формирования листьев. Именно ее и называют кочан. Если не срезать кочан в первый год, то можно увидеть, как на верхушке образуется стебель. Желтые цветки и листья, появившиеся на нем, в последующем дадут семена.

Состав и калорийность

В составе капусты присутствует множество витаминов и важных для организма природных соединений. Витамин С нужен для поддержания иммунитета и работоспособности. Огромную ценность имеют: рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), витамины РР, К, U, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Удельное содержание витаминов и микроэлементов меняется в зависимости от природных условий и типа выращивания. Частые поливы в засушливых местах способствуют уменьшению количества аскорбиновой кислоты. Натрий, калий, фосфор, кальций — основные микроэлементы, находящиеся в капусте. Калий обеспечивает работу сердечной мышцы. Фосфор стимулирует работу сердца и почек, влияет на энергетический обмен. Натрий участвует в обмене веществ, а кальций укрепляет костную ткань. В таблице приведены основные витамины и минералы, содержащиеся в капусте:

Название витаминов и минералов Содержание в 100 гр
Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 (Тиамин) 0,061 мг
Витамин В2 (Рибофлавин) 0,04 мг
Витамин В3 (РР, Ниацин) 0,234 мг
Витамин В4 (Холин) 10,7 мг
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0,212 мг
Витамин В6 (Пиридоксин) 0,124 мг
Витамин В9 (Фолат) 43 мкг
Витамин Е (Альфа – токоферол) 0,15 мг
Витамин К (Филлохинон) 76 мкг
Минералы
Железо, Fe 0,47 мг
Калий, K 170 мг
Кальций, Ca 40 мг
Магний, Mg 12 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Медь, Cu 0,019 мг
Натрий, Na 18 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Фосфор, P 26 мг
Фтор, F 1 мкг
Цинк, Zn 0,18 мг

По калорийности капусту относят к диетическим продуктам. В ней содержится 27 килокалорий на 100 граммов. А обилие грубого волокна, помогающего работе кишечника, делает ее главным ингредиентом многочисленных диет.

Полезные свойства капусты

Если расписать все пищевые свойства капусты, получится увесистая книга. Но все-таки чем полезна белокочанная капуста? Благодаря повышенному содержанию витамина С она помогает укрепить защитные функции организма. В квашеном виде количество аскорбиновой кислоты увеличивается, что положительно сказывается на организме в период простуд. Свежий и квашеный вариант советуют употреблять при различных проблемах с кишечником. Геморрой, запоры, кровотечения — прямые показатели к назначению капустной терапии.

Врачи рекомендуют капусту при сниженной кислотности сока желудка. Лимонная кислота помогает выводить токсины и шлаки, очищает организм от вредных веществ, способствует накапливанию кальция.

Чем по-настоящему богата белокочанная, так это клетчаткой. Она не дает накапливаться жирам, тем самым снижает риск атеросклероза. Жир и холестерин формируют бляшки на сосудах, которые препятствуют нормальному кровотоку.

Польза капусты для мужчин

Экология и постоянный стресс неблаготворно влияют на здоровье. И мужчины не исключение. Бесперебойная работа половой сферы находится под угрозой. Цинк, содержащийся в капусте, увеличивает выработку мужского гормона андрогена и способствует усилению потенции. Мужчинам следует систематически включать ее в рацион. А калий и фолиевая кислота отвечают за качество сперматозоидов.

Наряду со свежей, квашеная капуста тоже полезна для мужского здоровья. Витамин С оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, позволяет долго оставаться молодым. А калий и магний влияют на работу сердца и делают представителей сильного пола энергичными и выносливыми.

Польза капусты для женщин

Чем полезна капуста для женщин и почему ее называют важным овощем для здоровья? Разобраться в этом вопросе несложно. Здоровое тело — один из показателей отлаженной работы женского организма. Накопленный годами подкожный жир мешает женщинам воспринимать свое тело. А избавиться от него можно, применив немалые усилия. Капуста способствует меньшему отложению жира. Она обладает повышенным содержанием грубого волокна, которое словно ершик способствует прочищению кишечника. Благодаря малой калорийности, употребляют ее при похудении. Также она стимулирует обмен веществ и положительно влияет на детородную функцию. В период беременности женщины часто сталкиваются с проблемой запоров. Решить ее поможет ежедневное употребление капустных листьев.

Можно ли употреблять капусту детям

Капуста белокочанная вызывает повышенное газообразование, поэтому грудничкам в качестве первого прикорма давать не стоит. Постепенно вводить ее в рацион в вареном виде можно около года. Хорошо давать малышу овощные супы. В сыром виде она оказывает агрессивное влияние на пищеварительный тракт. После полутора лет, при отсутствии противопоказаний, можно беспрепятственно давать ребенку салаты из свежей капусты. Витамины и микроэлементы, которыми богат этот овощ, поддерживают здоровье детского организма, помогая нормальному функционированию почек.

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста получается путем брожения и считается традиционным русским блюдом. Она имеет ряд положительных моментов, влияющих на организм, и способствует:

  • укреплению костей, зубов и десен;
  • повышению устойчивости организма и сопротивляемости инфекциям;
  • повышению умственной и физической нагрузки;
  • подавлению синдрома хронической усталости;
  • восстановлению микрофлоры кишечника.

Любителям поесть квашеную капусту во второй половине дня стоит помнить, что большое содержание соли приводит к отекам.

Польза от капустного сока

Сок данного овоща — первый помощник при воспалительных заболеваниях ротоглотки благодаря витамину U. Способствует быстрому заживлению ран и язв на поверхности, что особенно уместно при стоматите. Сок выводит мокроту из верхних дыхательных путей, наделяя организм защитными функциями. Помогает устранить симптомы геморроя, бережно очищая кишечник. Улучшает работу желчного пузыря, способствует выведению камней.

Химический состав и пищевая ценность

Основной компонент свежей капусты — вода, на которую приходится 92,2 грамма на 100 граммов продукта. В капусте содержится 1,3 грамма белка на 100 граммов продукта, а доля жира составляет 0,1 грамма. Углеводы представлены в форме клетчатки, крахмала и сахара. Их содержание равно 5,8 грамма. На золу приходится 0,6 грамма. Витаминный и минеральный состав очень разнообразен. Незаменимые аминокислоты сосредоточены в ней в большом количестве.

Область применения

Капуста — распространенный в России овощ, широко применяемый в различных сферах жизни. В кулинарии он занимает ведущую роль в паре с картофелем. Суп, гарнир, запеканка, выпечка — лишь малая часть того, что можно приготовить. Активно используют капусту в официальной медицине, диетологии и косметологии. Женщины знают, что из нее получаются отличные омолаживающие маски.

В медицине

Капусту начали применять в лечебных целях несколько веков назад. Доказано эффективное действие сока при кашле. Добавив сахар, можно получить зарекомендованное народное противовоспалительное средство. При желтухе и болезнях селезенки тоже показано употребление капустного сока.

Сырые листья используют при ушибах. Их прикладывают к травмированным местам, чтобы облегчить боль. Листья также помогут справиться с экземой в период обострений. Важно перед прикладыванием отварить их в молоке. На форумах молодых мам встречается действенный рецепт для борьбы с лактостазом — закупоркой молочных протоков. Отбитый холодный капустный лист положить на болезненную грудь на два часа. Процедуру повторять до облегчения.

Квашеную капусту используют в качестве лёгкого слабительного и мочегонного средства. Если измельчить капустный лист, его можно будет прикладывать к язвам, ожогам и гнойным ранам для ускорения заживления.

В диетологии

Польза капусты для диетического питания весьма высока. Ее рекомендуют людям при желчнокаменной болезни и подагре. В любых формах нужно употреблять ее при сердечных и почечных заболеваниях. Квашеную советуют при сахарном диабете и для регуляции функции кишечника. Сравнительно небольшая калорийность делает ее царицей многих диет. А благодаря различным способам приготовления, включить ее в рацион не составит труда.

В кулинарии

Голубцы
Голубцы

Белокочанная капуста легко поддается даже самым незатейливым хозяйкам. Из нее получаются разнообразные блюда по виду и способам приготовления. Щи, борщи невозможно представить без свежего хрустящего овоща. Для детского питания рекомендованы запеканки. Подавать их можно со сметанным соусом.

Голубцы — уникальное блюдо, подходящее и для праздничного застолья и для обычного обеда. Закрученный в капустный лист кусочек фарша притягивает к себе внимание. Для закручивания применяют определенную технику: листья первоначально отваривают, чтобы они стали податливее. Традиционное блюдо русской кухни — пельмени. И их можно сделать с капустой. Называться тогда они будут варениками и могут подаваться со сметаной.

Пироги ассоциируются с теплом и уютом. Многие бабушки любят баловать своих внуков выпечкой. Да и не только бабушки. Хорошая хозяйка тоже имеет в запасе пару рецептов отменных пирогов. Начинка может быть любой, но особенно вкусна в пирожках капуста.

В косметологии

Капуста — натуральное омолаживающее средство для лица, дополнительно справляющееся с дерматологическими задачами. Химический состав овоща позволяет бережно оздоравливать верхние слои кожи и бороться с мелкими морщинками. Ценится капуста и своим противовоспалительным действием. Она выводит токсины из пор, помогая победить несовершенства кожи.

Положительное действие капусты на кожу лица:

  • Выравнивает оттенок, избавляет от угревой сыпи и различных высыпаний;
  • Активизирует клеточные процессы для большей выработки эластина, влияющего на мягкость и упругость;
  • Обладает отбеливающим эффектом: уменьшает видимость веснушек и другой пигментации. Происходит это благодаря входящим в состав витамину С и органическим кислотам;
  • Регулирует работу сальных желез, сужает поры.

Рецепт простой маски из капусты для жирной кожи:

  1. Размельчить два капустных листа с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить к полученной массе один яичный белок.
  3. Взбить до густоты и нанести на очищенное лицо.
  4. Через 15 минут смыть теплой водой.

Сочетание с другими продуктами

Обычным салатом из свежей капусты никого не удивить. В мире изобилия продуктов мало кому теперь по вкусу монокомпонентные блюда. Капуста имеет огромное преимущество по сравнению с овощами. Она сочетается с множеством продуктов. В салат можно добавить морковь, помидор, зелень, болгарский перец или огурец. С зеленым горошком или кукурузой тоже получится отличное блюдо. Сочетание с фруктами придает легкую сладость. Можно использовать в салате яблоки, ананасы и даже апельсины.

Сорта

Насчитывается около 70 сортов капусты белокочанной. Они подразделяются на следующие группы:

  • сверхранние;
  • раннеспелые;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • позднеспелые.

У ранних сортов кочаны некрупные и неплотные. Период созревания занимает до 130 суток. Основные ранние сорта, выращиваемые в средней полосе: заря, скороспелая, надежда, подарок. Поздние сорта пригодны для длительного хранения. Масса вилков составляет в среднем 4 кг. Самые известные позднеспелые сорта — московская поздняя и амагер 611.

В научных исследованиях

Ученые из Британии в 2018 году выявили способность капусты бороться с раком кишечника. В процессе переваривания образуется вещество индол-3-карбинол. Оно помогает регенерации нижнего отдела кишечника, осуществляет контроль за воспалениями. Институт Исследования Рака также подтверждает существование этой теории. Еще одно уникальное свойство капусты — очищать организм от последствий радиации. Развивают эту теорию ученые из Университета Джорджтаун.

Выбор и хранение

Выбор и хранение — задачи посложнее, чем просто употребление. Чтобы выбрать качественную капусту, нужно обращать внимание на внешний вид вилка. Он должен быть плотный, не потрескавшийся, без видимых дефектов. Наличие гнилых участков должно сразу оттолкнуть покупателя.

Хранить капустные вилки лучше в прохладном месте. Они должны быть сухими и без остатков земли. Не стоит хранить в закрытых контейнерах, так может появиться гниль. Идеальным вариантом хранения является погреб, но в условиях городской жизни — это нереально. В таком случае на помощь придет холодильник.

Особенности выращивания

Белокочанная капуста устойчива к холоду, любит влагу и солнечный свет. Садить ее лучше в конце мая, когда световой день максимально длинный. Берет из почвы большое количество минеральных веществ. Это одновременно является плюсом и минусом. Потому что накопление нитратов происходит так же быстро и масштабно. Капуста — культура урожайная, устойчивая к перепадам ночных и дневных температур. Молодая рассада способна выдерживать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения — до -8. Высокие температуры отрицательно влияют на рост. При +35 градусах кочаны не формируются.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий