Польза Репа

Овощи

Репа – травянистое растение семейства крестоцветных (капустных). Представляет собой наземную листовую розетку и утолщённый корнеплод.

Известна человечеству около 4-х тысячелетий. Широко возделывалась в Древнем Египте, Греции, где считалась пищей бедных. В Древнем Риме к культуре относились более благосклонно – в запечённом виде она встречалась и на столах зажиточных граждан.

В Европе в Средние века репа была уже настолько важной сельскохозяйственной культурой, что её неурожай во Франции XVI века вызывал проблемы в обеспечении населения пропитанием. На Руси репа была на столе бедных и богатых до XVIII столетия (затем её место занял картофель).

Растение главным образом выращивается ради корнеплода, но ботва также съедобна – листья имеют горчичный вкус (горчица также принадлежит к семейству капустных). Есть особый сорт, не образующий корнеплода – репа листовая. Её листья отличаются нежностью и напоминают салат.

Кормовая репа – турнепс. Ценится за урожайность, неприхотливость, скороспелость, лёжкость. Культура не трудоёмкая – иногда европейские фермеры, не убирая урожай, выпускают на поля скот. Сначала ботву съедают коровы, затем корнеплоды выкапывают свиньи.

Что такое репа

Овощная культура репа (Brassica rapa по-латыни) в благоприятных условиях культура однолетняя, в неблагоприятных – двулетняя. Относится к скороспелым – урожай созревает за 40 – 80 дней.

В год посева семян:

  • формируется розетка высотой 30 – 50 см, состоящая из зелёных листьев лировидно-резной формы, которые имеют жёсткое опушение и располагаются на длинных черешках;
  • развивается мясистый корень шаровидной, вытянутой или сплюснутой формы, диаметром 8 – 20 см и весом 70 – 600 г (агротехнические приёмы позволяют вырастить и более крупный корнеплод весом 10 кг и больше);
  • при неблагоприятных условиях кроме прикорневых листьев отрастают стебли, на которых формируются соцветия, состоящие из мелких жёлтых цветков – в этом случае корнеплод будет жёстким и малосъедобным.

Нормой является цветение на 2-й год жизни. К неблагоприятным условиям, приводящим к цветению репы в год посева, относятся факторы: длительное, от 3-х недель и больше, пребывание семян при температуре 1 – 3оС, нехватка воды и др.

Корень репы снаружи может быть белого, жёлтого, сиреневого, розового, красно-бурого цвета, что зависит от сорта растения. Чёрная и красная репа на фоне светлоокрашенных корнеплодов считаются наиболее полезными – интенсивный красный цвет любых плодов свидетельствует о высокой концентрации антоцианов, растительных пигментов антиоксидантной активности.

Мякоть корнеплода по цвету может быть белой, кремовой, жёлтой, светло-розовой (в зависимости от сорта). По консистенции – плотной, сочной. Белая имеет самую нежную структуру и слабовыраженные вкус и аромат. Какая репа на вкус, кроме сорта, зависит от условий выращивания и своевременности уборки урожая. Большинство сортов сладковатые, напоминающие картофель и морковь одновременно.

Есть разновидности, имеющие во вкусе слабую горчичную остроту, что делает такие корнеплоды похожими по вкусу на слабоострую редьку (особенно, чёрную). Оба растения из семейства капустных, схожи внешне, имеют общие признаки по составу и т.д. Репа отличается от редьки большей кулинарной универсальностью – репу едят сырой, варёной, тушёной, запечённой, жаренной, маринованной.

Полезные свойства репы

Овощ как продукт питания воздействует на организм следующим образом:

  • снижает артериальное давление;
  • нормализует уровень холестерина;
  • уменьшает содержание глюкозы в крови;
  • обезболивает;
  • улучшает обмен веществ;
  • предупреждает развитие рака;
  • борется с бактериями;
  • снимает воспаления;
  • поддерживает нормальную работу ЖКТ;
  • выводит вредные вещества;
  • улучшает и поддерживает зрение;
  • активизирует работу почек;
  • усиливает желчеотделение;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу головного мозга;
  • борется со свободными радикалами;
  • предупреждает развитие авитаминоза, цинги, анемии;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает состояние волос, кожи, зубов;
  • успокаивает – нормализует сон, сердцебиение, защищает от депрессии, облегчает симптомы при астме и бронхитах и т.д.

Польза репы – в комплексном общеукрепляющем воздействии продукта, который улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной, мочевыделительной систем организма.

Состав и калорийность

Витаминно-минеральный состав репы (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека на 100 г сырого продукта):
Витамин С, аскорбиновая кислота 22
Витамины группы В 2,2 – 5,5
Витамин А и бета-каротин 1,9 – 2
Кремний 303
Кобальт 20
Калий 9,5
Медь, молибден 8,5 – 8,6
Марганец 6,7
Кальций, железо 4,9 – 5
Магний, фосфор 4,3
Цинк 1,9
Селен, натрий 1,3
Хром, хлор 1 – 1,1

Менее 1% от РСП в 100-граммовой порции репы содержатся витамины Е, К, Н, а также йод, фтор, бор, алюминий, ванадий, сера, рубидий и другие элементы. Показатели химического состава овоща зависят от применяемой агротехники, почвы, погодных условий выращивания.

В составе репы также:

  • насыщенные жирные кислоты – 0,011 г/100 г;
  • полиненасыщенные ЖК – в 100 граммах корнеплода 0,015 г омега-3 и 0,012 г омега-6;
  • органические кислоты (янтарная и др.);
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты (лейцин, изолейцин, лизин и другие);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды (в основном антоцианы);
  • ферменты.

Калорийность 100 г корнеплода репы – 26 – 37 ккал, энергетическая ценность ботвы – около 22 ккал/100 г. Точное количество калорий зависит от содержания основных структурных элементов (БЖУ), особенно углеводов.

Пищевая ценность репы (в среднем):

  • белки – 0,9 – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,2 г на 100 г сырого продукта (сорт Майская жёлтая выделяется повышенным содержанием сахара – не менее 7 г/100г).

Доля воды составляет около 90% от массы корнеплода, доля пищевых волокон – 1,9 – 2%.

Использование в кулинарии

Особенности овоща позволяют широко использовать репу при приготовлении различных блюд:

  • салаты из свежих овощей и зелени – подходят молодые корнеплоды, отличающиеся средней плотностью и высокой сочностью, а также молодая нежная ботва;
  • супы, борщи, солянки, крем-суп (овощ варится 20 – 30 минут);
  • овощные пюре, однокомпонентные или сложные, в сочетании с другими овощами;
  • рагу, гарниры, в том числе классическая пареная репа;
  • жаркое с добавлением любого мяса;
  • маринованные закуски;
  • запеканки, оладьи, драники, котлеты;
  • фаршированная целиком (используются некрупные корнеплоды);
  • жареная, как картофель фри;
  • десерт (с яблоком, сливочным маслом и сахаром подавали даже к царскому столу);
  • цукаты;
  • смузи;
  • квас – традиционный напиток русской кухни (используются дрожжи, сахар, хлеб, мёд и другие ингредиенты).

Репа сочетается с множеством ингредиентов: мясом, птицей, сыром, луком, имбирём, мускатным орехом, морковью, грибами, яблоками, грушами, корицей, изюмом, мёдом и т.д. (в зависимости от предпочтений и блюда).

В качестве специй и приправ подходят чёрный перец, карри, орегано, семена фенхеля, предварительно прогретый на сковороде кунжут.

В кожуре молодых корнеплодов раннеспелых сортов культуры сосредоточено множество полезных веществ. Она не грубая, поэтому её не следует срезать. Достаточно хорошо вымыть щёткой и готовить блюда вместе с ней.

Применение репы в медицине

Официальная и народная медицина используют репу как продукт с обоснованным терапевтическим и профилактическим воздействием на организм.

На начальных стадиях многих заболеваний корнеплод в регулярном рационе без участия лекарств способен привести в норму или приблизить к ней основополагающие факторы здоровья. К ним относятся показатели состава крови по содержанию холестерина, глюкозы, тромбоцитов и т.д.

В лечебных целях овощ используется в отварном, запечённом, сыром виде. Применяется молодая ботва, растёртые семена растения, свежеотжатый сырой сок, отвары и настои. К средствам на основе репы прибегают при ангине, ларингите, ожогах, онкологических заболеваниях, бессоннице, нарушениях пищеварения, суставных болях, воспалениях дёсен и других заболеваниях.

Людям с ожирением и сахарным диабетом диетологи рекомендуют исключить из рациона популярный картофель и заменить его во всех блюдах на репу. Наряду с невысокой калорийностью она ценна низким гликемическим индексом – ГИ репы 15 ед., т.е. в глюкозу превращается 15% углеводов продукта. После употребления овоща глюкоза в кровь поступает плавно, не стремится преобразоваться в жир, инсулин при этом не повышается, чувство насыщения и общая энергичность продлеваются.

Другие способы использования репы

Репа является не только полезной пищей – в народе известны примеры другого эффективного использования разных частей растения (ботвы, корнеплодов, срезанной кожуры):

  • молодая измельчённая ботва – витаминная добавка для косметических масок, осветляющая и освежающая кожу лица;
  • загрубевшая ботва – массажное средство для тела, которым пользуются в русской бане;
  • отвар и настой ботвы или кожуры – средство для умывания, ополаскивания волос, получения косметических кубиков льда;
  • свежий сок – натуральный дезодорант;
  • любые части растения, измельчённые в кашицу – состав для укрепления волос и активизации их роста.
  • настой из кожицы с добавлением небольшого количества мыла – средство от тли, паутинного клеща и других вредителей.

Небольшие репки наряду с другими природными материалами широко используются в детском прикладном творчестве.

Опасные свойства репы

Противопоказания употребления сырой репы:

  • детский возраст до 2-х лет;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки, колит в период обострения;
  • гипотония;
  • патологии в работе печени и почек;
  • диабет с осложнениями.

При склонности к метеоризму овощ едят лишь изредка, сочетая его с приёмом препаратов, снижающих газообразование.

Термообработка продукта минимизирует вероятность развития побочных эффектов – варёный или запечённый овощ допускается в питании людей, кому категорически противопоказана сырая репа, особенно сорта с горечью.

Как выбрать и хранить репу

Качественный корнеплод имеет признаки:

  • чистая и неповреждённая кожица;
  • отсутствие пятен, свидетельствующих о порче;
  • ощутимая тяжесть;
  • небольшой размер (как правило, мякоть слаще и нежнее).

Репа хранится в холодильнике или вентилируемом погребе (в коробах с песком, ящиках или перфорированных открытых пакетах ёмкостью 5 – 10 л).

Срок хранения репы осеннего сбора урожая (высеянной в летний период) составляет 4 – 5 месяцев в благоприятных условиях. Чтобы корнеплоды гарантированно долго хранились, важно сразу после извлечения из земли и поверхностной очистки коротко отсечь ботву (она тянет соки из корнеплода, и он быстро вянет).

Ранневесенние сорта хранению не подлежат – они, как правило, быстро теряют влагу, сморщиваются и становятся невкусными.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий