Авокадо – плод одноимённого растения семейства лавровых, представляющего собой раскидистое вечнозелёное дерево, в природе достигающее высоты 20 метров. Культивируемые виды выращивают не выше 6 метров – для удобства обработки. Растение быстрорастущее и урожайное – с одного дерева в среднем собирают 200 кг плодов.
Авокадо долгое время принимали за орех, по вкусовым качествам его проще отнести к овощам, химический состав плодов далёк от характерного фруктам и ягодам, но по всем ботаническим признакам плод авокадо является ягодой-костянкой. Самая распространённая форма – грушевидная, некоторые сорта имеют плоды в виде шара или эллипса. Разные виды растения дают ягоды, вес которых варьируется от 50 г до 1,8 кг. Самые крупные плоды в длину могут достигать 33 см, в ширину 15 см.
Растение родом из Центральной Америки, уже культивировалось здесь около 8-10 тысяч лет назад. Мудрые ацтеки называли спелый авокадо «лесным маслом». Другие наименования – аллигаторова груша и агакат, обобщённое звучание названий у разных народов (Aguacate, Agnacate, Abacade, Avocate).
Где растут авокадо в природе: в Мексике, США (в Калифорнии), Колумбии, Перу, Чили, Испании, Руанде, Кении, Австралии, Израиле, Индонезии, в странах Карибского бассейна, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии. В промышленных масштабах авокадо разводят практически везде, где позволяет климат (тропики и субтропики).
Полезные свойства авокадо
Польза обусловлена уникальным химическим составом мякоти плодов.
Если употреблять их регулярно, то:
- Укрепляется здоровье сердца, чему способствует масло авокадо. Особой пользой обладают мононенасыщенные жиры, которых в составе плодов не менее 71%. Они поддерживают оптимальную плотность стенок артерий, предотвращают образование холестериновых бляшек. В результате нормализуется артериальное давление, сердечной мышце работать легче;
- Снижается риск развития метаболического синдрома. Это состояние, предрасполагающее к возникновению сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, инсульта. Показателями опасных состояний являются высокое давление, повышенный уровень сахара, высокие значения холестерина в крови. Внешние проявления – это избыток жировых отложений в области талии и общее ожирение;
- Кожа, волосы и глаза получат всё необходимое для своего здоровья, благодаря каротиноидам, антиоксидантам, блокирующим вредное влияние УФ-лучей солнца и токсинов из окружающей среды;
- В целом уменьшается риск развития онкологического заболевания любого органа;
- Ускоряется процесс похудения, легче контролировать свой вес;
- Улучшается здоровье ЖКТ;
- Улучшается чувствительность к инсулину;
- Организм стремится к балансу гормонов;
- Улучшаются когнитивные функции.
Благотворно сказывается потребление авокадо также на суставах, обменных процессах, костно-мышечном аппарате.
Как есть
Авокадо прежде всего необходимо тщательно вымыть – опасные бактерии листерии могут находиться снаружи каждого пятого плода (по данным исследования 2014-2016 гг.). Кожура обычно негладкая, поэтому мыть надо с помощью щётки в проточной воде.
Затем острым ножом посередине вдоль плода делают надрез со всех сторон, острая сторона лезвия при этом упирается в косточку. Две половинки, разделенные разрезом, пока держатся вместе. Следует взять плод между ладонями, провернуть половинки в противоположные стороны. Теперь одна часть с косточкой, другая без неё.
Косточку удалить нетрудно. Её наружный слой в меру мягкий, поэтому в него легко вонзается нож, не кончиком, а серединой лезвия (слегка стукнуть ножом, стараясь попасть посередине косточки). Провернув застрявший в косточке нож, удаётся легко её вытащить.
Теперь столовой ложкой, ширина которой сопоставима с шириной плода, отделяем мякоть от кожицы. Если спелость идеальна, это делается за секунды, причём кожица чётко отслаивается по всей площади и на ней не остаётся мякоти совсем. При трудностях следует воспользоваться ножом. Или отделять мякоть от кожицы с помощью чайной ложки, небольшими порциями.
Кожуру и косточку есть нельзя.
Состав и калорийность авокадо
Химический состав конкретных плодов в большой степени зависит от того, где растёт авокадо.
В среднем состав витаминов следующий (в мг на 100 г плодов): | |
---|---|
Витамин С, аскорбиновая кислота | 10 |
В1, тиамин | 0,067 |
В2, рибофлавин | 0,13 |
В3, РР, ниацин | 1,738 |
В4, холин | 14,2 |
В5, пантотеновая кислота | 1,389 |
В6, пиридоксин | 0,257 |
В9, фолат | 0,081 |
Бетаин | 0,7 |
Витамин А | 0,007 |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 2,07 |
Витамин К, филлохинон | 0,021 |
С точки зрения суточной потребности человека наивысшее значение имеют витамин В5 (28% нормы), В9 (20%), витамин К (18%).
В 100 граммах плодов в среднем содержится минералов (в мг): | |
---|---|
Калий | 485 |
Медь | 0,19 |
Магний | 29 |
Фосфор | 52 |
Марганец | 0,142 |
Цинк | 0,164 |
Железо | 0,55 |
Кальций | 12 |
В незначительных количествах имеются натрий, селен, фтор. Относительно суточной нормы человека наиболее важно содержание калия и меди (по 19% потребности).
Самое ценное – это содержание жирных кислот разной насыщенности и аминокислот. Авокадо – рекордсмен растительного происхождения по кислотам группы омега и другим веществам, жизненно необходимым организму.
Основные структурные элементы (БЖУ) в сырых плодах:
- Белки – 2,0-2,2;
- Жиры – 10,1-20;
- Углеводы – 1,8-6 г на 100 г продукта.
Исходя из этого, калорийность 100 г авокадо варьируется от 120 до 212 кКал. Есть сорта (например, Хасс), калорийность которых доходит до 500 кКал.
Около 73% массы мякоти приходится на воду.
Лечебные свойства
Особенности авокадо (содержание микроэлементов, витаминов и, особенно, жирных кислот) позволяют использовать плоды в терапевтических целях.
Авокадо при регулярном употреблении выступает как:
- Стабилизатор кровяного давления, чему способствует высокое содержание калия. Этот элемент нейтрализует вредное воздействие натрия (соли), что является профилактикой гипертонии;
- Стимулятор иммунной системы – через повышение уровня глутатиона (антиоксиданта);
- Фактор, понижающий уровень плохого холестерина (бета-ситостерол из авокадо связывает и блокирует холестерин);
- Индуктор выработки коллагена, что благотворно сказывается на костях, мышцах, суставах, зрении, коже;
- Блокатор способности холестерина оседать на внутренних стенках сосудов;
- Успокоительное средство – благодаря наличию витаминов В6 и В9, а также магния;
- Средство профилактики рака, помогает и при его лечении;
- Помощник в лечении и профилактике диабета 2-го типа;
- Продукт, замедляющий старение;
- Действенное средство снижения риска болезни Альцгеймера.
Кроме того, авокадо облегчает проникновение в клетки жирорастворимых антиоксидантов – биодоступность лютеина, бета-каротина, ликопина возрастает в несколько раз.
Чем полезен авокадо для женщин, ожидающих ребёнка: фолиевая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в плодах, необходима для нормального развития зародыша, особенно в начале беременности. Лечебные свойства авокадо действенны и вне беременности. Они проявляются на ПМС, снимая его симптомы, на цикле, регулируя его и снижая болевые ощущения.
Для мужчин общая польза авокадо дополняется улучшением потенции, в чём были уверены на родине растения ещё до нашей эры (одно из названий авокадо на языке древних означает «мужское яичко»).
Использование авокадо
Уникальные свойства авокадо обусловливают его широкое использование:
- как интересного предмета научных исследований;
- в качестве полноценного продукта питания;
- в роли действенного средства ухода за кожей;
- для эффективного снижения массы тела.
Крупным достижением стало то, что плоды аллигаторовой груши сегодня применяются в качестве профилактического и лечебного средства, опираясь на научные доказательства.
В медицине
Официальная медицина давно признала эффективность авокадо и его масла. Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов с действующим веществом авокадо. Самый популярный из них – это корректор метаболизма в суставах «Пиаскледин 300» от французских производителей. Препарат способствует синтезу коллагена, который жизненно необходим для нормальной работы костно-мышечного аппарата. Используется спортсменами, комплексно лечит остеоартроз, артрит. Авокадо в этом препарате дополнен соевыми неомыляемыми соединениями.
Другим средством для здоровья суставов и костей, в котором есть ещё витамины и бор, является «Картиласт».
Все ингредиенты этих препаратов клинически проверены. Доказана эффективность авокадно-соевой связки в борьбе с дегенеративными изменениями суставных хрящей, а также болевым синдромом, который является фактором, повышающим риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза препаратов на основе авокадо проявляется увеличением синтеза коллагена и уменьшением производства суставными хондроцитами (клетками хрящевой ткани) так называемых медиаторов воспаления, интерлейкинов-1. Они представляют собой биологически активные вещества, количество которых говорит о степени воспаления.
Кроме очевидной пользы для суставов препараты с авокадо имеют аналогичное влияние на другие части тела. Так, они применяются в комплексной терапии периодонтита, воспаления тканей, которые примыкают к корню зуба. Противовоспалительные свойства авокадо позволяют избавиться от кровоточивости дёсен.
В научных исследованиях
Наука открыла, доказала и продолжает изучать воздействие авокадо на:
- Массу тела человека. Так, эксперименты показали, что введение авокадо в рацион, несмотря на высокое содержание жиров и значительную калорийность продукта, уменьшает чувство голода, позволяет сократить порции и сбросить лишний вес;
- ДНК. Клинические исследования привели учёных к выводу, что каротиноиды авокадо обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые служат защитой от преждевременного старения. Эта функция напрямую предохраняет ДНК от повреждений;
- Усвоение витаминов организмом, особенно жирорастворимого витамина А. В присутствии авокадо каротиноиды (провитамины А, его предшественники) беспрепятственно преобразуются в полноценный витамин А и полностью усваиваются;
- Избавление от атеросклероза. Люди с ожирением, которые начинают употреблять авокадо регулярно, постепенно снижают риск, связанный с атеросклеротическими изменениями. Учёные университета Пенсильвании экспериментировали с добровольцами. Те участники, которые ежедневно в течение месяца употребляли по одному плоду авокадо в день, продемонстрировали лучшие лабораторные данные. Уровень плохого холестерина и частиц липопротеинов низкой плотности, подвергшихся окислению, был значительно ниже;
- Лечение язвы желудка. Для этих целей учёные использовали экстракт косточек авокадо, фенольные соединения которых способны останавливать развитие язв и повышать активность пищеварительных ферментов в 4 и более раз;
Исследователи уверены, что изучение свойств авокадо приведёт к новым открытиям.
В кулинарии
Как есть авокадо правильно: в сыром виде, добавленным в салаты, холодные закуски, бутерброды. Как правило, в этих случаях авокадо сбрызгивают лимонным соком или добавляют тонкие кусочки лайма – кислота позволяет авокадо дольше сохранять свежий вид, избегая окисления, а цитрусовый аромат обогащает блюдо.
Мякоть авокадо по вкусу и консистенции похожа на тщательно измельчённую смесь сливочного масла, нежной зелени и орехов. Кулинары разных стран не устают изобретать, как кушать авокадо.
В странах, где авокадо выращивается, он стал обычным ингредиентом в меню. Его нейтральный нежный вкус и масляная плотность отлично дополняют рыбные, мясные, овощные вкусы, подходят к морепродуктам и яйцам, смягчают остроту чеснока и жгучего перца.
Мексиканская закуска гуакамоле, представляющая собой пюре из мякоти авокадо с добавлением разных овощей, зелени и специй, стала популярной во всём мире, хотя первые колонизаторы Мексики называли этот соус «маслом бедняков». Теперь разные народы оценили пользу продукта и дополняют рецепт по-своему.
Вегетарианцы любят авокадо за то, что им можно заменить многие продукты (мясо, яйца) и при этом насытиться.
Авокадо в азиатских странах традиционно включается в начинку для суши. Нередко нежная масляная мякоть становится компонентом десертов, кремов, коктейлей.
Авокадо в нарезанном виде или блюдо с ним легко сохранится не дольше суток, если плотно накрыть его пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
В косметологии
Авокадо, масло из него, крем широко применяются для домашних и профессиональных процедур, т.к. жирнокислотный и витаминный состав плодов авокадо обеспечивают:
- защитный эффект;
- восстановительное влияние на клетки эпидермиса;
- лечебное воздействие в случае акне и других воспалений;
- продление молодости кожи;
- снятие раздражений.
Мякоть авокадо может служить средством для маски, богатый состав и консистенция не требуют никаких дополнительных ингредиентов.
Масло авокадо применяется более широко. Его можно наносить на ночь вместо крема, перед процедурой слегка подогрев.
В качестве компонента масло вводят в состав масок, если требуется:
- Урегулировать функции сальных желёз (на 1 яичный желток добавляется по 2 капли масла авокадо, цитруса и нероли). Маску держат 10 минут;
- Избавиться от отёчности век, признаков усталости под глазами (на 2 капли масла – 4 капли огуречного сока);
- Укрепить корни волос (в пропорции 1:2 смешиваются масла авокадо и зародышей пшеницы). Втирать в чистую кожу головы, укутать, через час смыть обильным количеством воды.
Все маски наносятся в тёплом виде и оказывают заметно лечебное воздействие.
Для похудения
Авокадо – продукт калорийный, но идеальный для снижения веса – с ним легко «голодать». Причина парадокса кроется в наличии особого моносахарида (манногептулозы), который тормозит секрецию ферментов, необходимых для того, чтобы глюкоза беспрепятственно усваивалась. Это воздействие приводит к тому, что клетки организма спокойно переносят «голод» при уменьшенном объёме пищи.
Эксперименты с введением в рацион авокадо показали, что употребляющие его регулярно дольше остаются сытыми. Испытуемые, получающие такой же по калорийности рацион, но без авокадо, начинали испытывать голод раньше. В результате в следующий приём пищи съедали больше, имели тягу к жирным продуктам, что никак не способствовало снижению веса.
Диетологи уважают авокадо и включают его в диеты также по причине большого количества легкоусвояемых мононенасыщенных жиров, важнейшей функцией которых является ускорение метаболизма. Кроме того, они вызывают сжигание подкожного жира, который накопился на бёдрах, ягодицах и животе, самых проблемных частях тела.
Опасные свойства авокадо и противопоказания
Существенный вред авокадо для организма человека состоит в его опасных особенностях:
- На кожуре плода могут находиться микроскопические возбудители серьёзных заболеваний, вызывающих тяжёлые последствия. Так, листерии провоцируют болезненную диарею, тошноту, головную боль, высокую температуру, выкидыш у беременных. Тщательное мытьё плодов и гигиена рук после магазина помогут не попасть паразитам в организм человека и избежать бактериального и паразитарного заражения;
- Как все дары природы, авокадо может вызвать аллергию. По наблюдениям учёных, реакция чаще всего возникает на плоды из Мексики. Там распространены сорта, содержащие гликопротеин (особый белок) – часто именно на него организм реагирует, как на чужеродный;
- Ягода способна вызвать приступ подагры, т.к. содержит пурины, которые, расщепляясь, образуют мочевую кислоту. Её отложения и становятся причиной тяжёлого заболевания.
Листья, кожуру и косточки противопоказано употреблять в пищу по причине наличия в них опасного фунгицида персина. Он способен не только вызвать признаки отравления, но и убить (в тканях накапливается жидкость, что угнетает дыхание и работу сердца).
Выбор и хранение
Внешний вид – основной критерий выбора. Если планируется использовать авокадо через несколько дней, следует отдать предпочтение твёрдым и тяжёлым плодам. Они дойдут до нужной кондиции при комнатной температуре через 3-5 дней. Чтобы оттянуть время созревания, надо положить плод в холодильник. Авокадо можно замораживать.
Кожура должна быть тёмно- или светло-зелёного цвета, может быть чёрно-лиловой, что зависит от сорта. Не иметь повреждений и пятен. Такими являются плоды класса «Экстра». Плоды 1 и 2 класса имеют внешние отклонения (тёмные или сухие пятна и потёртости).
Нажатием пальца проверять авокадо не желательно – в этом месте мякоть потемнеет и может изменить вкус. Наличие пятен говорит о том, что плод неосторожно ощупывался такими же покупателями или падал.
Специалисты советуют проверять зрелость авокадо по хвостику:
- если плодоножка светлая и крепко держится, плод недозревший;
- потемневшая, но не отделяемая плодоножка (слегка наклонить её пальцем) говорит о средней степени зрелости;
- хвостик почти отделяется, если за него приподнять плод, авокадо готов к употреблению.
Тёмное пятно под плодоножкой и коричневый её цвет свидетельствуют о перезрелости.
Лучший способ оценить авокадо на степень зрелости – это положить его на ладонь и плотно обхватить. Такое тестирование даёт представление об упругости и мякоти плода.
Хотя определённого сезона для авокадо на разных континентах нет (плодоношение практически круглый год), знатоки уверяют, что лучшие плоды созревают с августа по апрель.
Сорта
Существует 3 ботанических подвида авокадо: мексиканский, вест-индийский и гватемальский. Они в свою очередь делятся более чем на 500 сортов, которые дают плоды, разные по величине, форме, цвету кожицы и другим признакам.
Международная торговля показывает, что лидером продаж является сорт «Hass» и его разновидности. Следующие по порядку: «Fuerte», «Pinkerton», «Reed» и другие. Интересно, что плоды авокадо сорта Хасс существенно отличаются по химическому составу от других, из-за чего имеют наибольшую калорийность. Одновременно это и самый популярный в мире сорт (в Калифорнии на него приходится 95% плантаций).
Среди производителей лидирующие позиции занимает Мексика, она культивирует и продаёт больше всех авокадо в мире.
Как вырастить авокадо из косточки дома
Косточка легко проращивается, прикопанной в землю на 1/3 своей высоты, или опущенной тупым концом в воду (можно гидрогель), где удерживается вертикально с помощью подпорок (спичек, зубочисток, пластиковых вилок). При этом места проколов не должны намокать.
Проращивание в воде позволяет видеть, как появятся корни. Когда их длина составит 2-3 см, косточку надо осторожно пересадить в землю. Первый горшок – не выше 10-15 см. Земля должна состоять из универсального грунта, торфа и крупного песка в равных пропорциях. Обязателен дренаж не менее 2 см. Увлажнять умеренно – от избытка появится плесень, от недостатка растение засохнет.
Появившийся росток нуждается в опоре, подкормках, светлом и тёплом помещении. Летом можно выносить на открытый воздух, защищая от палящего солнца, ветра. При вытягивании сеянца прищипнуть его в соответствии с желаемой высотой растения.
Первые 4-5 лет пересаживать ежегодно, постепенно увеличивая объём горшка. Затем 1 раз в 3 года, каждый раз аккуратно обращаясь с корнями – лучше просто переваливать вместе с земляным комом и добавлять недостающий объём почвы.
Цветение наступит через 5-6 лет. Для завязывания плодов нужно хотя бы по одному растению от каждого из двух существующих типов (тип А переопыляется с типом Б). Это трудно, но возможно в оранжерее. Полноценное плодоношение осуществляется только в природных условиях.
Читайте также: