Земляника (Fragaria по-латыни, «благоухающая») – род многолетних однодомных травянистых растений семейства розовых, объединяющий садовые и дикорастущие виды. Прародителями всех садовых разновидностей стали экземпляры, полученные в результате скрещивания виргинской и чилийской земляники, которые характерны для дикой природы.
Садоводы-любители садовую землянику часто ошибочно называют клубникой, хотя та относится к другому ботаническому виду (является двудомным растением, имеет внешние различия).
Земляника впервые описана в трудах Иеронима Бока, жившего в XVI веке священнослужителя и смотрителя сада в Цвайбрюкене (Германия, 1553 г.). Современное русское название произошло от старорусского «земляница» – растущая по земле.
Земляника лесная
Земляника, которая растёт в лесу, является наиболее распространённым дикорастущим представителем рода. Лесная земляника – ягода мелкая, весит 2 – 4 грамма. Имеет плотную мякоть, благодаря чему сохраняет форму при транспортировке, хранении и кулинарной обработке. Выделяется ярким ароматом и вкусом, которые всегда были целями селекционеров при работе над культурными сортами и гибридами.
Ценность лесной земляники во многом обусловлена высокой пластичностью вида, т.е. он способен произрастать при различных и даже кардинально отличающихся экологических параметрах:
- солевой режим и питательность почвы – осваивает как бедные, так и богатые почвы;
- кислотность – встречается как на слабощелочных, так и на очень кислых почвах;
- режим влажности – выдерживает увлажнение грунта как слабо, так и сильно переменное (от неустойчивого и равномерного до характерного для затопляемых участков);
- выносливость к затенению имеет широкий диапазон – вид растёт на открытых, максимально освещённых участках, переходных и тенистых, в том числе, где кроны хвойных и лиственных деревьев смыкаются, создавая густую тень.
Вид Земляника лесная положительно реагирует на окультуривание – экземпляры растения переносят из природной среды на садовые участки, где они способны успешно приживаться, размножаться и плодоносить.
Наиболее известная окультуренная разновидность лесной земляники, выделенная в отдельный сорт, это земляника альпийская. Она плодоносит в течение всего тёплого сезона и имеет более крупные ягоды (3 – 7 г). Существует мнение, что альпийская земляника стала результатом генной мутации лесной.
Описание
Земляника – вечнозелёное растение с ботаническими характеристиками:
- мочковатая корневая система проникает на 20 – 30 см в глубину почвы, отдельные корни – до 1 м вглубь;
- многолетняя часть – столоны или рожки (укороченные ветвящиеся стебли);
- верхушечная почка рожка, т.н. «сердечко», даёт начало росту каждого отдельного экземпляра растения (при повреждении сердечка растение гибнет);
- листья тройчатые, расположены на стеблях длиной 5 – 20 см;
- усы, однолетние стелющиеся побеги, обеспечивают размножение растения – в течение сезона они дают укореняющиеся отпрыски и со временем могут стать причиной образования густых зарослей;
- стебель-цветонос у земляники прямостоячий или наклонный, опушённый, длиной от 5 до 40 см;
- цветки диаметром до 3-х см, обоеполые, белые, 5-лепестковые, опыляются насекомыми;
- плод – разросшееся цветоложе, на поверхности которого формируются мелкие семена, т.е. плод представляет собой ложную ягоду или многоорешек чаще всего красного цвета разных оттенков (есть сорта с белыми, жёлтыми, зеленоватыми ягодами).
Растения земляники различаются по высоте, раскидистости куста, урожайности, вегетативным особенностям, срокам созревания, форме и размеру ягод, их вкусовым достоинствам.
Где растёт земляника
Растение широко распространено по всей планете. Возникшее миллионы лет назад, с расколом материков оно оказалось как на Американских континентах, так и на территориях Евразии и Северной Африки. Учёные склоняются, что первоначальный ареал происхождения земляники – Восточная Азия.
Зоны распространения: леса, лесостепи, луга, предгорья и горы. В зависимости от территории произрастания растения земляники имеют различия по высоте, устойчивости к природным условиям, урожайности, характеристикам плодов и т.д.
Сорта и виды
Земляника на сегодняшний день имеет более 10 тысяч разновидностей, которые делятся на:
- дикорастущие виды (лесная, луговая, горная, зелёная, холмистая, мускусная, восточная и т.д.);
- культурные (садовая, ананасная, крупноплодная, виктория, клубника (с ботанической точки зрения неверное название) – в разных регионах сложились свои наименования);
- способные существовать в обеих формах, дикой и культурной (лесная и мускусная).
Самый многочисленный вид – земляника садовая, которая растёт только в условиях ухода, как ценная сельскохозяйственная и садово-огородная культура. Плоды садовых сортов земляники считаются крупными при массе 15 г и более. Культура свето-, тепло- и влаголюбивая, повреждается морозами при снежном покрове менее 20 см, нуждается в богатых и хорошо дренированных почвах со слабокислой реакцией.
По периодичности плодоношения все виды земляники подразделяются на:
- обычные или одноразовые (массовое цветение и формирование урожая происходит один раз за сезон, в июне-июле);
- ремонтантные или 2-разовые (плодоносят двумя волнами, в июне-июле и в августе-сентябре);
- нейтрально-дневные или нейтрального светового дня, НСД-виды (формируют урожай каждые 3 месяца, в домашних условиях и теплицах являются культурой непрерывного плодоношения).
Лучшие сорта одноразовой земляники: Альба, Кимберли, Антеа, Зенга Зенгана, Золушка, Южанка, Восход, Гама и др.
Среди двухразовых выделяются: Елизавета-2, Искушение, Московский деликатес, Альбион, Махерн, Херцберг и др.
Сорта земляники НСД, оцененные садоводами: Сельва, Гармония, Луса, Нагаока, Мурано, Фламенко, Принцесса Диана, Фурор и многие другие. Несмотря на самую высокую требовательность культур НСД к агротехнике возделывания, популярность таких сортов и гибридов растёт.
Полезные свойства земляники
Ягоды, листья, стебли, корни, цветки – каждая часть растения имеет состав, несущий потенциальную пользу:
- Ягоды – наиболее ценный источник витаминов, минералов, флавоноидов, антоцианов, органических кислот, пектинов и других веществ, многие из которых являются антиоксидантами. В 100-граммовой порции ягод содержится до 2/3 суточной потребности в витамине С, незаменимом участнике всех окислительно-восстановительных процессов в организме, и более 3-х суточных норм кремния, необходимого организму для синтеза коллагена.
- Листья и стебли содержат дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, минералы, витамины. Полезные свойства земляничных листьев передаются отварам и настоям, которые в народной медицине считаются средствами для нормализации работы ЖКТ. Напитки на листьях земляники имеют также умеренное мочегонное действие.
- Корень земляники содержит больше дубильных веществ. Отвары корней растения пьют при колитах, расстройствах пищеварения, заболеваниях суставов, печени. Полоскания укрепляют дёсны и зубы.
- Цветки – душистый компонент чая, полезного при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах нервной системы, нарушениях функций почек, печени.
В наибольшей степени лечебные свойства листьев и других частей растения выражены у дикорастущих экземпляров, заросли которых расположены вдали от оживлённых дорог, промышленных предприятий, свалок – в экологически чистой зоне. Такие растения считаются диетическими и лекарственными, полезными при гипертонии, подагре, запорах, авитаминозах и других заболеваниях.
Польза земляники:
- очищает кишечник от шлаков и токсинов, предотвращает возникновение дисбактериоза;
- снимает отёки;
- укрепляет суставы, связки, кости;
- не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови, поэтому не опасна для диабетиков (гликемический индекс земляники 30 – 35 ед.);
- понижает уровень холестерина в крови;
- улучшает кровоснабжение тканей и органов, в том числе головного мозга и сердца;
- стабилизирует сон, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость;
- эффективно борется со свободными радикалами, продлевая жизнь каждой клетки и молодость организма в целом;
- обладает противовоспалительной активностью;
- укрепляет иммунитет.
Полезной является и невысокая калорийность земляники – 30 – 45 ккал на 100 г свежих ягод (чем слаще, тем больше содержание углеводов и выше калорийность). Сушёная земляника, как и любые сухофрукты, отличается более высокой калорийностью – 290 – 300 ккал на 100 г.
Опасные свойства земляники
Ягоду следует исключить из рациона в следующих случаях:
- аллергия на продукт, которая является не редким явлением по отношению к красным ягодам;
- детский возраст до 1 года;
- индивидуальная непереносимость, которая проявляется дискомфортом в животе;
- язва желудка, 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь в период обострения;
- мочекаменная болезнь.
Включая землянику в рацион ребёнка впервые, следует начать с 2-х капель свежевыжатого и процеженного сока (чтобы исключить попадание мелких косточек, которыми маленький ребёнок может подавиться). Наблюдать за реакцией детского организма – симптомы пищевой аллергии могут развиться в первые минуты (для этого случая следует иметь наготове антигистаминный детский препарат). Если в течение 2-х часов покраснений на коже нет, можно постепенно увеличивать ежедневную порцию.
Выращивание и уход
Для регулярного включения полезных свежих ягод в рацион целесообразно выращивать культуру разных сортов и сроков созревания.
Чтобы земляника успешно росла и плодоносила, следует ухаживать за культурой, опираясь на знания о её особенностях:
- влаголюбивая, нуждается в орошении;
- предпочитает рыхлые питательные почвы – слабокислые супесчаные или суглинки, но пригодны также чернозёмы, бурые лесные, плавневые и аллювиальные почвы;
- на одном участке даёт высокий урожай 2 – 3 года, затем требуется плодосмен;
- самые крупные ягоды завязываются на месте первых цветков, от заморозков их защищают дымлением или укрытием;
- собирать ягоды надо утром или вечером (собранные в жару быстро портятся);
- склонна с загущению посадок, нуждается в регулировании (надо удалять лишние побеги-усы, которые отрицательно сказываются на урожае будущего года);
- хорошо отзывается на мульчирование междурядий соломой, светонепроницаемой плёнкой и т.д.;
- нуждается в подкормках, прополке, а также в осмотре на наличие заболеваний и вредителей с целью скорейшего принятия мер;
- после сбора урожая в целях оздоровления насаждений листья следует скосить и сжечь (вскоре отрастут новые), по завершении вегетационного периода, в октябре, удаляют только старые сухие листья.
Земляничные посадки лучше всего растут и плодоносят на ровных участках, где грунтовые воды залегают на глубине не менее 0,75 – 1 м. Если местность с высоким уровнем грунтовых вод, грядку приподнимают относительно общего уровня. При нормальных или засушливых условиях участок с земляникой рекомендуется огородить бордюром (для удобства обязательного полива).
В целом культура требует значительных затрат времени и труда.
В какое время сажать
Периоды высадки земляники:
- весной (март-апрель);
- летом при влажной погоде и высокой облачности, которая по прогнозам продлится около недели (июнь-июль);
- осенью (конец августа, сентябрь, начало октября).
Главным в решении, когда сажать землянику, являются благоприятные погодные условия и наличие здорового посадочного материала. Качественная рассада имеет неповреждённое «сердечко» длиной не менее 3-х см, пару листовых побегов с листьями без признаков болезней и мочку корней длиной 4 – 5 см.
При правильной посадке «сердечко» растения находится на уровне почвы (не заглублено), корни направлены вертикально вниз (не загибаются). При выпирании растения окучивают, а почву вокруг них уплотняют.
Рассада, высаженная весной и летом на следующий год при должном уходе способна дать полноценный урожай.
Полив
Землянику обильно поливают:
- во время цветения (по грунту, не замочив цветов);
- после завязывания плодов – для их роста;
- после сбора урожая;
- осенью, если нет дождей, для успешного закладывания в рожках и корневище питательных веществ.
Оптимальные условия влажности – один из залогов благополучной перезимовки, начального роста весной и формирования будущего урожая.
Удобрения и подкормка
Плодово-ягодные насаждения для получения максимального урожая и в целях профилактики заболеваний требуется удобрять. Земляничные грядки весной удобряют суперфосфатом (25 – 30 г на 1 кв. м), калийной солью (15 г) и азотной подкормкой (10 г). Те же нормы применяются сразу по окончании сбора ягод.
Избыток азотных удобрений в начале вегетации (весной) нежелателен, т.к. при обилии влаги он вызывает обильный прирост зелёной массы в ущерб развитию цветоносов и цветков. В результате снижается урожайность, а ягоды подвергаются массовому гниению.
Пересадка
Посадочный материал получают, отделяя хорошо развитые розетки от молодых и здоровых маточных растений. Первые розетки наиболее продуктивные и жизнеспособные. Их высаживают рядами через 10 – 15 см с междурядьем 20 – 25 см.
Допускается закладка новых насаждений упорядочиванием розеток, не отделенных от маточных растений. Не укоренившиеся розетки вытягивают вдоль ряда, присыпают землёй и обильно поливают. После укоренения молодых растений старые выкапывают, подсушивают и сжигают.
Борьба с вредителями и болезнями
Вредители земляники: долгоносик, нематода, листоед, слизни, муравьи, клещи (земляничный и паутинный). Они повреждают разные части растения и способны уничтожить весь урожай, если не принять меры. Самыми безопасными и при этом действенными в борьбе с вредителями являются биопрепараты и самостоятельно приготовленные настои («Фитоверм», настой полыни, луковой шелухи и т.п.). Они не токсичны для садовода и губительны для вредителей.
Земляничные насаждения подвержены заболеваниям: бурая и белая пятнистость, серая гниль, антракноз, фузариоз, фитофтороз, вертициллёз и другие грибные, вирусные и бактериальные инфекции. Для их профилактики требуется соблюдать севооборот, не допускать загущения, пропалывать от сорняков, соблюдать оптимальные условия выращивания, регулярно удалять старые и заражённые кусты земляники.
Читайте также: