Шелковица польза и вред

Ягода

Шелковица, тутовник или тутовое дерево – листопадное растение одноимённого семейства (тутовых). Растёт в тёплом климате, распространено в субтропиках Евразии, Северной Америки, Африканского континента.

Деревья шелковицы достигают 10 – 15 м в высоту. Раскидистые, с гибкими длинными побегами и мощными корнями. Есть и декоративные плакучие формы, высотой 2 – 4 метра, они используются в ландшафтном дизайне.

Тутовые деревья могут быть одно- и двудомными. Опыляются ветром и насекомыми. Живут в среднем 100-200 лет, встречаются экземпляры возрастом около пяти столетий.

Растение чаще всего выращивается с целью получения плодов, ценных с кулинарной и медицинской точки зрения. Наименования плодов: шелковица, тутовник, тю́тина (на Дону) и другие региональные и местные названия.

Что такое шелковица

Плод шелковицы представляет собой многосемянную продолговатую ягоду-костянку с очень нежной кожицей. Ягода сочная, сладкая, без особого выраженного вкуса и аромата, имеет короткую плодоножку. Легко травмируется, поэтому малотранспортабельна.  В диаметре ягода достигает 1 – 1,5 см, в длину – 2 – 5,5 см.

Созревание ягод неравномерное, начинается в июне. Плодоношение растягивается до июля. Цвет спелых плодов в зависимости от разновидности растения может быть белым, розовым, фиолетовым, чёрным. Спелые плоды легко осыпаются, поэтому привычном методом сбора шелковицы на юге России является раскачивание ветвей дерева (перед этим под ним расстилают широкие простыни или плёнку).

За сезон одно взрослое дерево даёт 50 – 200 кг ягод.

История

Шелковица известна человечеству около 4-х тысячелетий. Родина растения – Китай. Здесь на протяжении многих веков под запретом был вывоз семян и саженцев шелковицы, а также гусениц-шелкопрядов – всё это позволяло получать уникальный древнекитайский шёлк, гордость китайской цивилизации.

В странах Востока и сегодня тутовник почитается как священное дерево, а в Иерихоне растёт шелковица, в тени которой по преданию отдыхал Иисус.

В России тутовник появился благодаря Петру Первому. По приказу прогрессивного царя появились тутовые сады, а в Киеве основана первая шелкопрядная фабрика.

В 1836 году тутовые деревья были высажены и в Москве на Тверском бульваре. Вскоре все четыре сотни шелковиц были вырублены – градоначальники посчитали, что деревья малопривлекательны, к тому же осыпающиеся ягоды пачкали наряды горожан.

Сегодня тутовник привычная культура для Краснодарского края, Ростовской области, Кавказа, Молдавии и прочих регионов.

Полезные свойства шелковицы

Польза тутовника для здоровья состоит в воздействиях на организм человека при систематическом употреблении ягод:

  • улучшается работа мозга;
  • укрепляется костная ткань;
  • печень очищается от токсинов;
  • снижается риск онкологических заболеваний;
  • ускоряется обмен веществ и создаются предпосылки для снижения массы тела;
  • понижается уровень холестерина в крови, минимизируется склонность к образованию тромбов, очищается кровь;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепляются сосуды, улучшается работа сердца;
  • активизируется иммунная система;
  • улучшается зрение.

Шелковица в регулярном рационе способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Южная ягода имеет выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства. Она является источником антиоксидантов, продлевающих молодость человека (чёрная шелковица в этом смысле наиболее ценная).

Состав и калорийность шелковицы

Плоды тутовника содержат множество витаминов и минералов (в % от рекомендуемой суточной потребности на 100 г ягод, в среднем):
Витамин С, аскорбиновая кислота 11 – 40
Витамин К, филлохинон 6,5
Витамин Е, альфа-токоферол 5,8
Витамины группы В (от В1 до В9) По 1,1 – 4
Витамин А и бета-каротин По 0,1 – 0,4
Кремний 33
Калий, магний, хром По 13 – 14
Железо, кобальт По 10
Фосфор, медь, молибден По 3,6 – 6
Кальций 2,4
Селен, цинк По 1 – 1,1
Марганец, натрий, йод, фтор По 0,3 – 0,9

В шелковице содержатся в незначительных количествах элементы: сера, алюминий, бор, литий и другие (зависит от состава почвы и экологических условий). Среди жирных кислот, найденных в составе тутовника, доминируют полиненасыщенные (омега-6 – 0,206 г в 100 г ягод).

Калорийность шелковицы – 43 – 53 ккал на 100 г плодов.

Основные структурные элементы (БЖУ) тутовника:

  • белки – 0,7 – 1,4 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 8,1 – 12 г на 100 г свежих ягод.

На долю воды приходится 83 – 88% массы, на долю пищевых волокон (полезной клетчатки) – 1,6 – 1,7% общего веса спелых плодов.

Опасные свойства шелковицы

Тутовник вреден:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • в период обострения заболеваний ЖКТ;
  • при диарее;
  • больным сахарным диабетом;
  • при склонности к резким перепадам артериального давления.

Как большинство ягод сине-чёрной окраски, подобного цвета шелковица может нанести вред при мочекаменной болезни. Белый тутовник такой особенностью не обладает, при этом он также является действенным мочегонным и потогонным средством.

В кулинарии

Способы кулинарного применения шелковицы:

  • из ягод варят компоты, кисели, готовят другие напитки, делают желе, мороженое и прочие десерты;
  • белоплодные сорта сушат, измельчают и добавляют в муку при замешивании теста для хлебобулочных изделий;
  • в свежем или консервированном виде ягоды используют в качестве начинки пирогов и пирожков;
  • на Кавказе изготавливают подобие мёда, т.н. душаб;
  • при наличии электросушилки получают качественные цукаты (дегидратор обязателен, т.к. очень нежные, сочные и сладкие ягоды легко загрязняются пылью и привлекают множество насекомых).

Тёмноокрашенные сорта чаще всего имеют кислинку во вкусе, светлые являются наиболее сладкими.

Сок и настой

Получить сок из плодов шелковицы очень легко, т.к. ягоды чрезвычайно мягкие и легко отдают жидкую составляющую. Из 1 кг спелого тутовника выходит 0,6 – 0,7 мл сока.

Сок можно употребить свежим или подвергнуть ферментации, при которой живые микроорганизмы (полезные пробиотики) размножаются и напиток становится более полезным.

Ферментация свежевыжатого сока – это выдержка его при комнатной температуре в течение 3-х дней (под крышкой). В это время благодаря большому количеству сахаров происходит брожение. Затем сок процеживают и ставят в холодильник. Пьют небольшими порциями (от 1 ст. л до ½ стакана).

Для получения ягодного настоя 1 стакан плодов помещают в банку ёмкостью 0,5 – 0,7 л. Ягоды разминают ложкой и заливают горячей водой. Через 3 – 4 часа настой готов. Его рекомендуют сердечникам. Процеженный напиток выпивают в течение дня.

Варенье из шелковицы

Поэтапное приготовление густого тутового варенья:

  1. Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1: 1 (если сахара будет меньше, варенье получится более жидким).
  2. Через 5 – 7 часов ягодно-сахарную массу довести до кипения и проварить не более 5 минут (весь сахар растворится).
  3. Повторить 5-минутное проваривание ещё несколько раз, до получения нужной густоты.
  4. Добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг ягод), перемешать до её растворения.
  5. Разложить в стерильные банки, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, оставить до остывания.

Варенье, приготовленное таким способом, отлично хранится и при комнатной температуре (вдали от отопительных приборов, в кладовой).

Шелковица идеальна для приготовления варенья-ассорти с клубникой, малиной или вишней – эти ягоды обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, которые при совместном приготовлении передаются ягодам тутовника.

Десерт с шелковицей и сметаной

В сезон шелковицы выручит простой в приготовлении десерт:

  • взбить 200 г жирной сметаны с мёдом (по вкусу);
  • отдельно измельчить блендером 1 стакан ягод с 1 – 2 ст. л. сметаны;
  • в третьей чашке измельчить 3 – 4 штуки нежного песочного печенья;
  • в креманки или широкие стаканы (лучше прозрачные) выложить слоями печенье, ягодное пюре и сметану с мёдом;
  • накрыть и поставить в холодильник на 1 – 2 часа.

Перед подачей украсить целыми ягодами и свежими листиками мелиссы или мяты.

Настойка из ягод

Настойка из шелковицы – народное средство для укрепления иммунитета, а также изысканный и красивый алкогольный напиток.

Спелыми ягодами (лучше красно- или черноплодных сортов) наполнить стеклянный сосуд и залить содержимое водкой, качественным самогоном или спиртом. Поместить в тёмное место при комнатной температуре. Через две недели тутовая или шелковичная настойка будет готова.

Употреблять как микстуру, не более 2-х ст. л. после еды.

Отвар из листьев или коры

Сушёные листья шелковицы, кору растения или их смесь используют для получения лечебного отвара в зимний период.

Этапы приготовления отвара:

  • 3 ст. л. сырья залить 2-мя стаканами горячей воды;
  • на водяной бане держать 30 минут (с закрытой крышкой);
  • выключить нагрев, укутать, настаивать до остывания;
  • процедить.

Принимать по ½ стакана 2 – 3 раза в день. Отвар в качестве профилактического и общеукрепляющего средства рекомендуется использовать в сезон простудных заболеваний.

Чем ещё полезно тутовое дерево

Шелковица ценится не только за свои плоды.

Листья, кора, побеги растения обладают множеством полезных свойств, среди которых способность:

  • дезинфицировать;
  • заживлять раны;
  • снижать уровень сахара в крови (в отличие от ягод);
  • снимать приступы мигрени и другие виды боли;
  • облегчать течение болезней поджелудочной железы;
  • укреплять сосуды;
  • помогать работе сердечной мышцы;
  • восстанавливать силы и снимать усталость;
  • успокаивать.

Молодые тутовые листья используются в качестве полезного чая, в Китае налажено его производство. На Яве весенняя зелень шелковицы добавляется в витаминные салаты. Экстракт листьев является составной частью иммуномодулирующих препаратов (в частности, фомидола).

Лёгкая и плотная тутовая древесина имеет качества, которые позволяют использовать её для производства различных предметов, от сувениров и музыкальных инструментов до мебели и винных бочек.

Использование в косметологии

Косметологическое применение шелковицы имеет древнюю историю – в Азии женщины издавна совершенствовали свою внешность с помощью тутового сока, настоя, отвара ягод, цветов, листьев, коры.

Особенности косметологического воздействия шелковицы:

  1. Экстракт растения подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей.
  2. Проблемная и склонная к угревой сыпи кожа улучшится, если обрабатывать её отваром из побегов, листьев и коры.
  3. Любые части растения подходят для домашнего приготовления лосьона и тоника. Средства могут быть как водными, так спиртосодержащими (применяются в зависимости от типа кожи и состояния кожных пор).
  4. Отвары и настои укрепляют и питают волосяные луковицы, препятствуют выпадению волос и раннему поседению.

Средства на основе шелковицы улучшают цвет лица, успокаивают раздражения, заживляют микротрещины, усиливают регенерацию и замедляют процесс старения клеток кожи.

Как выбрать и хранить шелковицу

Самая лучшая ягода – собранная самостоятельно. Если нет такой возможности, при выборе шелковицы следует ориентироваться на признаки качественного продукта:

  • ягоды сухие, не мятые;
  • цвет соответствует сортовым особенностям;
  • отсутствие постороннего сора;
  • сладкий запах без признаков брожения.

Шелковица – скоропортящаяся ягода, в холодильнике хранится не более 3-х дней. Лучшим способом длительного хранения является заморозка – такие ягоды сохраняют все признаки и качества свежесобранных плодов до следующего урожая.

Сушёная шелковица лучше всего сохраняется в герметичных пакетах, помещённых в холодильник.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий