Пастернак – полезная пища предков

Пастернак Овощи

Пастернак – это овощ семейства зонтичных. Есть как дикорастущие, так и культурные виды растения. В диком виде встречается в перелесках, на лугах и среди кустарников на Кавказе, в Европе (не севернее Польши), в Западной Сибири, на Американском континенте.

Пастернак в народе и сегодня называют луговой морковью, белым корнем, полевым борщом, белой морковью. Старорусские названия – поповник, пустарнак, ствольё.

Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные участки и плодородные почвы без застоя воды, но достаточно увлажнённые. Растение является хорошим медоносом. В пищу используется в основном корень пастернака, в лечебных целях широко применяются и семена.

Корнеплод на вкус сладковато-пряный. Содержит много ароматических веществ, поэтому при разрезании источает сильный приятный запах, похожий на аромат петрушки, сельдерея и моркови одновременно.

Первые документальные свидетельства использования растения как посевного относятся к XII веку.

О применении в лечебных целях диких форм пастернака известно из трудов греческого доктора Диоскорида, который путешествовал с римской армией при Нероне (I век н. э), собирал и описывал лекарственные растения. На его сборник «О лекарственных веществах», фармакологические рецепты из которого дошли до наших дней, опирались в своих трудах Авиценна, Плиний, доктора Средневековья.

Ботаническое описание

ПастернакС точки зрения ботаники пастернак овощ двухлетнего цикла – цветение происходит на второй год жизни, в первый год отрастает только трава в виде розетки листьев, и к концу лета формируется мясистый корнеплод. Если пастернак выбросил цветочный побег, значит, корень уже несъедобен (одревеснел). После плодоношения (образования семян) растение погибает.

Стебель прямой, слабо опушённый (у диких форм сильнее), разветвляющийся в верхней части. В местах, защищённых от ветра может вырастать до 2 метров.

Листья овальные, резные, лопастные, светло-зелёной окраски. Растение цветёт мелкими жёлтыми цветками, собранными в зонтики (как укроп). Плоды (семена) имеют форму расплющенных эллипсов.

Внешний вид корня у разных сортов растения неодинаков: корнеплод пастернака может быть округлым, приплюснутым, вытянутым, конусовидным. Снаружи белым или серо-кремовым, внутри с желтизной разных оттенков.

Интересно, что до появления картофеля в некоторых странах (например, в Польше) основным овощем для зимнего потребления был именно пастернак. Это неудивительно, ведь корень культурного растения может достигать веса в 1 кг. У дикого он толщиной с палец, более жёсткий, но пригодный в качестве лечебного средства и пряности.

По морозостойкости пастернак превосходит все прочие корнеплоды, в почве он не вымерзает, а становится только слаще и сочнее.

Важно знать, что к дикому пастернаку в период бутонизации лучше не прикасаться – его шероховатые стебли и листья обжигают кожу, как и другой представитель зонтичных борщевик.

Полезные свойства пастернака

О многих полезных свойствах растения известно уже не менее 2-х тысяч лет, другие положительные особенности были открыты позже, с развитием науки.

Так, сок, настои, отвары корней, семян и листьев:

  • помогают при стенокардии и других проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируют работу почек, т.к. обладают мочегонными свойствами;
  • являются хорошим желчегонным средством;
  • усиливают либидо;
  • нормализуют гормональный фон, что особенно полезно для пожилых, т.к. замедление выработки гормонов компенсируется;
  • утоляют боль при коликах почечного, желудочного и печёночного происхождения;
  • повышают аппетит, стимулируют работу желудка, улучшают усвоение витаминов и питательных веществ;
  • способствуют отхождению мокроты из дыхательных путей (для смягчения горла пастернак отваривают в молоке);
  • тонизируют, увеличивают работоспособность и мозговую активность;
  • укрепляют волосы, ногти, кости;
  • устраняют такие кишечные проблемы, как вздутие и запор;
  • полезны для кожи при угревой сыпи, пигментации, дерматитах;
  • разглаживают мелкие морщины.

Пастернак, корень которого вполне сформировался (в сентябре-октябре), считается созревшим, в этот период он находится на пике своей пользы.

Употребление свежего корнеплода позволяет получить максимальное количество полезных веществ овоща пастернак.

Опасные свойства пастернака

Пастернак способен навредить в случае:

  • аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • заболевания почек;
  • гипотонии;
  • обострения панкреатита и других острых состояниях желудочно-кишечного тракта;
  • цирроза печени;
  • нервных расстройств, имеющих патологический характер;
  • повышенной чувствительности к УФ-излучению.

Переваривание сырого пастернака может составить трудность для пищеварительной системы маленьких детей и пожилых людей, т.к. в овоще много клетчатки и эфирных масел.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

Что такое пастернак с точки зрения состава и калорийности овощной культуры, демонстрирует перечень минералов

мг на 100 г корнеплода:
Кремний 26
Кобальт 0,003
Марганец 0,56
Калий 529
Медь 0,120
Фосфор 53
Молибден 0,004
Цинк 0,59
Магний 22

В меньших количествах присутствуют: кальций, хлор, железо, селен, хром, фтор, натрий, йод.

По удовлетворению суточной потребности среди элементов лидирует кремний, необходимый для костей, суставов и кожи – при употреблении 100 г пастернака организм получит 87% нормы. Значительно также содержание кобальта, необходимого для кроветворения и усвоения железа (30% от суточной потребности), марганца, влияющего на обменные процессы (28%), калия, важного для сердечно-сосудистой и нервной систем (21%).

Витаминный состав пастернака (в мг на 100 г корнеплода):
Витамин С, аскорбиновая кислота 20
Витамин К, филлохинон 0,023
РР (В3, никотиновая кислота) 1,2
Витамин Е 0,8
В1, тиамин 0,08
В2, рибофлавин 0,09
В5, пантотеновая кислота 0,5
В6, пиридоксин 0,11
В9, фолаты 0,02

По способности покрыть суточную потребность взрослого человека лидируют витамин С (22% от нормы потребления) и витамин К (19%).

Калорийность пастернака составляет 47 кКал.

Основные питательные элементы:

  • белки – 1,4,
  • жиры – 0,5,
  • углеводы – 9,2 г в 100 граммах корнеплода.

На 83% пастернак состоит из воды. Овощ богат пищевыми волокнами – их около 4,5 граммов в 100 граммах мясистого корня. Это 22,5% от суточной нормы получения клетчатки.

В микродозах присутствуют насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны человеческому организму для снижения уровня холестерина, снятия воспалений, улучшения свёртываемости крови и выполнения других жизненно необходимых задач.

Применение пастернака в медицине

ПастернакЛабораторно доказано, что пастернак продуцирует фуранокумарины, биологически активные кислородсодержащие соединения, характерные для зонтичных и цитрусовых растений. Эти соединения делают кожу человека более чувствительной к УФ-лучам, что позволяет использовать пастернак при лечении витилиго (нарушении пигментации).

На основе растения изготавливают препараты «Эупиглин», «Бероксан» и другие, которые стимулируют образование пигмента кожи меланина и способствуют восстановлению пигментации. Показаниями для введения препаратов являются витилиго, алопеция (облысение), грибовидный микоз, псориаз.

Большое значение имеет тот факт, что свои лечебные свойства овощ пастернак проявляет и в виде еды. Медики давно знают, что регулярное применение корня пастернака для приготовления пищи и напитков благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе: сосуды расслабляются, в результате чего снижается артериальное давление. Поэтому корнеплод используют для профилактики и лечения гипертонии, стенокардии и других проблем с сердцем и сосудами. Настои избавляют от мышечных судорог, бессонницы, помогают при вялом кишечнике и кашле курильщика.

В народной медицине наши предки для аппетита, повышения работоспособности и настроения применяли настойку корнеплода на самогоне. При лечении тяжелобольных использовали водный настой, в который добавляли мёд.

Применение в кулинарии

Сильно и аппетитно пахнущий пастернак применяется, прежде всего, для ароматизации и передачи насыщенного вкуса первым блюдам, бульонам, супам и борщам. Закладывают в кастрюлю крупно порезанный корнеплод вместе с луковицей и морковью. Можно добавить к пассированным овощам.

Хорош пастернак и при заготовке огурцов и помидоров. Зелень, незрелые (зелёные) семенные зонтики, кусочки корня, добавленные в рассол или маринад, сделают консервированный продукт ароматным и вкусным. Корень, тонко наструганный и добавленный в большом количестве, предохраняет овощи от закисания, если они засолены и не стерилизуются.

Корнеплод используют не только в качестве пряной добавки. Пастернак вполне может быть самостоятельным блюдом или компонентом для салатов, рагу, обжарки, овощной икры, винегрета, пюре. По вкусу отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. Изобретательные кулинары добавляют измельчённый корнеплод (свежий или сушёный) в выпечку, кондитерские изделия, десерты, напитки.

В жареном виде корнеплод любят в США и Канаде. Варёным, а потом обжаренным с добавлением мясного сока – в Великобритании. В Ирландии пастернак является оригинальным ингредиентом пива.

Диетологи высоко оценивают питательные и вкусовые свойства пастернака. По своим полезным качествам он превосходит популярный картофель не менее, чем в 3 раза. Корнеплод, нарезанный крупными кусками, готовят около 20 минут, для мелких достаточно 10 минут.

Блюда с пастернаком подкисляют лимонным соком и уксусом, заправляют их горчицей, растительным маслом.

Молодые листья растения можно использовать в качестве зелени, стебли добавлять в бульоны для ароматизации (удалять после приготовления блюда), семена, целыми или размолотыми, можно применять как приправу.

Применение в косметологии

В домашних условиях нетрудно сделать маску для кожи лица, рук. Для этого корень натирают на мелкой тёрке, зелёную часть растения (вершки) измельчают. Добавляют мёд, сметану, желток яйца. Накладывают на 20 минут, по истечении которых маску снимают и умываются тёплой водой. Такая процедура способствует освежению кожи, улучшению её цвета, исчезновению мелких морщин. Если в состав маски ввести лимонный сок, то наряду с эффектом омоложения будет наблюдаться отбеливающее воздействие и избавление от акне.

Из растения делают вытяжки, на основе которых получают эфирные масла, популярные у массажистов и косметологов для проведения процедур на всех участках тела (на бёдрах с целью избавления от целлюлита, в зоне декольте с целью витаминизации и подтягивания кожи и др.).

Выращивание и хранение

Для получения хорошего урожая пастернака важно соблюдать несколько правил его выращивания:

  • слабокислая почва (где растёт подорожник, одуванчики);
  • грунт рыхлый, хорошо дренированный, умеренно влажный;
  • освещённое место (в тени не вырастет);
  • лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, огурцы;
  • навозом не подкармливать (корнеплод деформируется);
  • только свежие семена, которые сеют прямо в почву (рассаду не делать).

При выпячивании корнеплода своевременно присыпать почвой – та его часть, которая находится на свету, становится зелёной и горькой.

Убирают пастернак поздней осенью, лучше во время тёплого «окна» после первых заморозков. Подкапывают и аккуратно вытягивают за ботву, которую надо тут же удалить (после извлечения корня из земли влага устремляется в листья, что ведёт к подвяливанию корнеплода).

Для закладки в зимнее хранилище отбирают абсолютно здоровые и неповреждённые корнеплоды. Они надолго остаются сочными и твёрдыми при температуре до 2 °С и влажности до 95%. Если урожай небольшой, можно сохранить его в холодильнике. Для этого поштучно обернуть газетой, поместить в пакет, который положить в ящик для овощей.

Отличным способом хранения является высушивание. Для этого вымытые плоды очищают от наружной кожицы, нарезают кружочками или кусочками, которые высыпают на сетчатые поддоны электросушилки небольшими слоями. В процессе время от времени продукт ворошат и проверяют на готовность. Полностью высушенные кусочки пастернака хранят в герметичной ёмкости в темноте.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий