Авокадо – состав, польза и особенности

Авокадо Фрукты

Авокадо – плод одноимённого растения семейства лавровых, представляющего собой раскидистое вечнозелёное дерево, в природе достигающее высоты 20 метров. Культивируемые виды выращивают не выше 6 метров – для удобства обработки. Растение быстрорастущее и урожайное – с одного дерева в среднем собирают 200 кг плодов.

Авокадо долгое время принимали за орех, по вкусовым качествам его проще отнести к овощам, химический состав плодов далёк от характерного фруктам и ягодам, но по всем ботаническим признакам плод авокадо является ягодой-костянкой. Самая распространённая форма – грушевидная, некоторые сорта имеют плоды в виде шара или эллипса. Разные виды растения дают ягоды, вес которых варьируется от 50 г до 1,8 кг. Самые крупные плоды в длину могут достигать 33 см, в ширину 15 см.

Растение родом из Центральной Америки, уже культивировалось здесь около 8-10 тысяч лет назад. Мудрые ацтеки называли спелый авокадо «лесным маслом». Другие наименования – аллигаторова груша и агакат, обобщённое звучание названий у разных народов (Aguacate, Agnacate, Abacade, Avocate).

Где растут авокадо в природе: в Мексике, США (в Калифорнии), Колумбии, Перу, Чили, Испании, Руанде, Кении, Австралии, Израиле, Индонезии, в странах Карибского бассейна, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии. В промышленных масштабах авокадо разводят практически везде, где позволяет климат (тропики и субтропики).

Полезные свойства авокадо

Польза обусловлена уникальным химическим составом мякоти плодов.

Если употреблять их регулярно, то:

  • Укрепляется здоровье сердца, чему способствует масло авокадо. Особой пользой обладают мононенасыщенные жиры, которых в составе плодов не менее 71%. Они поддерживают оптимальную плотность стенок артерий, предотвращают образование холестериновых бляшек. В результате нормализуется артериальное давление, сердечной мышце работать легче;
  • Снижается риск развития метаболического синдрома. Это состояние, предрасполагающее к возникновению сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, инсульта. Показателями опасных состояний являются высокое давление, повышенный уровень сахара, высокие значения холестерина в крови. Внешние проявления – это избыток жировых отложений в области талии и общее ожирение;
  • Кожа, волосы и глаза получат всё необходимое для своего здоровья, благодаря каротиноидам, антиоксидантам, блокирующим вредное влияние УФ-лучей солнца и токсинов из окружающей среды;
  • В целом уменьшается риск развития онкологического заболевания любого органа;
  • Ускоряется процесс похудения, легче контролировать свой вес;
  • Улучшается здоровье ЖКТ;
  • Улучшается чувствительность к инсулину;
  • Организм стремится к балансу гормонов;
  • Улучшаются когнитивные функции.

Благотворно сказывается потребление авокадо также на суставах, обменных процессах, костно-мышечном аппарате.

Авокадо

Как есть

Авокадо прежде всего необходимо тщательно вымыть – опасные бактерии листерии могут находиться снаружи каждого пятого плода (по данным исследования 2014-2016 гг.). Кожура обычно негладкая, поэтому мыть надо с помощью щётки в проточной воде.

Затем острым ножом посередине вдоль плода делают надрез со всех сторон, острая сторона лезвия при этом упирается в косточку. Две половинки, разделенные разрезом, пока держатся вместе. Следует взять плод между ладонями, провернуть половинки в противоположные стороны. Теперь одна часть с косточкой, другая без неё.

Косточку удалить нетрудно. Её наружный слой в меру мягкий, поэтому в него легко вонзается нож, не кончиком, а серединой лезвия (слегка стукнуть ножом, стараясь попасть посередине косточки). Провернув застрявший в косточке нож, удаётся легко её вытащить.

Теперь столовой ложкой, ширина которой сопоставима с шириной плода, отделяем мякоть от кожицы. Если спелость идеальна, это делается за секунды, причём кожица чётко отслаивается по всей площади и на ней не остаётся мякоти совсем. При трудностях следует воспользоваться ножом. Или отделять мякоть от кожицы с помощью чайной ложки, небольшими порциями.

Кожуру и косточку есть нельзя.

Состав и калорийность авокадо

Химический состав конкретных плодов в большой степени зависит от того, где растёт авокадо.

В среднем состав витаминов следующий (в мг на 100 г плодов):
Витамин С, аскорбиновая кислота 10
В1, тиамин 0,067
В2, рибофлавин 0,13
В3, РР, ниацин 1,738
В4, холин 14,2
В5, пантотеновая кислота 1,389
В6, пиридоксин 0,257
В9, фолат 0,081
Бетаин 0,7
Витамин А 0,007
Витамин Е, Альфа-токоферол 2,07
Витамин К, филлохинон 0,021

С точки зрения суточной потребности человека наивысшее значение имеют витамин В5 (28% нормы), В9 (20%), витамин К (18%).

В 100 граммах плодов в среднем содержится минералов (в мг):
Калий 485
Медь 0,19
Магний 29
Фосфор 52
Марганец 0,142
Цинк 0,164
Железо 0,55
Кальций 12

В незначительных количествах имеются натрий, селен, фтор. Относительно суточной нормы человека наиболее важно содержание калия и меди (по 19% потребности).

Самое ценное – это содержание жирных кислот разной насыщенности и аминокислот. Авокадо – рекордсмен растительного происхождения по кислотам группы омега и другим веществам, жизненно необходимым организму.

Основные структурные элементы (БЖУ) в сырых плодах:

  • Белки – 2,0-2,2;
  • Жиры – 10,1-20;
  • Углеводы – 1,8-6 г на 100 г продукта.

Исходя из этого, калорийность 100 г авокадо варьируется от 120 до 212 кКал. Есть сорта (например, Хасс), калорийность которых доходит до 500 кКал.

Около 73% массы мякоти приходится на воду.

Лечебные свойства

Особенности авокадо (содержание микроэлементов, витаминов и, особенно, жирных кислот) позволяют использовать плоды в терапевтических целях.

Авокадо при регулярном употреблении выступает как:

  • Стабилизатор кровяного давления, чему способствует высокое содержание калия. Этот элемент нейтрализует вредное воздействие натрия (соли), что является профилактикой гипертонии;
  • Стимулятор иммунной системы – через повышение уровня глутатиона (антиоксиданта);
  • Фактор, понижающий уровень плохого холестерина (бета-ситостерол из авокадо связывает и блокирует холестерин);
  • Индуктор выработки коллагена, что благотворно сказывается на костях, мышцах, суставах, зрении, коже;
  • Блокатор способности холестерина оседать на внутренних стенках сосудов;
  • Успокоительное средство – благодаря наличию витаминов В6 и В9, а также магния;
  • Средство профилактики рака, помогает и при его лечении;
  • Помощник в лечении и профилактике диабета 2-го типа;
  • Продукт, замедляющий старение;
  • Действенное средство снижения риска болезни Альцгеймера.

Кроме того, авокадо облегчает проникновение в клетки жирорастворимых антиоксидантов – биодоступность лютеина, бета-каротина, ликопина возрастает в несколько раз.

Чем полезен авокадо для женщин, ожидающих ребёнка: фолиевая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в плодах, необходима для нормального развития зародыша, особенно в начале беременности. Лечебные свойства авокадо действенны и вне беременности. Они проявляются на ПМС, снимая его симптомы, на цикле, регулируя его и снижая болевые ощущения.

Для мужчин общая польза авокадо дополняется улучшением потенции, в чём были уверены на родине растения ещё до нашей эры (одно из названий авокадо на языке древних означает «мужское яичко»).

Использование авокадо

Уникальные свойства авокадо обусловливают его широкое использование:

  • как интересного предмета научных исследований;
  • в качестве полноценного продукта питания;
  • в роли действенного средства ухода за кожей;
  • для эффективного снижения массы тела.

Крупным достижением стало то, что плоды аллигаторовой груши сегодня применяются в качестве профилактического и лечебного средства, опираясь на научные доказательства.

В медицинеМасло Авокадо

Официальная медицина давно признала эффективность авокадо и его масла. Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов с действующим веществом авокадо. Самый популярный из них – это корректор метаболизма в суставах «Пиаскледин 300» от французских производителей. Препарат способствует синтезу коллагена, который жизненно необходим для нормальной работы костно-мышечного аппарата. Используется спортсменами, комплексно лечит остеоартроз, артрит. Авокадо в этом препарате дополнен соевыми неомыляемыми соединениями.

Другим средством для здоровья суставов и костей, в котором есть ещё витамины и бор, является «Картиласт».

Все ингредиенты этих препаратов клинически проверены. Доказана эффективность авокадно-соевой связки в борьбе с дегенеративными изменениями суставных хрящей, а также болевым синдромом, который является фактором, повышающим риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза препаратов на основе авокадо проявляется увеличением синтеза коллагена и уменьшением производства суставными хондроцитами (клетками хрящевой ткани) так называемых медиаторов воспаления, интерлейкинов-1. Они представляют собой биологически активные вещества, количество которых говорит о степени воспаления.

Кроме очевидной пользы для суставов препараты с авокадо имеют аналогичное влияние на другие части тела. Так, они применяются в комплексной терапии периодонтита, воспаления тканей, которые примыкают к корню зуба. Противовоспалительные свойства авокадо позволяют избавиться от кровоточивости дёсен.

В научных исследованиях

Наука открыла, доказала и продолжает изучать воздействие авокадо на:

  • Массу тела человека. Так, эксперименты показали, что введение авокадо в рацион, несмотря на высокое содержание жиров и значительную калорийность продукта, уменьшает чувство голода, позволяет сократить порции и сбросить лишний вес;
  • ДНК. Клинические исследования привели учёных к выводу, что каротиноиды авокадо обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые служат защитой от преждевременного старения. Эта функция напрямую предохраняет ДНК от повреждений;
  • Усвоение витаминов организмом, особенно жирорастворимого витамина А. В присутствии авокадо каротиноиды (провитамины А, его предшественники) беспрепятственно преобразуются в полноценный витамин А и полностью усваиваются;
  • Избавление от атеросклероза. Люди с ожирением, которые начинают употреблять авокадо регулярно, постепенно снижают риск, связанный с атеросклеротическими изменениями. Учёные университета Пенсильвании экспериментировали с добровольцами. Те участники, которые ежедневно в течение месяца употребляли по одному плоду авокадо в день, продемонстрировали лучшие лабораторные данные. Уровень плохого холестерина и частиц липопротеинов низкой плотности, подвергшихся окислению, был значительно ниже;
  • Лечение язвы желудка. Для этих целей учёные использовали экстракт косточек авокадо, фенольные соединения которых способны останавливать развитие язв и повышать активность пищеварительных ферментов в 4 и более раз;

Исследователи уверены, что изучение свойств авокадо приведёт к новым открытиям.

В кулинарии

Как есть авокадо правильно: в сыром виде, добавленным в салаты, холодные закуски, бутерброды. Как правило, в этих случаях авокадо сбрызгивают лимонным соком или добавляют тонкие кусочки лайма – кислота позволяет авокадо дольше сохранять свежий вид, избегая окисления, а цитрусовый аромат обогащает блюдо.

Мякоть авокадо по вкусу и консистенции похожа на тщательно измельчённую смесь сливочного масла, нежной зелени и орехов. Кулинары разных стран не устают изобретать, как кушать авокадо.

В странах, где авокадо выращивается, он стал обычным ингредиентом в меню. Его нейтральный нежный вкус и масляная плотность отлично дополняют рыбные, мясные, овощные вкусы, подходят к морепродуктам и яйцам, смягчают остроту чеснока и жгучего перца.

Мексиканская закуска гуакамоле, представляющая собой пюре из мякоти авокадо с добавлением разных овощей, зелени и специй, стала популярной во всём мире, хотя первые колонизаторы Мексики называли этот соус «маслом бедняков». Теперь разные народы оценили пользу продукта и дополняют рецепт по-своему.

Вегетарианцы любят авокадо за то, что им можно заменить многие продукты (мясо, яйца) и при этом насытиться.

Авокадо в азиатских странах традиционно включается в начинку для суши. Нередко нежная масляная мякоть становится компонентом десертов, кремов, коктейлей.

Авокадо в нарезанном виде или блюдо с ним легко сохранится не дольше суток, если плотно накрыть его пищевой плёнкой и поставить в холодильник.

В косметологии

Авокадо, масло из него, крем широко применяются для домашних и профессиональных процедур, т.к. жирнокислотный и витаминный состав плодов авокадо обеспечивают:

  • защитный эффект;
  • восстановительное влияние на клетки эпидермиса;
  • лечебное воздействие в случае акне и других воспалений;
  • продление молодости кожи;
  • снятие раздражений.

Мякоть авокадо может служить средством для маски, богатый состав и консистенция не требуют никаких дополнительных ингредиентов.

Масло авокадо применяется более широко. Его можно наносить на ночь вместо крема, перед процедурой слегка подогрев.

В качестве компонента масло вводят в состав масок, если требуется:

  • Урегулировать функции сальных желёз (на 1 яичный желток добавляется по 2 капли масла авокадо, цитруса и нероли). Маску держат 10 минут;
  • Избавиться от отёчности век, признаков усталости под глазами (на 2 капли масла – 4 капли огуречного сока);
  • Укрепить корни волос (в пропорции 1:2 смешиваются масла авокадо и зародышей пшеницы). Втирать в чистую кожу головы, укутать, через час смыть обильным количеством воды.

Все маски наносятся в тёплом виде и оказывают заметно лечебное воздействие.

Для похудения

Авокадо – продукт калорийный, но идеальный для снижения веса – с ним легко «голодать». Причина парадокса кроется в наличии особого моносахарида (манногептулозы), который тормозит секрецию ферментов, необходимых для того, чтобы глюкоза беспрепятственно усваивалась. Это воздействие приводит к тому, что клетки организма спокойно переносят «голод» при уменьшенном объёме пищи.

Эксперименты с введением в рацион авокадо показали, что употребляющие его регулярно дольше остаются сытыми. Испытуемые, получающие такой же по калорийности рацион, но без авокадо, начинали испытывать голод раньше. В результате в следующий приём пищи съедали больше, имели тягу к жирным продуктам, что никак не способствовало снижению веса.

Диетологи уважают авокадо и включают его в диеты также по причине большого количества легкоусвояемых мононенасыщенных жиров, важнейшей функцией которых является ускорение метаболизма. Кроме того, они вызывают сжигание подкожного жира, который накопился на бёдрах, ягодицах и животе, самых проблемных частях тела.

Опасные свойства авокадо и противопоказания

Существенный вред авокадо для организма человека состоит в его опасных особенностях:

  • На кожуре плода могут находиться микроскопические возбудители серьёзных заболеваний, вызывающих тяжёлые последствия. Так, листерии провоцируют болезненную диарею, тошноту, головную боль, высокую температуру, выкидыш у беременных. Тщательное мытьё плодов и гигиена рук после магазина помогут не попасть паразитам в организм человека и избежать бактериального и паразитарного заражения;
  • Как все дары природы, авокадо может вызвать аллергию. По наблюдениям учёных, реакция чаще всего возникает на плоды из Мексики. Там распространены сорта, содержащие гликопротеин (особый белок) – часто именно на него организм реагирует, как на чужеродный;
  • Ягода способна вызвать приступ подагры, т.к. содержит пурины, которые, расщепляясь, образуют мочевую кислоту. Её отложения и становятся причиной тяжёлого заболевания.

Листья, кожуру и косточки противопоказано употреблять в пищу по причине наличия в них опасного фунгицида персина. Он способен не только вызвать признаки отравления, но и убить (в тканях накапливается жидкость, что угнетает дыхание и работу сердца).

Выбор и хранение

Внешний вид – основной критерий выбора. Если планируется использовать авокадо через несколько дней, следует отдать предпочтение твёрдым и тяжёлым плодам. Они дойдут до нужной кондиции при комнатной температуре через 3-5 дней. Чтобы оттянуть время созревания, надо положить плод в холодильник. Авокадо можно замораживать.

Кожура должна быть тёмно- или светло-зелёного цвета, может быть чёрно-лиловой, что зависит от сорта. Не иметь повреждений и пятен. Такими являются плоды класса «Экстра». Плоды 1 и 2 класса имеют внешние отклонения (тёмные или сухие пятна и потёртости).

Нажатием пальца проверять авокадо не желательно – в этом месте мякоть потемнеет и может изменить вкус. Наличие пятен говорит о том, что плод неосторожно ощупывался такими же покупателями или падал.

Специалисты советуют проверять зрелость авокадо по хвостику:

  • если плодоножка светлая и крепко держится, плод недозревший;
  • потемневшая, но не отделяемая плодоножка (слегка наклонить её пальцем) говорит о средней степени зрелости;
  • хвостик почти отделяется, если за него приподнять плод, авокадо готов к употреблению.

Тёмное пятно под плодоножкой и коричневый её цвет свидетельствуют о перезрелости.

Лучший способ оценить авокадо на степень зрелости – это положить его на ладонь и плотно обхватить. Такое тестирование даёт представление об упругости и мякоти плода.

Хотя определённого сезона для авокадо на разных континентах нет (плодоношение практически круглый год), знатоки уверяют, что лучшие плоды созревают с августа по апрель.

Сорта

Авокадо Хасса и Шокета
Авокадо Хасса и Шокета

Существует 3 ботанических подвида авокадо: мексиканский, вест-индийский и гватемальский. Они в свою очередь делятся более чем на 500 сортов, которые дают плоды, разные по величине, форме, цвету кожицы и другим признакам.

Международная торговля показывает, что лидером продаж является сорт «Hass» и его разновидности. Следующие по порядку: «Fuerte», «Pinkerton», «Reed» и другие. Интересно, что плоды авокадо сорта Хасс существенно отличаются по химическому составу от других, из-за чего имеют наибольшую калорийность. Одновременно это и самый популярный в мире сорт (в Калифорнии на него приходится 95% плантаций).

Среди производителей лидирующие позиции занимает Мексика, она культивирует и продаёт больше всех авокадо в мире.

Как вырастить авокадо из косточки дома

Косточка легко проращивается, прикопанной в землю на 1/3 своей высоты, или опущенной тупым концом в воду (можно гидрогель), где удерживается вертикально с помощью подпорок (спичек, зубочисток, пластиковых вилок). При этом места проколов не должны намокать.

Проращивание в воде позволяет видеть, как появятся корни. Когда их длина составит 2-3 см, косточку надо осторожно пересадить в землю. Первый горшок – не выше 10-15 см. Земля должна состоять из универсального грунта, торфа и крупного песка в равных пропорциях. Обязателен дренаж не менее 2 см. Увлажнять умеренно – от избытка появится плесень, от недостатка растение засохнет.

Появившийся росток нуждается в опоре, подкормках, светлом и тёплом помещении. Летом можно выносить на открытый воздух, защищая от палящего солнца, ветра. При вытягивании сеянца прищипнуть его в соответствии с желаемой высотой растения.

Первые 4-5 лет пересаживать ежегодно, постепенно увеличивая объём горшка. Затем 1 раз в 3 года, каждый раз аккуратно обращаясь с корнями – лучше просто переваливать вместе с земляным комом и добавлять недостающий объём почвы.

Цветение наступит через 5-6 лет. Для завязывания плодов нужно хотя бы по одному растению от каждого из двух существующих типов (тип А переопыляется с типом Б). Это трудно, но возможно в оранжерее. Полноценное плодоношение осуществляется только в природных условиях.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий