Льняное масло – виды, состав, польза и вред

Льняное масло Масло

Травянистое растение лён, известное с древних времён, имеет множество применений. Одним из популярных способов использования растения является измельчение и прессование его вызревших семян с целью извлечения льняного масла. Это ценнейший продукт пищевого, лечебного и даже технического назначения.

Масло, полученное методом холодного отжима, самое полезное. Семена, не подвергаясь нагреванию, отжимаются на специальном прессовальном оборудовании. Извлечённая маслянистая жидкость очищается от механических примесей (на центрифуге, с помощью фильтров и отстаивания). В результате получается натуральный продукт, концентрат природной пользы и средство естественного воздействия на организм.

Производят также:

  • Гидратированное льняное масло, почти полностью сохраняющее пользу нерафинированного, но в отличие от него не дающее осадок по причине очистки от фосфолипидов (фосфатидов);
  • Рафинированное, не представляющее почти никакой особой ценности. На производстве оно проходит химическую обработку щёлочью в целях приспособления продукта к условиям рынка (увеличения срока годности и др.);
  • Рафинированное дезодорированное. Это продукт воздействия на исходное сырьё не только щелочей (этап рафинации), но также глины и активированного угля (этап отбеливания, дезодорирования).

Масло, отжатое холодным способом, имеет ярко-жёлтый цвет. По мере очистки продукт бледнеет.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность льняного масла составляет 898 ккал – 100 грамм продукта в среднем наполовину удовлетворяют суточную потребность в энергии.

Но вся его энергетическая ценность приходится на жиры – 100 грамм масла из семени льна превышают норму потребления жиров в сутки не менее, чем на 50%. Поэтому, как и все масла, льняное требует ограничения в потреблении.

Норма льняного масла для взрослого человека обычно составляет от 1 до 3 чайных ложек в день. По рекомендации врача суточная доза может увеличиться, но следует ограничиться 3 столовыми ложками.

Существенной пищевой ценностью обладает масло, отжатое холодным способом. Его незаменимые растительные жиры способны полноценно питать организм человека, что жизненно необходимо, ведь головной мозг и нервная ткань почти полностью состоят из жиров. Они обязательно должны поступать с пищей, иначе человек потеряет остроту зрения и ума, настроение, бодрость, красоту и энергию что-либо делать.

В льняном масле как раз самые правильные жиры, и это самая важная пищевая ценность продукта.

Состав и наличие полезных веществ

Витаминов, макро- и микроэлементов в льняном масле не много:

Витамины Содержание в мг на 100 грамм масла В % от суточной потребности
Е, альфа-токоферол 2,1 14
К, филлохинон 0,0093 7,8
Минералы
Кальций 1 0,1
Фосфор 2 0,3
Цинк 0,07 0,6

Основная ценность и уникальность льняного масла в его жирных кислотах, незаменимых участниках биохимических процессов в организме – человеческий организм не способен к синтезу этих соединений.

Так, в 100 граммах льняного масла содержатся:

Жирные кислоты Количество в граммах Первостепенная роль в организме
Насыщенные 9,6 Обеспечивают энергетическую функцию липидов (жиров)
Мононенасыщенные 18,438 Также являются источником энергии
Полиненасыщенные

Омега-3

Омега-6

Омега-9

67,7

53,368

14,292

20,198

Определяют биоактивность фосфолипидов, защищают клеточную мембрану от разрушительного воздействия свободных радикалов, обладают противовоспалительными свойствами, по сути являются представителями «хорошего» холестерина, снижающими уровень «плохого»

Впечатляет содержание Омега-3 – в 100 г продукта 5335% от суточной потребности, 53 дневных нормы. Т.е. по этому показателю достаточно всего 1/3 чайной ложки льняного масла в день.

В меньших количествах содержатся также пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, маргариновая, бегеновая, арахиновая, лигноцериновая жирные кислоты (до 4,4%). Они также защищают клетки организма от разрушения, в том числе из-за окисления липидов.

Кроме того, в значительном количестве присутствуют фитостеролы, холестериноподобные растительные вещества, препятствующие потере кожей коллагена. В 100 граммах льняного масла в целом больше 12 суточных норм фитостеролов.

Лечебные свойства

Продукт способен существенно укрепить здоровье человека, для чего льняное масло используется как биологически активная добавка к пище на постоянной основе.

Польза льняного масла состоит в следующих последствиях:

  • понижении уровня холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении эластичности сосудов и кожи;
  • снятии воспалений при суставных заболеваниях;
  • урегулировании работы ЖКТ;
  • улучшении передачи нервных импульсов и повышении эффективности лечения нервных расстройств и болезни Паркинсона;
  • повышении усвояемости йода;
  • профилактике и лечении заболеваний печени, почек, мочеполовой и дыхательной системы, щитовидной железы;
  • успокоительном и регенерирующем действии на кожу при дерматологических проблемах;
  • поддержке здоровья ногтей и волос;
  • ускорении метаболизма;
  • нормализации гормонального баланса;
  • замедлении процессов старения.

Для женщин систематическое употребление льняного масла является подспорьем в борьбе с бесплодием, менструальными болями, симптомами менопаузы.

Для мужчин продукт полезен как средство борьбы с нарушениями эректильной функции, мужским бесплодием, патологиями простаты.

Регулярное употребление льняного масла укрепляет иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний, в том числе толстой кишки, груди у женщин и предстательной железы у мужчин.

Использование к косметологии

Благодаря своему уникальному составу льняное масло широко используется для промышленного и домашнего изготовления средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Кожа после процедур с льняным маслом:

  • становится нормально увлажнённой и гладкой;
  • очищается от акне и шелушений;
  • разглаживается и выглядит свежей.

Благотворное воздействие на кожу объясняется активизацией выработки коллагена, в результате чего происходит мощный толчок регенерации и тонизирования. Ткани восстанавливаются, овал лица подтягивается, неблагоприятное воздействие окружающей среды нивелируется.

Волосы на маски и прочие средства с льняным маслом отвечают:

  • блеском, густотой и силой;
  • эластичностью и мягкостью;
  • избавлением от перхоти и других раздражений кожи головы;
  • отсутствием секущихся кончиков.

Особенно полезны процедуры тем, кто подвергает свои волосы вредным воздействиям: в холодное время года и под палящими лучами солнца ходит без головного убора, пользуется феном, плойкой, агрессивными укладочными средствами.

Ногти избавляются от ломкости и пористости, обретают глянцевый блеск, свидетельствующий о здоровье ногтевой пластины. Увлажнённая маслом кутикула не будет образовывать заусеницы.

Простейший способ наружного использования продукта в косметологических целях – это добавление его в состав ухаживающей косметики. Применяя продукт отдельно, как самостоятельное средство, можно его слегка подогреть.

В кулинарии

Льняное масло используют только для заправки тёплых или холодных готовых блюд: салатов из сырых, варёных или печёных овощей, рагу, гарниров, каш, кисломолочных продуктов.

Качественное льняное масло сделает блюдо не только полезнее и вкуснее, но, благодаря своим органолептическим показателям, и эстетически более привлекательным. Оно яркое, прозрачное, мягкое на вкус и запах. Может быть слегка терпким, но не горьким (горечь свидетельствует о порче продукта).

Питание с регулярной добавкой льняного масла способствует снижению массы тела. Необходимыми условиями для успеха являются грамотный подбор продуктов для диеты и физические нагрузки.

Термическая обработка льняному маслу противопоказана из-за высокого содержания жирных кислот. Они при значительном нагреве распадаются, окисляются и образуют канцерогены – продукт становится неприятным на вкус, прогорклым и чрезвычайно вредным. К тому же эти неполезные жиры оседают в организме в качестве опасных для здоровья и жизни отложений.

Противопоказания и вред

Жирные омега-кислоты, составляющие главную ценность продукта, являются одновременно источником опасности – они крайне неустойчивы к влиянию света и тепла. Поэтому основным противопоказанием является истекший срок годности – в таком продукте вся польза оборачивается вредом, употреблять его недопустимо.

Существуют противопоказания к употреблению и качественного свежего льняного масла:

  • острая форма холецистита;
  • кератиты (воспалительные заболевания роговицы глаз);
  • тромбозы во время лечения препаратами, разжижающими кровь (возможно кровотечение, т.к. масло тоже способствует снижению вязкости крови);
  • расстройство стула и нарушения проходимости кишечника;
  • беременность;
  • период подготовки к оперативному вмешательству.

С осторожностью и в минимальных дозах льняное масло вводится в рацион при отсутствии желчного пузыря, а также больных желчнокаменной болезнью, панкреатитом, язвой желудка и 12-перстной кишки.

Пробуя продукт впервые, стоит начать с пары капель – возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.

Как выбрать

При покупке продукта следует обращать внимание на факторы:

  • Дата производства и срок хранения. Лучше, чтобы путь от завода до торговой точки был короче – меньше влияния внешних факторов;
  • Упаковка. Желательно, чтобы это было тёмное стекло;
  • Ёмкость. Учитывая низкие нормы потребления, стоит выбирать продукт в меньших бутылочках;
  • Состав. Предпочтительно масло только из семян льна без добавок;
  • Технология производства. Самая лучшая – методом холодного отжима.

Лишняя информация на этикетке об «уникальности» технологии или сорта растения свидетельствует о попытке производителя неоправданно завысить цену.

Как хранить

В заводской упаковке льняное масло хранится, как правило, от 3 до 12 месяцев. Лучшие условия – температура от 5 до 25 ℃ и защищённое от света место.

После вскрытия тару с продуктом помещают в дверцу холодильника. Здесь наиболее подходящая для хранения температура. При более низкой масло становится густым и образует на дне бутылки осадок, исчезающий после некоторого пребывания при комнатной температуре.

После каждого употребления продукта бутылку необходимо плотно укупоривать – свободное проникновение воздуха приводит к быстрому окислению и сокращению срока использования.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий