Барбарис – что это такое

Ягода

Барбарис – многолетнее растение семейства барбарисовых порядка лютикоцветных. В диком виде встречается на Южном Урале, Кавказе, в Приморье, Средней Азии, Сибири, Европе – растёт в районах с умеренным и субтропическим климатом. На север распространяется до 60-й параллели северной широты, в горах до 2-х тыс. м над уровнем моря.

Дикорастущих видов более ста. Среди них есть формы листопадные, вечнозелёные и теряющие листву частично.

Кустарник или дерево барбарис родом с Ближнего Востока. Название растения произошло от слова «бербе́ры», так обобщённо называются коренные североафриканские народы.

Общая характеристика растения

Сушеный барбарис

Барбарис представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево высотой 3 – 4 метра.

Имеет тонкие, прямые и колючие ветви, на которых листья располагаются пучками. Форма листьев овальная (с особенностями в зависимости от сорта), средний размер 2 х 4 см. Колючки барбариса 1 – 2 см в длину – это своеобразные прилистники.

Цветёт в апреле-июне. Соцветия кистевидные, в каждом до 25 жёлтых цветков диаметром до 9 мм. Цветки округлые, имеют приятный медовый аромат.

Плоды созревают в августе-октябре. Плод барбариса – овальная красная ягода длиной до 1,5 см и шириной до 0,7 см. Внутри каждой ягоды сплюснутое или каплевидное мягкое семя длиной 6 – 8 мм. Сочная часть плодов имеет характерный кислый вкус.

Барбарис выглядит привлекательно в течение всего периода вегетации, особенно во время цветения и осенью, когда зелёная листва становится красной, бордовой, оранжевой. Садоводы выращивают растение как плодовое и декоративное.

Особенности барбариса как садовой культуры:

  • быстрый темп роста – 25 – 40 см в год в высоту и ширину (конечного размера достигает за 5 – 10 лет);
  • продолжительность жизни – 50 – 60 лет;
  • обильный медонос;
  • предпочитает открытый солнечный участок;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • предпочитает лёгкие, плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией;
  • подходит для формирования живой изгороди.

Растение считается неприхотливым, но в тени, на сквозняке и при частых подтоплениях (в том числе при высоком уровне грунтовых вод) культура болеет, не растёт и может погибнуть.

Состав и калорийность

Витамины и минералы в барбарисе (в % от рекомендуемой суточной потребности (РСП) организма взрослого человека на 100 г ягод):
С, аскорбиновая кислота 32
Е, альфа-токоферол 28
В2, рибофлавин 8,9
В5, пантотеновая кислота 6,2
В6, пиридоксин 5
В1, тиамин 4
Железо 144
Калий 11
Натрий 8,5
Кальций 4,5
Магний 2,3

В зависимости от состава почвы и условий выращивания ягода барбариса может содержать алюминий, бор, марганец и другие элементы.

В составе барбариса также:

  • ряд каротиноидов (лютеин, зеаксантин, капсантин, ксантофилл, ауроксантин и др.);
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • яблочная, винная и лимонная кислота;
  • сложные сахара глюкоза и фруктоза;
  • алкалоид берберин;
  • эфирное масло;
  • зола.

Состав барбарисовых листьев и корней аналогичен, поэтому их используют для приготовления отваров и настоев.

Калорийность 100 г ягод барбариса – 29,5 – 84 ккал (в зависимости от сорта растения).

Основные структурные элементы БЖУ барбариса:

  • белки – до 0 г;
  • жиры – до 0 г;
  • углеводы – 3,5 – 9,5 на 100 г плодов.

На долю воды приходится около 70% массы свежих ягод. 100-граммовая порция содержит 2,9 г пищевых волокон (полезной клетчатки), что составляет около 15% от РСП.

Гликемический индекс ГИ свежего барбариса – 25 ед. Низкий показатель (до 40 ед.) свидетельствует о том, что после употребления ягод глюкоза из их состава в кровь поступает в замедленном темпе. Организм получает длительное чувство насыщения и заряд энергии.

ГИ вяленого или сушёного барбариса – 55 ед. Показатель считается средним (от 40 до 70 ед.), т.е. в процессе усвоения углеводы распадаются на простые сахара со средней скоростью, которая не вызывает резкой инсулиновой реакции.

Полезные свойства барбариса

Польза растения известна с античных времён Греции и древних монастырей Тибета. В арабской, славянской и азиатской народной медицине барбарис также применяется многие столетия. В лечебных целях используются ягоды, листья, молодые побеги, кора и корни.

Сегодня науке известно о лечебных свойствах барбариса:

  • улучшать состав крови;
  • останавливать кровотечение;
  • выводить токсины и очищать организм;
  • замедлять процессы старения благодаря антиоксидантам;
  • укреплять иммунитет;
  • облегчать состояние при простудных заболеваниях, снижать высокую температуру тела и ускорять выздоровление;
  • усиливать желчеотделение;
  • увеличивать амплитуду сокращений сердечной мышцы;
  • укреплять сосуды и снижать артериальное давление;
  • стимулировать мускулатуру матки;
  • противоборствовать воспалительным процессам, в т. ч. злокачественной трансформации клеток;
  • повышать работоспособность;
  • укреплять нервную систему и стрессоустойчивость;
  • снимать спазмы и уменьшать болевые ощущения;
  • устранять тошноту, в том числе при токсикозе беременных;
  • стабилизировать работу ЖКТ.

На фоне общей пользы выделяется очищающая способность барбариса, т.к. здоровье человека часто подвергается опасности из-за плохой экологии, некачественного питания, приверженности вредным привычкам. Средства, приготовленные из разных частей растения, способны сократить период плохого самочувствия после излишнего употребления алкоголя. Помогут и в восстановительный период при отказе от табакокурения и алкогольной зависимости.

Отвар, настой и настойка барбариса

Для приготовления лечебных форм используются все части растения, наилучшим вкусом обладают средства на основе ягод, т.к. в них сосредоточено основное количество органических кислот, эфирных масел и углеводов.

Для получения отвара 2 ст. л. сухого или свежего растительного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят при едва заметном бурлении под крышкой в течение 10 минут. После остывания до 35 – 40оС смесь процеживают и употребляют по 0,5 стакана в течение дня.

Кипятка для приготовления настоя берётся больше: 1 литр на 2 – 3 ст. л. различных частей растения (или их смеси). Растительное сырьё засыпается в термос и заливается горячей водой. Длительное температурное воздействие способствует более эффективному извлечению биологически активных веществ. Настой следует выпить в течение суток.

Барбарисовая настойка (барбарисовка) – напиток алкогольный, готовится на ягодах, листьях, коре. Свежее или сушёное растительное сырьё заливается водкой, разбавленным спиртом или качественным самогоном (двойной перегонки). Для смягчения вкуса добавляется мёд. Ягодная настойка приобретает характерный вкус и аромат барбарисовой карамели.

Для настаивания на 0,5 л водки достаточно 50 г сухих плодов или 75 г свежих, а также 15 – 50 г мёда (по вкусу). Ингредиенты смешать, герметично закупорить, поместить в тёмном месте при комнатной температуре на 1 – 2 месяца. Затем процедить, отжав растительный осадок. Употреблять как средство профилактики и лечения: по 30 капель трижды в день в течение 2-х или 3-х недель или 1 раз в день за 1 час до ночного сна.

В кулинарии

Барбарис (ягода) может использоваться в качестве основного продукта, дополняющего или приправы:

  • на Кавказе – к мясным блюдам, в виде свежих ягод или соуса на их основе;
  • в Средней Азии – как специя, обязательный ингредиент плова;
  • может быть единственным компонентом варенья, пастилы, желе, компота, сока, сиропа, мармелада (с использованием сахара и воды);
  • выгодно дополняет десертные заготовки и блюда, приготовленные из сладких фруктов и ягод;
  • барбарисовый сироп используется для пропитки бисквитов, вводится в состав крема, фруктовой глазури, помадки, зефира;
  • в салатах свежая ягода сочетается с любыми овощами, привнося нотку фруктовой свежести;
  • высушенные и истолчённые в порошок плоды – приправа для купат, люля-кебаба, шашлыка, шурпы из баранины и т.д.;
  • компонент сокосодержащих напитков, лимонадов, ликёроводочной продукции.

Барбарисовый вкус и аромат вдохновили советских кондитеров 1930-х годов на создание особой карамели, леденцов, с тех пор полюбившихся потребителям многих поколений. Общеизвестный товарный знак «Барбарис» с 2012 года принадлежит ОАО «РОТ ФРОНТ», где почти 100 лет назад и началось производство леденцовой продукции.

Барбарисовые листья и молодые побеги наряду с ягодами – сырьё для приготовления согревающего витаминного чая, вкусного и полезного.

Противопоказания

Барбарис способен принести вред в случаях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • заболевания ЖКТ в острый период;
  • обострение хронических болезней почек;
  • выраженная гипотония;
  • детский возраст до 5 лет.

Злоупотребление свежими ягодами противопоказано для всех – в них большое количество органических кислот, избыток которых вреден для слизистой оболочки желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Норма употребления барбариса здоровым взрослым человеком в день не превышает 100 г свежих плодов и 50 г сушёных.

Сорта

Популярные виды и сорта барбариса:

  • Обыкновенный – 2-метровый кустарник, выращиваемый в одиночных и групповых посадках;
  • Тунберга – предельная высота 2,5 м;
  • Тунберга Голден ринг – до 3 м высотой, выделяется яркой листвой, пурпурной, с золотой каймой по краю;
  • Тунберга Ауреа – высотой 0,8 – 1 м, имеет золотистые листья;
  • Тунберга Атропурпуреа Нана – низкорослое растение, не выше 0,6 м, выделяется эффектной пурпурной листвой и красными верхушками молодых побегов;
  • Тунберга Пинк Квин – раскидистый куст в ширину до 2 м и высоту 1,5 м имеет красные побеги и ярко-розовую листву;
  • Тунберга Смарагд – формирует пирамидальную крону, листва свежего зелёного цвета, плоды не склонны к осыпанию;
  • Самшитолистный Нана – вырастает до 0,4 м в высоту, летом куст зелёный, осенью красный, листья аккуратные, цветки одиночные, плоды покрыты сизым налётом.

Барбарис Тунберга – выходец с Дальнего Востока. Благодаря селекционерам стал прародителем многих сортов и гибридов, которые успешно культивируются в Европе, Азии, Северной Америке.

Известны также Оттавские сорта, выведенные в Канаде в XIX – XX вв. Это высокорослые раскидистые кустарники (Суперба до 4 м в высоту).

Барбарисовые плоды рекомендуется собирать после первых заморозков – они становятся слаще.

Выращивание

Осенняя посадка проходит наиболее безболезненно для растения. Допускается также высадка весной и летом. В летний период саженец обязательно должен иметь корни, закрытые земляным комом, с которым и высаживается.

Особенности выращивания барбариса:

  • посадочная яма – просторная, с дренажом, заправленная комплексными удобрениями;
  • при посадке корневую шейку заглубить на 2 – 3 см, обильно полить и насыпать слой мульчи (опилки, измельчённая солома, подсушенные растительные остатки);
  • акация, грецкий орех, вишня, тополь, бузина – не подходят как соседи;
  • размножается семенами, черенками, отводками и делением куста;
  • не засоряет участок – корни не ползучие, а с самосевом легко справиться прополкой;
  • молодые растения необходимо поливать, рыхлить и пропалывать;
  • взрослые экземпляры – подрезать кусторезом 1 – 2 раза в год;
  • болеет редко, но возможны мучнистая роса, ржавчина, трахеомикозное увядание, усыхание побегов, с которыми есть эффективные методы борьбы (удаление повреждённых веток, обработка бордосской жидкостью, фитоспорином, медьсодержащими препаратами и др.);
  • из вредителей возможна тля, которая может погубить ослабленное растение (опрыскивают фитовермом, актарой и другими препаратами, проводят осмотр и санитарную обрезку).

Живая изгородь из барбариса – долговечная, дешёвая и практически непреодолимая альтернатива забору. Перед посадкой следует учитывать пути прохождения коммуникаций, планы по застройке и границы между частными владениями – иметь в виду, что через несколько лет скромный ряд тонких веточек некоторых сортов способен превратиться в мощное колючее препятствие шириной 1 – 2 метра.

В декоративных групповых посадках барбарис гармонично сочетается с хвойниками, розами, хризантемами и другими растениями. Особенно с имеющими листву принципиально другой формы и окраски, а также яркие цветы на разной высоте относительно почвы (чтобы композиция не была одноуровневой).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий