Лимон – надёжный друг здоровья

Лимон с листьями Фрукты

Лимон – плод одноимённого вечнозелёного растения рода цитрусовых семейства рутовых. Растение представляет собой дерево до 8 метров в высоту, цветущее весной и отдающее урожай осенью. Является гибридом цитрона и мандарина, которые вместе с помело стали прародителями всех существующих на сегодня видов цитрусовых.

Когда появился именно лимон, учёным доподлинно не известно. О нём сохранились письменные упоминания в арабских трактатах, датированные Х-XII веком. В странах Средиземноморья лимоны были привычной культурой уже в I веке, что доказано находками при раскопках Помпей. Лимон – это фрукт, окаменелые останки которого были найдены под слоем вулканического пепла (извержение Везувия было в 79-м году).

Родиной растения считаются тропики и субтропики юго-восточной Азии. Дикий лимон (с утолщённой и бугристой кожей) предположительно родом из Индии.

Где растёт лимон в промышленных масштабах: в Индии, Мексике, Италии, США, азиатских странах. На Кавказе выращивается в небольших объёмах, не имеющих большого коммерческого значения.

Общая характеристика

Лимон

Плод лимона имеет овальную форму в длину 6-10 см с заострёнными вершинами. Поперечное сечение составляет 4-6 см. Завязь всегда тёмно-зелёная. По мере созревания плодовая кожура светлеет и на стадии технической спелости становится светло-жёлтой. Этот цвет лимона привычен и характерен для сочных плодов, имеющих максимум пользы.

Снаружи – кожура лимона. Она не гладкая и имеет множество пор, через которые выходит эфирное масло, находящееся в железистых вместилищах (в пределах толщи корки). Характерный и узнаваемый аромат плодов обусловлен именно эфирным маслом.

Жёлтая наружная часть кожуры – это цедра лимона (флаведо в ботанике). Она используется в кулинарии в качестве мягкой пряности. Губчатый слой корки (белого цвета) называется альбедо, именно здесь сосредоточены запасы плодового пектина.

Сочная мякоть заключена в дольки (8-10 шт.), отделенные друг от друга тонкой плёнкой. Сок лимона светлый, зеленовато-жёлтый. В центре плода (внутри долек) могут быть семена. Вкус лимона кислый, он обусловлен лимонной кислотой, а не аскорбиновой, как многие ошибочно считают.

Существует сорт ростом 2-3 метра, популярный в качестве комнатной культуры. Это так называемый сладкий лимон Мейера (сладкий – условно, просто менее кислый). Плоды его почти круглые, цвет наружной шкурки спелых плодов близок к оранжевому, мякоть также интенсивно-жёлтая.

Состав и калорийность

Содержание витаминов в лимоне (в % от суточной потребности организма взрослого человека на 100 г плодов, в среднем):
С, аскорбиновая кислота 44
В5, пантотеновая кислота 4
В6, пиридоксин 3
В1, тиамин 2,7
В9, фолаты 2,3
Е, альфа-токоферол 1,3
В2, рибофлавин 1,1
В3 и В4 По 1
А и бета-каротин По 0,2

Среди веществ, не относящихся к витаминам, выделяются флавоноиды (у лимона это растительные пигменты жёлтого оттенка), которые являются природными антиоксидантами. Есть также фитонциды (летучие биологически активные вещества), пектины (полисахариды-энтеросорбенты). В семенах и кожуре – жиры и лимонин, вещество, обуславливающее горечь во вкусе.

Минеральный состав лимона (в % от ежедневной нормы на 100 г):
Медь 24
Кобальт 10
Кремний 6,7
Калий 6,5
Кальций 4
Железо 3,3
Магний 3
Фосфор 2,8
Марганец 2
Молибден 1,4
Цинк 1

Натрий, селен, хром, фтор, хлор, йод – элементы из химического состава лимона, которых в 100 г плодов содержится менее 1% от суточной потребности человека.

Калорийность лимона – 34 ккал на 100 грамм.

Основные структурные элементы (БЖУ) лимона:

  • Белки – 0,9;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3 г на 100 г целых сырых плодов.

Около 88% от массы приходится на воду, около 2% – на пищевые волокна.

Польза лимонов

Чем полезен лимон для здоровья при регулярном потреблении:

  • Снижение риска развития ишемии сердца, особенно у женщин;
  • Сокращение уровня холестерина в крови;
  • Ослабление разрушительного действия свободных радикалов, являющихся причиной рака;
  • Укрепление иммунитета;
  • Борьба с анемией;
  • Профилактика астмы;
  • Содействие в выработке коллагена и улучшение здоровья кожи, волос, ногтей;
  • Усиление деятельности почек и выведение мочекислых солей.

Свежевыжатый лимон

Лечебные свойства лимона во многом обусловлены особенностями его работы в организме. Интересно, что при попадании в организм кислого продукта лимона он преобразуется в щелочной и нейтрализует излишки кислоты. А ведь именно мочевая кислота, попадающая в организм с пищей, с годами накапливается и является причиной патологий суставов, ревматизма, подагры.

Найдены полезные свойства лимона, действующие даже дистанционно. Так, исследования показали, что цитрусовый аромат, в том числе лимонный, оказывает оптимизирующее действие на клетки мозга. Настроение становится позитивным, самочувствие улучшается, беспокойство и другие проявления депрессии исчезают.

На Кавказе говорят, что мякоть лимона насыщает, сок утоляет жажду, кожура и семена полезны для сердца, а лимонный аромат бодрит ум и веселит.

Возможная опасность от потребления

Вред лимона проявляется, когда у человека диагностированы:

  • Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка (лимон препятствует заживлению язвенных и эрозийных поражений слизистой ЖКТ);
  • Гастроэнтероколит, холецистит, гепатит (возможно обострение болезней);
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (спонтанный заброс содержимого желудка в пищевод);
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная чувствительность зубов. Всем без исключения после употребления лимона следует ополаскивать ротовую полость чистой водой, чтобы смыть остатки кислоты и защитить зубную эмаль, которая в кислой среде разрушается.

Детский возраст до 3-х лет, беременность женщин и период кормления грудью являются обстоятельствами, когда от употребления лимона стоит воздержаться.

Можно ли есть лимон на голодный желудок, лучше не проверять – крепкий желудок справится, но испытает стресс от высокого количества кислоты и скорее всего ответит изжогой, слабый желудок может получить ожог слизистой (собственная соляная кислота + лимонная, яблочная и аскорбиновая кислота из состава лимона). Возникнут сильные боли и спазмы. Чтобы избавиться от них, потребуются лекарства и по крайней мере несколько часов.

При гипертонии фруктом злоупотреблять нельзя – возможно повышение артериального давления. Безопасной дозой являются 1-2 дольки в день.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимон – это и фрукт, и овощ, и поставщик ценных ингредиентов (сок, цедра). Так, с помощью этого цитрусового плода готовят:

  • Маринад для мяса, который способствует размягчению мясных волокон;
  • Рыбные блюда. Дольки закладывают внутрь тушки рыбы, соком поливают перед запеканием и при подаче;
  • Заправку для салатов, соусы;
  • Лимонады и другие напитки. Это, к примеру, лимончелло (итальянский лимонный ликёр) или популярная лимонно-имбирная настойка на основе водки или самогона;
  • Разнообразную выпечку. Что такое цедра лимона с точки зрения пекаря и кондитера – уникальный компонент, который при введении в тесто даёт яркий или деликатный лимонный вкус (в зависимости от используемого количества). Кроме того, лимонная цедра – ингредиент, который можно заготовить заранее, высушить и использовать, когда нет под рукой свежих плодов;
  • Варенье, джемы, мармелады. Лимонная кислота способствует осветлению и загустению готового продукта;
  • Фруктовые и овощные салаты. Кислота способствует сохранению ингредиентами свежего внешнего вида, предотвращает их потемнение.

Если лимон использован не полностью, оставшуюся часть надо положить в холодильник. Но долго плод не хранится – заплесневеет, как и целые плоды при комнатной температуре. Излишки можно нарезать дольками, заморозить и использовать при необходимости. Замороженные лимоны отлично подходят как для кулинарии, так и для того, чтобы просто положить ломтик в чашку чая.

На Ближнем Востоке в качестве специи популярен так называемый чёрный лимон. Это иссушенный до черноты фрукт, но не лимон, а лайм – он изначально больше подходит для сушки (имеет меньший размер, тонкую кожуру). В готовом виде напоминает почерневший грецкий орех крупного размера. В измельчённом виде (в ступке или кофемолке) добавляется в различные блюда, придавая им кислинку и сдержанный цитрусовый аромат.

Польза от лимонной воды

Лимонная вода
Лимонная вода

Оптимальным соотношением воды и лимонного сока врачи считают 15:1, т.е. на 250 мл воды добавляется 15 мл сока (1 ст. л.). Если взять его больше, напиток негативно скажется на зубной эмали.

Употребляют такую воду чуть тёплой утром натощак (за 30 минут до завтрака). Можно добавить 1/3-1/2 ч. л. мёда.

Если сделать утреннее лимонное питьё систематической привычкой, то организм ответит ежедневным нормальным «запуском» всех систем и органов. Особенно это хорошо для пищеварительной системы – происходит активизация работы кишечника и печени, избавление от токсинов, выведение лишней жидкости. Питьевая форма лимона удобна, её легко приготовить, особенно если держать заготовленный сок в холодильнике.

Как следствие, в случае регулярности процедуры стабилизируется состояние нервной системы, увеличивается стрессоустойчивость.

Сок лимона

Зная, сколько сока в одном лимоне (2-4 ст. л.), опытные кулинары умеют получить его максимум. Для этого целый лимон:

  • надо сначала подержать в тёплой воде (5-10 минут);
  • затем покатать его по столу, умеренно нажимая и деформируя (следить, чтобы не лопнула кожура);
  • на 10-20 секунд поместить в микроволновку;
  • теперь можно разрезать. При поперечном разрезе – доступ ко всем долькам.

Если нет соковыжималки для цитрусовых (электрической или простой механической насадки на любую кружку), перед каждым сжатием лимонной половинки прокрутить внутри неё вилку. Так удаётся разрушить мембраны и увеличить выход сока. По окончании его надо процедить.

Джем из лимонов

Лимонные заготовки выручают не только при отсутствии возможности купить свежие плоды, но и в качестве любимого лакомства. К таким относится лимонный джем, приготовить который совсем не сложно:

  1. Помыть и ошпарить 5 лимонов (не тонкокорых, они часто слишком горчат).
  2. Разрезать их вдоль на 2-4 части и удалить все косточки.
  3. Пропустить через мясорубку с мелкоячеистой насадкой и переложить массу в казан.
  4. Всыпать 600 г сахара (можно больше), отставить на 1 час.
  5. Влить 50 г воды, довести до кипения.
  6. При минимальном нагреве томить массу 10-15 минут, выключить.
  7. Дать остыть массе, после чего она станет прозрачнее.
  8. Измельчить погружным блендером.
  9. Вскипятить ещё раз и разложить по стерильным банкам, закатать прокипячёнными крышками.

Получается около 0,5 л джема. Витамина С в нём, конечно, уже нет, но сохраняются другие полезные вещества и приятный аромат, гарантирующий хорошее настроение.

Недаром в Японии лимонное эфирное масло используется в ароматерапии именно в качестве средства от стрессов.

Чай с лимоном

Польза чая с лимоном

Наиболее привычным и доступным способом употребления лимона является добавление его в чай. Использовать можно как чёрный чай, который бодрит, так и зелёный, расслабляющий.

Для получения максимальной пользы от напитка надо соблюдать правила:

  • Чёрный чай (полностью ферментированный) заваривать в тёплом чайнике горячей водой, температура которой 90-95 °C, зелёный (неферментированный) – 70-80 °C, белый (также без ферментации) – 65-75 °C. Частично ферментированные улуны завариваются водой с температурой 80-100 °C;
  • Тщательно вымыть целый лимон (лучше щёткой, т.к. кожура не гладкая) и ошпарить его кипятком;
  • Лимонная долька кладётся непосредственно в чашку, когда температура напитка снизится до 40-50 °C – высокая температура разрушает аскорбиновую кислоту, ради которой в основном лимон и употребляется;
  • Дольку или кружок лимона при желании съесть целиком. Можно ли есть кожуру лимона, зависит от состояния ЖКТ – в шкурке больше раздражающих желудок компонентов, но и больше полезных веществ, чем в мякоти. Это эфирные масла, клетчатка, пектиновые соединения, витамины, минералы и т.д.

Для приготовления напитков, в том числе чая, можно использовать другие цитрусовые и получать сходный эффект. Так, лайм, он же в народе зелёный лимон (на самом деле отдельный вид цитрусовых), так же полезен по причине высокого содержания витамина С. Некоторые сорта лайма отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (но лайм из-за тонкой и гладкой кожуры хранится не долго, всего около 2-х недель).

Листья, кстати, тоже обладают лимонным ароматом. Кислоты в них нет.

Лимоны в косметологии

Лимон для внешности человека – это:

  • Средство омоложения, осветления и даже подтяжки кожи. Для разглаживания морщин и выравнивания цвета лица чистый сок или в составе маски достаточно наносить на кожу 2-3 раза в неделю;
  • Возможность сделать губы упругими и естественно розовыми;
  • Способ удаления отмерших клеток и приём воздействия, усиливающего регенерацию. Удачным решением будет введение лимонного сока в состав скрабов;
  • Ресурс для укрепления волос, придания им здорового блеска и умеренного осветления, похожего на естественное солнечное;
  • Лекарство от угревой сыпи. Соком можно пользоваться как лечебным лосьоном. Он обладает антибактериальными и очищающими свойствами;
  • Средство укрепления ногтей. Отлично работает в смеси с оливковым маслом – осветляет, избавляет от сухости кутикулы и ломкости ногтевых пластин;
  • Природный дезодорант. Неприятный запах появляется из-за бактерий, размножающихся в тёплой и влажной среде пота. Антибактериальная сила лимонного сока предотвращает досадное обстоятельство;
  • Средство борьбы с кровоточивостью дёсен (используется цедра).

Промышленная косметология и парфюмерия широко используют также интенсивные ароматические свойства, выраженные особенно ярко в лимонной цедре.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий