Чем полезно Ежевика

Ягода

Ежевика – растение семейства розовых (розоцветных, шиповниковых) рода Rúbus (малинник). Её виды способны расти в разных природных условиях: на Кавказе и Ближнем Востоке, в Америке и Европе, Африке и Австралии. Мировое лидерство по коммерческому выращиванию культуры принадлежит Мексике.

Растение представляет собой быстро разрастающийся полукустарник, гибкие стебли которого чаще всего усажены шипами. Листовые побеги имеют 3, 5 или 7 овальных остроконечных листочков с зубчатыми краями. Цветы белые или розовые, собраны в кисти-соцветия.

Плоды – многокостянки, сросшиеся у конической плодоножки сочные мелкие костянки с тончайшей кожицей. Могут иметь сизый налёт. Масса плода (ягоды, в общепринятом понимании) составляет 2 – 20 г.

Состав и калорийность

Витамины в ежевике (в % от рекомендуемой суточной потребности (РСП) организма взрослого человека, на 100 г):
С, аскорбиновая кислота 17 – 23
К, филлохинон 17
Е, альфа-токоферол Около 8
В9, фолаты 6,3
В5, пантотеновая кислота 5,5
РР, никотиновая кислота 3 – 3,2
В2, рибофлавин 1,4 – 2,8
Бета-каротин 2 – 2,6
Витамин А 1,2 – 1,9
В4, холин 1,7
В6, пиридоксин 1,5
В1, тиамин 0,7 – 1,3

В дикой ежевике, растущей вдали от автомобильных трасс, заводов, ТЭЦ, витаминов и пользы в целом больше. У ягод очень тонкая шкурка, практически не способная задерживать вредные вещества (оксид углерода, диоксид серы и т.д.), которые меняют химический состав ягод в худшую сторону.

Минералы в ежевике (в % от РСП на 100 г спелых плодов):
Марганец 32
Медь 17
Калий 6,5 – 8,3
Магний 5 – 7,2
Железо 3,4 – 5,6
Цинк 4,4
Фосфор 2,8 – 4
Кальций 2,9 – 3
Натрий 0,1 – 1,6
Селен 0,7

В ягодах могут также содержаться сера, кремний, алюминий, бор и другие элементы, что зависит от состава почвы, условий выращивания и применяемой агротехники.

В 100-граммовой порции ежевики содержатся жирные кислоты:

  • насыщенные – 0,014 г;
  • мононенасыщенные – 0,047 г (омега-9);
  • полиненасыщенные – 0,28 г (омега-3 и омега-6).

Гликемический индекс ГИ ежевики – 25 ед. Низкий показатель (до 40) означает, что после употребления порции ягод глюкоза в кровь поступает плавно и не вызывает резкого повышения инсулина. В результате человек долго не испытывает чувство голода и полон сил.

Калорийность ежевики – 34 – 43 ккал/100 г, дикой ягоды с северных регионов – до 52 ккал/100 г.

Основные структурные элементы, БЖУ, ежевики (показатели, от которых зависит количество калорий):

  • белки – 0,8 – 1,5 г;
  • жиры – 0,49 – 1,1 г;
  • углеводы – 4,31 – 6,6 г на 100 г продукта.

На долю воды приходится около 88% от массы ягод, на долю пищевых волокон – 2,9 – 5,3% веса (в 100-граммовой порции содержится клетчатки до ¼ РСП организма взрослого человека).

Сорта и выращивание

На сегодня выведено около 3-х сотен сортов и гибридов ежевики.

Условно растения делятся на 2 крупных группы (по особенностям строения и роста куста):

  1. Куманика – мощное растение с вертикально растущими или слабо поникающими стеблями длиной 3 – 5 метров. Ягоды среднего размера весят в среднем 5 – 10 г.
  2. Росяника – имеет стелющиеся побеги с перпендикулярно расположенными плодовыми веточками. Ягоды крупные, с более выраженным вкусом, весят более 10 г.

Есть виды, кусты которых имеет промежуточную форму – часть упругих побегов склоняется к почве. По цвету ягоды бывают жёлтыми, красными, пурпурными, чёрными. Черноплодные сорта – самые распространённые. Ягоды могут быть блестящими и матовыми, со слабым восковым налётом.

Популярные сорта и гибриды: Апачи, Полар, Флинт, Агавам, Оуачита, Газда, Арапахо и другие.

Лучшими ремонтантными специалисты называют сорта: Блэк Мэджик, Рубен, Прайм-арк Фридом.

Лучшие растения, побеги которых лишены шипов: Натчез, Блэк Сатин, Лох Тей, Коламбия Стар, Дойл, Осейдж.

Селекционеры в своей работе ориентируются на показатели, наиболее востребованные среди садоводов и потребителей:

  • морозостойкость растения и его иммунитет к болезням;
  • размер, вкус, аромат и транспортабельность ягод;
  • дружное созревание урожая;
  • обильное плодоношение;
  • отсутствие шипов на побегах;
  • переносимость тени и засухи.

Садовая ежевика требовательна к освещению и обильному поливу (особенно после цветения). Хорошо растёт на участках, защищённых от холодных северных ветров. Вырастить ежевику, ежегодно дающую обильный урожай, можно только на солнечном участке с южной стороны построек или оград.

Чем отличается ежевика от чёрной малины

Ежевика и малина – растения, близкие родственно. У них похожи листья, форма (кустовая), строение плодов. В Северной Америке, на северо-западе США, распространён черноплодный сорт малины, который от ежевики трудно отличить, если не сорвать ягоды и не рассмотреть их.

Отличия ягод ежевики от чёрной малины в характерных признаках:

Ежевика Чёрная малина
При сборе ягод бело-зелёное плодоложе (сердцевина плода) отделяется от плодоножки вместе с ягодой (как правило) При сборе образуется полость в месте, где ягода крепилась к плодоножке – на ней остаётся плодоложе
Мягкие, но плотнее малины Имеют более нежную консистенцию, портятся быстрее
Гладкие снаружи Выделяются лёгкой ворсистостью
Имеют терпкость во вкусе Имеют более выраженную сладость, без кислоты

Из-за внешнего сходства ягод чёрную малину называют ежевикоподобной.

В сравнении с чёрной малиной ежевика более урожайна, засухоустойчива и теплолюбива, к составу почвы менее требовательна.

Полезные свойства

Ежевика полезна благодаря своему химическому составу, который положительно влияет на организм человека.

При регулярном употреблении ягод:

  • стабилизируются окислительно-восстановительные реакции в организме;
  • укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система;
  • костная и соединительная ткани получают жизненно необходимый марганец;
  • нормализуется углеводный и липидный обмен;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • полноценно усваивается железо;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается их проницаемость;
  • нормализуется содержание протромбина в крови и время её свёртывания;
  • стимулируется усвоение белков и углеводов;
  • ткани организма насыщаются кислородом;
  • организм получает широкий множество антиоксидантов (это витамины С, Е, бета-каротин, полифенолы, антоцианы и др. вещества), которые противостоят многим заболеваниям и старению клеток в целом.

Польза ежевики – в ярко выраженных антибактериальных, противовоспалительных и общеукрепляющих свойствах. Доказано, что при систематическом введении ягод в рацион иммунитет укрепляется и организм способен эффективно бороться с различными инфекциями.

Для определения антиокислительной способности продуктов в США была разработана шкала ORAC (англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). По этой шкале ежевичный коэффициент поглощения кислорода (способность обезвреживать свободные радикалы) составляет 5347 – 5905 ед./100 г.

Ряд учёных считает, что человек должен ежедневно употреблять такое количество продуктов с антиоксидантной активностью, сумма ORAC которых составляет 3000 – 5000 ед.

Система не является общепризнанной в научном сообществе, т.к. не учитывает биодоступность веществ из состава пищи, т.е. степень их усвояемости.

Лечебные свойства

Лечение ежевикой при систематичном подходе имеет выраженный терапевтический эффект:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • защищает глаза от негативного УФ-излучения, замедляет развитие дегенеративных изменений органов зрения, возникающих с возрастом;
  • улучшает работу головного мозга, препятствует возникновению болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных;
  • предотвращает мутации клеток и блокирует окислительный стресс – ягоды в регулярном рационе являются средством профилактики рака;
  • оздоравливает кожу;
  • предотвращает метаболические нарушения;
  • препятствует развитию воспалительных процессов в суставах, связках, мышцах и прочих тканях;
  • укрепляет половые функции у женщин и мужчин;
  • стабилизирует гормональный баланс;
  • снимает боли (мышечные, головные, менструальные);
  • имеет антитромботический эффект;
  • поддерживает здоровье ротовой полости;
  • укрепляет функции щитовидной железы.

Учёные высоко оценивают лечебный потенциал ежевики. Её экстракты (не только плодов, но и семян, корней, листьев) демонстрируют положительные результаты в различных терапевтических программах. Так, против облысения наиболее эффективен листовой экстракт растения.

Использование в медицине

Официальная медицина не изготавливает препараты на основе ежевичных экстрактов, их использует пока только БАД-индустрия. Вытяжки из растения позиционируются как средства от нервного расстройства, диареи, гастрита, кожных заболеваний и патологий дыхательных путей.

В аптечные сети поступают расфасованные ежевичные листья, которые рекомендуется заваривать и пить как чай. В аннотации указываются общеукрепляющие, бактерицидные, седативные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства продукта.

Выпускаемый ягодный экстракт ежевики считается действенным наружным средством, улучшающим микроциркуляцию, снимающим раздражение и покраснение, укрепляющим стенки сосудов.

Для похудения

Низкие показатели калорийности и гликемического индекса позволяют причислять ежевику к продуктам, способствующим снижению массы тела.

Лабораторные опыты на грызунах показали эффективность ежевики – вес подопытных животных не выходил за пределы нормы. Подобные исследования проводились и на людях с ожирением. В их питание ежедневно входило 600 г ягод, употребляемых по схеме.

Согласно результатам, ежевика ускоряет окисление жиров и повышает чувствительность к инсулину, что считается показателем здоровья. Поэтому ягоды оправданно включают в рацион при диетическом питании.

В кулинарии

Для ежевики характерен кисло-сладкий вкус (сладость выражена в меньшей степени). Возможен смолянистый привкус.  В целом вкусовые особенности ягод зависят от сорта и условий выращивания.

Ежевика в кулинарии – это:

  • десерт и перекус в виде свежих ягод;
  • продукт для приготовления освежающих смузи и соков, в том числе многокомпонентных;
  • витаминная добавка к утренней каше;
  • яркий и полезный ингредиент компота, киселя, морса, мороженого, коктейлей;
  • украшение для кондитерских изделий с кремом;
  • начинка для сладкой выпечки;
  • варенье, джем, конфитюр, мармелад;
  • ингредиент фруктовых салатов;
  • ароматные и красивые вина, ликёры, настойки;
  • компонент для соусов к мясу, в которых фруктовая кислинка как раз кстати.

Ежевика сочетается с мёдом, молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, творогом, кефиром). Гармонирует по вкусу с бананом, вишней, клубникой, малиной. Оттеняется ванилью, корицей, при подаче – мелиссой, мятой.

Настойка из листьев

Настойка, в отличие от настоя, делается спиртосодержащей, т.е. растительный продукт заливается водкой, качественным самогоном или спиртом (разбавленным до 40 – 45%).

Для приготовления листовой настойки берут свежесобранные, чистые ежевичные листья, которые следует:

  • помять, перетереть между ладонями (для лучшего высвобождения соков);
  • заложить в банку;
  • залить водкой или др.;
  • плотно закупорить и поставить в тёмное место при комнатной температуре.

Рекомендуется добавление мёда, сахара, мяты, лимонной цедры (на выбор). Для ускорения процесса рекомендуется взбалтывать смесь 1 раз в неделю.

Настаивать в течение 2-х месяцев. Отфильтровать и разлить по бутылкам (лучше из тёмного стекла). Хранить в прохладном месте.

Настойка из сушёных ягод

Для приготовления домашней настойки из сушёной ежевики на 0,5 л водки потребуется:

  • 120 – 130 г сухих ягод;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 – 4 листа мяты;
  • цедра с ½ лимона (жёлтая часть, без горчащей белой).

Смешать все ингредиенты, герметично закрыть ёмкость и поставить её в тёмное и тёплое место (не в холодильник) на 1,5 – 2 месяца. Время от времени посуду встряхивать.

Готовую ягодную настойку процедить через марлю, сложенную в 4 раза. Хранить в бутылке с плотно закрывающейся крышкой.

В косметологии

В бьюти-индустрии активно используются ягодные экстракты и масло ежевичных семян.

Наружное нанесение средств на основе ежевики обладает косметическими эффектами:

  • смягчает и увлажняет кожу;
  • усиливает регенерацию;
  • питает и тонизирует;
  • снижает производство кожного сала;
  • снимает воспаления;
  • укрепляет мелкие капилляры и избавляет от купероза (т.н. «сосудистых звёздочек»);
  • омолаживает.

Кроме средств по уходу за кожей, производители выпускают натуральную декоративную косметику с ежевикой.

Альтернативой является использование в домашних условиях свежих или замороженных ягод, ежевичного льда. Их включают в состав самостоятельно приготовленных масок, лосьонов, тоников.

Опасные свойства ежевики и противопоказания

Ежевика нанесёт вред в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость (проявляется вздутием живота, коликами, тошнотой и т.д.);
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • диагностированная подагра и ревматоидный артрит (по причине высокого содержания оксалатов, солей щавелевой кислоты).
  • мочекаменная болезнь.

Безусловным противопоказанием является аллергия на продукт. Она считается редким явлением, но первое в жизни введение ежевики в рацион следует ограничить несколькими ягодами (2 – 3 шт.). Увеличить их количество допускается при отсутствии симптомов пищевой аллергии в течение 2-х часов (покраснения, зуда в горле, отёков и др.).

Выбор и хранение

Наиболее полезной считается ягода, собранная с дикорастущих кустов, на втором месте – садовая, на третьем – ежевика с крупных сельскохозяйственных угодий (ввиду обработок пестицидами, гербицидами, химическими удобрениями).

Качественные плоды отвечают признакам:

  • блестящие или матовые (согласно сортовым особенностям, но в общей массе одинаковые);
  • насыщенного цвета;
  • мягкие, но сухие и неповреждённые снаружи;
  • отсутствие кислого запаха (брожения);
  • отсутствие плодоножек (если они есть, ягоду, которая не способна дозреть вне куста, слишком рано собрали).

В холодильнике свежие спелые ягоды хранятся не дольше 4-х дней, в отсеке с температурой, близкой к 0оС, около 7 дней.

При заморозке и последующей однократной разморозке ежевика сохраняет цвет, декоративный внешний вид и пользу. Для удобства последующего извлечения ягоды замораживают, разложив их в один слой на плоском подносе (после промерзания их ссыпают в пакет или контейнер). Такие плоды хранят около 1 года.

В целях компактного и экономного длительного хранения (не нужна морозильная камера) ежевику сушат. Лучше всего это делать в дегидраторе (электросушилке) при температуре 50 – 60оС.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий