Виноград – плоды одноимённого многолетнего растения семейства виноградных, имеющего в наши дни более 8 тысяч разновидностей (выведенных сортов и гибридов).
Учёные считают виноградарство ровесником самой цивилизации – история выращивания и употребления культуры насчитывает почти 9 тысячелетий. Доказательства тому найдены археологами на Кавказе, севере Африки, в Средиземноморье, Америке.
Сегодня совокупный мировой урожай винограда превосходит 70 млн. тонн (не считая личных подсобных хозяйств). Около 12% употребляется в свежем виде и идёт на изготовление изюма высшего качества. Остальное – сырьё для разных ветвей пищевой промышленности.
Как растёт виноград – в гроздьях, размер и плотность которых обусловлены сортовыми особенностями и агротехникой. Растение представляет собой лиану с одревесневшим главным стеблем-штамбом (или двумя-тремя, которые называются рукавами). Ежегодно они дают начало новым зелёным побегам с крепкими тонкими отростками (усами), с помощью которых растение цепляется за опору. На молодых побегах кроме листьев и усов развиваются метельчатые соцветия – будущие виноградные гроздья.
Растение цветёт в мае-июне, урожай собирают в августе-октябре.
Цвет спелых ягод винограда обусловлен сортом растения и может быть зелёным, жёлтым, розовым, бордовым, фиолетовым, чёрным (разных оттенков). Размер ягод, их форма, толщина кожицы, структура мякоти, особенности вкуса и аромата, наличие косточек, их количество и плотность – признаки, по которым плоды винограда разных сортов имеют существенные различия.
Полезные свойства винограда
Цвет ягод – первый признак, по которому можно судить о пользе конкретного вида винограда.
Чем насыщеннее окраска кожицы черноплодных и красных сортов, тем больше в плодах содержится флавоноидов и антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами составляют основную пользу тёмноокрашенного винограда. В зелёном – больше катехинов, которым также присущ антиоксидантный эффект.
Дубильные вещества, польза которых с медицинской точки зрения состоит в вяжущих и заживляющих свойствах, содержатся преимущественно в кожице и семенах винограда. В тёмных сортах растительных дубителей больше.
Природный полифенол ресвератрол, ещё один антиоксидант, главным образом содержится в кожице.
Польза винограда состоит в том, что при регулярном употреблении ягод организм человека получает вещества, которые:
- Препятствуют разрушительному воздействию свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток и развитие онкологии, в том числе рака кожи, кишечника.
Важно для женщин: рост раковых клеток в молочной железе подавляет ресвератрол (поэтому виноград следует есть с кожицей). Для мужского здоровья выделяется польза виноградных косточек, состав которых предотвращает развитие рака простаты. Масло виноградных косточек в том числе.
- Укрепляют сосуды и сердце.
- Снижают уровень холестерина в крови, предотвращают образование тромбов, уменьшают риски возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта.
- Снижают вероятность развития сахарного диабета 2-го типа и повышают чувствительность к инсулину.
- Ускоряют расщепление жиров.
- Активизируют работу кишечника.
- Замедляют процессы старения клеток.
- Повышают работоспособность мозга и играют профилактическую роль в борьбе с болезнью Альцгеймера.
- Избавляют от головной боли – виноградный сок помогает при мигрени.
- Укрепляют кости.
- Снижают концентрацию мочевой кислоты (важно для больных с почечной недостаточностью).
- Укрепляют иммунитет, полезны при астме.
- Повышают настроение и снимают усталость.
Учёные считают регулярное употребление винограда действенной превентивной мерой, а также эффективным дополнением терапии при большинстве заболеваний.
Состав и калорийность
Химический состав винограда разных сортов не одинаков. Так, некоторые мускатные содержат до 83% суточной нормы витамина В2 и 99% от потребности организма в марганце.
Обобщённые показатели удовлетворения суточной потребности организма в витаминах и минералах (в % от ежедневной нормы на 100 г свежего винограда, в среднем): | |
---|---|
Витамины группы В | 1-4,5 |
Аскорбиновая кислота | 3,6-7,2 |
Витамин Е | До 2,7 |
Витамин К | До 28 |
Витамин А и бета-каротин | 0,3-0,8 |
Кремний | До 40 |
Кобальт | До 20 |
Калий | 8,1-9 |
Медь | 8-13 |
Хром | До 6 |
Магний, марганец, молибден, йод | По 4,3-5,3 |
Кальций, натрий, фосфор, железо | 2-3,3 |
Селен, фтор, цинк | 0,2-0,8 |
Обнаруживаются также сера, бор, алюминий, ванадий, стронций и другие элементы, что зависит от состава почвы.
Виноград богат аминокислотами: в 100 граммах ягод содержится 0,121 г незаменимых и 0,477 г заменимых аминокислот. Есть жирные кислоты: 0,2 г насыщенных и 0,048 г полиненасыщенных (на 100 г плодов).
Калорийность винограда – 57-72 ккал/100 г свежих ягод.
Сколько калорий в винограде, в большей степени зависит от содержания углеводов, т.е. сладости свежих плодов, в которых основные структурные элементы распределяются следующим образом:
- Белки – 0,6-0,8 г;
- Жиры – 0,2-0,6 г;
- Углеводы – 10-18 г на 100 г ягод.
На долю пищевых волокон приходится 0,9-3,9% от массы свежих ягод, на долю воды – 81-84% от общего веса.
Популярным продуктом является сушёный виноград – изюм содержит около 70 г углеводов на 100 г и имеет калорийность 276-300 ккал.
Лечебные свойства
Терапевтические свойства винограда замечены и описаны ещё в глубокой древности. Их изучали и применяли Гиппократ, Плиний, Цельс и другие авторитетные врачи прошлого. Виноград как лекарство популярен в странах ислама, буддизма, а также среди вегетарианцев. В России лечение виноградом начали практиковать с конца XIX века в Крыму.
С годами в медицине сложилось отдельное направление – виноградолечение, т.н. ампелотерапия. В лечебных целях применяют виноградные ягоды, листья, молодые побеги, выжимки и семена.
Системная ампелотерапия:
- активизирует обменные процессы (особенно водно-солевой);
- усиливает выделительную функцию почек;
- выводит из организма токсины;
- усиливает моторику кишечника;
- нормализует секрецию желудка;
- стабилизирует работу нервной системы;
- улучшает аппетит.
Лечение виноградом рекомендуется при патологиях сердца, печени, бронхов, почек. Помогает при подагре, малокровии, лёгочных заболеваниях, истощении. Назначается в качестве общеукрепляющего после длительных и изнурительных заболеваний.
Для похудения
Современные исследования доказали пользу винограда в качестве пищевого продукта, который способствует снижению массы тела. В большей степени это касается тёмноокрашенных сортов.
Если регулярно употреблять свежие ягоды, ускоряется метаболизм (особенно в части расщепления жиров) и на 130% снижается стремление организма отложить жир.
Гликемический индекс винограда – около 40 единиц. Это означает постепенное усвоение глюкозы, которая плавно поступает в кровь и не повышает инсулин. Человек долгое время сыт и полон сил. «Медленные» углеводы при разумном потреблении продукта являются источником не жировых отложений, а энергии.
В кулинарии
Виноград охотно используют во многих кухнях мира – из него готовят:
- соки, компоты;
- вино, бренди, коньяки из ягод, а также с использованием гребней;
- шипучие напитки типа шампанского из листьев;
- джемы, мороженое, прочие десерты, в том числе кавказскую чурчхелу;
- салаты и закуски, сочетая ягоды с орехами, сырами, мёдом;
- кавказское блюдо долма (мясная начинка, завёрнутая в виноградный лист);
- бальзамический уксус.
Виноградные грозди – непременный атрибут праздничного стола в Средней Азии, арабских странах, на Кавказе. Дело не только во вкусе и красоте ягод. Съеденные после шашлыка или плова, они помогут перевариванию тяжёлой жирной пищи.
В косметологии
Виноградный экстракт – популярный ингредиент средств по уходу за кожей лица, шеи, рук, зоны декольте, что объясняется широким перечнем антиоксидантов, содержащихся в винограде. Это витамины А, С, Е, бета-каротин, ресвератрол, кверцетин, флавоноиды, антоцианы. Полезны для кожи также полиненасыщенные кислоты.
Виноградный компонент в составе косметологических средств:
- активизирует регенерацию клеток;
- разглаживает морщины;
- повышает упругость кожи;
- защищает от уф-излучений;
- улучшает цвет лица;
- увлажняет и питает;
- сужает поры и нормализует работу сальных желёз.
Средства с виноградом не создают на коже ощущения плёнки и не оставляют блеска.
Свежевыжатый виноградный сок или размятые ягоды используют в качестве основы при самостоятельном приготовлении состава маски. Добавляют сметану, желток, мёд, оливковое масло, овсяную муку, крахмал.
Опасные свойства винограда и противопоказания
Оптимальной нормой считается 150-250 г свежего винограда в день. Ягоды следует тщательно мыть – на них садятся мухи, осы, оседает пыль, пестициды.
Виноград противопоказан при заболеваниях:
- язвенная болезнь в острый период;
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- колит, сопровождаемый жидким стулом;
- энтерит, энтероколит;
- острый плеврит;
- острая стадия туберкулёза;
- стоматит, гингивит, глоссит.
При сахарном диабете и ожирении рекомендуется вводить в рацион сорта с малосладкими плодами.
Детям начинают давать виноград в возрасте около 1 года. Причём только в виде свежевыжатого сока, т.к. шкуркой и косточками ребёнок подавится. Целые ягоды представляют опасность для детей до 4-5 лет – целая ягода может перекрыть узкие дыхательные пути ребёнка. Поэтому виноград для детей рекомендуется разрезать пополам, что также удобно для извлечения косточек.
Выбор и хранение
Качественный свежий виноград, предназначенный для употребления в свежем виде, имеет признаки:
- упругие зелёные веточки (гребень), с которых ягоды не осыпаются;
- ягоды гладкие, с цельной кожицей, без признаков порчи;
- светло-коричневые пятна на белых сортах свидетельствуют о высшей степени спелости;
- восковой защитный налёт.
Хранить спелый виноград надо в холодильнике, поместив гроздья в перфорированный пакет или стеклянную посуду на мягкую тканевую или бумажную подложку. В течение 1 недели такой виноград надо съесть.
Для длительного хранения лучше всего подходит заморозка ягод, снятых с грозди.
Сорта и выращивание
Все сорта винограда делятся на столовые (для потребления в свежем виде) и технические (сырьё для виноделия, производства соков, концентратов, сушёного винограда).
Среди лучших столовых: различные Мускаты (янтарный, гамбургский, ларни, узбекистанский), Шасла (белая и мускатная), Велес, Кишмиш (белый и чёрный виноград без косточек). Ягоды столовых сортов разнообразны по цвету, отличаются тонкой кожицей, нежными ароматами, десертными вкусами.
Технические сорта ценятся не за внешний вид гроздей, а за химический состав и механические качества. Широко распространены сорта бассейна Чёрного моря (Саперави, Ркацители, Фурминт, Пухляковский и др.), а также сорта западноевропейской группы (Мускат красный де Мадейра, Каберне-Совиньон, Мускат венгерский и т.д.). Ягоды технических сортов часто имеют более грубую кожицу и плотную мякоть, которые обладают индивидуальным вкусом и ароматом.
Для успешного выращивания винограда необходимо:
- выбирать районированные сорта;
- размещать растения у шпалеры, на светлом месте (виноград в тени не растёт);
- подвязывать, прищипывать, пасынковать, чеканить, прореживать листья и т.д. – своевременно проводить необходимые агротехнические приёмы с учётом биологических особенностей сорта;
- поливать, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредителей.
Наилучшие природные условия для выращивания винограда – в пределах зоны между 30-м и 50-м градусом северной широты. Скороспелые сорта при условии обязательного укрывания на зиму успешно выращивают на Урале, в Подмосковье, Сибири.
Читайте также: