Ежевика – растение семейства розовых (розоцветных, шиповниковых) рода Rúbus (малинник). Её виды способны расти в разных природных условиях: на Кавказе и Ближнем Востоке, в Америке и Европе, Африке и Австралии. Мировое лидерство по коммерческому выращиванию культуры принадлежит Мексике.
Растение представляет собой быстро разрастающийся полукустарник, гибкие стебли которого чаще всего усажены шипами. Листовые побеги имеют 3, 5 или 7 овальных остроконечных листочков с зубчатыми краями. Цветы белые или розовые, собраны в кисти-соцветия.
Плоды – многокостянки, сросшиеся у конической плодоножки сочные мелкие костянки с тончайшей кожицей. Могут иметь сизый налёт. Масса плода (ягоды, в общепринятом понимании) составляет 2 – 20 г.
Состав и калорийность
Витамины в ежевике (в % от рекомендуемой суточной потребности (РСП) организма взрослого человека, на 100 г): | |
---|---|
С, аскорбиновая кислота | 17 – 23 |
К, филлохинон | 17 |
Е, альфа-токоферол | Около 8 |
В9, фолаты | 6,3 |
В5, пантотеновая кислота | 5,5 |
РР, никотиновая кислота | 3 – 3,2 |
В2, рибофлавин | 1,4 – 2,8 |
Бета-каротин | 2 – 2,6 |
Витамин А | 1,2 – 1,9 |
В4, холин | 1,7 |
В6, пиридоксин | 1,5 |
В1, тиамин | 0,7 – 1,3 |
В дикой ежевике, растущей вдали от автомобильных трасс, заводов, ТЭЦ, витаминов и пользы в целом больше. У ягод очень тонкая шкурка, практически не способная задерживать вредные вещества (оксид углерода, диоксид серы и т.д.), которые меняют химический состав ягод в худшую сторону.
Минералы в ежевике (в % от РСП на 100 г спелых плодов): | |
---|---|
Марганец | 32 |
Медь | 17 |
Калий | 6,5 – 8,3 |
Магний | 5 – 7,2 |
Железо | 3,4 – 5,6 |
Цинк | 4,4 |
Фосфор | 2,8 – 4 |
Кальций | 2,9 – 3 |
Натрий | 0,1 – 1,6 |
Селен | 0,7 |
В ягодах могут также содержаться сера, кремний, алюминий, бор и другие элементы, что зависит от состава почвы, условий выращивания и применяемой агротехники.
В 100-граммовой порции ежевики содержатся жирные кислоты:
- насыщенные – 0,014 г;
- мононенасыщенные – 0,047 г (омега-9);
- полиненасыщенные – 0,28 г (омега-3 и омега-6).
Гликемический индекс ГИ ежевики – 25 ед. Низкий показатель (до 40) означает, что после употребления порции ягод глюкоза в кровь поступает плавно и не вызывает резкого повышения инсулина. В результате человек долго не испытывает чувство голода и полон сил.
Калорийность ежевики – 34 – 43 ккал/100 г, дикой ягоды с северных регионов – до 52 ккал/100 г.
Основные структурные элементы, БЖУ, ежевики (показатели, от которых зависит количество калорий):
- белки – 0,8 – 1,5 г;
- жиры – 0,49 – 1,1 г;
- углеводы – 4,31 – 6,6 г на 100 г продукта.
На долю воды приходится около 88% от массы ягод, на долю пищевых волокон – 2,9 – 5,3% веса (в 100-граммовой порции содержится клетчатки до ¼ РСП организма взрослого человека).
Сорта и выращивание
На сегодня выведено около 3-х сотен сортов и гибридов ежевики.
Условно растения делятся на 2 крупных группы (по особенностям строения и роста куста):
- Куманика – мощное растение с вертикально растущими или слабо поникающими стеблями длиной 3 – 5 метров. Ягоды среднего размера весят в среднем 5 – 10 г.
- Росяника – имеет стелющиеся побеги с перпендикулярно расположенными плодовыми веточками. Ягоды крупные, с более выраженным вкусом, весят более 10 г.
Есть виды, кусты которых имеет промежуточную форму – часть упругих побегов склоняется к почве. По цвету ягоды бывают жёлтыми, красными, пурпурными, чёрными. Черноплодные сорта – самые распространённые. Ягоды могут быть блестящими и матовыми, со слабым восковым налётом.
Популярные сорта и гибриды: Апачи, Полар, Флинт, Агавам, Оуачита, Газда, Арапахо и другие.
Лучшими ремонтантными специалисты называют сорта: Блэк Мэджик, Рубен, Прайм-арк Фридом.
Лучшие растения, побеги которых лишены шипов: Натчез, Блэк Сатин, Лох Тей, Коламбия Стар, Дойл, Осейдж.
Селекционеры в своей работе ориентируются на показатели, наиболее востребованные среди садоводов и потребителей:
- морозостойкость растения и его иммунитет к болезням;
- размер, вкус, аромат и транспортабельность ягод;
- дружное созревание урожая;
- обильное плодоношение;
- отсутствие шипов на побегах;
- переносимость тени и засухи.
Садовая ежевика требовательна к освещению и обильному поливу (особенно после цветения). Хорошо растёт на участках, защищённых от холодных северных ветров. Вырастить ежевику, ежегодно дающую обильный урожай, можно только на солнечном участке с южной стороны построек или оград.
Чем отличается ежевика от чёрной малины
Ежевика и малина – растения, близкие родственно. У них похожи листья, форма (кустовая), строение плодов. В Северной Америке, на северо-западе США, распространён черноплодный сорт малины, который от ежевики трудно отличить, если не сорвать ягоды и не рассмотреть их.
Отличия ягод ежевики от чёрной малины в характерных признаках:
Ежевика | Чёрная малина |
---|---|
При сборе ягод бело-зелёное плодоложе (сердцевина плода) отделяется от плодоножки вместе с ягодой (как правило) | При сборе образуется полость в месте, где ягода крепилась к плодоножке – на ней остаётся плодоложе |
Мягкие, но плотнее малины | Имеют более нежную консистенцию, портятся быстрее |
Гладкие снаружи | Выделяются лёгкой ворсистостью |
Имеют терпкость во вкусе | Имеют более выраженную сладость, без кислоты |
Из-за внешнего сходства ягод чёрную малину называют ежевикоподобной.
В сравнении с чёрной малиной ежевика более урожайна, засухоустойчива и теплолюбива, к составу почвы менее требовательна.
Полезные свойства
Ежевика полезна благодаря своему химическому составу, который положительно влияет на организм человека.
При регулярном употреблении ягод:
- стабилизируются окислительно-восстановительные реакции в организме;
- укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система;
- костная и соединительная ткани получают жизненно необходимый марганец;
- нормализуется углеводный и липидный обмен;
- ускоряются метаболические процессы;
- полноценно усваивается железо;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается их проницаемость;
- нормализуется содержание протромбина в крови и время её свёртывания;
- стимулируется усвоение белков и углеводов;
- ткани организма насыщаются кислородом;
- организм получает широкий множество антиоксидантов (это витамины С, Е, бета-каротин, полифенолы, антоцианы и др. вещества), которые противостоят многим заболеваниям и старению клеток в целом.
Польза ежевики – в ярко выраженных антибактериальных, противовоспалительных и общеукрепляющих свойствах. Доказано, что при систематическом введении ягод в рацион иммунитет укрепляется и организм способен эффективно бороться с различными инфекциями.
Для определения антиокислительной способности продуктов в США была разработана шкала ORAC (англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). По этой шкале ежевичный коэффициент поглощения кислорода (способность обезвреживать свободные радикалы) составляет 5347 – 5905 ед./100 г.
Ряд учёных считает, что человек должен ежедневно употреблять такое количество продуктов с антиоксидантной активностью, сумма ORAC которых составляет 3000 – 5000 ед.
Система не является общепризнанной в научном сообществе, т.к. не учитывает биодоступность веществ из состава пищи, т.е. степень их усвояемости.
Лечебные свойства
Лечение ежевикой при систематичном подходе имеет выраженный терапевтический эффект:
- поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- защищает глаза от негативного УФ-излучения, замедляет развитие дегенеративных изменений органов зрения, возникающих с возрастом;
- улучшает работу головного мозга, препятствует возникновению болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных;
- предотвращает мутации клеток и блокирует окислительный стресс – ягоды в регулярном рационе являются средством профилактики рака;
- оздоравливает кожу;
- предотвращает метаболические нарушения;
- препятствует развитию воспалительных процессов в суставах, связках, мышцах и прочих тканях;
- укрепляет половые функции у женщин и мужчин;
- стабилизирует гормональный баланс;
- снимает боли (мышечные, головные, менструальные);
- имеет антитромботический эффект;
- поддерживает здоровье ротовой полости;
- укрепляет функции щитовидной железы.
Учёные высоко оценивают лечебный потенциал ежевики. Её экстракты (не только плодов, но и семян, корней, листьев) демонстрируют положительные результаты в различных терапевтических программах. Так, против облысения наиболее эффективен листовой экстракт растения.
Использование в медицине
Официальная медицина не изготавливает препараты на основе ежевичных экстрактов, их использует пока только БАД-индустрия. Вытяжки из растения позиционируются как средства от нервного расстройства, диареи, гастрита, кожных заболеваний и патологий дыхательных путей.
В аптечные сети поступают расфасованные ежевичные листья, которые рекомендуется заваривать и пить как чай. В аннотации указываются общеукрепляющие, бактерицидные, седативные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства продукта.
Выпускаемый ягодный экстракт ежевики считается действенным наружным средством, улучшающим микроциркуляцию, снимающим раздражение и покраснение, укрепляющим стенки сосудов.
Для похудения
Низкие показатели калорийности и гликемического индекса позволяют причислять ежевику к продуктам, способствующим снижению массы тела.
Лабораторные опыты на грызунах показали эффективность ежевики – вес подопытных животных не выходил за пределы нормы. Подобные исследования проводились и на людях с ожирением. В их питание ежедневно входило 600 г ягод, употребляемых по схеме.
Согласно результатам, ежевика ускоряет окисление жиров и повышает чувствительность к инсулину, что считается показателем здоровья. Поэтому ягоды оправданно включают в рацион при диетическом питании.
В кулинарии
Для ежевики характерен кисло-сладкий вкус (сладость выражена в меньшей степени). Возможен смолянистый привкус. В целом вкусовые особенности ягод зависят от сорта и условий выращивания.
Ежевика в кулинарии – это:
- десерт и перекус в виде свежих ягод;
- продукт для приготовления освежающих смузи и соков, в том числе многокомпонентных;
- витаминная добавка к утренней каше;
- яркий и полезный ингредиент компота, киселя, морса, мороженого, коктейлей;
- украшение для кондитерских изделий с кремом;
- начинка для сладкой выпечки;
- варенье, джем, конфитюр, мармелад;
- ингредиент фруктовых салатов;
- ароматные и красивые вина, ликёры, настойки;
- компонент для соусов к мясу, в которых фруктовая кислинка как раз кстати.
Ежевика сочетается с мёдом, молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, творогом, кефиром). Гармонирует по вкусу с бананом, вишней, клубникой, малиной. Оттеняется ванилью, корицей, при подаче – мелиссой, мятой.
Настойка из листьев
Настойка, в отличие от настоя, делается спиртосодержащей, т.е. растительный продукт заливается водкой, качественным самогоном или спиртом (разбавленным до 40 – 45%).
Для приготовления листовой настойки берут свежесобранные, чистые ежевичные листья, которые следует:
- помять, перетереть между ладонями (для лучшего высвобождения соков);
- заложить в банку;
- залить водкой или др.;
- плотно закупорить и поставить в тёмное место при комнатной температуре.
Рекомендуется добавление мёда, сахара, мяты, лимонной цедры (на выбор). Для ускорения процесса рекомендуется взбалтывать смесь 1 раз в неделю.
Настаивать в течение 2-х месяцев. Отфильтровать и разлить по бутылкам (лучше из тёмного стекла). Хранить в прохладном месте.
Настойка из сушёных ягод
Для приготовления домашней настойки из сушёной ежевики на 0,5 л водки потребуется:
- 120 – 130 г сухих ягод;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 – 4 листа мяты;
- цедра с ½ лимона (жёлтая часть, без горчащей белой).
Смешать все ингредиенты, герметично закрыть ёмкость и поставить её в тёмное и тёплое место (не в холодильник) на 1,5 – 2 месяца. Время от времени посуду встряхивать.
Готовую ягодную настойку процедить через марлю, сложенную в 4 раза. Хранить в бутылке с плотно закрывающейся крышкой.
В косметологии
В бьюти-индустрии активно используются ягодные экстракты и масло ежевичных семян.
Наружное нанесение средств на основе ежевики обладает косметическими эффектами:
- смягчает и увлажняет кожу;
- усиливает регенерацию;
- питает и тонизирует;
- снижает производство кожного сала;
- снимает воспаления;
- укрепляет мелкие капилляры и избавляет от купероза (т.н. «сосудистых звёздочек»);
- омолаживает.
Кроме средств по уходу за кожей, производители выпускают натуральную декоративную косметику с ежевикой.
Альтернативой является использование в домашних условиях свежих или замороженных ягод, ежевичного льда. Их включают в состав самостоятельно приготовленных масок, лосьонов, тоников.
Опасные свойства ежевики и противопоказания
Ежевика нанесёт вред в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость (проявляется вздутием живота, коликами, тошнотой и т.д.);
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- заболевания ЖКТ в период обострения;
- диагностированная подагра и ревматоидный артрит (по причине высокого содержания оксалатов, солей щавелевой кислоты).
- мочекаменная болезнь.
Безусловным противопоказанием является аллергия на продукт. Она считается редким явлением, но первое в жизни введение ежевики в рацион следует ограничить несколькими ягодами (2 – 3 шт.). Увеличить их количество допускается при отсутствии симптомов пищевой аллергии в течение 2-х часов (покраснения, зуда в горле, отёков и др.).
Выбор и хранение
Наиболее полезной считается ягода, собранная с дикорастущих кустов, на втором месте – садовая, на третьем – ежевика с крупных сельскохозяйственных угодий (ввиду обработок пестицидами, гербицидами, химическими удобрениями).
Качественные плоды отвечают признакам:
- блестящие или матовые (согласно сортовым особенностям, но в общей массе одинаковые);
- насыщенного цвета;
- мягкие, но сухие и неповреждённые снаружи;
- отсутствие кислого запаха (брожения);
- отсутствие плодоножек (если они есть, ягоду, которая не способна дозреть вне куста, слишком рано собрали).
В холодильнике свежие спелые ягоды хранятся не дольше 4-х дней, в отсеке с температурой, близкой к 0оС, около 7 дней.
При заморозке и последующей однократной разморозке ежевика сохраняет цвет, декоративный внешний вид и пользу. Для удобства последующего извлечения ягоды замораживают, разложив их в один слой на плоском подносе (после промерзания их ссыпают в пакет или контейнер). Такие плоды хранят около 1 года.
В целях компактного и экономного длительного хранения (не нужна морозильная камера) ежевику сушат. Лучше всего это делать в дегидраторе (электросушилке) при температуре 50 – 60оС.
Читайте также: