Укроп огородный или пахучий – популярное травянистое растение семейства зонтичных. Имеет однолетний цикл развития. Содержит большое количество эфирного масла, поэтому обладает ярким, своеобразным пряным ароматом и освежающим вкусом.
Древнейшее пряно-ароматическое растение в диком виде встречается в Азии и на севере Африки – отсюда укроп родом. В Древней Греции он применялся как магическое благовоние, защищающее от злых духов, им лечились, его употребляли в пищу, включали в букеты, праздничные венки и гирлянды. Первые венки, которыми награждались победители соревнований в Риме, были не из лавра, а из укропа (заменили из-за быстрого увядания).
Сегодня укроп культивируется на всех материках. В народе его называют цап, копчер, копер, кроп. Растение предпочитает солнечные участки, жаркое лето и плодородную почву.
Состав и калорийность
Химический состав укропа, выращенного в разных условиях, может иметь различия, связанные с составом почвы, режимом полива, освещённостью участка и т.д.
Витамины в укропе (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека, на 100 г свежей зелени): | |
---|---|
С, аскорбиновая кислота | 94-111 |
Витамин А | 43-83 |
Бета-каротин | До 90 |
В9, фолаты | 6,8-38 |
В2, рибофлавин | 5,6-16 |
Е, альфа-токоферол | До 11 |
В6, пиридоксин | 7,5-9,3 |
РР, никотиновая кислота | 7-7,9 |
В5, пантотеновая кислота | 5-7,9 |
В1, тиамин | 2-3,9 |
В4, холин | 2,6 |
Н, биотин | 0,8 |
Макро- и микроэлементы в укропе (в % от ежедневной нормы, на 100 г зелени): | |
Марганец | 63 |
Хром | До 41 |
Кобальт | До 34 |
Железо | 8,9-37 |
Калий | 13-30 |
Кальций | 21-22 |
Магний | 14-18 |
Медь | 15 |
Фосфор | 8,3-12 |
Цинк | 7,6 |
Кремний | До 5,3 |
Селен | До 4,9 |
Натрий | 3,3 |
Йод, хлор, фтор | До 2,2 |
Обнаруживаются также сера, алюминий, бор, молибден, стронций, другие химические элементы, а также все 8 незаменимых аминокислот, ряд заменимых, жирные кислоты. Все эти вещества участвуют во многих физиологических процессах в организме человека.
Калорийность укропа – 40-43 ккал на 100 г свежей зелени.
Основные структурные элементы (БЖУ) укропа:
- Белки – 2,5-3,46;
- Жиры – 0,5-1,12;
- Углеводы – 4,92-6,3 г на 100 г продукта.
На долю воды приходится около 86% от массы зелени, на долю пищевых волокон – 2,1-2,8% от общего веса.
Лекарственное значение имеет наличие в составе укропа антиоксидантов, сапонинов, фенольных соединений, терпенов, флавоноидов, сердечных гликозидов.
Лечебные свойства
Состав семян и листьев различаются, но в целом терапевтические эффекты от их применения схожи.
Укроп применяется:
- для профилактики заболеваний и лечения мочеполовой системы, органов пищеварения, дыхания;
- как средство снижения уровня сахара и «плохого» холестерина с эффектом одновременного подъёма уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности);
- в целях повышения лактации;
- при первичной дисменорее;
- в качестве противомикробного, противогрибкового и противовоспалительного средства.
По результатам некоторых исследований, укроп восстанавливает когнитивные функции и может рассматриваться как средство профилактики болезни Альцгеймера. Предполагаются и изучаются его противораковые свойства, а также противосудорожные, которые могут способствовать лечению эпилепсии.
В народной медицине
Знахари и народные целители чаще всего используют укропные семена – они доступны круглый год. Из них делают масляные вытяжки, отвары, настои, с помощью которых:
- лечат селезёнку, печень, почки, используя желчегонное и мочегонное свойство растения;
- снимают ушные боли при отите, применяя капли на основе растения;
- лечат радикулит, отёки конечностей, растирая больные места;
- регулируют работу кишечника;
- избавляют от одышки;
- восстанавливают менструальный цикл.
Укропный отвар готовится в пропорции от 1:20 до 1:40, т.е. 1 ч. л. семян (лучше измельчённых в кофемолке или ступке) отваривается в 100-200 граммах воды. Кипятить отвар следует на самом минимальном огне в течение 20 минут. После остывания процеживают и пьют несколько раз в сутки в качестве вспомогательного средства.
Укропный настой готовится без кипячения. На 1 ч. л. семян берут до 300 г кипятка. Заваривают, укутывают, настаивают до остывания и принимают 3-4 раза в день. Отвар и настой известны в народе как «укропная вода» и широко применяются, в том числе для уменьшения кишечных колик у младенцев (максимальная доза для них составляет 3 ч. л. в день).
Укропное масло получают путём настаивания любого растительного масла на семенах в пропорции 1:1 в течение 2-3 недель. Смесь периодически перемешивают. Затем следует процедить и использовать как в пищу (добавлять в салат из свежих овощей), так и в лечебных целях (для расслабляющих и успокаивающих массажных процедур и т.д.).
Свежая трава укропа в народной медицине прикладывается к нарывам, ранам, геморроидальным трещинам. Использование зелени для приготовления отвара требует большего количества сырья – на 50 г травы берут 250 г воды.
В восточной медицине
На протяжении многих веков на Востоке укроп известен как исключительно полезный для здоровья продукт.
В индийской и китайской медицине свежий и сушёный укроп, семена и паста из него (растирают с молоком) применяются в следующих случаях:
- нарушения пищеварения, дискомфорт в животе;
- затруднённое выведение жидкости из организма;
- глазные заболевания;
- боли у женщин;
- болезненные ощущения в костях и суставах.
Древние труды азиатских медиков доказывают, что укропом лечили сердечно-сосудистые заболевания и все жизненно важные органы человеческого тела (сердце, печень, лёгкие, почки).
Сегодня традиционная китайская медицина опирается на множество доказательств биологической активности растения и считает его хорошим средством контроля за нормальной жизнедеятельностью организма.
Полезные свойства укропа
Польза укропа находит подтверждение в ходе множества исследований – растение является популярным и перспективным предметом изучения учёными.
На фоне выраженных лечебных свойств растения выделяются ценные качества, позволяющие похудеть и при этом вкусно питаться и хорошо выглядеть.
Для похудения
Невысокая калорийность укропа и его низкий гликемический индекс (5-15 единиц) обусловливают широкое применение зелени в диетах, направленных на снижение массы тела. Доказано, что укроп в регулярном рационе способствует быстрому насыщению и избавлению от риска переедания.
Избавиться от лишних килограммов помогают мочегонная активность травы и возможность снизить потребление соли, задерживающей воду в организме.
В кулинарии
Пряный, яркий аромат и вкус укропа требуют дозированного применения травы и семян, которые широко применяются в кулинарии для приготовления блюд:
- Маринованные овощи (огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры). Предпочтительнее использовать зелёные зонтики укропа, когда семена содержат наибольшее количество эфирных масел. Пряность кладут в подготовленные банки (на дно и сверху овощей).
- Маринованные грибы. Используются и сушёные семена. В заготовках играет роль и антибактериальная активность укропа.
- Супы, рагу из любых овощей, отварной или жареный картофель. Нарезанной свежей зеленью посыпают готовое блюдо. Сушёный укроп или семена закладываются раньше (за 10-15 минут до готовности блюда) – для раскрытия их аромата нужна термическая обработка.
- Из рыбы и морепродуктов. Кальмар или креветки для салата будут вкуснее, если в воду для их отваривания наряду с лавровым листом, перцем, солью положить укроп.
Рекомендуется употреблять 25-30 г зелени укропа в день, допустимый максимум составляет 80-100 г.
В народе готовят и укроповку – алкогольный напиток крепостью 38-40 градусов. Используют зонтики – свежие придают готовой настойке зеленоватый цвет и мягкий аромат, от сушёных напиток становится желтоватым и имеющим более выраженный вкус. На 0,5 л берут 1-3 зонтика, от их количества зависит насыщенность готового напитка, который настаивается не менее 1 недели в тёмном месте при комнатной температуре.
В косметологии
Для косметологов укроп – это антисептик с отбеливающими свойствами. Действенность растения и его экстрактов доказана лабораторно.
В домашних условиях доступны маски на основе укропа (в виде измельчённой зелени, пюре или сока):
- отбеливающая – трава смешивается с огуречной мякотью и желтком сырого яйца;
- подтягивающая с эффектом отбеливания – добавляется яйцо и лимон;
- питающая, увлажняющая, осветляющая – зелёная часть смешивается со сметаной.
Составы наносят на кожу на 15-20 минут, затем смывают тёплой водой.
Прост в приготовлении и применении косметический укропный лёд. Семена залить кипятком (в пропорции 1:10), дать настояться, процедить, разлить по формам и заморозить. Кубики такого льда тонизируют кожу, улучшают кровообращение, освежают цвет лица и препятствуют образованию угревой сыпи.
Польза семян укропа
Семена являются концентратом потенциала, заложенного в растение природой. Укропные семена, употребляемые регулярно в составе пищи:
- возбуждают аппетит;
- укрепляют сердечную мышцу;
- повышают иммунитет;
- служат средством профилактики простудных заболеваний;
- очищают сосуды;
- стабилизируют психоэмоциальное состояние и нормализуют сон;
- способствуют нормальной работе внутренних органов.
В качестве повседневной приправы можно использовать сухие семена, измельчённые в кофемолке. Это позволит уменьшить потребление соли, которую люди часто употребляют в избытке, что является причиной сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Семена укропа и препараты на их основе продаются в аптеке. Анетин – спазмолитик, Солутан помогает при бронхите, укропное эфирное масло рекомендуется как средство широкого спектра действий.
Опасные свойства укропа и противопоказания
Укроп обладает высокой биологической активностью и опасен при заболеваниях:
- гипотония (артериальная гипотензия, хроническое снижение артериального давления);
- мочекаменная болезнь (камни в почках), холелитиаз и другие (камни в желчном пузыре);
- гастрит с избыточной секрецией и повышенной кислотностью желудочного сока (вред укропа существенен в острый период);
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
В этих случаях противопоказанием является употребление укропа в любом виде. Использование растения в косметических целях возможно (кроме аллергиков).
Выбор и хранение
Качественная свежая зелень имеет признаки:
- однородный зелёный цвет;
- упругие стебли и листья;
- отсутствие заломов, механических повреждений, следов порчи;
- приятный аромат, особенно интенсивный после сжатия стебля или края листа (огородные экземпляры, в отличие от тепличных, имеют более насыщенный запах).
Свежий укроп лучше всего хранится в пакете на полке холодильника. Предварительно зелень следует вымыть, погружая её в воду (частицы грунта и пыль оседают на дно). Ополоснуть под проточной водой, обсушить в дуршлаге, во влажном виде завернуть в полотенце, свёрток поместить в полиэтиленовый пакет. Зелень останется свежей и готовой к употреблению в течение 1-2-х недель.
Отличным способом длительного хранения укропа является его заморозка в чистом и нарезанном виде. Такая зелень сохраняет максимум аромата, витаминов и пользы.
Высушенные семена и зелень хранят в сухом месте (семена при этом сохраняют всхожесть до 10 лет).
Читайте также: