Годжи что это за ягоды

Ягода

Ягоды годжи мировую известность получили лишь в XXI веке, хотя в Азии их целебные свойства известны более 2-х тысячелетий. Первые документальные упоминания культуры родом с Гималаев относятся к VII веку до н.э. Другие названия: тибетский барбарис, красный алмаз, ягоды счастья и долголетия, царские шипы.

Растение применяется китайской, вьетнамской, корейской и японской медициной сотни лет – как полезная пища и лекарство. Средством альтернативной медицины и суперфудом для Европы и Америки ягоды годжи стали на рубеже ХХ – XXI вв.

В продажу ягоды годжи поступают в сушёном виде. О высоком качестве товара говорят признаки: насыщенный красный цвет, внешне и по текстуре напоминают изюм, на ощупь упругие, не имеют повреждений.

Что такое ягоды годжи и где они растут

Годжи – это дереза обыкновенная, морозостойкое многолетнее растение семейства паслёновых. Представляет собой листопадный колючий кустарник высотой 1 – 4 м (иногда до 6 м). Ветви тонкие, листья овальные, гладкие, с ровными краями, могут быть остроконечными.

Цветёт с мая по октябрь, в зависимости от региона. Цветки колокольчатые, розово-сиреневые, густо растущие из пазух листьев по большей длине ветвей-прутьев, поникающих с созреванием урожая. Обилие цветков, опыляемых пчёлами и другими насекомыми, делает растение хорошим медоносом. Плодоношение сосредоточено на молодых ветвях, приросте текущего года. Созревание урожая растянутое – с июля по октябрь.

Плод – овальная или каплевидная красная ягода длиной 8 – 20 мм. Сочная, кисло-сладкая, внутри мелкие семена. Не имеет яркого аромата.

Свежие плоды при контакте оставляют следы окисления на коже, она темнеет. Поэтому собирают ягоды, чаще всего стряхивая их с кустов, расстелив под ветвями полотнища.

Растение растёт в диком виде и культивируется больше всего в Китае, Монголии, азиатской части России. Разновидности растения: дереза берберов (Lýcium bárbarum по-латыни) и дереза китайская (лат. Lýcium Chinense). Берберов – характерна для более северных регионов и отличается сравнительно крупным размером плодов. Китайская растёт южнее, ягоды её мельче.

Тибетские и гималайские сорта годжи для мирового рынка выращиваются в основном в Китае. Здесь под коммерческие плантации отведено около 50 млн. гектаров, где выращивается около 100 тыс. тонн продукции. Первыми фермерами, освоившими культуру в Европе, стали итальянцы. В конце 90-х годов ХХ века они провели селекционные работы и отобрали для своих природных условий подходящие растения. Начали с 6-ти сортов, которые в скором времени оценили потребители Италии, Великобритании, Германии.

Выращивают годжи и на приусадебных участках. Опытные садоводы рекомендуют условия культивирования максимально приблизить к естественным. Одно из условий – щелочная почва. Требуется также прореживать кусты и обрабатывать их от вредителей (тли, колорадского жука, гусениц озимой совки).

Немного истории

По древнекитайской легенде растение получило своё название по имени крестьянина Гоу Цзы. Молодому главе семейства пришлось, оставив родных, идти воевать с врагом, когда тот напал на его страну. Война затянулась, жизнь мирных жителей осложнили неурожай и эпидемия. Бродя по горам в поисках пищи, жена крестьянина-воина обнаружила яркие красные ягоды, которыми были усыпаны колючие кустарники. Благодаря им семья преодолела голод и смерть.

Ароматная – так называется гора, на южном склоне которой, по преданию, были обнаружены первые заросли годжи. Сегодня здесь, в 10-ти км западнее Пекина, раскинулся великолепный парк Сяншань, название которого так и переводится, ароматные или благоухающие горы. Парк – достопримечательность Китая. Среди множества построек, водоёмов и растений заросли годжи выглядят очень аутентично.

Китай – первая страна, где растение оценили как лечебное. Лучшим общеукрепляющим средством считалось при императорской династии Тан (618 – 907 гг.). В китайском языке растение определяется как «лекарственное и драгоценное дерево».

Полезные свойства ягод годжи

Современные исследования китайских, американских и канадских специалистов развеяли излишний ажиотаж вокруг пользы растения, в том числе заявления американского диетолога Минделла о силе годжи против рака.

Вместе с тем подтверждено множество полезных качеств ягод годжи, регулярное употребление которых:

  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит, даёт энергию и силу;
  • снижает уровень сахара в крови, ликвидирует предпосылки развития сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление;
  • очищает организм от токсинов, холестерина;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • усиливает клеточную структуру – состояние кожи и волос улучшается;
  • повышает плотность костной ткани;
  • благоприятно для репродуктивной функции;
  • стабилизирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • предотвращает анемию;
  • нормализует уровень гормонов;
  • укрепляет нервную систему – стабилизируются сон, настроение, стрессоустойчивость;
  • благоприятно для печени и почек;
  • способствует снижению массы тела;
  • омолаживает организм в целом.

Польза годжи обусловлена высокой биологической активностью элементов из состава ягод с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти природные вещества действуют на клеточном уровне и способны бороться с бактериями, вирусами, свободными радикалами.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г сушёных ягод годжи – 349 ккал.

Энергетическая ценность обеспечена основными структурными элементами (БЖУ) годжи:

  • белки – 14,3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 64,1 г на 100 г продукта.

Витамины и минералы в сушёных ягодах годжи (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека на 100 г продукта, в среднем):

Витамин А 894
С, аскорбиновая кислота 54
Железо 38
Натрий 23
Кальций 19

В меньших дозах обнаруживаются витамины группы В, бета-каротин, альфа-токоферол (витамин Е), цинк, фосфор, селен, медь, германий и другие элементы, что зависит от состава почвы и применяемой агротехники выращивания культуры.

В составе сухих ягод годжи присутствуют также:

  • все 8 видов незаменимых аминокислот, среди которых лидирует аргинин (0,722 г/100 г); он считается условно-незаменимой аминокислотой – синтезируется только в организме здоровых взрослых людей и действительно не заменим для детей, пожилых и ослабленных болезнями;
  • ряд заменимых аминокислот, среди которых больше всего аспарагиновой (1,711 г/100 г), важной для обменных и гормональных процессов, нервной и эндокринной систем;
  • моно- и дисахариды – 45,61 г/100 г в среднем;
  • флавоноиды, играющие антиоксидантную роль;
  • тиоцианаты и гликозинолаты, помогающие печени человека купировать токсины и канцерогены;
  • стероидные сапонины, имеющие антигрибковую активность.

На долю воды приходится около 8% от массы сушёных ягод годжи, на долю пищевых волокон (полезной клетчатки) – около 13% веса.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Свежими плоды годжи есть нельзя. Растительные алкалоиды атропин и гиосциамин, содержащиеся в свежем соке годжи и характерные для многих паслёновых (особенно недозрелых), опасны по своему воздействию. Они учащают сокращения сердечной мышцы, уменьшают секрецию различных желёз человеческого организма (слюнных, бронхиальных, поджелудочной и др.), способны вызвать тошноту, рвоту, диарею.

В спелых ягодах, просушенных до состояния изюма, опасных веществ почти нет – их едят в качестве самодостаточного перекуса или добавляя в различные блюда. Ягоды перед употреблением тщательно промывают, пересушенные предварительно замачивают на 30 – 40 минут.

Суточная норма сухих ягод годжи для взрослого человека – 15 – 25 г (в зависимости от массы тела). Предельная допустимая норма – 45 г в сутки. Порцией, достаточной для получения организмом жизненно необходимых элементов и аминокислот, считается 1 ст. л. в день.

Ягода годжи в кулинарии

Кисло-сладкий вкус, аккуратный внешний вид и способность долгое время храниться без потери потребительских качеств сделали ягоды годжи популярными у кулинаров. В древние времена в Китае их употребляли все, от крестьянина до императора. Сегодня во всём мире ягоды вызывают интерес как обычных домохозяек, так и знаменитых шеф-поваров респектабельных ресторанов.

Ягоды годжи – ингредиент многих блюд, среди которых:

  • компоты, кисели, морсы, коктейли;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • сдобная выпечка;
  • каши и крупяные гарниры (в Азии популярная добавка к рису);
  • мюсли, смузи, йогурт;
  • блюда на основе творога;
  • супы на овощных и мясных бульонах (в китайских супах сочетают с курицей, свининой, а также травами и овощами);
  • соусы;
  • мороженое, желе, другие десерты, в том числе на миндальном или другом растительном молоке, кисломолочных напитках и фруктовых соках.

Чтобы использовать ягоды для выпечки, их около 1 часа держат в воде, затем просушивают на полотенце, припудривают мукой и только после этого вводят в тесто.

Для блюд, в которых термической обработке будут подвергаться сушёные целые плоды, предварительно замачивать их не надо.

Для ягодно-плодовых смузи, соусов подготовленные промытые плоды измельчают в блендере вместе с другими ингредиентами. Это могут быть бананы, апельсиновый сок, клубника, мёд, яблоки, груши и т.д.

Чай и отвары из ягод годжи

Напитки готовят из расчёта: 1 ст. л. сухого сырья на 0,5 л воды. Сушёные плоды дерезы промывают и засыпают в подготовленную посуду:

  • прогретый чайник, куда сразу заливают кипяток; чаю дают настояться 10 – 15 минут;
  • сотейник, если готовят отвар, который держат под крышкой на огне при чуть заметном кипении до 20 минут;
  • термос – для приготовления насыщенного настоя.

Ягоды годжи в чаях и отварах сочетают с чёрным, зелёным и чаем пу-эр, шиповником, боярышником, душицей, мятой, чабрецом и другими травами. В готовый напиток, остывший до 40 – 50оС добавляют мёд, лимон.

По азиатской традиции к чёрному или зелёному натуральному чаю наряду с горстью ягод годжи добавляют цветки хризантем (до 5 шт. на 1 литр). Такой чай эффектно выглядит, если его заварить в прозрачном стеклянном чайнике.

Ягода годжи в косметологии

Антиоксидантная эффективность многих веществ из состава плодов дерезы делает ягоды ценными с точки зрения косметологических возможностей, среди которых:

  • предотвращение и сокращение морщин;
  • насыщение кожи влагой и витаминами;
  • подтягивание и повышение упругости;
  • улучшение цвета лица;
  • снижение пигментации.

Регулярное применение средств по уходу за внешностью на основе ягод годжи наряду с систематическим использованием плодов в качестве пищи замедляет процесс старения в целом.

Природные компоненты плодов дерезы имеют высокую биологическую активность (хорошо воспринимаются и усваиваются организмом). Особо полезны людям, живущим в регионах с плохой экологией и ведущим малоактивный образ жизни.

Опасные свойства ягод годжи

Основные предостережения касаются опасности употребления свежих ягод и строгих ограничений суточной нормы применения сушёных. Особенно это важно в периоды, когда человек пьёт обезболивающие препараты, антибиотики и антикоагулянты. Действие этих лекарств усиливается под влиянием химически активных природных компонентов ягод, если их есть слишком много.

Употреблять ягоды годжи в любом виде следует только в первой половине дня, т.к. они обладают бодрящим действием. Принимать их вечером – обрекать себя на бессонницу.

Противопоказания:

  • аллергия (проявляется покраснением кожных покровов, удушьем, кашлем, возможен опасный отёк дыхательных путей);
  • индивидуальная непереносимость (проявляется дискомфортом и болевыми ощущениями в эпигастрии, вздутием живота, тошнотой, рвотой);
  • детский возраст до 3-х лет (в 3 – 5 лет начинать с минимальной дозы, наблюдая за реакцией детского организма);
  • беременность;
  • кормление грудью.

Вред также могут нанести плоды, выросшие на экологически неблагоприятных территориях (вблизи свалок, заводов, оживлённых трасс, мест сброса химических и прочих отходов).

Опасен и продукт низкого качества. Следует отказаться от покупки ягод годжи, имеющих неприглядный вид, особенно если конкретная партия товара не снабжена сопроводительными документами с полной информацией.

В перечне ингредиентов может быть Е 220 – этот консервант часто вызывает дискомфорт и боли в ЖКТ (ингредиент может попасть в продукт после обработки свежих плодов и предпродажной подготовки, если производитель недобросовестен).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий