Ямс – обобщённое определение нескольких видов тропических и субтропических растений семейства диоскорейных (Dioscorea villosa). Выращивается в целях получения клубней, из-за свойств которых растение называют сладким картофелем и африканским хлебом.
Название «ямс» и «сладкий картофель» закрепилось и за некоторыми сортами батата, который также имеет съедобный корень-клубень. С точки зрения ботаники растения ямс и батат не являются родственниками (батат принадлежит к семейству вьюнковых).
Ботаническое описание
Ямс – многолетнее, быстрорастущее лиановидное растение длиной 3 – 12 метров. Разновидностей около 600, многие из них несъедобны (слишком грубые, горькие и т.д.).
Листья округлые, с заострённым кончиком, выраженными прожилками и волнистыми краями, до 13 см в длину и до 12 см в ширину. Верх листа гладкий, низ ворсистый. Цвет зелёный (разной интенсивности). Расположение на стебле очерёдное.
Растение светолюбивое, холодостойкое (подземная часть выдерживает морозы до -20оС и ниже, если покрыть почву мульчей). Является раздельнополым (мужские и женские цветки – на разных экземплярах). Нуждается в опоре высотой не менее 2-х метров..
Выращивается ради клубней. Развиваясь, они углубляются на 20 – 50 см. Поэтому растение нуждается в лёгкой, увлажнённой и рыхлой почве, где даёт высокий и качественный урожай (в глинистой – клубни мелкие, кривые и грубые, их трудно выкопать неповреждёнными).
Вегетация длится 5 – 12 месяцев, в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий. Благоприятная температура – +24 – +28оС.
Увядание надземной части растения свидетельствует о созревании клубней. Обычно они имеют цилиндрическую форму и средний размер, в диаметре около 10 см, в длину 20 – 30 см, но в благоприятных условиях нормой являются клубни весом 2 – 5 кг. При этом способны достигать 2,5 м в длину и весить 25 кг и больше.
Цвет клубневой кожуры – розовый, желтый, фиолетовый (зависит от сорта). Очищенный клубень белый или желтоватый, по структуре напоминает картофель.
Среда обитания
Родиной растения может быть Азия – здесь встречается дикий ямс. В других частях света растут только одомашненные виды. На разных континентах выращиваются сорта культуры, наиболее приспособленные к конкретным природным условиям.
В Китае популярен морозостойкий китайский ямс с лианами до 3 метров. Он успешно выращивается и в Европе, заменяя картофель в неурожайные годы. Культивируется в азиатских странах и малый ямс с лозой 2 – 3 метра. Он формирует небольшие клубни, что облегчает сбор урожая.
Диоскорея японская выращивается во многих азиатских странах. Её клубни – обязательный ингредиент традиционных японских блюд.
Самым распространённым видом растения является пурпурный ямс (он же крылатый, водяной, белый, убе). Имеет белую мякоть повышенной сочности.
В Индии и Бирме выращивают диоскорею супротивнолистную.
Клубненосная растёт в Азии и Африке. Она отличается от других видов тем, что кроме клубней даёт луковицы, формирующиеся у оснований листьев. Эти луковицы называют воздушным картофелем, весить они могут до 2 кг.
Тропические виды растения меньше зависят от сезонных перемен и в тропиках Африки, Южной Америки имеют высокий потенциал для наращивания производства.
Во многих африканских странах ямс важнейшая сельскохозяйственная культура и основа питания населения. Здесь выращивают сорта белого и жёлтого цвета. Мировым лидером по производству культуры является Нигерия.
Полезные свойства ямса
Многолетние медицинские наблюдения доказывают пользу овоща – ямс оказывает на работу организма комплексное благоприятное воздействие, в частности:
- Гормоноподобное. Дикий ямс и другие виды растения особенно полезны для женщин, т.к. фитоэстроген растения структурно близок к эстрадиолу, компоненту эстрогена, основного женского гормона. Именно эстрогены отвечают за репродуктивную функцию, психическое состояние, стимулируют рост костей и т.д.
Поэтому наличие ямса в рационе предупреждает гинекологические заболевания, стабилизирует менструальный цикл, снижает проявления ПМС и климакса, является натуральным средством профилактики остеопороза.
- Противосклеротическое. При регулярном употреблении ямса снижается всасывание холестерина в кишечнике, понижаются его показатели в крови, уменьшается вероятность формирования липидных бляшек в сосудах.
Продукт и препараты на его основе рекомендованы на начальных стадиях атеросклероза, при гипертонической болезни, стенокардии. Систематический приём нормализует артериальное давление и сон, у больных исчезают головные боли, повышается настроение и работоспособность.
- Спазмолитическое. Компоненты клубней расслабляюще влияют на волокна гладкой мускулатуры, вследствие чего снимаются спазмы в ЖКТ, утихают менструальные боли.
- Мочегонное. Действие, которое усиливает эффект снижения давления и обезболивания.
- Гликемическое. Доказано лабораторными опытами на животных с сахарным диабетом. В растении есть вещество диосгенин – оно снижает уровень глюкозы в крови.
- Депигментирующее. Воздействие ультрафиолета, меланодерматит, генетическая предрасположенность к производству кожей повышенного количества меланина приводят к образованию пигментных пятен. Они безопасны для жизни, но нередко приносят психологические проблемы. Компонентом клубней, активным против пигментации, является диосгенин.
- Противоревматическое. Официальная медицина пока не нашла обоснования этому действию, но замечено, что ямс снимает острые воспаления ревматоидного артрита, обезболивает суставы, повышает их подвижность.
- Противоопухолевое. Японские учёные приписывают антираковую эффективность растения компоненту под названием диосцин. Доказано, что он препятствует мутации здоровых клеток и размножению раковых.
Комплекс воздействий, которые могут быть полезны человеку, обусловливает употребление ямса и препаратов на его основе при многих заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, дыхательной систем.
Химический состав
Витаминно-минеральный состав ямса (в % от рекомендованной суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г варёного или печёного продукта, без соли):
Витамин С | 13 |
В6, пиридоксин | 11 |
Остальные витамины группы В | 1,6 – 6,3 |
Е, альфа-токоферол | 2,3 |
К, филлохинон | 1,9 |
Бета-каротин | 1,5 |
Калий | 27 |
Марганец | 19 |
Медь | 15 |
Фосфор | 6,1 |
Магний | 4,5 |
Железо | 2,9 |
Цинк, селен, кальций, натрий, сера | 0,6 – 1,7 |
В составе ямса также (показатели на 100 г продукта):
- Все 8 видов незаменимых аминокислот, среди которых лидирует аргинин – 0,124 г;
- Ряд заменимых аминокислот (глутаминовой кислоты больше всего – 0,176 г);
- Насыщенные жирные кислоты – 0,029 г;
- Мононенасыщенные ЖК – 0,005 г;
- Полиненасыщенные ЖК – 0,06 г.
Калорийность приготовленного ямса – 116 ккал/100 г.
Основные структурные элементы:
- Белки – 1,5 г;
- Жиры – 0,1 г;
- Углеводы – 23,6 г в 100-граммовой порции.
На долю воды в варёном или печёном ямсе приходится около 70% от массы продукта, на долю пищевых волокон – 3,9%.
Как выбрать
Признаки качественного ямса:
- твёрдость и плотность на ощупь;
- ощутимый вес (слишком лёгкий корнеплод говорит об усыхании);
- отсутствие механических повреждений и признаков заболеваний (вмятин, следов порчи, разрезов, пятен нехарактерного цвета);
- целостность кожуры.
Корнеплоды должны быть сухими и чистыми, что гарантирует покупку качественного товара, содержащего максимум природной пользы.
Как хранить
Ямсу требуется прохладная температура около 5 – 10оС, отсутствие света, умеренная влажность. В комнатных условиях корнеплод быстро усыхает, теряя влагу через тонкую кожуру.
Лучшим местом хранения является овощной отсек холодильника или проветриваемый, в меру влажный погреб. Чтобы предохранить овощ от подсыхания в холодильнике, рекомендуется поместить его в перфорированный или обычный пакет, который плотно не закрывают.
Как есть
Главное – ямс нельзя есть сырым. В нём содержатся токсины, которые нейтрализуются при термической обработке.
Форма и очень слизистая мякоть корнеплода создают некоторые трудности при очистке. Поэтому ямс нередко просто моют и варят с кожурой целиком или отрезав нужную часть. Варёный овощ легко очищается и идёт на приготовление различных блюд.
В кулинарии
По вкусу ямс – гибрид картофеля и батата. Время приготовления составляет 15 – 40 минут (в зависимости от размера нарезки).
Продукт крахмалистый, что во многом определяет способы приготовления и перечень блюд из него:
- жареный – по аналогии с картофелем фри;
- варёный – готовят очищенным или в кожуре;
- запечённый – ломтики смазывают маслом и посыпают приправами;
- драники – хрустящие, сохраняющие форму;
- рагу – корнеплод сочетается со всеми овощами, мясом, птицей, рыбой.
В странах традиционного выращивания корнеплоды чаще всего высушивают и перетирают в муку. Она идёт на выпечку хлеба, добавляется в супы, рагу, соусы. Является важнейшим продуктом в питании народов африканского континента.
Опасные свойства ямса
Основными противопоказаниями являются аллергия и индивидуальная непереносимость. Если корнеплод употребляется впервые, порция должна быть минимальной (1 ч. л.).
Пищевая аллергия обычно проявляется в течение 2-х часов. При нормальной реакции (отсутствии покраснения, отёков и т.д.) можно утверждать, что аллергии на данный продукт нет. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде дискомфорта в животе, тошноты, вздутия. Если этих признаков нет, ямс вводится в рацион в обычных объёмах (150 -200 г на приём пищи).
Противопоказан ямс также женщинам с онкологическими заболеваниями груди, матки и яичников, т.к. фитоэстрогены корнеплода могут нарушать процесс лечения.
Побочные действия в виде болезненных ощущений в области эпигастрия, тошноты и других неприятных последствий возможны при излишнем употреблении ямса (как и при любом переедании).
Читайте также: