Клюква, вся польза и вред северной ягоды

Клюква Ягода

Знаменитая ягода клюква (с латинского «кислый шарик») – плод одноимённого растения, стелющегося низкого кустарника высотой до 60 см, распространённого на болотистых территориях Северного полушария.

Ягоды шаровидные, глянцевые, очень сочные. Кожица тонкая, но достаточно крепкая, чтобы обеспечить транспортабельность плодов и их сохранность до весны, а в замороженном виде не менее года.

В дикой природе ягоды мельче, около 1 см в диаметре, садовые сорта до 2 см. Где бы ни выросло растение, оно даёт одинаково ценные плоды – клюква мелкоплодная не уступает крупным ягодам по набору витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства клюквы

Чем полезна клюква для организма человека:

  • возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение;
  • благотворна для мочеполовой системы;
  • кладезь антиоксидантов;
  • препятствует развитию рака;
  • имеет общие противовоспалительные свойства;
  • расширяет сосуды, повышает их эластичность, блокирует образование бляшек и тромбов в них;
  • освежает и тонизирует;
  • борется с микробами, бактериями и вирусами;
  • повышает умственную активность;
  • улучшает работу сердца.

Максимальная польза клюквы достигается при употреблении свежих ягод (без термической обработки).

Полезные свойства проще всего извлекаются из плодов и усваиваются организмом при потреблении клюквенного морса. В процессе приготовления напитка свежие ягоды не нагреваются, а только измельчаются. Поэтому легко передают свойства и вкус воде, которая добавляется в клюквенную массу.

Морс – приятный целебный напиток. Это тоже полезное свойство, т.к. во время болезни взрослые и особенно дети часто капризничают, им трудно пить неприятные лекарства. Запить их вкусным морсом, значит приблизить выздоровление.

Клюква на ветке

Полезные свойства для организма мужчины

Благотворные свойства клюквы сказываются на мужском организме общим оздоровлением. Это особенно важно, потому что мужчины часто выполняют тяжёлую физически работу, нередко при неблагоприятных условиях труда, испытывают серьёзные нервные нагрузки, имеют вредные для здоровья привычки.

Очищающее и расширяющее воздействие клюквы на сосуды обязательно отражается и на мочеполовой системе, внося вклад в профилактику и лечение воспалений простаты.

Повышение жизненного тонуса, прилив сил ожидает мужчин, если они начинают регулярно употреблять клюкву. Отражается это и на либидо – захочется сексуальные контакты сделать более частыми.

Неизменно улучшается эрекция – она становится более крепкой и продолжительной.

Польза и вред для здоровья женщины

Полезные свойства клюквы оздоравливают в целом и женский организм.

Кроме того, ягода позволяет избежать цистита, довольно часто становящегося проблемой женщин (мужчины болеют гораздо реже).  Если регулярно есть клюкву, то кишечная палочка, возбудитель болезни, имеет меньше шансов закрепиться внутри мочевого пузыря и вызвать его заболевание.

Спасительна клюква и в период беременности – кроме общего укрепления здоровья, доставки витаминов и минералов в организм женщины, а значит, и ребёнка, ягода действенно борется с отёками.

Полезна клюква для организма кормящей матери – увеличивается лактация. Если женщина в период вынашивания ребёнка употребляла клюкву, можно продолжать это делать в обычных порциях (около 50 г) и после родов. Если нет – следует начинать с нескольких ягод, т.к. возможна аллергическая реакция со стороны пищеварения малыша.

Для женщин многообещающе звучит предположение учёных, что флавоноид кверцетин, имеющийся в ягодах, играет существенную роль в предотвращении рака молочной железы.

Состав витаминов и микроэлементов

Полезной делает ягоду химический состав, в частности, количество витаминов в клюкве (в мг на 100 г плодов):
С, аскорбиновая кислота 14
В1, тиамин 0,012
В2, рибофлавин 0,02
В3, РР, ниацин 0,101
В4, холин 5,5
В5, пантотеновая кислота 0,295
В6, пиридоксин 0,057
Бетаин 0,2
Е, Альфа-токоферол 1,32
Е, Гамма-токоферол 0,04
Е, Гамма-токотриенол 0,29

Витамины в клюкве в микродозах:

  • В9, фолат – 1 мкг;
  • Витамин А – 3;
  • Бета-каротин – 38;
  • Лютеин + зеаксантин – 91;
  • Витамин К, филлохинон – 5 мкг в 100 г ягод.

Самый существенный показатель – содержание витамина С (16% от суточной потребности человека).

Около 87% массы ягод приходится на воду, не менее 3,6% – на клетчатку, чуть более 4% – на различные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу).

Минеральный состав клюквы (в мг на 100 г плодов):
Кальций 8
Железо 0,23
Магний 6
Фосфор 11
Калий 80
Натрий 2
Цинк 0,09
Медь 0,056
Марганец 0,267
Сера 4,6

В незначительном количестве есть селен. При дневной норме 55 мкг его содержится 0,1 мкг.

Наиболее значительно содержание марганца – 13% от суточной потребности.

100-граммовая порция ягод клюквы, калорийность которой составляет всего 46 килокалорий, имеет следующий расклад по основным структурным элементам (в граммах):

  • Белки – 0,5;
  • Жиры – 0,1;
  • Углеводы – 8,4.

Кроме того, свежая клюква содержит целый ряд жирных и аминокислот, незаменимых для человека, главных участников всех процессов жизнедеятельности организма (роста, синтеза, обмена и т.д.).

Опасные свойства клюквы

Ягода имеет некоторые характеристики, вызывающие беспокойство.

Главная опасность заключается в том, что она очень кислая на вкус (содержит большое количество кислот).

Этой особенностью обусловлены правила её потребления:

  • не есть ягоду натощак;
  • сделать её полезным перекусом;
  • нельзя на ночь;
  • за день съесть не более 50 грамм.

Редко, но всё же встречается аллергия на клюкву – реакция связана с выработкой иммунной системой антител, она появляется сразу после употребления ягод. Если симптомы возникли через несколько часов, то скорее всего это индивидуальная непереносимость. Ягоды тогда не перевариваются должным образом, и возникают проблемы с пищеварением.

Как все кислые продукты, клюква способна навредить:

  • желудку (кислота как агрессивная среда излишне раздражает слизистую оболочку);
  • печени (возможно обострение имеющихся заболеваний по причине повышенной нагрузки по переработке кислоты, а также снижение скорости расщепления принимаемых лекарств и усиление побочных эффектов);
  • зубам (размягчает эмаль).

Кроме того, употребление клюквы сверх нормы ведёт к тому, что в организме накапливаются салицилаты – возможна аллергическая реакция у тех, кто страдает аллергией на аспирин.

Лечебные свойства и противопоказания

Широко распространено применение растения в лечебных целях – ягоды и листья клюквы обладают целебными свойствами.

Наиболее полезна клюква для организма человека при её дозированном приёме в совокупности с основным медикаментозным лечением.

Клюква содействует излечению от:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • недостаточной выработки желудочного сока;
  • пиелонефрита;
  • атеросклероза;
  • системных головных болей;
  • авитаминоза;
  • гипертонии;
  • простудных заболеваний.

По мнению учёных, ягоды клюквы обладают такими лечебными свойствами, что должны быть причислены к продуктам, рекомендуемым для потребления, т.к. они играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Некоторые ферменты организма человека провоцируют образование раковых клеток, а вещества из ягод клюквы связывают эти опасные ферменты и не дают им создавать и распространять клетки рака. Кроме того, клюквенный состав защищает ДНК человека.

Не все могут прибегать к лечению с помощью клюквы – противопоказания связаны, прежде всего, с высоким содержанием кислот, что накладывает запрет на употребление ягод людьми с патологиями:

  • язва желудка;
  • поражения двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

С осторожностью следует употреблять ягоды страдающим от камней в почках – возможен рост камней.

Для иммунитета

Большое количество витамина С и внушительный список других ценных веществ делает клюкву отличным средством профилактики многих заболеваний.

Ягода укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма прежде всего тем, что налаживает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника. Бактерии, живущие здесь, играют важнейшую роль в регуляции иммунных ответов на агрессию болезнетворных микробов. Они также отвечают за усвоение и синтез витаминов и минералов, которые нужны иммунитету для нормальной работы.

Проще говоря, иммунитет тесно связан с кишечником, а клюква для него чрезвычайно полезна.

При простуде и гриппе

При простудных заболеваниях и гриппе желательно клюкву употреблять в виде морса из сырых ягод, ведь для скорейшего выздоровления требуется много витаминной жидкости. Пьют морс слегка подогретым, но кипятить не следует, т.к. разрушатся витамины, в которых организм остро нуждается в период заболевания.

Вместо сахара желательно добавить в чуть тёплый напиток мёд – такой компонент станет дополнительным подспорьем в борьбе с болезнью.

Для пищеварения

Благотворно сказывается употребление клюквы и на процессе переваривания пищи – кроме улучшения аппетита наблюдается активизация прочих стадий пищеварения.

Лучше вырабатывается желудочный сок, а также панкреатический (сок поджелудочной железы). Это благоприятно сказывается на течении некоторых болезней, таких как хронический атрофический или аутоиммунный гастрит, характеризующиеся пониженной кислотностью.

При осторожном введении клюквенного морса в рацион он полезен при воспалении поджелудочной железы в стадии обострения.

Для сердца и сосудовСушёные плоды клюквы

Антиоксиданты из состава клюквы влияют на холестерин, до 80% которого производит печень. Как известно, холестерин делится на плохой и хороший, и тот и другой необходимы организму в определённых количествах. Но из-за неправильного питания часто происходит перекос в сторону плохого холестерина, который становится материалом для образования бляшек в артериях, приводит к сердечным заболеваниям, инфарктам и инсультам.

Влияние употребления клюквы выражается в снижении уровня плохого холестерина и увеличении содержания хорошего. Тем самым ягода вызывает расширение сосудов, повышение их эластичности, прочности и полноценное питание всех тканей и органов кровью.

Доказано, что олеаноловая кислота из клюквы наряду с урсоловой увеличивают просветы сосудов сердца и благотворно влияют на его мышечные ткани. Источник этих кислот не только сок, но и жмых, остающийся после отжима ягод. Поэтому полезно их употреблять вместе с кожицей.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

При пиелонефрите, хроническом воспалении почек, клюква облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

Механизм воздействия ягод начинается с одного компонента, бензойной кислоты. Она имеет способность тормозить рост микроорганизмов (поэтому её применяют при консервировании). Становясь участником обменных процессов, бензойная кислота в организме преобразуется в гиппуровую. Эта кислота уже входит в состав мочи, и в процессе выделения оказывает бактерицидное действие на тех болезнетворных микробов, которые находятся в мочевыводящих путях.

При гипертонии

Если принимать клюкву регулярно, как лекарства, то уже через месяц-два повышенное артериальное давление, обычное для гипертоника, существенно понизится, а его скачки станут значительно реже. Всё дело в том же расслаблении, расширении сосудов, их нормальном тонусе. Самые мельчайшие капилляры включаются в работу по снабжению организма кровью, и давление снижается.

Интересно, что гипотоники (пациенты с пониженным давлением) тоже демонстрируют положительную динамику, обусловленную уровнем холестерина, который приходит в норму.

На что обратить внимание

В питание детей можно вводить клюкву с полугода, но осторожно, начиная с одной капли. При отсутствии реакции порцию постепенно увеличить, соблюдать правила приёма (не натощак и т.д.). Детям школьного возраста ягода поможет быть более концентрированными и активными во время занятий.

Клюква приносит пользу не только при употреблении ягод внутрь, но и при наружном применении. Поэтому она популярный компонент в косметологии.

Состав ягод позволяет вводить плоды в витаминные маски:

  • для увядающей кожи (в сочетании с мёдом, жирной сметаной, оливковым маслом);
  • при борьбе с морщинами (добавить авокадо и белок яйца);
  • избавляющие от прыщей (понадобится ещё кефир и измельчённые овсяные хлопья);
  • для отбеливания кожи (с добавлением муки и лимонного сока).

Сок и настои из листьев клюквы хороши также в качестве витаминной подпитки кожи головы и волос.

Специалисты призывают обратить внимание, что процедуры с клюквой следует делать не чаще одного раза в неделю.

Как выбрать и сохранить

Самый красноречивый фактор при выборе – целостность ягод. Неповреждённая кожица говорит о 100-процентном сохранении сока. Кроме того, целые ягоды легко вымыть и быть уверенными в абсолютной чистоте продукта, тогда как мятые плоды могут быть так загрязнены, что после их мытья останется одна шкурка.

Если представится возможность, соберите ягоды самостоятельно. Это делают со второй половины октября до первых заморозков. Для сбора существуют различные приспособления (ручные комбайны), но лучше вручную – ягоды не мнутся.

Целые плоды прекрасно хранятся в прохладном месте всю зиму. Избыток плодов лучше заморозить и употреблять по мере необходимости. Морозильная камера обеспечивает сохранность всей пользы ягод на протяжении года. Обязательным условием является постоянство температуры – ягоды не должны подвергаться периодическому оттаиванию.

Если это невозможно, надо заготовить их впрок.

Применение в кулинарии

За свою уникальную кислинку, свойственный только клюкве аромат, яркий цвет и универсальность ягода полюбилась многим кулинарам.

Её использование разнообразно:

  • В свежем виде клюква становится яркой добавкой к любой выпечке;
  • Идёт на приготовление полезных морсов, напитков из перетёртых с сахаром или мёдом сырых ягод и воды;
  • Из неё варят кисели, компоты, варенье, заваривают вместе с листьями в качестве чая;
  • Отлично сочетается с мясом, поэтому из неё готовят соусы, которые придают мясным блюдам изысканную нотку;
  • Используется в рыбных блюдах;
  • Ягоды сушат, получая подобный изюму продукт, отличающийся характерной кислинкой; затем сушёные плоды добавляют в тесто при выпечке хлеба и сдобных изделий (булочек, печенья и т.д.);
  • На основе плодов делают алкогольные напитки, которым передаётся клюквенный вкус и аромат.

Пищевая промышленность использует клюкву в качестве наполнителя для различных кондитерских изделий (конфет, драже, шоколадных батончиков и плиток). Выпускаются и мясные изделия, одним из оригинальных ингредиентов которых является клюква (копчёные колбасы, рулеты, часто изготовленные фермерскими хозяйствами и предприятиями по ТУ).

Для сохранения здоровья важно, чтобы рацион был насыщен самыми разнообразными дарами природы. При отсутствии противопоказаний стоит включить в него и северную красавицу-клюкву.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий