Укроп – полезные свойства

Травы

Укроп огородный или пахучий – популярное травянистое растение семейства зонтичных. Имеет однолетний цикл развития. Содержит большое количество эфирного масла, поэтому обладает ярким, своеобразным пряным ароматом и освежающим вкусом.

Древнейшее пряно-ароматическое растение в диком виде встречается в Азии и на севере Африки – отсюда укроп родом. В Древней Греции он применялся как магическое благовоние, защищающее от злых духов, им лечились, его употребляли в пищу, включали в букеты, праздничные венки и гирлянды. Первые венки, которыми награждались победители соревнований в Риме, были не из лавра, а из укропа (заменили из-за быстрого увядания).

Сегодня укроп культивируется на всех материках. В народе его называют цап, копчер, копер, кроп. Растение предпочитает солнечные участки, жаркое лето и плодородную почву.

Состав и калорийность

Химический состав укропа, выращенного в разных условиях, может иметь различия, связанные с составом почвы, режимом полива, освещённостью участка и т.д.

 

Витамины в укропе (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека, на 100 г свежей зелени):
С, аскорбиновая кислота 94-111
Витамин А 43-83
Бета-каротин До 90
В9, фолаты 6,8-38
В2, рибофлавин 5,6-16
Е, альфа-токоферол До 11
В6, пиридоксин 7,5-9,3
РР, никотиновая кислота 7-7,9
В5, пантотеновая кислота 5-7,9
В1, тиамин 2-3,9
В4, холин 2,6
Н, биотин 0,8
Макро- и микроэлементы в укропе (в % от ежедневной нормы, на 100 г зелени):
Марганец 63
Хром До 41
Кобальт До 34
Железо 8,9-37
Калий 13-30
Кальций 21-22
Магний 14-18
Медь 15
Фосфор 8,3-12
Цинк 7,6
Кремний До 5,3
Селен До 4,9
Натрий 3,3
Йод, хлор, фтор До 2,2
Зонтик семян укропа
Зонтик семян укропа

Обнаруживаются также сера, алюминий, бор, молибден, стронций, другие химические элементы, а также все 8 незаменимых аминокислот, ряд заменимых, жирные кислоты. Все эти вещества участвуют во многих физиологических процессах в организме человека.

Калорийность укропа – 40-43 ккал на 100 г свежей зелени.

Основные структурные элементы (БЖУ) укропа:

  • Белки – 2,5-3,46;
  • Жиры – 0,5-1,12;
  • Углеводы – 4,92-6,3 г на 100 г продукта.

На долю воды приходится около 86% от массы зелени, на долю пищевых волокон – 2,1-2,8% от общего веса.

Лекарственное значение имеет наличие в составе укропа антиоксидантов, сапонинов, фенольных соединений, терпенов, флавоноидов, сердечных гликозидов.

Лечебные свойства

Состав семян и листьев различаются, но в целом терапевтические эффекты от их применения схожи.

Укроп применяется:

  • для профилактики заболеваний и лечения мочеполовой системы, органов пищеварения, дыхания;
  • как средство снижения уровня сахара и «плохого» холестерина с эффектом одновременного подъёма уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности);
  • в целях повышения лактации;
  • при первичной дисменорее;
  • в качестве противомикробного, противогрибкового и противовоспалительного средства.

По результатам некоторых исследований, укроп восстанавливает когнитивные функции и может рассматриваться как средство профилактики болезни Альцгеймера. Предполагаются и изучаются его противораковые свойства, а также противосудорожные, которые могут способствовать лечению эпилепсии.

В народной медицине

Созревшие семена укропа
Созревшие семена укропа

Знахари и народные целители чаще всего используют укропные семена – они доступны круглый год. Из них делают масляные вытяжки, отвары, настои, с помощью которых:

  • лечат селезёнку, печень, почки, используя желчегонное и мочегонное свойство растения;
  • снимают ушные боли при отите, применяя капли на основе растения;
  • лечат радикулит, отёки конечностей, растирая больные места;
  • регулируют работу кишечника;
  • избавляют от одышки;
  • восстанавливают менструальный цикл.

Укропный отвар готовится в пропорции от 1:20 до 1:40, т.е. 1 ч. л. семян (лучше измельчённых в кофемолке или ступке) отваривается в 100-200 граммах воды. Кипятить отвар следует на самом минимальном огне в течение 20 минут. После остывания процеживают и пьют несколько раз в сутки в качестве вспомогательного средства.

Укропный настой готовится без кипячения. На 1 ч. л. семян берут до 300 г кипятка. Заваривают, укутывают, настаивают до остывания и принимают 3-4 раза в день. Отвар и настой известны в народе как «укропная вода» и широко применяются, в том числе для уменьшения кишечных колик у младенцев (максимальная доза для них составляет 3 ч. л. в день).

Укропное масло получают путём настаивания любого растительного масла на семенах в пропорции 1:1 в течение 2-3 недель. Смесь периодически перемешивают. Затем следует процедить и использовать как в пищу (добавлять в салат из свежих овощей), так и в лечебных целях (для расслабляющих и успокаивающих массажных процедур и т.д.).

Свежая трава укропа в народной медицине прикладывается к нарывам, ранам, геморроидальным трещинам. Использование зелени для приготовления отвара требует большего количества сырья – на 50 г травы берут 250 г воды.

В восточной медицине

На протяжении многих веков на Востоке укроп известен как исключительно полезный для здоровья продукт.

В индийской и китайской медицине свежий и сушёный укроп, семена и паста из него (растирают с молоком) применяются в следующих случаях:

  • нарушения пищеварения, дискомфорт в животе;
  • затруднённое выведение жидкости из организма;
  • глазные заболевания;
  • боли у женщин;
  • болезненные ощущения в костях и суставах.

Древние труды азиатских медиков доказывают, что укропом лечили сердечно-сосудистые заболевания и все жизненно важные органы человеческого тела (сердце, печень, лёгкие, почки).

Сегодня традиционная китайская медицина опирается на множество доказательств биологической активности растения и считает его хорошим средством контроля за нормальной жизнедеятельностью организма.

Полезные свойства укропа

Польза укропа находит подтверждение в ходе множества исследований – растение является популярным и перспективным предметом изучения учёными.

На фоне выраженных лечебных свойств растения выделяются ценные качества, позволяющие похудеть и при этом вкусно питаться и хорошо выглядеть.

Для похудения

Невысокая калорийность укропа и его низкий гликемический индекс (5-15 единиц) обусловливают широкое применение зелени в диетах, направленных на снижение массы тела. Доказано, что укроп в регулярном рационе способствует быстрому насыщению и избавлению от риска переедания.

Избавиться от лишних килограммов помогают мочегонная активность травы и возможность снизить потребление соли, задерживающей воду в организме.

В кулинарии

Пряный, яркий аромат и вкус укропа требуют дозированного применения травы и семян, которые широко применяются в кулинарии для приготовления блюд:

  1. Маринованные овощи (огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры). Предпочтительнее использовать зелёные зонтики укропа, когда семена содержат наибольшее количество эфирных масел. Пряность кладут в подготовленные банки (на дно и сверху овощей).
  2. Маринованные грибы. Используются и сушёные семена. В заготовках играет роль и антибактериальная активность укропа.
  3. Супы, рагу из любых овощей, отварной или жареный картофель. Нарезанной свежей зеленью посыпают готовое блюдо. Сушёный укроп или семена закладываются раньше (за 10-15 минут до готовности блюда) – для раскрытия их аромата нужна термическая обработка.
  4. Из рыбы и морепродуктов. Кальмар или креветки для салата будут вкуснее, если в воду для их отваривания наряду с лавровым листом, перцем, солью положить укроп.

Рекомендуется употреблять 25-30 г зелени укропа в день, допустимый максимум составляет 80-100 г.

В народе готовят и укроповку – алкогольный напиток крепостью 38-40 градусов. Используют зонтики – свежие придают готовой настойке зеленоватый цвет и мягкий аромат, от сушёных напиток становится желтоватым и имеющим более выраженный вкус. На 0,5 л берут 1-3 зонтика, от их количества зависит насыщенность готового напитка, который настаивается не менее 1 недели в тёмном месте при комнатной температуре.

В косметологии

Для косметологов укроп – это антисептик с отбеливающими свойствами. Действенность растения и его экстрактов доказана лабораторно.

В домашних условиях доступны маски на основе укропа (в виде измельчённой зелени, пюре или сока):

  • отбеливающая – трава смешивается с огуречной мякотью и желтком сырого яйца;
  • подтягивающая с эффектом отбеливания – добавляется яйцо и лимон;
  • питающая, увлажняющая, осветляющая – зелёная часть смешивается со сметаной.

Составы наносят на кожу на 15-20 минут, затем смывают тёплой водой.

Прост в приготовлении и применении косметический укропный лёд. Семена залить кипятком (в пропорции 1:10), дать настояться, процедить, разлить по формам и заморозить. Кубики такого льда тонизируют кожу, улучшают кровообращение, освежают цвет лица и препятствуют образованию угревой сыпи.

Польза семян укропа

Семена укропа

Семена являются концентратом потенциала, заложенного в растение природой. Укропные семена, употребляемые регулярно в составе пищи:

  • возбуждают аппетит;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают иммунитет;
  • служат средством профилактики простудных заболеваний;
  • очищают сосуды;
  • стабилизируют психоэмоциальное состояние и нормализуют сон;
  • способствуют нормальной работе внутренних органов.

В качестве повседневной приправы можно использовать сухие семена, измельчённые в кофемолке. Это позволит уменьшить потребление соли, которую люди часто употребляют в избытке, что является причиной сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Семена укропа и препараты на их основе продаются в аптеке. Анетин – спазмолитик, Солутан помогает при бронхите, укропное эфирное масло рекомендуется как средство широкого спектра действий.

Опасные свойства укропа и противопоказания

Укроп обладает высокой биологической активностью и опасен при заболеваниях:

  • гипотония (артериальная гипотензия, хроническое снижение артериального давления);
  • мочекаменная болезнь (камни в почках), холелитиаз и другие (камни в желчном пузыре);
  • гастрит с избыточной секрецией и повышенной кислотностью желудочного сока (вред укропа существенен в острый период);
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

В этих случаях противопоказанием является употребление укропа в любом виде. Использование растения в косметических целях возможно (кроме аллергиков).

Выбор и хранение

Качественная свежая зелень имеет признаки:

  • однородный зелёный цвет;
  • упругие стебли и листья;
  • отсутствие заломов, механических повреждений, следов порчи;
  • приятный аромат, особенно интенсивный после сжатия стебля или края листа (огородные экземпляры, в отличие от тепличных, имеют более насыщенный запах).

Свежий укроп лучше всего хранится в пакете на полке холодильника. Предварительно зелень следует вымыть, погружая её в воду (частицы грунта и пыль оседают на дно). Ополоснуть под проточной водой, обсушить в дуршлаге, во влажном виде завернуть в полотенце, свёрток поместить в полиэтиленовый пакет. Зелень останется свежей и готовой к употреблению в течение 1-2-х недель.

Отличным способом длительного хранения укропа является его заморозка в чистом и нарезанном виде. Такая зелень сохраняет максимум аромата, витаминов и пользы.

Высушенные семена и зелень хранят в сухом месте (семена при этом сохраняют всхожесть до 10 лет).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий