Земляника полезные свойства

Ягода

Земляника (Fragaria по-латыни, «благоухающая») – род многолетних однодомных травянистых растений семейства розовых, объединяющий садовые и дикорастущие виды. Прародителями всех садовых разновидностей стали экземпляры, полученные в результате скрещивания виргинской и чилийской земляники, которые характерны для дикой природы.

Садоводы-любители садовую землянику часто ошибочно называют клубникой, хотя та относится к другому ботаническому виду (является двудомным растением, имеет внешние различия).

Земляника впервые описана в трудах Иеронима Бока, жившего в XVI веке священнослужителя и смотрителя сада в Цвайбрюкене (Германия, 1553 г.). Современное русское название произошло от старорусского «земляница» – растущая по земле.

Земляника лесная

Земляника, которая растёт в лесу, является наиболее распространённым дикорастущим представителем рода. Лесная земляника – ягода мелкая, весит 2 – 4 грамма. Имеет плотную мякоть, благодаря чему сохраняет форму при транспортировке, хранении и кулинарной обработке. Выделяется ярким ароматом и вкусом, которые всегда были целями селекционеров при работе над культурными сортами и гибридами.

Ценность лесной земляники во многом обусловлена высокой пластичностью вида, т.е. он способен произрастать при различных и даже кардинально отличающихся экологических параметрах:

  • солевой режим и питательность почвы – осваивает как бедные, так и богатые почвы;
  • кислотность – встречается как на слабощелочных, так и на очень кислых почвах;
  • режим влажности – выдерживает увлажнение грунта как слабо, так и сильно переменное (от неустойчивого и равномерного до характерного для затопляемых участков);
  • выносливость к затенению имеет широкий диапазон – вид растёт на открытых, максимально освещённых участках, переходных и тенистых, в том числе, где кроны хвойных и лиственных деревьев смыкаются, создавая густую тень.

Вид Земляника лесная положительно реагирует на окультуривание – экземпляры растения переносят из природной среды на садовые участки, где они способны успешно приживаться, размножаться и плодоносить.

Наиболее известная окультуренная разновидность лесной земляники, выделенная в отдельный сорт, это земляника альпийская. Она плодоносит в течение всего тёплого сезона и имеет более крупные ягоды (3 – 7 г). Существует мнение, что альпийская земляника стала результатом генной мутации лесной.

Описание

Земляника – вечнозелёное растение с ботаническими характеристиками:

  • мочковатая корневая система проникает на 20 – 30 см в глубину почвы, отдельные корни – до 1 м вглубь;
  • многолетняя часть – столоны или рожки (укороченные ветвящиеся стебли);
  • верхушечная почка рожка, т.н. «сердечко», даёт начало росту каждого отдельного экземпляра растения (при повреждении сердечка растение гибнет);
  • листья тройчатые, расположены на стеблях длиной 5 – 20 см;
  • усы, однолетние стелющиеся побеги, обеспечивают размножение растения – в течение сезона они дают укореняющиеся отпрыски и со временем могут стать причиной образования густых зарослей;
  • стебель-цветонос у земляники прямостоячий или наклонный, опушённый, длиной от 5 до 40 см;
  • цветки диаметром до 3-х см, обоеполые, белые, 5-лепестковые, опыляются насекомыми;
  • плод – разросшееся цветоложе, на поверхности которого формируются мелкие семена, т.е. плод представляет собой ложную ягоду или многоорешек чаще всего красного цвета разных оттенков (есть сорта с белыми, жёлтыми, зеленоватыми ягодами).

Растения земляники различаются по высоте, раскидистости куста, урожайности, вегетативным особенностям, срокам созревания, форме и размеру ягод, их вкусовым достоинствам.

Где растёт земляника

Растение широко распространено по всей планете. Возникшее миллионы лет назад, с расколом материков оно оказалось как на Американских континентах, так и на территориях Евразии и Северной Африки. Учёные склоняются, что первоначальный ареал происхождения земляники – Восточная Азия.

Зоны распространения: леса, лесостепи, луга, предгорья и горы. В зависимости от территории произрастания растения земляники имеют различия по высоте, устойчивости к природным условиям, урожайности, характеристикам плодов и т.д.

Сорта и виды

Земляника на сегодняшний день имеет более 10 тысяч разновидностей, которые делятся на:

  • дикорастущие виды (лесная, луговая, горная, зелёная, холмистая, мускусная, восточная и т.д.);
  • культурные (садовая, ананасная, крупноплодная, виктория, клубника (с ботанической точки зрения неверное название) – в разных регионах сложились свои наименования);
  • способные существовать в обеих формах, дикой и культурной (лесная и мускусная).

Самый многочисленный вид – земляника садовая, которая растёт только в условиях ухода, как ценная сельскохозяйственная и садово-огородная культура. Плоды садовых сортов земляники считаются крупными при массе 15 г и более. Культура свето-, тепло- и влаголюбивая, повреждается морозами при снежном покрове менее 20 см, нуждается в богатых и хорошо дренированных почвах со слабокислой реакцией.

По периодичности плодоношения все виды земляники подразделяются на:

  • обычные или одноразовые (массовое цветение и формирование урожая происходит один раз за сезон, в июне-июле);
  • ремонтантные или 2-разовые (плодоносят двумя волнами, в июне-июле и в августе-сентябре);
  • нейтрально-дневные или нейтрального светового дня, НСД-виды (формируют урожай каждые 3 месяца, в домашних условиях и теплицах являются культурой непрерывного плодоношения).

Лучшие сорта одноразовой земляники: Альба, Кимберли, Антеа, Зенга Зенгана, Золушка, Южанка, Восход, Гама и др.

Среди двухразовых выделяются: Елизавета-2, Искушение, Московский деликатес, Альбион, Махерн, Херцберг и др.

Сорта земляники НСД, оцененные садоводами: Сельва, Гармония, Луса, Нагаока, Мурано, Фламенко, Принцесса Диана, Фурор и многие другие. Несмотря на самую высокую требовательность культур НСД к агротехнике возделывания, популярность таких сортов и гибридов растёт.

Полезные свойства земляники

Ягоды, листья, стебли, корни, цветки – каждая часть растения имеет состав, несущий потенциальную пользу:

  1. Ягоды – наиболее ценный источник витаминов, минералов, флавоноидов, антоцианов, органических кислот, пектинов и других веществ, многие из которых являются антиоксидантами. В 100-граммовой порции ягод содержится до 2/3 суточной потребности в витамине С, незаменимом участнике всех окислительно-восстановительных процессов в организме, и более 3-х суточных норм кремния, необходимого организму для синтеза коллагена.
  2. Листья и стебли содержат дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, минералы, витамины. Полезные свойства земляничных листьев передаются отварам и настоям, которые в народной медицине считаются средствами для нормализации работы ЖКТ. Напитки на листьях земляники имеют также умеренное мочегонное действие.
  3. Корень земляники содержит больше дубильных веществ. Отвары корней растения пьют при колитах, расстройствах пищеварения, заболеваниях суставов, печени. Полоскания укрепляют дёсны и зубы.
  4. Цветки – душистый компонент чая, полезного при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах нервной системы, нарушениях функций почек, печени.

В наибольшей степени лечебные свойства листьев и других частей растения выражены у дикорастущих экземпляров, заросли которых расположены вдали от оживлённых дорог, промышленных предприятий, свалок – в экологически чистой зоне. Такие растения считаются диетическими и лекарственными, полезными при гипертонии, подагре, запорах, авитаминозах и других заболеваниях.

Польза земляники:

  • очищает кишечник от шлаков и токсинов, предотвращает возникновение дисбактериоза;
  • снимает отёки;
  • укрепляет суставы, связки, кости;
  • не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови, поэтому не опасна для диабетиков (гликемический индекс земляники 30 – 35 ед.);
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает кровоснабжение тканей и органов, в том числе головного мозга и сердца;
  • стабилизирует сон, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость;
  • эффективно борется со свободными радикалами, продлевая жизнь каждой клетки и молодость организма в целом;
  • обладает противовоспалительной активностью;
  • укрепляет иммунитет.

Полезной является и невысокая калорийность земляники – 30 – 45 ккал на 100 г свежих ягод (чем слаще, тем больше содержание углеводов и выше калорийность). Сушёная земляника, как и любые сухофрукты, отличается более высокой калорийностью – 290 – 300 ккал на 100 г.

Опасные свойства земляники

Ягоду следует исключить из рациона в следующих случаях:

  • аллергия на продукт, которая является не редким явлением по отношению к красным ягодам;
  • детский возраст до 1 года;
  • индивидуальная непереносимость, которая проявляется дискомфортом в животе;
  • язва желудка, 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь в период обострения;
  • мочекаменная болезнь.

Включая землянику в рацион ребёнка впервые, следует начать с 2-х капель свежевыжатого и процеженного сока (чтобы исключить попадание мелких косточек, которыми маленький ребёнок может подавиться). Наблюдать за реакцией детского организма – симптомы пищевой аллергии могут развиться в первые минуты (для этого случая следует иметь наготове антигистаминный детский препарат). Если в течение 2-х часов покраснений на коже нет, можно постепенно увеличивать ежедневную порцию.

Выращивание и уход

Для регулярного включения полезных свежих ягод в рацион целесообразно выращивать культуру разных сортов и сроков созревания.

Чтобы земляника успешно росла и плодоносила, следует ухаживать за культурой, опираясь на знания о её особенностях:

  • влаголюбивая, нуждается в орошении;
  • предпочитает рыхлые питательные почвы – слабокислые супесчаные или суглинки, но пригодны также чернозёмы, бурые лесные, плавневые и аллювиальные почвы;
  • на одном участке даёт высокий урожай 2 – 3 года, затем требуется плодосмен;
  • самые крупные ягоды завязываются на месте первых цветков, от заморозков их защищают дымлением или укрытием;
  • собирать ягоды надо утром или вечером (собранные в жару быстро портятся);
  • склонна с загущению посадок, нуждается в регулировании (надо удалять лишние побеги-усы, которые отрицательно сказываются на урожае будущего года);
  • хорошо отзывается на мульчирование междурядий соломой, светонепроницаемой плёнкой и т.д.;
  • нуждается в подкормках, прополке, а также в осмотре на наличие заболеваний и вредителей с целью скорейшего принятия мер;
  • после сбора урожая в целях оздоровления насаждений листья следует скосить и сжечь (вскоре отрастут новые), по завершении вегетационного периода, в октябре, удаляют только старые сухие листья.

Земляничные посадки лучше всего растут и плодоносят на ровных участках, где грунтовые воды залегают на глубине не менее 0,75 – 1 м. Если местность с высоким уровнем грунтовых вод, грядку приподнимают относительно общего уровня. При нормальных или засушливых условиях участок с земляникой рекомендуется огородить бордюром (для удобства обязательного полива).

В целом культура требует значительных затрат времени и труда.

В какое время сажать

Периоды высадки земляники:

  • весной (март-апрель);
  • летом при влажной погоде и высокой облачности, которая по прогнозам продлится около недели (июнь-июль);
  • осенью (конец августа, сентябрь, начало октября).

Главным в решении, когда сажать землянику, являются благоприятные погодные условия и наличие здорового посадочного материала. Качественная рассада имеет неповреждённое «сердечко» длиной не менее 3-х см, пару листовых побегов с листьями без признаков болезней и мочку корней длиной 4 – 5 см.

При правильной посадке «сердечко» растения находится на уровне почвы (не заглублено), корни направлены вертикально вниз (не загибаются). При выпирании растения окучивают, а почву вокруг них уплотняют.

Рассада, высаженная весной и летом на следующий год при должном уходе способна дать полноценный урожай.

Полив

Землянику обильно поливают:

  • во время цветения (по грунту, не замочив цветов);
  • после завязывания плодов – для их роста;
  • после сбора урожая;
  • осенью, если нет дождей, для успешного закладывания в рожках и корневище питательных веществ.

Оптимальные условия влажности – один из залогов благополучной перезимовки, начального роста весной и формирования будущего урожая.

Удобрения и подкормка

Плодово-ягодные насаждения для получения максимального урожая и в целях профилактики заболеваний требуется удобрять. Земляничные грядки весной удобряют суперфосфатом (25 – 30 г на 1 кв. м), калийной солью (15 г) и азотной подкормкой (10 г). Те же нормы применяются сразу по окончании сбора ягод.

Избыток азотных удобрений в начале вегетации (весной) нежелателен, т.к. при обилии влаги он вызывает обильный прирост зелёной массы в ущерб развитию цветоносов и цветков. В результате снижается урожайность, а ягоды подвергаются массовому гниению.

Пересадка

Посадочный материал получают, отделяя хорошо развитые розетки от молодых и здоровых маточных растений. Первые розетки наиболее продуктивные и жизнеспособные. Их высаживают рядами через 10 – 15 см с междурядьем 20 – 25 см.

Допускается закладка новых насаждений упорядочиванием розеток, не отделенных от маточных растений. Не укоренившиеся розетки вытягивают вдоль ряда, присыпают землёй и обильно поливают. После укоренения молодых растений старые выкапывают, подсушивают и сжигают.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители земляники: долгоносик, нематода, листоед, слизни, муравьи, клещи (земляничный и паутинный). Они повреждают разные части растения и способны уничтожить весь урожай, если не принять меры. Самыми безопасными и при этом действенными в борьбе с вредителями являются биопрепараты и самостоятельно приготовленные настои («Фитоверм», настой полыни, луковой шелухи и т.п.). Они не токсичны для садовода и губительны для вредителей.

Земляничные насаждения подвержены заболеваниям: бурая и белая пятнистость, серая гниль, антракноз, фузариоз, фитофтороз, вертициллёз и другие грибные, вирусные и бактериальные инфекции. Для их профилактики требуется соблюдать севооборот, не допускать загущения, пропалывать от сорняков, соблюдать оптимальные условия выращивания, регулярно удалять старые и заражённые кусты земляники.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий