Ревень – полезные и опасные свойства

Овощи

Ревень – травянистое многолетнее растение семейства гречишных (гречиховых, спорышевых), распространённое в умеренном климате.

В диком виде встречается в Америке и Азии – любая из этих частей света может быть родиной растения с древней историей. Из сибирских разреженных лесов распространился дикорастущий ревень волнистый, из зон высокогорья – благородный и дланевидный, с северо-западных районов Китая – тангутский.

Китайская медицина использует растение на протяжении тысячелетий, как источник «лекарственных веществ» ревень упоминается в трудах древнегреческого врача-фармаколога Педания Диоскорида (40 – 90 гг.).

С XI – XII века растение стало набирать популярность. В XVII столетии его уже активно ввозили из Азии (с территорий современного Узбекистана, Китая и др.) в Европу, где его называли восточно-индийским и китайским овощем. Сегодня ревень наиболее популярен в англоязычных странах, особенно в США и Великобритании.

Общая характеристика

Растение представляет собой мощную розетку из крупных листьев, расположенных на концах толстых однолетних стеблей. Они ежегодно отрастают из многолетнего ветвистого корневища с плотной деревянистой структурой.

В оптимальных условиях растение живёт не менее 20 лет. Размножается семенами, которые вызревают в конце лета на высоких мощных цветоносах.

Стебли-черешки представляют основной товарный (пищевой) интерес к растению. Их на каждом экземпляре формируется до 30 штук.

Характеристики стеблей-черешков ревеня:

  • длина – 10 – 90 см;
  • толщина – 3 – 5 см;
  • вес – 50 – 300 г;
  • цвет – зелёный, розовый, бордовый;
  • форма – ровная, дугообразная;
  • поперечное сечение – круглое или с выемкой (как у листового сельдерея);
  • поверхность – гладкая или ребристая;
  • мякоть разной плотности.

Товарные показатели зависят от сортовых особенностей и условий выращивания растения.

Листья в пищу не используют (за исключением самой молодой весенней зелени). Концентрация в них кислот токсична для организма.

Корни ревеня – лекарственное сырьё. Подземную часть собирают с растений, которым не менее 4-х лет.

Полезные свойства

Польза ревеня для организма лежит в основе устоявшихся лечебных традиций многих народов мира, но возможности растения исследуются учёными и сегодня.

Основные лечебные свойства ревеня:

  1. Борется с онкологией.

Антиоксиданты (о наличии которых говорит розовый цвет стеблей), а также антрахиноны, марганец защищают клетки организма от губительного влияния свободных радикалов. Поражённые раком клетки самоуничтожаются. Это предварительные результаты исследований британских и сингапурских учёных. Работа по изучению влияния состава растения на организм продолжается.

  1. Укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, мозга, снижает давление.

Клетчатка, отсутствие жиров, стероидов и кофеина создают условия для вывода из организма излишков холестерина. По результатам исследования американских учёных, уровень холестерина в крови снижается на 8% после 1 месяца диеты, основанной на ежедневном получении 27 граммов клетчатки из ревеня. После отмены этого компонента из питания уровень холестерина в крови растёт.

  1. Укрепляет иммунитет.

Сочетание витаминов и минералов в ревене обеспечивает противовоспалительную и противомикробную активность растения, усиленную антиоксидантной силой, что является залогом крепкого иммунитета.

  1. Снижает уровень сахара в крови.

Низкая концентрация собственной глюкозы, клетчатка предупреждают рост сахара в кровотоке.

  1. Обладает слабительным эффектом.

Используются как стебли растения, так и корень.

Ревень – натуральное средство очищения организма. Основная детоксикация происходит в печени, но в процессе выведения токсинов задействуются почки, мочевыводящая система, кожа (часть вредных веществ выходит с потом).

Ревень включают в диеты: для похудения, во время беременности, кормлении, менопаузы, при гипертонии, ослабленном иммунитете.

Химический состав и питательные характеристики

Витамины и минералы в ревене (в % от рекомендуемой суточной потребности (РСП) организма взрослого человека, на 100 г подготовленных стеблей):
Витамин К, филлохинон 24
С, аскорбиновая кислота 8,9 – 13
В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е По 0,7 – 3,8
Витамин А 0,6 – 1,1
Калий 12 – 13
Марганец 9,8
Кальций 8,6
Магний 3 – 4,3
Фосфор, селен, медь По 1,8 – 2,1
Цинк, железо 0,8 – 3,3
Натрий 0,3

Могут присутствовать также сера, алюминий, бор и другие элементы. Витаминно-минеральный состав варьируется в зависимости от условий выращивания (состава почвы, применяемой агротехники, климатических особенностей).

Жирные кислоты в составе ревеня (на 100 г продукта):

  • насыщенные – 0,053 г;
  • мононенасыщенные – 0,039 г;
  • полиненасыщенные – 0,099 г.

Калорийность ревеня – 16 – 21 ккал на 100 г сырого продукта.

Основные структурные элементы БЖУ ревеня:

  • белки – 0,7 – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 – 0,2 г;
  • углеводы – 2,5 – 2,7 г на 100 г заготовленного сырья.

На долю воды приходится 92 – 94% от массы. В 100-граммовой порции ревеня 1,8 – 3,2 г клетчатки (9 – 16% от РСП).

Использование в косметологии

Бьюти-индустрия использует ревень, опираясь на его антиоксидантные, антисептические, отбеливающие, увлажняющие и смягчающие свойства. Они обусловлены входящими в состав растения витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами.

Свойства ревеня, востребованные в косметологии:

  • выравнивает тон кожи, осветляет веснушки и пигментные пятна;
  • уменьшает жирность лица, сужает поры, устраняет угревую сыпь;
  • насыщает кожу влагой;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • подтягивает, тонизирует, омолаживает;
  • укрепляет волосяные луковицы, препятствует облысению;
  • придаёт волосам блеск, восстанавливает их после окрашивания.

Производители сочетают ревень с маслами (кокоса, сои, оливы, виноградных косточек), другими ингредиентами и выпускают лифтинг-маски, кремы для лица и рук, шампуни, бальзамы и красящие составы для волос.

В домашних косметологических процедурах используют листья, измельчённые стебли и корни, сок из свежей зелёной массы. Процедуры делают 1 – 2 раза в неделю.

Для ополаскивания волос больше пользы будет от корня. Отвар готовят в пропорции: на 1 стакан воды берут 1 ст. л. сухого сырья. Кипятят 10 – 15 минут, настаивают до остывания, процеживают.

Использование в кулинарии

Ревень обладает освежающе-кислым с пряными нотками вкусом, обусловленным высоким содержанием щавелевой, лимонной, яблочной и других кислот. Молодые свежие черешки по вкусу напоминают крепкие несладкие яблоки, у сортов с красным стеблем – неспелую клубнику.

Ревень – редкий продукт, который одинаково хорош как в основных блюдах, где используется как овощ, так и в десертах в качестве фрукта.

Из ревеня или с его добавлением готовят:

  • овощные салаты, рагу, супы;
  • смузи, сорбет;
  • варенье, джем, повидло, сироп, в том числе для пропитки бисквита;
  • мармелад, цукаты;
  • компот, кисель, квас;
  • вино;
  • соусы к мясу;
  • сладкие пироги (популярны в Англии);
  • голубцы и борщ (готовят в Сибири, используются только молодые ревеневые листья, не накопившие токсичных кислот в опасной концентрации).

Самое простое использование – соус. Если сварить кусочки розовых стеблей в сахарном сиропе и взбить массу блендером, получится красивый десертный соус (к бисквиту, мороженому). При варке с добавлением воды, вина, специй, соли, небольшого количества сахара после измельчения получится пикантный соус к мясным блюдам.

Перед приготовлением молодые весенние стебли не нуждаются в особой обработке. Их следует вымыть и нарезать нужными кусочками. Если стебли имеют огрубевшую оболочку, её надо снять.

Кислые продукты, в том числе ревень, нельзя готовить в алюминиевой посуде. Следует использовать современную антипригарную или стеклянную.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон сбора растения длится с весны до поздней осени, при выращивании в теплицах – доступен круглый год.

Качественные ревеневые стебли имеют признаки:

  • плотные на ощупь, не вялые;
  • блестящая цельная кожица;
  • отсутствие механических повреждений;
  • нет следов порчи от болезней и вредителей.

Свежие стебли хранят в холодильнике 1 – 2 недели (в пакете, в отсеке для овощей).

Для длительного хранения лучшим способом является заморозка. Черенки моют, обсушивают на чистом полотенце, нарезают на кусочки, которые рассыпают ровным слоем по подносу. Его помещают в морозильную камеру. После замораживания ревеневые кусочки складывают в пакет. Этот способ позволяет продукту оставаться рассыпчатым, кусочки не слипаются.

Потенциальный вред ревеня

Высокая концентрация органических кислот обусловливает вред ревеня как продукта питания:

  • в почечных лоханках образуются конкременты (песок, камни), в том числе сложной формы – развивается почечная недостаточность и другие патологии;
  • в суставах образуются отложения, которые становятся причиной боли, развития суставных заболеваний, усугубления течения подагры;
  • развивается дефицит кальция в организме, т.к. кислоты препятствуют нормальному усвоению минерала, необходимого человеку в любом возрасте;
  • слизистая желудка получает химическое раздражение.

Кроме аллергии и индивидуальной непереносимости к противопоказаниям ревеня относятся все заболевания ЖКТ в острый период (язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, панкреатит, расстройство пищеварения с диареей).

Виды и сорта

Все виды растения делятся на 2 группы: ревень съедобный и лекарственный. Съедобный – до 1 м в высоту, выращивается ради толстых листовых черешков. Лекарственный – родом с Тибета, высотой 2 – 2,5 м и черешками длиной около 0,9 м, в целебных целях используются все части растения.

Огородные сорта ревеня выведены на основе дикорастущих растений, имеющих хорошие характеристики (устойчивость к болезням и вредителям, отсутствие склонности к стеблеванию, товарные качества черешков и т.д.).

Среди огородников популярны сорта:

  • Алтайские зори – раскидистый куст с красными черешками весом до 120 г;
  • Виктория – урожайное скороспелое растение с зелёно-красными стеблями длиной до 50 см;
  • Упрямец – высокий и раскидистый представитель культуры, дающий продукцию весом до 180 г один стебель;
  • Крупночерешковый – морозостойкий сорт с устойчивым иммунитетом против заболеваний. Выделяется мощными красно-зелёными стеблями (толщина до 3 см, длина до 70 см);
  • Цукатный – среднеспелый сорт с черешками весом около 200 г;
  • Циклон – быстрорастущий, с нетолстыми черенками зелёного цвета и сладко-кислого вкуса.

Прародителем многих сортов стал ревень волнистый (обыкновенный, сибирский) – растение с курчавыми листьями до 0,7 м в длину (вместе с черенком) и около 0,5 м в ширину.

Интересная закономерность: в тени растение наращивает более нежную зелёную массу с пониженным содержанием кислот. Осведомлённые огородники и фермеры притеняют растения или накрывают их плотными светозащитными конструкциями.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий