Что такое Физалис, плод упакованный природой

Ягода

Физалис – это плод одноимённого растения из обширного семейства паслёновых, к которому относятся широко известные и распространённые перец, томаты, баклажаны, картофель.

Сам физалис не так популярен, хотя имеет древнюю историю (его следы, которым около 40 млн. лет, были найдены на территории современной Аргентины).

Общее описание

Физалис обыкновенный получил название от греческого слова, в переводе обозначающего «пузырь». Название очень красноречивое – каждый плод находится в индивидуальной упаковке, сформированной из пяти чашелистиков. Они имеют плотную структуру и склеены, пока плод созревает, затем истончаются и расходятся остроконечным цветком по достижении спелости ягоды (не у всех сортов, у некоторых оболочка прилипает к ягоде).

Растение физалис – культура овощная, дающая съедобные плоды. Кроме кулинарии они нашли применение в народной медицине. За декоративность плодов в период созревания, когда коробочки-фонарики приобретают яркую окраску, физалис ценится дизайнерами ландшафта и помещений.

Растение травянистое, с крепким стеблем, одревесневшим у почвы. Выглядит физалис, как куст перца – похож листвой, строением стеблей с угловатыми сочленениями, общим видом.

Плоды напоминают томаты черри – круглые, небольшие (до 4 см в диаметре), с блестящей тонкой кожицей, упругие на ощупь. В разрезе также похожи на помидоры. Внутренность без пустот, мякоть сочная, семена мелкие. Цвет плодов – признак сортовой, он варьируется от жёлтого до фиолетового. Вкус сладкий.

Ароматы плодов разных сортов различаются. Земляничный сорт издаёт запах земляники, мексиканский (овощной) пахнет горьковато, чему виной клейкие вещества с наружной коробочки. Есть сорта, запахом напоминающие дыню, помидоры, ананас.

Химический состав и калорийность

В составе физалиса есть жиро- и водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, триглицериды и прочие соединения.

Содержание некоторых витаминов и минералов в 100 г плодов физалиса (в мг):
С, аскорбиновая кислота 11
В1, тиамин 0,11
В2, рибофлавин 0,04
В3, РР, ниацин 2,8
В9 0,07
Витамин А 0,036
Кальций 9
Железо 1
Фосфор 40
Калий 260
Магний 18,3

Исходя из суточной потребности человека, наиболее значительно в физалисе содержание витамина В3 (14% дневной нормы в 100 граммах плодов), витамина С (12%), В9 (10%). Калия содержится около 30% суточной потребности, железа и фосфора около 5%.

Основные структурные элементы (БЖУ) 100 г физалиса (в граммах):

  • Белки – 1,9,
  • Жиры – 0,7,
  • Углеводы – 11,2.

На 85% ягода состоит из воды. Пищевых волокон 1,9%. В составе плодов также органические кислоты, каротиноидный пигмент (определяющий цвет плодов), пектины, ликопин (антиоксидант).

В составе как диких, так и культурных видов растения есть алкалоиды. Они имеют разную концентрацию и накапливаются в чашелистиках, корнях, листьях, стеблях. Алкалоиды даже в минимальных количествах снижают вкусовые качества некоторых культурных сортов.

Калорийность физалиса (100 грамм плодов) в зависимости от сорта растения составляет 32-55 ккал.

Как и где растёт физалис

Родом из Южной Америки, физалис распространился сначала по всем тёплым регионам планеты. Позже были выведены сорта, адаптированные к пониженным температурам и меньшему количеству солнца. Период цветения и плодоношения в разных условиях неодинаковый. Растение цветёт в мае-августе, формирует урожай в июне-ноябре.

Широко распространён в странах Центральной Америки. В Европе физалис появился в 17-м веке, но прижился не везде. Зачастую его выращивают лишь любители экзотики.

Дикие формы физалиса распространены повсеместно (в тропическом, субтропическом и умеренном климате). В Европе, Азии и Америке его можно встретить вдоль обочин в виде густых зарослей, в виноградниках, на открытых полянах. В основном плоды диких растений непригодны в пищу, т.к. содержат ядовитые вещества и имеют горький вкус, обусловленный высоким содержанием алкалоидов. Но их сравнительно немного в диком физалисе, встречающемся на Кавказе. Его плоды употребляют в пищу после первых заморозков – низкая температура способствует разрушению алкалоидов.

Виды

Для получения съедобной продукции широко культивируются физалисы двух видов:

  • Овощные. Их отличительные особенности: плод от 20 до 150 г, содержание сухих веществ от 6 до 9%, в свежем виде имеют средние вкусовые качества, показатели по скороспелости, урожайности и холодостойкости высокие;
  • Для большинства регионов средней полосы районированы сорта овощного физалиса, которые ещё называются мексиканскими: Московский ранний, Кондитер, Королёк, Грунтовый Грибовский, Крупноплодный. Они легко переносят затенённость, выдерживают небольшие заморозки;
  • Ягодные. Имеют мелкие плоды (1-9 г), сухих веществ 15-20%. Не такие скороспелые, урожайные и устойчивые к понижению температуры, как овощные. Высокая сахаристость (до 15%), фруктово-ягодные вкусы и ароматы позволяют делать из них сушёный продукт, подобный изюму.

Познакомившись с ягодными видами (Сюрприз, Кудесник, Колумб, Изюмный и другие), садоводы начинают верить, что физалис фрукт, настолько эти плоды, сладкие, с лёгкой кислинкой, обладающие гаммой ароматов, их покоряют.

Есть сорта, которые можно использовать только в качестве декоративных – листва и яркие фонарики, скрывающие плоды и постепенно меняющие свой цвет, выглядят очень эффектно в одиночных и групповых посадках, в вазонах, в букетах. Такие виды плодоносят горькими ягодами, количество алкалоидов делает их непригодными в пищу. В зимний период надземная часть декоративных видов срезается, корневище утепляется. Весной из сохранившегося корня отрастает новое растение.

Полезные свойства

Официальная медицина научных подтверждений свойств физалиса не имеет. Но известен его химический состав, сбалансированный и несущий определённую пользу.

Польза физалиса состоит в том, что он способен действовать, как:

  • Диуретик;
  • Желчегонное средство;
  • Стимулятор пищеварения;
  • Средство с болеутоляющим, антимикробным и противовоспалительным эффектом.

100-150 г плодов в качестве источника витаминов и минералов будут полезны как здоровым, так и тем, кто восстанавливается после болезни.

Низкая калорийность делает плоды желательными в меню тех, кто соблюдает диету, желая сбросить лишний вес.

Мочегонное действие

Органические кислоты и эфирные масла плодов физалиса способствуют снятию отёков – они активизируют процесс оттока жидкости от тканей, где она задержалась вследствие нарушения водно-солевого обмена.

Высокое содержание калия обеспечивает сохранение нормального его уровня – при отведении воды ионы калия неизбежно теряются, взамен поступают из физалиса.

Желчегонный эффект

Корни физалиса содержат наибольшее количество горечей. Под их воздействием желчь лучше выделяется печенью, активнее поступает в желчный пузырь, в кишечник (12-перстную кишку), где уже выполняет свои функции. Курсовой приём способствует предотвращению желчного застоя в организме.

Желчегонное (холекинетическое) воздействие повышает тонус желчного пузыря и не даёт образовываться желчным камням (конкрементам), таким образом препятствуя развитию желчнокаменной болезни.

Стимуляция пищеварения

Желчегонное свойство подкрепляется способностью ускорять весь процесс пищеварения, чему способствуют дубильные вещества и алкалоиды. Даже однократный приём вызывает активизацию функций ЖКТ – кишечный и панкреатический соки образуются в оптимальном количестве.

Пектин благотворно влияет на слизистую желудка, обволакивая его. Пища легче переваривается, обмен веществ проходит нормально.

Физалис влияет на токсины (связывает и выводит их). Средства на основе растения уменьшают уровень «плохого» холестерина, способствуют освобождению организма от солей тяжёлых металлов.

Антимикробное и противовоспалительное действие

Растительные полифенолы флавоноиды, входящие в состав физалиса, обладают высокой биодоступностью (способностью усваиваться и воздействовать).

Среди их фармакологических свойств выделяются:

  • Антимикробное. Эффект от применения средств на основе физалиса схож с действием антибиотиков, биологически активные вещества растения на бактериальную флору влияют подавляюще;
  • Противовоспалительное. Проницаемость сосудов на поражённом участке (части тела) под воздействием флавоноидов становится ниже, плазма остаётся в сосудистом русле, предотвращается её выход и распределение в тканях и между ними, т.е. предупреждаются отёки.

Биокомпоненты растения действуют комбинированно, что позволяет находить применение в лечении как внутренних, так и наружных воспалительных процессов.

Противопоказания и особые условия

При употреблении физалиса впервые следует отнестись к продукту осторожно, съев для начала 1-2 ягоды. Возможна аллергическая реакция в виде крапивницы или даже анафилактического шока.

К категорическим противопоказаниям относятся:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • холелитиаз (наличие камней в желчном пузыре).

С осторожностью употребляют ягоды при беременности и грудном вскармливании. Применение в этот период средств, изготовленных с использованием других частей растения, следует исключить совсем.

Химический состав плодов физалиса определяет ограничения и особые условия введения их в рацион. Так, из-за высокой доли быстрых углеводов ягодами нельзя увлекаться диабетикам, большое количество органических кислот вредит людям с повышенной кислотностью желудка.

физалис

Опасные свойства физалиса

Все паслёновые на определённом этапе созревания плодов содержат опасные для здоровья соединения, органолептически определяющиеся в виде горечи разной степени, едкого запаха (в баклажанах они концентрируются в кожице, в недозрелых перцах в мякоти).

Так и недостаточно вызревший физалис содержит большое количество алкалоидов, природных соединений с азотом, (кускгигрина, атропина, 3-тиглоплоксипропана). При всасывании они ведут себя, как нейролептические яды, провоцирующие сердечную и дыхательную недостаточность, которая может иметь самые трагические последствия.

Зрелые плоды содержат ничтожное количество алкалоидов, которое безвредно для организма. Имеются в виду ягоды только культивируемых растений, съедобных и безопасных.

Народные средства

В регионах, где физалис не редкость, народные целители издавна используют растение для приготовления целебных средств. В ход идут все части: цветки, корни, листья, плоды. Из них делают снадобья для внутреннего и наружного применения.

Травники готовят лечебные формы: сок, кашицу из свежей зелени, сушёные листья для запаривания, отвар корня, пюре из плодов и т.д.

Лечебные свойства физалиса делают его лекарственным растением, с помощью которого:

  • лечат почечнокаменную болезнь;
  • облегчают течение суставного ревматизма и подагры;
  • заживляют раны;
  • воздействуют на ЖКТ при низкой кислотности желудка;
  • ускоряют перистальтику;
  • избавляются от лишая;
  • лечат мочевыделительную систему;
  • исцеляются от кашля, стоматита, ларингита и ангины.

Водный и спиртосодержащий настой физалиса находят применение чаще всего.

Водный настой

Чтобы получить настой физалиса на воде, следует измельчить любым удобным способом 0,5 кг спелых плодов. Добавить в кашицу 2 литра чистой тёплой воды, перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре. Через час процедить.

Пьют водный настой после еды, по ½ стакана, несколько раз в день. Хранят не более двух суток в холодильнике. Затем при необходимости готовят свежую порцию.

Спиртовой настой

Спиртосодержащим настоем обрабатывают раны на коже.

Чтобы его приготовить, потребуются следующие части физалиса:

  • сушёный корень – 30 грамм;
  • сухие листья – 10 штук;
  • спелые плоды – 3-4 штуки.

Измельчить плоды, смешать с растёртыми сухими ингредиентами. Поместить в сосуд (желательно из тёмного стекла), залить стаканом водки. Взболтать, плотно укупорить и убрать в тёмное прохладное место на две недели. По истечении этого срока использовать по назначению.

Физалис в кулинарии

Масштабное применение физалиса сегодня позабыто, но несколько десятилетий назад, в частности, в СССР плоды высоко ценились специалистами пищевой промышленности – селекционеры занимались выведением сортов для кондитеров.

Плод универсален, его можно употреблять свежим и переработанным, извлекая максимум, данный природой и трудом агрономов: крупный размер плодов с характерной кислинкой у овощных сортов, сладость и аромат ягодных.

Как употреблять физалис в пищу

Как правильно есть физалис, что можно приготовить, чтобы блюдо было полезным и вкусным:

  • добавлять в качестве ингредиента в салаты из свежих овощей, фруктов;
  • вводить его в состав рагу, супов;
  • делать сок и соусы, которые можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки;
  • использовать физалис в составе заготовок на зиму (ассорти из маринованных овощей, икра);
  • готовить сладкие блюда, напитки и десерты (варенье, повидло, цукаты, пастилу, компоты, желе, кисели).

Плоды перед употреблением обязательно мыть горячей водой – ягоды некоторых сортов снаружи липкие (от клейкого вещества, которое удерживало чашелистики в виде коробочки).

Варенье-минутка

Чтобы сварить быстрое варенье, надо взять плодов и сахара в равных объёмах (например, по одному килограмму). В широкую посуду налить стакан воды, всыпать сахар, поставить на огонь.

При закипании или немного погодя опустить в сироп подготовленные ягоды физалиса (по желанию – измельчённые в пюре, половинками, четвертинками или оставить целыми). Прогреть массу, притапливая плоды шумовкой.

Варенье будет по вкусу гораздо интереснее, если добавить натёртую цедру и сок одного лимона (белую часть лучше не использовать, она даёт горечь). Некоторые добавляют имбирь.

На сам процесс варки требуется около 15 минут. Варенье разливается по стерильным банкам, которые герметично закрываются, переворачиваются до остывания.

Соус к мясу

Соус из физалиса имеет кисло-сладкий вкус, который прекрасно дополняется острым перцем, сладкой паприкой, чесноком, репчатым луком, базиликом, кинзой, имбирём, другими специями и зеленью.

Для приготовления соуса ягоды тщательно вымойте, измельчите по желанию (в пюре или дольками), добавьте соль, при необходимости сахар по вкусу. Отправьте смесь в сотейник, где на ложке растительного или сливочного масла пассируется лук.

Несколько минут смесь прогреваем, помешивая. Добавляем любимые ингредиенты и увариваем до нужной консистенции.

Соус, идеально подходящий к мясу, можно заготавливать впрок, разливая в стерильные банки.

Заготовка сырья

Сырьё из физалиса – это разные части растения, которые впоследствии могут использоваться для отваров, мазей, растирок, припарок и настоев в любое время года. Заготавливаются они в летний сезон, с учётом того, что на момент сбора сырья в нём должно быть сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

Плоды собираются по возможности только спелые. Если погодные условия не позволяют им дозреть на кустах, сбор ягод допускается, но обязательно требуется период дозаривания в проветриваемом, сухом и прохладном месте.

Листья наиболее насыщены активными веществами в фазу усиленного роста – до цветения, перед началом бутонизации.

Корни в средней полосе не требуют специальной летней операции по их заготовке. В осенний период, с наступлением холодов, когда огородники вырывают отплодоносившие растения, тогда и отсечь топором подземные части. Нарубить на фракции, хорошо их вымыть, просушить и хранить завёрнутыми в бумагу или ткань.

Условия выращивания и уход

Наиболее неприхотливы, а потому распространены овощной и земляничный виды физалиса. Они полноценно плодоносят в открытом грунте, если выращивать их через рассаду – растёт физалис везде, где ему будут обеспечены минимальные условия.

Сеют его набухшими семенами в лёгкий питательный грунт в марте. После всходов сеянцы помесить на яркий свет и снизить температуру. Подобно рассаде баклажанов физалис первое время растёт очень медленно, но затем рассада станет крепче.

Высаживают её на расстоянии 40-50 см друг от друга в заправленную органикой почву. Полезны зола и суперфосфат. Важны своевременные поливы. После майской высадки в грунт растения при благоприятных условиях хорошо укореняются и быстро формируют пышные кусты. Компактный земляничный физалис не вырастает выше 30-40 см, овощной в основном бывает 80-100 см, но может достигать и двух метров (в теплицах). Растения не пасынкуют.

Лёгкая полутень в полуденный час для растений будет полезна. Чтобы легче было собирать неодновременно созревающие плоды, по мере роста растения желательно подвязывать его хрупкие побеги к опорам. Созревшие и оставленные на кустах ягоды осыпаются. Вовремя собранные, до повреждения насекомыми, они представляют собой качественные плоды, способные долго храниться.

Стебли и листья физалиса густо опушённые, что является некоторым препятствием для вредителей. Более устойчив он и к заболеваниям. Но участок, где растёт физалис, не должен быть заражён фитофторой и другими болезнями, свойственными для паслёновых. Поэтому его не высаживают туда, где годом ранее росли картофель или томаты.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий