Черемуха полезная ягода

Ягода

Черёмуха – плодовое и декоративное растение семейства розовых из рода сливовых. Распространено по всей планете в зонах умеренного климата. Предпочитает территории близ водоёмов – нуждается в плодородных влажных почвах с неглубоким уровнем грунтовых вод.

Prúnus pádus – латинское название растения, переводится как «слива с реки По». Эта крупнейшая в Италии река протекает по Паданской низменности и имеет заимствованное от кельтов название Pádus, давшее название растению. Русское название – от древнеславянского слова «черема» (чернявый, загорелый, смуглый).

Растению не менее 2-х миллионов лет – об этом свидетельствуют археологические раскопки. Упоминание о черёмухе встречается в трудах древнегреческого естествоиспытателя Теофраста (IV-III вв. до н.э.). В русской письменности растение упоминается впервые в XV веке.

За пышное белоснежное и ароматное цветение черёмуху в народе издавна называли невестой, а писатели, поэты и художники всегда прославляли её в своих произведениях – цветущая черёмуха выглядит очень нарядно.

Ботаническое описание

Черёмуха – листопадное дерево высотой до 25 м или крупный кустарник, для которых характерны особенности:

  • разветвлённая корневая система, дающая поросль, которая может образовывать кустарниковые заросли до 6 – 7 м в высоту;
  • диаметр ствола взрослого дерева 20 – 40 см;
  • кора тёмно-серая, чёрная или тёмно-коричневая, с мелкими трещинами, может быть с оранжевыми и белёсыми бугорками-чечевичками, необходимыми растению для газообмена, или поперечными красноватыми отслаивающимися плёнками;
  • ветви гладкие, прочные;
  • крона густая, округлая, хорошо переносит стрижку, за что растение ценится в создании высоких живых изгородей;
  • древесина с коричневым ядром и светлой заболонью, может быть красноватой, с чёткими годичными кольцами;
  • листья округлые или эллиптические, остроконечные, длиной до 15 см, глянцевые, имеют пильчатые края и очерёдное расположение;
  • цвет листвы чаще всего зелёный, есть сорта с красно-фиолетовыми листьями;
  • цветы белые, душистые, 5-лепестковые, 1 – 3 см в диаметре, собраны в поникающие или полупоникающие соцветия-кисти длиной 7 – 20 см, в которых собрано до 50 цветков;
  • цветёт черёмуха в мае-июне, в зависимости от региона произрастания;
  • период цветения длится около 2-х недель и приходится на сезонное похолодание;
  • плоды – ягоды-костянки чёрного или тёмно-пурпурного цвета диаметром около 10 мм и массой до 1 г, созревающие в июле-августе;
  • ягоды блестящие, сочные, мякоть и сок красноватые, могут быть зеленоватыми, вкус кисло-сладкий с терпкостью.

Черёмуха – растение в целом зимостойкое, влаго- и светолюбивое, с высоким темпом роста, урожайностью 10 – 20 кг с дерева. Плодоношение нестабильное – цветки могут повреждаться заморозками и вредителями.

Виды и сорта черёмухи

Род черёмуха состоит из 2-х десятков видов, которые послужили материалом для выведения новых сортов и гибридов. Скрещивая евразийские экземпляры с представителями с других континентов, селекционеры получили уникальные растения. Так, евразийская обыкновенная черёмуха скрещивалась с североамериканской виргинской и пенсильванской. В итоге появились сорта: Тайга, Чёрный блеск, Рассвет, Сахалинская чёрная, Нарым, Самоплодная.

Обыкновенная черёмуха (кистевая или птичья) представляет интерес для учёных как имеющая самый обширный ареал, от северной лесотундры до Кавказа и от Европы до Азии. Растёт в смешанных и хвойных лесах. Теневынослива, экземпляры на открытых участках развиваются лучше. Дерево высотой до 17 м, с раскидистой кроной и поникающими ветвями. Городские условия переносит удовлетворительно – используется для садово-паркового обустройства территорий.

Имеет декоративные формы: плакучая, махровая, пестролистная (листья с белыми и жёлтыми вкраплениями), розоцветная (розовые цветки), желтоплодная.

Среди декоративных искусственно выведенных сортов выделяются:

  • Нежность – дерево до 4-х метров в высоту, с насыщенно-красными цветами в начале цветения (затем белеют);
  • Чайка – дерево высотой до 4,5 м отличается крупными цветами и длинными соцветиями-кистями;
  • Плена – махровый сорт;
  • Метео – имеет кисти длиной до 20 см.

Черёмуха – универсальное растение, которое хорошо себя чувствует и декоративно выглядит как в одиночной посадке, так и групповой, аллейной, а также в виде подлеска в лесопарках, в полезащитных полосах.

Для разных целей озеленители выбирают разные виды, сорта и гибриды черёмухи, такие как:

  • Азиатская – отличается от обыкновенной жёлтым опушением молодых побегов, представляет собой 17-метровое дерево;
  • Антипка – невысокое дерево или шаровидный кустарник, плодоносящий с 9-летнего возраста;
  • Грея – 10-метровое дерево;
  • Маака – таёжное дерево высотой 17 метров с нарядной корой и горькими ягодами, которые едят животные и птицы, плодоносит с 7 лет;
  • Максимовича – дальневосточный высокодекоративный вид;
  • Мелкопильчатая – развесистое дерево высотой до 25 метров с несъедобными плодами;
  • Сьори – 7-метровое дерево с крупными плодами (в 2 раза превышают по размеру ягоды обыкновенной черёмухи).

Листва большинства разновидностей черёмухи декоративно выглядит в разное время года – их окраска меняется от светло- до насыщенно зелёной в начале лета, от винно-красной до бордовой – во второй половине лета, от багровой до почти чёрной – к листопаду.

Полезные свойства черёмухи

В народной медицине используют разные части растения: листья, цветы, плоды, побеги, кору. Из них делают различные лекарственные формы: соки, спиртовые настойки, водные отвары, настои, мази. Молодые побеги и кору заготавливают в конце апреля, пока не распустились листья. Цветы собирают в начале цветения, листья – сразу после распускания, ягоды – полностью вызревшими.

Польза черёмухи состоит в следующем воздействии на организм:

  • разжижает мокроту в дыхательных путях и выводит её;
  • укрепляет слизистые – обладает вяжущими свойствами за счёт способности свёртывания белков при непосредственном взаимодействии;
  • снижает активность патогенных бактерий – микроорганизмов, способных вызвать различные заболевания;
  • ускоряет процесс заживления повреждённых тканей;
  • способствует нормальной свёртываемости крови;
  • укрепляет сосуды, регулирует кровяное давление – благотворна для сердечно-сосудистой системы;
  • снижает хрупкость костной ткани;
  • стимулирует процессы метаболизма, усвоения белков и углеводов, синтеза нуклеотидов;
  • улучшает обеспечение тканей человеческого организма кислородом;
  • тонизирует, активизирует работу нервных импульсов;
  • укрепляет иммунитет.

В качестве лечебного средства черёмуха используется при поносе неинфекционной природы, дизентерии, расстройствах функций ЖКТ, диспепсиях. Плоды вводят в состав желудочного чая. Противовоспалительное действие отличается устойчивостью.

Лекарственные формы на основе черёмухи назначают как мочегонное, потогонное, противотуберкулёзное средство. Применяют при лихорадке, респираторных инфекциях, бронхитах, головных болях. Для растираний и компрессов – при ревматизме и дерматозах, в качестве средства для полоскания – при зубной боли, стоматитах, кариесе, конъюнктивите, женских половых инфекциях.

Состав и наличие полезных веществ

Витаминный состав черёмухи (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г свежих ягод):
Витамин К, филлохинон 18
В6, пиридоксин 9,9
В2, рибофлавин 9,6
В5, пантотеновая кислота 8
С, аскорбиновая 6,1

В меньших количествах содержатся витамины В1, В3, В4, Е, А, бета-каротин (0,9 – 3,1% от РСП).

В ягодах черёмухи содержатся минералы (в % от РСП, на 100 г плодов):
Марганец 21
Медь 19
Калий 15
Фосфор 8,4
Магний 6,8
Кальций 6
Железо 3,8
Цинк 2,8

В малых количествах есть также молибден, титан, стронций, сера и другие элементы (в зависимости от условий произрастания).

В составе плодов черёмухи также:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • гликозиды пруназин, амигдалин и прулауразин;
  • флавоноиды, в т. ч. антоцианы;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • алкалоиды.

Калорийность ягод черёмухи – около 160 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы БЖУ черёмухи:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 13,6 г на 100 г плодов в среднем.

На долю воды приходится около 61% массы, на долю пищевых волокон – около 20% от веса ягод.

Опасные свойства черёмухи

Вред от растения возможен в случаях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • употребление косточек, т. к. в них содержатся гликозиды (амигдалин и его предшественники), расщепляющиеся на глюкозу и синильную кислоту, которая является сильным ядом;
  • несоблюдение дозировки при приёме лекарственных форм на основе цветков, листьев, коры, ягод с косточками – во всех частях растения есть гликозиды;
  • увлечение букетами цветущей черёмухи в закрытом помещении – они источают большое количество эфирных масел и фитонцидов, что может вызвать головную боль как симптом отравления.

Растение противопоказано беременным и кормящим женщинам – гликозиды и алкалоиды не полезны для будущей матери и ребёнка.

Как выбрать

Свежие плоды черёмухи выбирают, опираясь на признаки высокого качества ягод:

  • не осыпаются с гроздей;
  • сухие;
  • не мятые;
  • вызревшие;
  • насыщенного цвета.

Ягоды должны быть собраны в сухую погоду. Лучшим временем для сбора являются утренние часы, когда роса уже просохла.

Как хранить

Свежие ягоды черёмухи в прохладе хранятся 3 – 4 недели. Для этого грозди сортируют и складывают в ёмкость, перемежая слои ягод листьями.

В морозильной камере плоды сохраняют свои качества в течение 1 года. Их закладывают в контейнеры как в гроздях, так и россыпью.

Для более длительного хранения, не требующего внимания и трудно выполнимых условий, ягоды и другие части растения сушат. Наиболее качественное сушёное сырьё получают из свежих частей, предварительно вымытых и хорошо просушенных в электросушилке (дегидраторе). Сушёные части растения хранят в сухом тёмном месте, защищённом от насекомых и грызунов. Срок хранения составляет 2 года.

В кулинарии

Кулинарное применение плодов черёмухи наиболее привычно и разнообразно в регионах, где растение выращивается или встречается в дикорастущем виде.

Из спелых ягод черёмухи готовят:

  • сок, компот, кисель, морс;
  • желе, мармелад, пастилу;
  • сироп (для пропитки бисквитов и других кондитерских целей);
  • мороженое, сорбет;
  • наливки, ликёры, настойки, вино;
  • начинку для пирогов;
  • соусы к мясу.

Из сушёных ягод изготавливают черёмуховую муку. Она используется для выпечки тортов, кексов, печенья, пирогов и других изделий, которым придаёт шоколадный цвет и выраженный вкус и аромат миндаля. Из муки готовят также напитки, напоминающие кофе.

При использовании в кулинарии свежих ягод с косточками следует помнить, что готовый продукт будет содержать остатки органических ядов цианидов, т.е.  следует ограничивать употребление. Длительно проваренные или просушенные ядра почти полностью теряют свои токсичные свойства. Здоровым людям небольшое количество цианидов не вредит (смертельная доза составляет 1,7 мг на 1 кг веса человека, не менее 50 сырых ядер косточек).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий