Морковь чем полезна для нашего организма

Морковный овощ с листьями Овощи

Наряду с луком и картофелем морковь входит в первую тройку овощей наибольшего спроса: доступная, вкусная, её нетрудно выращивать и хранить. Она не раз становилась объектом научных исследований – на фоне других продуктов морковь демонстрирует лучший лечебный эффект в борьбе с онкологией и болезнями глаз.

Ботаническое описание

Морковь – растение семейства Зонтичных, овощной корнеплод, полный цикл развития которого занимает два года (изредка один). В год посева формируется листовая перисто-рассечённая розетка и мясистый корень, который является целью выращивания растения. На следующий год развивается соцветие, состоящее из многолучевых зонтиков.

Корень мясистый, конусовидный или цилиндрический, жёлто-оранжевой окраски разной степени насыщенности. Есть виды фиолетового цвета. Длина и форма корнеплода зависят от сортовых особенностей и условий выращивания.

Розетка листьев состоит из 10-15 иссечённых листовых побегов на длинных черешках. Высота розетки в первый год 30-60 см. На втором году жизни корнеплод становится грубым, несъедобным. Из него развивается главный стебель высотой до 1 м и несколько придаточных, на их вершинах формируются зонтики мелких цветов.

Цветение начинается с июня-июля. Соцветия белые, желтоватые, иногда розовые. Семена эллиптические, длиной 3-5 мм, снаружи покрыты многочисленными шипами. Созревают в августе.

Происхождение названия

Dáucus caróta – ботаническое название моркови по-латыни. Dáucus – от древнегреческого названия зонтичных, переводится как зажигающий, согревающий (дикие плоды едкие на вкус). Caróta – от названия вида дикой моркови.

От древнегреческого caróta произошло французское carotte – так во Франции корнеплод называют и сегодня. От французского наименования сформировалось английское carrot, первое употребление которого относится к 1530 году (впервые встречается в литературе).

Старославянское слово мъркы стало основой современного русского морковь.

История выращивания

Морковь культивируется не менее 4-х тысяч лет. В диком виде растёт в Европе, Азии и на севере Африки. Родиной растений с жёлто-белыми и фиолетовыми корнеплодами являются территории Индии и современного Афганистана. Виды с красно-оранжевыми корнеплодами родом из Средиземноморья.

Когда-то люди использовали только ароматную морковную ботву и семена. Употребление в пищу корня впервые упоминается в источниках I века.

Морковь в современном виде появилась в Европе около Х века. Это были корнеплоды красного и жёлтого цвета. В XVII веке селекционеры из Голландии впервые вывели оранжевую морковь.

Сорта

Культивируемые сорта подразделяются на столовые, которые идут в пищу людям, и кормовые, для рациона животных.

Селекционеры вывели сотни столовых сортов и гибридов, корнеплоды которых имеют различия по ряду признаков:

  • окраска;
  • форма;
  • размер (до 25-30 см);
  • вес (до 600 г);
  • состав, в том числе содержание воды;
  • вкусовые особенности.

Исходя из качеств одни сорта предназначены для получения сока, другие для приготовления плова, третьи для употребления в свежем виде и т.д.

Самые сочные сорта моркови: Тушон, Шантане, Королева осени и другие.

Наиболее ярким вкусом обладают сорта с небольшими корнеплодами: Фиолетовая, Витаминная, Несравненная и прочие.

Устойчивы к заболеваниям и хорошо хранятся: Нандрин, Самсон, Нантская, Лидия, Минико.

Сладкие сорта для детского питания: Любимая, Настёна, Карамель, Детская сладость, Добрыня, Сладкоежка.

Сорта моркови
Сорта моркови

Редкие и необычные сорта:

  • Dragon – ярко-фиолетовый корнеплод длиной до 25 см с пряным вкусом;
  • Lunar White – белоплодный;
  • Yellowstone – имеет канареечно-жёлтые корнеплоды;
  • Парижская отличается шаровидной формой (похожа на редис), до 6 см в диаметре, цвет оранжевый;
  • Cosmic purple имеет фиолетовую кожицу и оранжевую мякоть.

По срокам созревания столовая морковь бывает ранней (до стадии технической спелости рост корнеплода продолжается 2 месяца), среднеспелой (3 месяца) и поздней (растёт 4 месяца).

Состав и калорийность

Химический состав моркови зависит от сорта, условий выращивания, состава почвы, применяемых удобрений, агротехнических методов, режима полива.

Витамины в моркови (в % от рекомендуемой суточной потребности (РСП) организма взрослого человека на 100 г продукта в среднем):
Бета-каротин 240
Витамин А 222
К, филлохинон 11
Витамины группы В 1,8-6,5
С, аскорбиновая кислота 5,6
Е, альфа-токоферол 2,7
Минеральный состав свежей моркови (в % от РСП на 100 г овоща в среднем):
Кремний 83
Молибден 29
Кобальт 20
Марганец 10
Магний 9,5
Медь и калий По 8
Фосфор 6,9
Хром 6
Железо 3,9
Цинк, йод По 3,3
Кальций, хлор По 2,7
Натрий, фтор 1,4-1,6

В моркови есть также:

  • селен, сера, алюминий, бор, стронций и прочие элементы (в незначительных количествах);
  • все 8 незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин и др.);
  • важные заменимые аминокислоты (аланин, глицин, пролин и др.);
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (больше всего омега-6 – 0,115г/100 г овоща).

Калорийность моркови – 30-41 ккал на 100 г – столько калорий тратит организм в течение 8-минутной пешей прогулки.

Пищевая ценность (БЖУ) моркови складывается из соотношения основных структурных элементов:

  • белков – 0,9-1,3 г;
  • жиров – 0,1-0,2 г;
  • углеводов – 6,2-9,6 г в 100 граммах корнеплода.

Углеводы моркови – это крахмал, моно- и дисахариды (сложные, легкоусвояемые).

На долю воды приходится 80-90% от массы овоща, на долю пищевых волокон – 0,8-2,8%.

Полезные свойства моркови

Состав корнеплода и его КБЖУ определяют пользу овоща, которую люди получают при употреблении его в качестве природного лекарства, пищи (в том числе диетической), косметологического средства.

Многие вещества из состава являются антиоксидантами. Это витамин С, бета-каротин, ликопин, токоферол, флавоноиды, лютеин, зеаксантин. Они подавляют окисление различных соединений в организме, прерывают цепные реакции с участием свободных радикалов, которые провоцируют опасные патологии и преждевременное старение.

Витамин А (ретинол) и бета-каротин, который превращается в витамин благодаря реакции с ферментами печени – ключевая ценность овоща. Ретинол относится к жирорастворимым витаминам, т.е. он полноценно усваивается только в присутствии жиров. Поэтому морковь в блюдах должна дополняться полезными жирами.

Лечебные свойства

Полезные для здоровья особенности влияния моркови на организм при регулярном употреблении овоща:

  1. Снижение уровня холестерина и способность расширять сосуды. Как результат – профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  2. Активизация функций белых клеток крови и антибактериального воздействия укрепляет иммунитет.
  3. Поддержание нормального пищеварения благодаря грубому волокну, клетчатке и пектину, который обладает обволакивающими свойствами. В народной медицине морковный суп – средство от диареи.
  4. Снижение рисков развития онкологических заболеваний. Вероятность возникновения рака толстой кишки уменьшается на 24%, онкологии молочной железы у женщин – в 5-8 раз (рекомендуется есть сырую морковь).
  5. Защита здоровья мозга, улучшение когнитивных функций.
  6. Снижение на 40% вероятности развития глазных патологий, в том числе возрастных.
  7. Поддержание здоровья зубов и ротовой полости.
  8. Стабилизация уровня сахара в крови.
  9. Содействие в сохранении здоровья кожи (заживляет её повреждения).
  10. Профилактика заболеваний предстательной железы.
  11. Поддержание функций желчного пузыря, печени, почек.

Беременные и кормящие женщины, в систематическом рационе которых есть морковь, формируют и укрепляют иммунную систему ребёнка.

Морковные семена – сырьё для получения флавоноидов (экстракт даукарин). В фармацевтике это таблетки весом 0,02 г, предназначенные для снижения симптоматики стенокардии. Но препарат не купирует приступы, а только ослабляет.

В диетологии

Морковный салат
Морковный салат

Гликемический индекс (ГИ) сырой моркови – 30-40 единиц, у того же варёного корнеплода – на 5 единиц больше. Оба показателя относят продукт к низко-гликемическим. Это означает, что глюкоза из моркови поступает в кровь постепенно, не вызывает выброса инсулина, надолго насыщает и снабжает организм энергией.

В диетическом питании при похудении овощ не используется как монопродукт – такая диета не будет сбалансированной, а каротиноиды могут придать коже жёлтый оттенок. Но морковь хорошее средство для снижения объёмов потребляемой пищи.

Достаточно 1-2 раза в день съедать по 50-100 г свежего или варёного корнеплода перед едой в виде салата, сока или пюре, заправленного нежирной сметаной или 0,5-1 ч. л. оливкового масла.

В детское питание морковь вводится с 6-месячного возраста, в лечебно-диетическое – без возрастных ограничений (при отсутствии противопоказаний).

В кулинарии

В кухнях разных народов морковь один из самых востребованных овощей.

Без неё немыслимы многие блюда: супы, рагу, пловы, маринованные салаты и заготовки (острые и сладкие). Во многих странах из неё готовят начинку для пирогов, десерты, пудинги. Японские кулинары придумали мороженое, в котором сочетаются морковный и апельсиновый вкусы, в Израиле любят цимес (сладкое рагу из овощей).

Издавна народ использует в пищу и ботву. Ею ароматизируют бульоны, соусы, жаркое, маринады (применяют в качестве пряно-вкусовой зелени). Добавляют в состав начинки выпечки или наполнителя лепёшек. Семена содержат эфирные масла и тоже применяются в качестве вкусоароматической добавки.

Морковный сок
Морковный сок

У корнеплода твёрдая структура, время его готовки зависит от величины нарезанных кусочков и способа обработки:

  • при толщине 1-1,5 см варить 8-10 минут;
  • при более крупной нарезке – 12-15 минут;
  • приготовить отварной корнеплод целиком можно за 20-30 минут;
  • пассеровка мелко нарезанного овоща займёт 4-10 минут;
  • запекание – до 45 минут.

Морковь сочетается с любыми кулинарными компонентами. Для получения большей пользы её надо есть с белками, жирами и железосодержащими продуктами (помогает железу усваиваться).

В косметологии

Ретинол, которым богата морковь, положительно влияет на кожу:

  • заживляет акне и мелкие царапины;
  • устраняет шелушение;
  • активизирует выработку коллагена и других структурных протеинов;
  • разглаживает морщины.

Поэтому ретиноиды популярный ингредиент готовых косметических средств.

Маски домашнего изготовления (из сырого и варёного овоща):

  • измельчённая в кашицу морковь (без добавок) – для жирной кожи;
  • 1 ч. л. морковной массы, яичный желток, сметана – для сухой кожи;
  • По 2 ст. л. морковного сока и кефира, 1 ложка мёда – для нормальной кожи лица.

Состав смывается тёплой водой после 15-минутной процедуры.

Польза варёной моркови

Антиоксидантная активность отварной моркови по сравнению с сырой возрастает на 1/3. Это связано с увеличением уровня каротиноидов – тепловая обработка делает клеточные стенки веществ хрупкими. В результате биодоступность нутриентов возрастает.

О потенциальной пользе корнеплода свидетельствует его окраска – чем она интенсивнее, тем больше полезных веществ сосредоточено в овоще.

Польза ботвы

Ботва моркови
Ботва моркови

Морковная ботва может использоваться не только в кулинарии, но и в лечебных целях:

  • отвар листьев пьют для облегчения симптомов варикозного расширения вен;
  • ботва, заваренная как чай, помогает при геморрое;
  • из размятых листьев делают компрессы при простатите;
  • настой на кипятке пьют при цистите;
  • свежая ботва, подложенная под голову на подушку, избавляет от бессонницы.

Отвары и настои делают в пропорции: на 2 столовых ложки измельчённой зелени берут 0,5 л кипятка. Выпивают в течение дня за полчаса до еды.

Польза морковного сока

Одна крупная морковь даёт количество сока, достаточное для суточного потребления взрослого человека.

Сок из свежей моркови – целебный напиток, полезный при:

  • длительной работе за компьютером;
  • кашле и других проблемах с горлом и бронхами (витамин А заживляет слизистую);
  • патологиях печени и почек;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • беременности, а также её планировании женщинам и мужчинам (будущим отцам);
  • кормлении грудью;
  • весеннем авитаминозе.

Один стакан натурального морковного сока в день – существенная помощь для здоровья пожилых людей и курильщиков (как профилактика рака). Чтобы получить максимум пользы, сок следует заправлять сметаной или оливковым маслом и пить его за 2-3 приёма в течение дня.

Опасные свойства моркови и противопоказания

На фоне неоспоримой пользы моркови выделяется её вред:

  1. Курильщикам, работающим на вредных производствах (например, на асбестовом заводе), противопоказан переизбыток бета-каротина. Витамин А в этих случаях провоцирует возникновение онкологии (механизм действия учёным пока не ясен).
  2. При обострениях заболеваний ЖКТ, т.к. грубое волокно усугубляет состояние.
  3. При обострении патологий печени и поджелудочной железы.
  4. Если употреблять слишком много овоща, возникает гиперкаротинемия (избыток каротина в организме). Проявляется пожелтением кожи и глазных белков.
  5. При аллергии или индивидуальной непереносимости.

Корнеплоды недобросовестного сельхозпроизводителя могут содержать опасные вещества, если аграрии применяли избыток удобрений и гербицидов.

Выбор и хранение

Качественные корнеплоды моркови имеют признаки:

  • средний размер;
  • правильная форма;
  • почти гладкая поверхность;
  • отсутствие трещин, повреждений, следов порчи;
  • ровный цвет (позеленевшее основание свидетельствует о горечи этой части корнеплода);
  • твёрдость на ощупь.

Молодая морковь с ботвой становится вялой уже через несколько часов, т.к. после извлечения корнеплода из земли начинается отток соков к листьям.

Длительность хранения свежей моркови (без ботвы) зависит от сортовых особенностей и условий. Корнеплоды, помещённые в полиэтиленовый пакет, способны сохранять свои потребительские качества в течение 1-2 месяцев. Огородники хранят овощ в погребах (в ящиках с песком или в открытых п/э мешках по 2-4 кг в каждом).

Отличным способом хранения является заморозка нарезанной моркови (сразу предусмотреть, для каких блюд, и нарезать кубиком, брусочками и т.д.).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий