Цветная капуста – овощ из самых полезных

Цветная капуста Овощи

Цветная капуста – однолетнее растение семейства крестоцветных, ценная овощная культура. Дикие предки её не известны. В качестве важного для здоровья продукта питания упоминается в трудах средневекового учёного Авиценны (980-1037 гг.).

Учёные склоняются, что родом она из Сирии и других стран Средиземноморья. Именно отсюда культура получила распространение. Сначала по Европе, в конце XVIII по России, где была редким деликатесом, доступным только привилегированному классу.

Цветная капустаО происхождении говорит и прежнее название – сирийская капуста. Почему цветная капуста сегодня называется цветной – в пищу употребляются не листья, а цветочные завязи (зачатки цветов и соцветий), образующие головку (кочан) чаще всего белого цвета.

Сегодня выведены сорта с действительно цветными соцветиями, оправдывающими современное название культуры: розовыми, сиреневыми, жёлтыми, зелёными. Каждый выделяется какими-то особенностями в составе и, следовательно, воздействии на организм. Например, в зелёной цветной капусте содержится хлорофилл, замедляющий старение организма.

Общая характеристика

К обобщённым признакам капусты цветной разных сортов, а также к оптимальным условиям её развития относятся:

  • Мочковатая корневая система, способная добывать влагу и питательные вещества только из верхнего слоя почвы;
  • Стебель в виде цилиндра длиной до 0,7 м;
  • Сначала образуются листья до 0,9 м в длину. Их окраска отличается от будущего кочана. Листья имеют восковой налёт разной интенсивности;
  • Круглая головка формируется по центру, может иметь приплюснутую форму. Цвет зависит от сорта;
  • К головке примыкают мелкие листья;
  • Соцветия длиной 3-15 см расположены плотно;
  • Неустойчивость к падению температуры ниже 10 °C;
  • Оптимальная температура для развития растения – до 25 °C;
  • Влаголюбивость, но в равномерном режиме;
  • Почвы богатые, дренированные (суглинок);
  • Светолюбивая культура. Качество урожая лучше при недлинном световом дне;
  • Нуждается в защите от ветра.

Температурные колебания более 10 градусов, как и резкие перепады в поливе (от пересушенности участка до его залива), способствуют формированию низкого урожая невысокого качества.

Убирают капусту, когда она достигает технической спелости. Это через 3-4 месяца после появления всходов. Если кочан не срезать вовремя, он зацветёт и даст семена (в стручках). Семена вызревают не ранее, чем через 7 месяцев с момента посадки растения.

Трис свежей цветной капусты

Состав и калорийность капусты цветной

Витамины, содержащиеся в 100 граммах цветной капусты, частично покрывают суточную потребность организма (в % от необходимого минимума для взрослого человека):
Витамин С, аскорбиновая кислота 78
В5, пантотеновая кислота 18
К, филлохинон 13
В4, холин 9
В6, пиридоксин 8
В1, тиамин 6,7
В9, фолаты 5,8
В2, рибофлавин 5,6
В3, РР, никотиновая кислота 5
Н, биотин 3
Е, альфа-токоферол 1,3

Есть незначительное количество витамина А и бета-каротина (0,3-0,4%).

Около 90% от массы цветной капусты приходится на воду. В 100 граммах овоща около 2,1 г клетчатки (10% от ежедневной нормы).

Минеральный состав цветной капусты (в % от нормы в день на 100 грамм продукта):
Кремний 73
Молибден 11
Калий 8,4
Железо и марганец По 7,8
Фосфор 6,4
Магний 4,3
Медь 4,2
Кальций 2,6
Цинк 2,3
Хром 2,2
Йод 2
Селен 1,1
Натрий 0,8

Калорийность сырой цветной капусты – около 30 ккал на 100 г (24-34 ккал). Калорийность отварной цветной капусты даже при отсутствии дополнительных ингредиентов (соли, масла, специй) может несущественно повыситься из-за наличия крахмала (0,4 г на 100 г овоща), но в целом так же не высока.

Основные структурные элементы, БЖУ, в цветной капусте распределяются следующим образом:

  • Белки – 2,5;
  • Жиры – 0,3;
  • Углеводы – 4,2 г на 100 г продукта.

Показатели КБЖУ совместно с витаминно-минеральным составом определяют существенную пользу продукта.

Полезные свойства цветной капусты

Чем полезна цветная капуста при регулярном употреблении:

  • Ускоряет метаболизм и улучшает функционирование ЖКТ в целом;
  • Выводит холестерин;
  • Способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, в том числе рака предстательной железы у мужчин;
  • Тормозит окислительные процессы в организме, оказывает противовоспалительное действие;
  • Снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также нейродегенеративных (Альцгеймера, Паркинсона);
  • Укрепляет костно-мышечный аппарат, играет роль профилактического средства в борьбе с остеопорозом;
  • Тонизирует кожу, улучшает её цвет;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Укрепляет иммунную систему.

Низкая калорийность овоща при сравнительно богатом химическом составе позволяет с пользой для организма увеличивать порции цветной капусты, покрывая потребности в нутриентах и улучшая здоровье в целом.

Польза для организма

Широкие возможности благоприятного воздействия цветной капусты на организм усилены тем, что усваивание именно цветной капусты (из прочих крестоцветных) даётся человеческому организму легче всего. Причина заключается в клеточной структуре овоща, особо тонкой и не раздражающей слизистую органов пищеварения.

Вот почему цветная капуста:

  • Рекомендуется детям с 6-месяного возраста в качестве прикорма – промышленность выпускает множество готовых детских смесей;
  • Входит в рацион детей и взрослых при заболеваниях ЖКТ;
  • Способствует лучшему усвоению всех питательных веществ, попавших в организм с пищей;
  • Вводится в рацион вегетарианцев.

Польза для организма взрослого человека будет стабильной при ежедневном потреблении цветной капусты в количестве 100-200 грамм.

Лечебное применение

Подготовка вегетарианского стейка из цветной капустыВсе крестоцветные, в том числе цветная капуста, в многочисленных исследованиях доказали свою эффективность не только как средства профилактики рака, но и в качестве источника веществ, способных блокировать рост уже возникших раковых клеток. Пока результаты касаются только ранних стадий болезни.

Антиканцерогенное воздействие обусловлено прежде всего наличием в цветной капусте (и других крестоцветных) вещества под названием дииндолилметан, молекулы которого не дают раковым клеткам прикрепляться к различным органам.

Существенна также роль глюкозинолатов, особых серосодержащих соединений. Благодаря им органы обоняния легко распознают, что именно капуста подвергалась термической обработке – в воздухе ощущается особенный запах. Глюкозинолаты в ЖКТ человека преобразуются в компоненты высокой биологической активности. Они имеют способность препятствовать размножению клеток опухоли.

Косметологическое применение

Цветная капуста, клетки которой имеют тончайшую структуру, способна принести немалую пользу и при наружном применении. Кожа усвоит ряд витаминов и микроэлементов, подтянется, приобретёт необходимую влажность и тонус.

Для домашней маски цветную капусту надо отварить и пюрировать (вилкой, на тёрке, толкушкой). Полученное пюре – основа средства, в которое рекомендуется добавить оливковое или персиковое масло. Обогатят состав также сметана, мёд, любые ягоды или фрукты, яйцо. При необходимости маску можно загустить овсяной мукой.

На лице, шее, зоне декольте, руках держат маску с натуральными ингредиентами до 20 минут. Затем подсохший состав смывают тёплой водой. Даже одна процедура в неделю заметно освежит внешность.

Вред цветной капусты

При всей пользе продукта существуют ситуации, когда цветная капуста вредна:

  • При заболеваниях щитовидной железы и когда в организме не хватает йода;
  • При нарушениях пищеварения, в том числе при повышенном газообразовании;
  • Если диагностирована мочекаменная болезнь;
  • При подагре.

Некоторое снижение вреда цветной капусты, обусловленного небольшим наличием пуринов, достигается варкой овоща. В отвар переходит около 50% пуринов (азотсодержащих соединений, которые при нарушении пуринового обмена в организме откладываются в суставах, тканях и органах).

Фиолетовая цветная капустаПрименение в кулинарии

Мягкий вкус цветной капусты, её диетические качества и нетрудоёмкое доведение до готовности послужили причинами того, что она стала популярным продуктом питания, в том числе лечебного.

В сыром виде цветная капуста наиболее полезна (в полном объёме сохраняется витамин С). Подготовка заключается только в тщательном промывании продукта. Сырой она употребляется следующими способами:

  • Соцветия едят руками, как фондю, обмакивая в дип-соусы (кетчуп, майонез, айоли, тартар, гуакамоле и др.);
  • Нарезанные соцветия смешивают с зеленью и другими овощами (огурцы, помидоры, перец и т.д.);
  • Капусту измельчают блендером в крошку или натирают на тёрке, смешивают с другими ингредиентами (например, с изюмом, миндалём, лимонным соком, оливковым маслом и зеленью) и подают как вегетарианское табуле.

В приготовленном виде цветная капуста имеет более широкое применение. В конечное блюдо её, как правило, добавляют, предварительно разделив на соцветия и отварив их в кипятке в течение 4-6 минут, на пару – до 10 минут. Главное – сохранить упругую текстуру.

Варёная цветная капуста – основа или ингредиент многих блюд:

  • Запеканка под соусом бешамель с сыром;
  • Суп-пюре, который хорош для пищеварения детей и взрослых;
  • Салат, сбрызнутый соком лимона;
  • Рагу с мясом, картофелем и другими овощами, в том числе запечённое;
  • Прозрачный суп (без предварительного отваривания);
  • Паштеты, муссы;
  • Гарнир в виде обжаренных в кляре или без него соцветий (жареное блюдо не годится для диетического питания);
  • Закрытый или открытый пирог (киш).

Сочетается с любым мясом и морепродуктами. Хороша в маринованном виде, особенно в составе консервированного овощного ассорти (с огурцами, помидорами, патиссонами и др.).

Стебли так же полезны, как и соцветия. Поэтому в пищу идёт практически весь кочан.

Выбор и хранение капусты цветной

Внешний вид – основной критерий выбора цветной капусты. Самый качественный кочан – чистый, средних размеров, увесистый, без механических повреждений, с плотными соцветиями. Цвет должен соответствовать сорту – самая распространённая белая цветная капуста должна иметь белоснежные соцветия, которые настолько твёрдые, что ломаются с хрустом.

Оптимальная температура хранения 0 (+1) °C, влажность 95%. Другие требования – это вентиляция помещения и отсутствие источников света. В таких условиях, в подвале или погребе, кочаны хранят в подвешенном состоянии (вниз головой) или в ящиках (в один слой), неплотно прикрытых плёнкой. При благоприятных условиях цветная капуста хранится 1-2 месяца.

Способ хранения без риска порчи продукта – это заморозка свежих или отваренных в течение нескольких минут соцветий. Срок хранения в этом случае составит 12 месяцев.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий