Виноград – польза и вред солнечной ягоды

Ягода

Виноград – плоды одноимённого многолетнего растения семейства виноградных, имеющего в наши дни более 8 тысяч разновидностей (выведенных сортов и гибридов).

Учёные считают виноградарство ровесником самой цивилизации – история выращивания и употребления культуры насчитывает почти 9 тысячелетий. Доказательства тому найдены археологами на Кавказе, севере Африки, в Средиземноморье, Америке.

Сегодня совокупный мировой урожай винограда превосходит 70 млн. тонн (не считая личных подсобных хозяйств). Около 12% употребляется в свежем виде и идёт на изготовление изюма высшего качества. Остальное – сырьё для разных ветвей пищевой промышленности.

Как растёт виноград – в гроздьях, размер и плотность которых обусловлены сортовыми особенностями и агротехникой. Растение представляет собой лиану с одревесневшим главным стеблем-штамбом (или двумя-тремя, которые называются рукавами). Ежегодно они дают начало новым зелёным побегам с крепкими тонкими отростками (усами), с помощью которых растение цепляется за опору. На молодых побегах кроме листьев и усов развиваются метельчатые соцветия – будущие виноградные гроздья.

Растение цветёт в мае-июне, урожай собирают в августе-октябре.

Цвет спелых ягод винограда обусловлен сортом растения и может быть зелёным, жёлтым, розовым, бордовым, фиолетовым, чёрным (разных оттенков). Размер ягод, их форма, толщина кожицы, структура мякоти, особенности вкуса и аромата, наличие косточек, их количество и плотность – признаки, по которым плоды винограда разных сортов имеют существенные различия.

Полезные свойства винограда

Цвет ягод – первый признак, по которому можно судить о пользе конкретного вида винограда.

Чем насыщеннее окраска кожицы черноплодных и красных сортов, тем больше в плодах содержится флавоноидов и антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами составляют основную пользу тёмноокрашенного винограда. В зелёном – больше катехинов, которым также присущ антиоксидантный эффект.

Дубильные вещества, польза которых с медицинской точки зрения состоит в вяжущих и заживляющих свойствах, содержатся преимущественно в кожице и семенах винограда. В тёмных сортах растительных дубителей больше.

Природный полифенол ресвератрол, ещё один антиоксидант, главным образом содержится в кожице.

Польза винограда состоит в том, что при регулярном употреблении ягод организм человека получает вещества, которые:

  1. Препятствуют разрушительному воздействию свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток и развитие онкологии, в том числе рака кожи, кишечника.

Важно для женщин: рост раковых клеток в молочной железе подавляет ресвератрол (поэтому виноград следует есть с кожицей). Для мужского здоровья выделяется польза виноградных косточек, состав которых предотвращает развитие рака простаты. Масло виноградных косточек в том числе.

  1. Укрепляют сосуды и сердце.
  2. Снижают уровень холестерина в крови, предотвращают образование тромбов, уменьшают риски возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта.
  3. Снижают вероятность развития сахарного диабета 2-го типа и повышают чувствительность к инсулину.
  4. Ускоряют расщепление жиров.
  5. Активизируют работу кишечника.
  6. Замедляют процессы старения клеток.
  7. Повышают работоспособность мозга и играют профилактическую роль в борьбе с болезнью Альцгеймера.
  8. Избавляют от головной боли – виноградный сок помогает при мигрени.
  9. Укрепляют кости.
  10. Снижают концентрацию мочевой кислоты (важно для больных с почечной недостаточностью).
  11. Укрепляют иммунитет, полезны при астме.
  12. Повышают настроение и снимают усталость.

Учёные считают регулярное употребление винограда действенной превентивной мерой, а также эффективным дополнением терапии при большинстве заболеваний.

Состав и калорийность

Химический состав винограда разных сортов не одинаков. Так, некоторые мускатные содержат до 83% суточной нормы витамина В2 и 99% от потребности организма в марганце.

Обобщённые показатели удовлетворения суточной потребности организма в витаминах и минералах (в % от ежедневной нормы на 100 г свежего винограда, в среднем):
Витамины группы В 1-4,5
Аскорбиновая кислота 3,6-7,2
Витамин Е До 2,7
Витамин К До 28
Витамин А и бета-каротин 0,3-0,8
Кремний До 40
Кобальт До 20
Калий 8,1-9
Медь 8-13
Хром До 6
Магний, марганец, молибден, йод По 4,3-5,3
Кальций, натрий, фосфор, железо 2-3,3
Селен, фтор, цинк 0,2-0,8

Обнаруживаются также сера, бор, алюминий, ванадий, стронций и другие элементы, что зависит от состава почвы.

Виноград богат аминокислотами: в 100 граммах ягод содержится 0,121 г незаменимых и 0,477 г заменимых аминокислот. Есть жирные кислоты: 0,2 г насыщенных и 0,048 г полиненасыщенных (на 100 г плодов).

Калорийность винограда – 57-72 ккал/100 г свежих ягод.

Сколько калорий в винограде, в большей степени зависит от содержания углеводов, т.е. сладости свежих плодов, в которых основные структурные элементы распределяются следующим образом:

  • Белки – 0,6-0,8 г;
  • Жиры – 0,2-0,6 г;
  • Углеводы – 10-18 г на 100 г ягод.

На долю пищевых волокон приходится 0,9-3,9% от массы свежих ягод, на долю воды – 81-84% от общего веса.

Популярным продуктом является сушёный виноград – изюм содержит около 70 г углеводов на 100 г и имеет калорийность 276-300 ккал.

Лечебные свойства

Терапевтические свойства винограда замечены и описаны ещё в глубокой древности. Их изучали и применяли Гиппократ, Плиний, Цельс и другие авторитетные врачи прошлого. Виноград как лекарство популярен в странах ислама, буддизма, а также среди вегетарианцев. В России лечение виноградом начали практиковать с конца XIX века в Крыму.

С годами в медицине сложилось отдельное направление – виноградолечение, т.н. ампелотерапия. В лечебных целях применяют виноградные ягоды, листья, молодые побеги, выжимки и семена.

Системная ампелотерапия:

  • активизирует обменные процессы (особенно водно-солевой);
  • усиливает выделительную функцию почек;
  • выводит из организма токсины;
  • усиливает моторику кишечника;
  • нормализует секрецию желудка;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • улучшает аппетит.

Лечение виноградом рекомендуется при патологиях сердца, печени, бронхов, почек. Помогает при подагре, малокровии, лёгочных заболеваниях, истощении. Назначается в качестве общеукрепляющего после длительных и изнурительных заболеваний.

Для похудения

Современные исследования доказали пользу винограда в качестве пищевого продукта, который способствует снижению массы тела. В большей степени это касается тёмноокрашенных сортов.

Если регулярно употреблять свежие ягоды, ускоряется метаболизм (особенно в части расщепления жиров) и на 130% снижается стремление организма отложить жир.

Гликемический индекс винограда – около 40 единиц. Это означает постепенное усвоение глюкозы, которая плавно поступает в кровь и не повышает инсулин. Человек долгое время сыт и полон сил. «Медленные» углеводы при разумном потреблении продукта являются источником не жировых отложений, а энергии.

В кулинарии

Виноград охотно используют во многих кухнях мира – из него готовят:

  • соки, компоты;
  • вино, бренди, коньяки из ягод, а также с использованием гребней;
  • шипучие напитки типа шампанского из листьев;
  • джемы, мороженое, прочие десерты, в том числе кавказскую чурчхелу;
  • салаты и закуски, сочетая ягоды с орехами, сырами, мёдом;
  • кавказское блюдо долма (мясная начинка, завёрнутая в виноградный лист);
  • бальзамический уксус.

Виноградные грозди – непременный атрибут праздничного стола в Средней Азии, арабских странах, на Кавказе. Дело не только во вкусе и красоте ягод. Съеденные после шашлыка или плова, они помогут перевариванию тяжёлой жирной пищи.

В косметологии

Виноградный экстракт – популярный ингредиент средств по уходу за кожей лица, шеи, рук, зоны декольте, что объясняется широким перечнем антиоксидантов, содержащихся в винограде. Это витамины А, С, Е, бета-каротин, ресвератрол, кверцетин, флавоноиды, антоцианы. Полезны для кожи также полиненасыщенные кислоты.

Виноградный компонент в составе косметологических средств:

  • активизирует регенерацию клеток;
  • разглаживает морщины;
  • повышает упругость кожи;
  • защищает от уф-излучений;
  • улучшает цвет лица;
  • увлажняет и питает;
  • сужает поры и нормализует работу сальных желёз.

Средства с виноградом не создают на коже ощущения плёнки и не оставляют блеска.

Свежевыжатый виноградный сок или размятые ягоды используют в качестве основы при самостоятельном приготовлении состава маски. Добавляют сметану, желток, мёд, оливковое масло, овсяную муку, крахмал.

Опасные свойства винограда и противопоказания

Оптимальной нормой считается 150-250 г свежего винограда в день. Ягоды следует тщательно мыть – на них садятся мухи, осы, оседает пыль, пестициды.

Виноград противопоказан при заболеваниях:

  • язвенная болезнь в острый период;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • колит, сопровождаемый жидким стулом;
  • энтерит, энтероколит;
  • острый плеврит;
  • острая стадия туберкулёза;
  • стоматит, гингивит, глоссит.

При сахарном диабете и ожирении рекомендуется вводить в рацион сорта с малосладкими плодами.

Детям начинают давать виноград в возрасте около 1 года. Причём только в виде свежевыжатого сока, т.к. шкуркой и косточками ребёнок подавится. Целые ягоды представляют опасность для детей до 4-5 лет – целая ягода может перекрыть узкие дыхательные пути ребёнка. Поэтому виноград для детей рекомендуется разрезать пополам, что также удобно для извлечения косточек.

Выбор и хранение

Качественный свежий виноград, предназначенный для употребления в свежем виде, имеет признаки:

  • упругие зелёные веточки (гребень), с которых ягоды не осыпаются;
  • ягоды гладкие, с цельной кожицей, без признаков порчи;
  • светло-коричневые пятна на белых сортах свидетельствуют о высшей степени спелости;
  • восковой защитный налёт.

Хранить спелый виноград надо в холодильнике, поместив гроздья в перфорированный пакет или стеклянную посуду на мягкую тканевую или бумажную подложку. В течение 1 недели такой виноград надо съесть.

Для длительного хранения лучше всего подходит заморозка ягод, снятых с грозди.

Сорта и выращивание

Все сорта винограда делятся на столовые (для потребления в свежем виде) и технические (сырьё для виноделия, производства соков, концентратов, сушёного винограда).

Среди лучших столовых: различные Мускаты (янтарный, гамбургский, ларни, узбекистанский), Шасла (белая и мускатная), Велес, Кишмиш (белый и чёрный виноград без косточек). Ягоды столовых сортов разнообразны по цвету, отличаются тонкой кожицей, нежными ароматами, десертными вкусами.

Технические сорта ценятся не за внешний вид гроздей, а за химический состав и механические качества. Широко распространены сорта бассейна Чёрного моря (Саперави, Ркацители, Фурминт, Пухляковский и др.), а также сорта западноевропейской группы (Мускат красный де Мадейра, Каберне-Совиньон, Мускат венгерский и т.д.). Ягоды технических сортов часто имеют более грубую кожицу и плотную мякоть, которые обладают индивидуальным вкусом и ароматом.

Для успешного выращивания винограда необходимо:

  • выбирать районированные сорта;
  • размещать растения у шпалеры, на светлом месте (виноград в тени не растёт);
  • подвязывать, прищипывать, пасынковать, чеканить, прореживать листья и т.д. – своевременно проводить необходимые агротехнические приёмы с учётом биологических особенностей сорта;
  • поливать, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредителей.

Наилучшие природные условия для выращивания винограда – в пределах зоны между 30-м и 50-м градусом северной широты. Скороспелые сорта при условии обязательного укрывания на зиму успешно выращивают на Урале, в Подмосковье, Сибири.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий