Бурый Рис

Крупы

Бурый или коричневый рис в начале века обратил на себя пристальное внимание учёных как основной продукт питания небогатых индусов. Было замечено, что бедная часть населения в целом здоровее и имеет большую продолжительность жизни по сравнению с зажиточными согражданами, в пище которых преобладает белый шлифованный рис.

В Азии, где рис выращивают более 10 тысячелетий и где он составляет основную пищу населения, тёмная крупа всегда считалась пищей низкого качества – из-за цвета и жёсткости. Потому была дешёвой и доступной для самых бедных.

Сегодня бурый рис обязательно присутствует в рационе приверженцев правильного питания. Рисовая крупа тёмного цвета – элемент здорового образа жизни, что имеет под собой научно доказанную почву.

В чём разница между бурым и белым рисом

Оба вида риса, если не принимать во внимание сортовое разнообразие культуры, представляют собой одну и ту же крупу, семена травянистого злака, одного из самых важных зерновых растений – рисом питается более 50% населения планеты. Разница во внешнем виде зёрен обусловлена способом обработки.

Белая крупа – это зёрна, очищенные от легко снимающейся внешней шелухи (мякины или половы) и отрубной части, твёрдой оболочки, которая плотно прилегает к семенам.

Крупа тёмных цветов – зёрна, лишённые наружной шелухи и сохраняющие отрубную оболочку. В зависимости от сорта растения и интенсивности обработки бурый рис может быть бежевого, светло-коричневого, насыщенно-бурого, почти бордового цвета. Форма и размер – согласно сортовым особенностям.

Состав и полезные свойства

В составе бурого риса: ряд витаминов, макро- и микроэлементов, заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, среди которых лидируют ненасыщенные, вода, пищевые волокна, большое количество сложных углеводов.

Витаминный состав коричневого нешлифованного риса (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г сухого продукта):
В1, тиамин 28 – 36
В3, РР, никотиновая кислота 22 – 33
В6, пиридоксин 24 – 26
В5, пантотеновая кислота 21 – 30
Н, биотин До 24
В9, фолаты 5 – 5,8
В2, рибофлавин 2,4 – 5,3
В4, холин 4,3 – 6,1
Е, альфа-токоферол 4 – 4,5
К, филлохинон 0,5 – 1,6

В незначительных количествах может присутствовать бета-каротин (0,2% от РСП).

Минеральный состав бурого риса (в % от РСП на 100 г сухой крупы):
Кремний До 1253
Марганец 143 – 187
Фосфор 33 – 39
Селен 31 – 36
Медь 28 – 30
Магний 29 – 36
Цинк 17 – 18
Калий 10 – 11
Железо 7,2 – 10
Кальций 0,9 – 3,3

Менее 1% от РСП содержится натрия, серы. Могут присутствовать хлор, йод, фтор, хром, бор, алюминий и другие элементы (в зависимости от условий выращивания).

На долю воды приходится 12% массы, на долю пищевых волокон – 3,4 – 7% от веса сухой крупы.

Польза бурого риса обусловлена его составом и состоит в определённом воздействии на организм при регулярном употреблении продукта, который:

  • эффективно очищает от шлаков и токсинов – благодаря отрубям считается лучшим способом очистки;
  • укрепляет костно-мышечный аппарат;
  • увеличивает выносливость и улучшает реакцию;
  • очищает сосуды и обогащает кровь кислородом;
  • улучшает обмен веществ;
  • защищает от язв и гастритов;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет нервную систему;
  • активизирует процессы регенерации на клеточном уровне;
  • надолго насыщает.

Польза коричневого риса состоит также в полном отсутствии глютена, поэтому такую крупу могут употреблять люди с непереносимостью пшеничной клейковины.

Гликемический индекс

Одним из положительных качеств бурого риса является его гликемический индекс в 45 – 50 единиц. Это средние показатели (от 40 до 70 ед.).

ГИ коричневого риса говорит о том, что продукт состоит из сложных сахаров, которые имеют особенность поступать в кровь постепенно и за что названы медленными углеводами.

С точки зрения показателя ГИ бурый рис – полезная пища, т.к.:

  • не вызывают повышения инсулина;
  • является профилактикой развития диабета;
  • надолго заряжает энергией;
  • его углеводы не стремятся превратиться в жир, если продуктом не злоупотреблять.

Немаловажен и факт, что средний показатель ГИ бурого риса выступает как поддержка и усилитель антиоксидантных свойств веществ из состава крупы (марганца, селена, цинка, меди, альфа-токоферола и др.). Потребление таких продуктов сохраняет упругость кожи и продлевает молодость.

Калорийность риса бурого

Калорийность варёного бурого риса – 123 ккал на 100 г (сухого – 362 ккал).

Основные структурные элементы БЖУ отварного коричневого риса:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 24 г на 100 г приготовленной крупы.

Пищевых волокон в 100-граммовой порции – 1,6 г, воды – 70 г.

Вред бурого риса

Коричневый рис следует исключить из рациона в случаях:

  • хронические заболевания почек – калий и фосфор из крупы способны вызвать обострение;
  • хронические проблемы с ЖКТ – причиной возможного усугубления ситуации являются отруби и токсины, которые сосредотачиваются именно в отрубной оболочке;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

Потенциальный вред от бурого риса возможен при наличии болезней сердечно-сосудистой системы (избыточный калий не рекомендуется). Таким больным продукт следует употреблять 1 раз в 7 – 10 дней.

В целом бурый рис здоровым людям рекомендуется вводить в рацион не чаще 3-х раз в неделю.

Рис бурый в похудении

Для успешного снижения массы тела, причём за счёт жировой ткани, важно наличие 4-х факторов:

  1. Эффективная очистка – помощь печени, активизация метаболизма, регулярное освобождение кишечника.
  2. Контроль аппетита – полноценное насыщение организма питательными веществами, продление периода сытости, обман чувства голода.
  3. Снижение общей калорийности пищи.
  4. Высокая физическая активность.

При регулярном употреблении бурого риса все эти условия снижения веса соблюдаются без особых усилий.

Для похудения и поддержания формы диетологи рекомендуют употреблять отварной бурый рис ежедневно в течение 3 – 7 дней, после которых необходимо сделать перерыв. Крупа в блюдах сочетается с овощами, фруктами, яйцами, отварным нежирным мясом, бобовыми.

Рис бурый в кулинарии

Благодаря отрубям бурый рис обладает особенным вкусом и ароматом – ореховым и слегка пряным. Причиной тому являются эфирные масла.

Коричневый рис рекомендуется готовить поэтапно:

  1. Замочить не менее, чем на 6 – 8 часов. Крупа станет нежнее по консистенции и на вкус, а отрубная оболочка лишится токсинов и антинутриентов. Токсины попадают в неё из почвы, с удобрениями. Антинутриент фитиновая кислота присутствует во всех семенных оболочках, в природе защищая семя. Фитаты – нежелательный элемент питания, т.к. они блокируют усваивание организмом важнейших минералов (фосфора, кальция и др.).
  2. Промыть, залить свежей водой из расчёта на 1 часть крупы – 2 части воды и поставить вариться.
  3. Варить до готовности, не менее 30 минут (дольше, чем шлифованный белый рис).
  4. В конце варки положить соль, сахар. Можно добавить специи, пряности, фрукты, ягоды.

Бурый рис не слипается после варки и в готовом виде сохраняет некоторую жёсткость. Японские учёные советуют замачивать его за сутки до приготовления. За это время в зёрнах просыпается энергия роста, которая становится для организма источником дополнительных полезных ферментов (энзимов).

Коричневый рис из-за отрубной оболочки, содержащей масла, имеет меньший срок хранения, чем шлифованный белый (6 месяцев против 2-х лет). По той же причине хранить бурый рис следует в холодильнике.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий