Имбирь – как использовать корень, для максимальной пользы

Корень Имбиря Травы

Для широкого потребителя имбирь – корень многолетнего растения, травянистого и внешне напоминающего камыш, которое относится к семейству имбирных. Родиной его является Южная Азия. Сегодня выращивается в южно-азиатских странах, Индонезии, Африке (на западе), Австралии, на островах Карибского моря. Около 30% имбиря на мировом рынке производится в Индии.

История использования имбирного корня насчитывает несколько тысячелетий. В древних медицинских трактатах азиатских народов растение имбирь упоминается как тонизирующее средство с очищающими свойствами, способное избавить от лихорадки. Народная китайская мудрость гласит, что кусочек имбиря с утра по заряду энергии и здоровья превосходит легендарный женьшень.

В продажу поступает в виде частей свежего корня, порошка из высушенного корневища, а также тонко нарезанными кусочками-язычками, в маринаде или сахаре. Идёт также на производство вытяжки из корневища, имбирного масла, соусов, газированных напитков, смесей пряностей.

Состав корня имбиря

С точки зрения удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека 100 граммов корня в свежем виде – это ценный набор микро- и макроэлементов (в % от нормы):
Медь 22,6
Магний 21
Калий 16
Марганец и магний По 11
Фосфор 4
Железо и цинк По 3
Кальций 1,6
Селен и натрий По 1

Содержание витаминов в 100 граммах свежего корневища позволяет частично покрыть потребности организма (в %):

Витамин В3 33
Витамин В6 8
Аскорбиновая кислота 5,6
Витамин В5 4,1
Фолиевая кислота 3,8
Витамин Е 1,7
Витамин К 0,1

Около 80% массы свежего продукта приходится на воду, около 2% – на пищевые волокна (клетчатку), от 1,5 до 3% – на эфирные масла. В меньших количествах имеются незаменимые аминокислоты. Специфический аромат и вкус корневища обусловлен ценным алкалоидом гингерол, который есть, например, в перце.

Имбирь

Имбирь – химический состав готового продукта влияет на его калорийность

Способ обработки меняет энергетическую ценность продукта. Так, калорийность:

  • Свежего имбиря – 80 кКал на 100 г.;
  • Маринованного – в зависимости от состава маринада (количества сахара, в основном) – от 15 до 54 кКал;
  • Сладостей с использованием корневища, как правило, довольно высока. Лакомства, цукаты, «живые» конфеты, в которые часто добавляют ещё лимон и другие ингредиенты, имеют энергетическую ценность 320-385 кКал;
  • Имбиря в шоколаде, который позиционируется как продукт для здорового питания, составляет 460 кКал;
  • Молотого – 335-350 кКал.

Состав маринованного продукта часто вызывает вопросы у потребителей. Имбирь красный приобрёл свой цвет только благодаря красителю. От его количества, соответственно, зависит и яркость, которая способна замаскировать недостатки некачественного сырья.

В последние годы в Азии и Европе стандартами качества считается белый имбирь и бледно-розовый – цвет является показателем того, что на производство популярной маринованной закуски использовалось только лучшее сырьё.

Польза имбиря

Состав обусловливает следующие свойства имбиря:

  • Облегчать состояние при простуде и ускорять выздоровление. Этому способствует активное потоотделение, вызываемое, к примеру, имбирным чаем, а также его способность согреть, успокоить и смягчить течение болезни;
  • Стабилизировать пищеварение. Пряность для ЖКТ – спазмолитик с ветрогонным действием. Активные вещества имбирного корня расщепляют газы и ускоряют их выведение, стимулируют поджелудочную железу, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. В результате ускоряется метаболизм;
  • Избавлять от тошноты. Применение корневища эффективно при любых причинах её возникновения (токсикоз беременности, транспорт, мигрень, химиотерапия);
  • Снижать уровень сахара в крови. Вторичные симптомы, отёки и воспаления, также значительно смягчаются благодаря противовоспалительной силе имбиря;
  • Способствовать снижению массы тела. Эта реакция организма возникает при регулярном употреблении продукта и вызвана понижением уровня сахара в крови и стимуляцией выработки ферментов, которые отвечают за расщепление жира;
  • Снимать боль при менструации. Исследование 2009 года показало, что 250 мг корневища (размером, как средняя таблетка) 2-3 раза в день избавляет от дисменореи даже высокой степени;
  • Помогать при воспалениях суставов. Причиной является гингерол, соединение с жгучим вкусом. Эффективно при артрозах, артритах и т.д;
  • Уничтожать бактерии и грибки. Благодаря тому же гингеролу – вещество очищает полость рта от бактерий, которые являются причиной пародонтоза и других заболеваний, а также эффективно при кандидозе и прочих грибковых заболеваниях;
  • Оздоровлять сердечно-сосудистую систему. Кровь разжижается, сосуды расслабляются, давление снижается, а сердце получает защиту от ишемической болезни. По результатам исследования 2017 года, количество употребляемого имбиря прямо пропорционально этому эффекту;
  • Повышать когнитивные функции. Внимание, память, речь – эти показатели изменяются в лучшую сторону.

Регулярное введение в рацион имбиря полезно в целом для нервной системы, а всё тот же жгучий гингерол имеет антираковые свойства и замедляет старение организма.

Люди, не имеющие проблем с желудком, ежедневно могут съедать 3-4 грамма имбирного корня или порошка – полезные свойства растения (обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические и прочие) будут получены в достаточном для организма объёме.

Вред и медицинские противопоказания

Свежий, молотый и тертый корень имбиря
Свежий, молотый и тертый корень имбиря

Состав предопределяет не только пользу имбиря для организма, но и вред, возможный в некоторых случаях. Так, нежелательно употребление продукта, если у человека:

  • Слабая пищеварительная система. Обладая острым вкусом, имбирь серьёзно раздражает желудок. Возможна изжога, болевые ощущения, расстройство кишечника, диарея, вздутие;
  • Серьёзные патологии сердечно-сосудистой системы. Возможны скачки давления, снижение свёртываемости крови, что может быть опасно для здоровья и жизни;
  • Мочекаменная болезнь, патологии почек, подагра. Причиной опасения являются оксалаты, соли щавелевой кислоты, содержащиеся в имбире, пусть и в небольшом количестве.

Часто вызывает споры вопрос, можно ли имбирь при грудном вскармливании. В разумных дозах при кормлении можно всё – специальной диеты для женщин, имеющих здоровых младенцев, не существует. Напротив, разнообразное питание матери способствует получению малышом через грудное молоко всего комплекса полезных веществ. Запрет на некоторые продукты, в том числе имбирь, может быть вызван проблемами со здоровьем ребёнка или матери.

Пряность противопоказана при язве желудка, гастрите, колите, энтероколите, дивертикулите, а также болезнях поджелудочной железы и печени. Причём в фазе обострения заболевания противопоказание категорическое.

При наступлении ремиссии всегда следует соблюдать умеренность. Возможно добавление малого количества имбирного порошка в виде приправы. Желательно проконсультироваться с врачом – допустимо ли подобное послабление в лечебном питании конкретного пациента.

Правила выбора

Чтобы правильно выбрать свежий корень имбиря, надо знать, что качественный продукт:

  • Снаружи сухой, чистый, ровного цвета, не имеет механических повреждений, усыхающих или подгнивших участков;
  • Твёрдый на ощупь, гладкий и имеющий ощутимый вес;
  • Сочный на изломе. Поэтому стоит отломить небольшой отросток. При этом послышится хруст и появится сильный аромат;
  • На изломе золотистого цвета.

Только качественный продукт гарантирует пользу, заложенную природой, в неизменном виде.

Применение имбиря

Имбирь применяют в качестве лекарства, пищевой добавки (в блюда и напитки) и косметического средства.

Корневище растения является одним из немногих природных средств, признанных как народной, так и официальной медициной. В лечении, как правило, используется имбирь в виде порошка, настойки или масла (при ингаляциях, для разогревающего или расслабляющего растирания и т.д.).

На родине растения считают, что имбирь – это природная лекарственная бомба, и в народе очень популярна имбирная настойка на водке или домашнем самогоне. Т.н. тибетскую настойку легко сделать дома.

Для приготовления понадобится:

  • Свежее корневище – от 20 до 50 г;
  • Водка (самогон, белый ром) – 0,5 л;
  • Мёд, лимон – по вкусу (необязательные ингредиенты).

Вымыть, очистить и натереть имбирь. Залить водкой, добавить при желании мёд, цедру и сок лимона, плотно закупорить посуду и поставить в тёмное место на 3 недели. По их истечении содержимое процедить. Употреблять как лекарство, по чайной ложке, или добавлять в том же количестве в любой чай.

При отсутствии аллергии используют косметические средства на основе имбиря, которые благотворны для кожи, волос и ногтей. В индустрии красоты производятся кремы, шампуни, маски с имбирём в качестве компонента. В средства домашнего изготовления добавляется несколько капель сока из корневища на одну процедуру. Смягчить его воздействие может сметана, простокваша, оливковое масло.

Как употреблять в пищу

Маринованный Имбирь
Маринованный Имбирь

Имбирь – очень популярный продукт в Индии и странах Азии. Он идёт в пищу в свежем виде, маринованном, добавляется в молотом виде в тесто при выпечке хлеба и других мучных изделий (кексов, печенья, булочек и т.д.), встречается в составе сладостей, первых и вторых блюд, а также пикантных напитков.

В японской кухне с помощью имбиря «обнуляют» вкусовые ощущения перед сменой блюд и обеззараживают сырую рыбу, которая в избытке употребляется японцами (зачастую это суши – роллы).

Острый вкус и яркий аромат диктуют умеренное использование корневища в европейской кухне, где нет особой привычки к острой пище. Но и европейцам по душе пикантные нотки, которые придаёт блюдам добавленный в них имбирь.

Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам и детям

Здоровым женщинам, готовящимся стать мамами, имбирь показан как источник полезных веществ в первом триместре беременности. Нормой является 1 грамм в день. Можно добавлять в чай или еду для обогащения вкуса, а также в качестве средства избавления от токсикоза.

Оптимальным является употребление свежего корня. Порошок имеет особенность излишне возбуждать, а замаринованный имбирь, хоть и менее острый, но, как правило, содержит излишек соли, из-за которой у женщин могут развиться нежелательные отёки. Минимум продукта при благоприятном течении беременности можно себе позволить совершенно спокойно.

Свойство разжижать кровь делает продукт запретным на поздних сроках беременности – чтобы избежать кровотечения во время будущих родов.

Большинство авторитетных педиатров считают, что имбирь в детский рацион следует вводить не ранее 3-летнего возраста ребёнка – у малышей ещё недостаточно развитая пищеварительная система, да и навряд ли ребёнку понравится острота и пикантность продукта. Как правильно употреблять имбирь малышам – в минимальных дозах, мало влияющих на вкус блюда или напитка.

Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря

Имбирный чай согревает, снимает озноб и прочие проявления недомогания, борется с тошнотой и ускоряет выздоровление. Правильно заваренный, он принесёт максимум пользы.

Вариаций его приготовления существует множество. Один из способов заключается в смешивании ингредиентов:

  • Имбирь. 2 см корневища очистить и мелко порезать или измельчить на тёрке;
  • Лимон. Треть плода слегка отжать в чашку и порезать кружками;
  • Гвоздика. Взять 1 или штуки;
  • Корица. Использовать ½ или целую палочку;
  • Мёд. Добавляется по вкусу;
  • Вода. Вскипятить 0,5 л и отставить, чтобы остыла до 80 °C.

Все твёрдые ингредиенты поместить в чайник, залить горячей водой. Через 5-10 минут разлить по чашкам, в которые добавить лимонный сок и мёд.

Какой имбирь полезнее – свежий, маринованный, сухой

Наиболее полезны свежие корневища. В них весь комплекс ценных природных веществ находится в неизменном виде.

Полезен ли маринованный имбирь – специалисты утверждают, что этот продукт в целом улучшает пищеварение людей, не имеющих противопоказаний (язва, гастрит и т.д.). Такой продукт будет хорошим подспорьем и для желающих избавиться от лишнего веса, а также в период простудных заболеваний.

Чем полезен маринованный имбирь для женского организма – не только комплексом антиоксидантов, помощников в борьбе с преждевременным старением. Регулярное присутствие имбиря в меню обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы. То же касается и мужского организма – полезные свойства имбиря для мужчин дополняются профилактикой простатита.

Маринованный имбирь, как и свежий, является афродизиаком –  помогает мужчинам восстановить потенцию, а женщинам вернуть либидо.

Исследования выявили, что при систематическом употреблении продукта в течение одного месяца увеличивается способность зачать здорового ребёнка.

Сушёный имбирь всегда может стать заменой свежего – сушка продукта сохраняет максимум пользы и концентрирует её в меньших объёмах готовой специи. Следовательно, уменьшаются и нормы добавления порошка в блюда.

Условия хранения

Свежее корневище хранят в холодильнике. Чтобы не допустить развития плесени, имбирь заворачивается в бумажную салфетку (без полиэтилена). Купленный качественный продукт надо использовать в течение месяца.

Вскрытая упаковка с маринованным имбирём также должна находиться в холодильнике. Если приобретён продукт на развес или пакетированный, его после первого применения надо переложить в чистую сухую банку. При каждом использовании продукт следует брать чистой ложкой, израсходовать в течение 1-2 недель.

Сухой имбирь хранят согласно информации на упаковке. Как правило, срок составляет 6 месяцев при комнатной температуре и отсутствии света. Характеристикой, доказывающей качество и свежесть продукта, является сильный аромат. По мере хранения он слабеет.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий