Дыня: польза и опасные свойства для здоровья человека

Ягода

Дыню любят покупать поздним летом. Но о пользе и вреде этого фрукта мало кто знает. Более того, не все уверены в том, как называть плод — фрукт, ягода, может быть, даже овощ? Разберемся в особенностях дыни и в том, как именно ее мякоть, сок и семечки могут улучшить работу человеческого организма.

Что такое дыня: ягода, фрукт или овощ?

Дыня относится к семейству Тыквенных. Это бахчевая культура из рода Огурец. Конечно, по внешнему виду дыни никак не скажешь, что она близка по происхождению к привычному зеленому овощу. Но это так. Однако однозначного мнения о том, как называть растение, все равно не существует.

Большая часть потребителей называет дыню фруктом. Это понятно: у нее мягкая мякоть со сладким вкусом, ее сок часто используют для приготовления десертов или создания изысканных коктейлей. Есть мнение, что это ягода. Все из-за ее схожести с арбузом, который тоже произрастает на бахче. Мнение это поддерживается и большей частью ботанического сообщества. Плод дыни принято называть тыквиной или ложноягодой.

Некоторые исследователи растений все же считают дыню овощем. Они игнорируют характеристики плода и отталкиваются только от того, как классифицировано растение. Чем бы ни была дыня, очевидно одно: ее плоды пригодны для использования в пищу и полезны для человеческого организма.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Из-за большой концентрации растительного сахара в мякоти ложной ягоды тяжело назвать полностью диетическим продуктом. Но у нее хороший состав. В него входят основные минералы и витамины, без которых организм человека не может быть полностью здоровым. А низкая калорийность и минимальная пищевая ценность позволяют есть плод тем, кто активно следит за весом.

Параметр Данные
Химический состав Аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, пектин, кобальт, натрий, железо, йод, сахароза, токоферол, тиамин, рибофлавин, фосфор, кальций, ретинол и пищевые волокна.
Калорийность 35 ккал на 100 грамм мякоти, 52 ккал на 100 миллилитров сока, 555 ккал на 100 грамм семечек, 341 ккал на 100 грамм сушеной ягоды.
Пищевая ценность В 100 граммах 0,6 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 7,4 грамма углеводов.

Как правильно выбирать дыню?

Правил выбора хорошей дыни довольно много. Во-первых, надо выбрать хорошее время покупки. Надо приобретать дыню в начале осени или в конце лета. Во-вторых, следует делать это в официальном магазине. Дыни у дороги покупать ни в коем случае не стоит. Ягоды легко впитывают в себя тяжелые металлы и токсины. Другие правила подбора таковы:

  • Хвостик должен быть сухим до основания;
  • На хорошей дыне не присутствуют вмятины и трещины;
  • Надрезы сигнализируют о том, что внутри мякоти есть микробы;
  • От дыни должен исходить характерный сладкий запах;
  • Кожура у качественного плода упругая;
  • При похлопывании по боку дыни должен издаваться глухой звук.

Сорта дыни

Существует несколько десятков сортов тыквины. Они отличаются друг от друга размерами, равномерностью окраса и особенностями мякоти. Также дыни подразделяются в зависимости от того, когда они созревают. Список самых распространенных в Евразии сортов ложной ягоды значительно меньше. Все из-за того, какие климатические особенности требуются для созревания этих разновидностей.

Название Описание
Эфиопка Это средний сорт, плоды которого весят от 2 до 7 килограмм. Мякоть у Эфиопки маслянисто-сочная, нежного желтого цвета. У нее выраженный медовый привкус.
Делано Делано созревает около четырех месяцев, у нее овальные плоды с весом до 2,5 килограмма. У Делано мягкая мякоть с приятным карамельным привкусом и десертной консистенцией.
Дюна В благоприятных условиях Дюна может вырасти до 5 килограмм. У этой популярной разновидности овоща вкусная и сочная мякоть.
Раймонд Это израильский гибрид ананасного типа, который зреет до 75 суток. В южных регионах сорт вырастает до 10 килограмм. У мякоти приятный вкус и кремовый оттенок.
Амал Урожайность Амала доходит до 14 килограмм с квадратного метра. У этого сорта маленькое ложе для семечек и насыщенная кремовая мякоть.
Золушка Бахчевая культура созревает невероятно быстро, всего за 50 суток. Ее вес доходит до 2,5 килограмма. По сладости Золушка не уступает никаким более крупным сортам.

Кивано Рогатая дыня
Кивано Рогатая дыня

Мускусная
Мускусная

Колхозница
Колхозница

Тигровая
Тигровая

Опасные свойства дыни и противопоказания

Главный и самый неожиданный нюанс для тех, кто любит дыню — чрезмерное употребление ее мякоти может привести к набору веса. Все из-за обилия сахарозы в соке ложной ягоды. Но есть и другие нюансы, которые делают эту бахчевую культуру опасной для некоторых групп едоков:

  • Незрелая или испорченная бахчевая культура может провоцировать расстройства кишечника. Поэтому от употребления ложной ягоды надо отказаться, если диагностирована язва или гастрит;
  • Иногда она вызывает понос. Поэтому не стоит есть ягоду, если вы собираетесь в путешествие или имеете слабый желудочно-кишечный тракт в целом;
  • Частое последствие употребления ягоды — учащенное газообразование. Все из-за фруктозы в составе культуры, которая приводит к брожению в кишечном тракте;
  • Из-за дыни можно отравиться. Обычно это происходит, когда овощ покупают домой. Все из-за того, что поля, на которых выращивается культура, обрабатываются химикатами. Если плохо мыть дыню, можно съесть их часть.

Полезные свойства дыни

Дыня способствует укреплению иммунитета. Плоды могут выступать в роли иммуномодуляторов. Поэтому бахчевая культура может использоваться как часть народной терапии при инфекциях. А еще она может бороться с аллергией. Но здесь без консультации с доктором никак не обойтись — овощ подойдет не для каждого аллергика.

Польза дыни для женщин

Основная польза для женщин заключается в успокоении нервной системы. Витамины группы B, содержащиеся в составе ягоды, помогают вырабатывать серотонин. Они снимают бессонницу и помогают бороться со стрессами. Именно поэтому дыню стараются вводить в рацион женщины, которые испытывают большие эмоциональные нагрузки.

Чем полезна дыня для мужчин?

Мужчинам ягода еще более полезна, чем женщинам. Она активизирует половую систему, способствует более быстрой выработке сперматозоидов. А еще ягода положительно сказывается на потенции и защищает от развития атеросклероза. Поэтому чаще всего дыню рекомендуют мужчинам в возрасте или тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Полезна ли дыня при беременности?

Дыню можно и даже нужно использовать во время беременности. Она позволяет контролировать вес женщины, поскольку клетчатка в составе ягоды нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А еще она помогает расщеплять жиры и выводить из организма токсины. Опасно при употребление дыни во время беременности одно: учащенное мочеиспускание, которое у беременных и без питания ложной ягодой часто встречается.

Польза при грудном вскармливании

Кормящая мама может есть ягоду, но с осторожностью. Обычно дыню разрешают есть, когда ребенку исполняется три месяца. Дело в том, что в этом возрасте малыш уже сможет переваривать необычные продукты, частички которых буду поступать вместе с материнским молоком. До трех месяцев его кишечник слишком слаб для материнских пищевых экспериментов. Если у ребенка появятся кожные высыпания, вздуется живот или начнется понос, от поедания дыни придется отказаться.

Чем полезна для детей?

Бахчевая культура полезна детям, которые страдают от запоров. А еще она немного успокаивает гиперактивных детей благодаря высокой концентрации витаминов группы B. Ее аккуратно вводят в рацион малышей, которым есть три года. Раньше давать ягоду ребенку не стоит, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Чем полезны семечки дыни?Дыня: польза и опасные свойства для здоровья человека

Семечки дыни невероятно калорийны. В 100 граммах есть около 555 ккал. Они могут нанести серьезный вред фигуре. Но также они отлично подходят для тех, кому нужно срочно набрать вес или восстановить энергетический запас. В семечках содержится огромный запас антиоксидантов. Поэтому от их употребления тонизируется иммунитет, кровеносные сосуды и вся сердечно-сосудистая система становятся крепче. А еще семена ложноягоды могут замедлять старение кожных покровов.

Польза и вред сушеной дыни

Вяленая или сушеная дыня это один из наиболее популярных сухофруктов. Она помогает вырабатывать эндорфин, улучшает внешний вид кожи и выравнивает тон, повышает гемоглобин, делает более крепкими десны и придает белизну зубам. Даже тем, чья эмаль обычно выглядит желтовато. Еще сухофрукт, как и мягкая свежая бахчевая культура, помогает тонизировать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Большая концентрация сахаридов в сушеной ложноягоде может вести к заболеванию сахарным диабетом. Еще она провоцирует развитие хронического панкреатита, ожирение и расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит употреблять сушеную дыню, если вы склонны к полноте или страдаете от проблем с пищеварительной системой.

Польза дынного сокаДыня: польза и опасные свойства для здоровья человека

Дынный сок отлично утоляет жажду. Он расслабляет при умственным нагрузках, улучшает иммунитет. Часто дынный сок рекомендуют пить школьником в весенний и осенний период, чтобы защищаться от ОРВИ и справляться со школьными нагрузками.

Еще сок принимают при сердечной недостаточности. Он укрепляет сердечную мышцу за довольно короткие сроки. А еще дынный сок подходит, если человек проходит лечение от малокровия или опухолей неустановленного происхождения. Все из-за того, что напиток содержит много фолиевой кислоты. Это вещество тормозит развитие онкологии.

Дыня в косметологии

Полезные свойства бахчевой культуры распространяются на совершенно разные сферы. В том числе на косметологию. Сок дыни размягчает кожу. А из-за особенностей химического состава дыня даже может оказывать омолаживающий эффект. Впервые бахчевую культуру в этих целях стали использовать на Востоке и в устье Волги. О свойствах ягоды знали женщины, которые жили почти тысячу лет назад.

Для лица

Дынный концентрат часто добавляют в лосьоны для лица. А еще из свежей дыни можно сделать лосьон самостоятельно. Для этого из дыни выжимают сок. В него добавляют ложку соли и две столовые ложки меда. Все перемешивают до однородности, а потом заливают в лосьон воду. Нанесенный на лицо лосьон из растения надо будет держать на лице до трех часов. Потом косметическое средство тщательно смывается теплой водой.

Для волос

Из плода реально сделать натуральную маску для волос — требуется уложить размельченную мякоть на корни, распределить по всей длине и подержать на голове под теплым полотенцем четверть часа. От маски волосы станут шелковистее, вероятность сечения кончиков снизится. Главное — смыть маску из растения с головы. Иначе волосы при высыхании начнут слипаться; в мякоти плода содержится слишком много сахарозы.

Дыня в кулинарии

Ложноягода обладает приятным карамельным или медовым вкусом. Поэтому она используется при создании десертов. Часто бахчевую культуру применяют в восточных кухнях. В европейских блюдах чисто из-за ареала произрастания она появляется реже. Дыню вялят, сушат, получая приятные сладкие цукаты. А еще из ложной ягоды делают сладкие повидла, варенья, сиропы. Такое разнообразие способов применения доказывает, что дыня — прекрасный сезонный продукт.

Дыня: польза и опасные свойства для здоровья человека

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий