Сегодня крупа полба знакома лишь гурманам, а также тем, кто озабочен разнообразным и полезным питанием, хотя она известна более 10 тысяч лет.
Именно полба стала предком культурной пшеницы твёрдых сортов, самых ценных для здоровья. У них одинаковое количество хромосом, 28 (тогда как спельта является прародительницей пшеницы мягких сортов, которые идут на выпечку хлеба, у неё 42 хромосомы).
Что такое полба
Полба, она же двузернянка, эммер, фарро (в Италии) – однолетнее растение семейства злаковых, имеющее характерные особенности (чем отличается полба от пшеницы):
- ломкие колосья;
- высокая плёнчатость зерна, покрытость его чешуйками (25-31%);
- содержание белка до 18% (у пшеницы около 12%);
- высокая стекловидность зерна (до 84%, тогда как у пшеницы в среднем около 60%);
- неприхотливость;
- скороспелость;
- устойчивость к грибковым заболеваниям.
Приросшие к зерну цветочные и колосковые чешуйки, плёнки, являются самым ярким признаком полбы (пшеничные зёрна очищаются легче). Она относится к типу остистых пшениц, одной из первых зерновых культур, которые человек стал выращивать целенаправленно.
Какие существуют виды
Полба является отдельным видом пшеницы, как и твёрдая, мягкая, однозернянка, камут, спельта и другие.
В регионах традиционного использования полбу называют:
- асли – в Грузии;
- атчар, париндж – в Азербайджане и Армении;
- пыри – в Чувашии;
- возь – в Удмуртии;
- борай – в Татарстане и Башкирии;
- оркиш, лускница – в Крыму;
- пшеница из Гарфаньяно – в Италии (защищённое географическое наименование, т.е. продукт имеет статус IGP – это означает, что он выращен в конкретном регионе; статус играет роль знака качества).
Основной проблемой получения чистого зерна из полбы всегда было его освобождение от плотно прилегающих покровных чешуек, плёнок. Вымолачивание приводило к поломке колосьев и зёрен. В начале ХХ века селекционеры вывели новые сорта, имеющие более твёрдый колос и крупное зерно.
Растущая популярность продукта заставляет учёных продолжать работу над культурой – сегодня уже есть голозёрная полба (сорт Греммэ и др.).
Полба – что это такое в торговой сети:
- зёрна цельные шлифованные;
- пророщенные;
- дроблёные (полбяная крупа);
- вермишель полбяная;
- мука.
Производители сегодня имеют методику и оборудование, позволяющие эффективно очищать зерно, сохраняя его целостность. Так, популярны у производителей плёнчатые сорта Руно и Алькоран (второй наиболее ценный).
История появления полбы в питании
Археологические доказательства существования и употребления людьми полбы относятся к VIII-VI веку до н.э. Долгое время полба была популярна и на Руси. Считается, что именно отсюда крупа попала на Американский континент – здесь полбу считают представительницей именно русской кухни.
Полба – что это за крупа, с древних времён известно в Средиземноморье, Египте, Иране, Армении, Марокко, Эфиопии – в этих странах она служила основной пищей. Знали крупу в Европе и Поволжье, но позже она уступила место более урожайным культурам (ржи и мягкой пшенице), способным прокормить стремительно растущее население.
В Дагестане, Татарстане и Армении её продолжали выращивать в очень ограниченных объёмах. К счастью, образцы были сохранены в коллекции академика Н.И. Вавилова. С ними продолжил работу доктор сельскохозяйственных наук А.Ф. Мережко, именно он вывел и районировал ценные голозёрные сорта.
Благодаря работе учёных в последние годы популярность полбы возрождается. Одной из причин внимания к культуре является низкий уровень глютена (особого растительного белка, клейковины), на который у многих людей обнаруживается чувствительность, аллергия или полная непереносимость (так, проходящая к 10-12 годам аллергическая реакция на белки клейковины встречается у 60% детей).
Отражение в культуре
Полба упоминается в трудах:
- историка Древней Греции Геродота (V век до н.э.);
- древнегреческого поэта Гомера (VIII век до н.э.);
- древнеримского автора работ по сельскому хозяйству Луция Колумеллы (I столетие);
- древнегреческого философа Теофраста (IV-III века до н.э.).
О популярности крупы свидетельствует и русская литература. Так, в «Сказке о Попе и работнике его Балде» А.С. Пушкин (1799-1837) пишет: «…ел за четверых, работал за семерых, а за работу свою просил кормить его только «варёною полбой».
Состав и наличие полезных веществ
Витаминный состав полбы (в % от суточной потребности на 100 г крупы): | |
---|---|
В1, тиамин | 24 |
В2, рибофлавин | 6,3 |
В5, пантотеновая кислота | 21 |
В6, пиридоксин | 12 |
В9, фолаты | 11 |
Е, альфа-токоферол | 5,3 |
К, филлохинон | 3 |
РР, В3, никотиновая кислота | 34 |
Минеральный состав неприготовленной крупы (на сколько % удовлетворяют рекомендуемую суточную норму 100 г продукта): | |
Марганец | 149 |
Медь | 51 |
Фосфор | 50 |
Магний | 34 |
Цинк | 27 |
Железо | 25 |
Селен | 21 |
Калий | 16 |
В небольших дозах есть кальций (2,7% от РСП) и натрий (0,6% от РСП).
В 100 граммах полбяной каши концентрация полезных веществ снижается (развариваясь, крупа впитывает большое количество воды).
Так же меняется калорийность – полба сырая и варёная несут разное количество калорий, обусловленное содержанием основных структурных элементов (БЖУ):
Показатель | Неприготовленная крупа, 100 г | Полба варёная, 100 г |
---|---|---|
Калорийность | 338 кКал | 127 кКал |
Белки | 14,6 г | 5,5 г |
Жиры | 2,4 г | 0,9 г |
Углеводы | 59,5 г | 22,5 г |
Крупа содержит ряд незаменимых и заменимых аминокислот общим количеством 10,43 г на 100 г зерна, а также жирные кислоты разной насыщенности.
Гликемический индекс полбы составляет 45 единиц. Это означает, что глюкоза в кровь после порции полбяной каши поступает постепенно, плавно, и человек долгое время сыт и полон сил.
Полба – польза и вред для организма
Полезные свойства крупы полба:
- как низкогликемический продукт не вызывает повышение инсулина, что играет роль в профилактике диабета;
- её «медленные» углеводы не стремятся превратиться в жир, таким образом крупа способствует поддержке стабильного веса;
- сохраняет молодость и упругость кожи;
- регулирует уровень холестерина;
- стабилизирует артериальное давление, чем полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- регулирует гормональный фон;
- положительно влияет на пищеварительную систему;
- поддерживает здоровье костей;
- имеет противовоспалительные свойства.
Что касается вреда полбы – на сегодня есть только одно противопоказание. Это индивидуальная непереносимость. В детский рацион продукт вводят после 3-х лет.
В кулинарии
Во вкусе полбы присутствуют ореховые нотки с гармоничной сладостью. Хлеб с полбяной мукой отличается особым насыщенным и аппетитным вкусом и ароматом.
Пока диетологи и нутрициологи объясняют пользу каши ценными свойствами полбяного зерна, кулинары всего мира «вспоминают» рецепты предков и изобретают новые блюда:
- ризотто в Италии;
- гарниры к рыбе и птице в Индии, Иране и Турции;
- каши и супы в Европе;
- соусы и воздушные десерты;
- салаты с пророщенными зёрнами;
- выпечку и сухари (хлеб получается более плотный и быстро черствеющий).
Следует учитывать, что полбяная мука не может применяться в качестве 100-процентного аналога пшеничной муки, т.к. в ней мало клейковины. Оладьи, блины, сырники не будут держать форму. Поэтому в рецептуру вводят дополнительный связующий компонент. Например, для хлеба в равных пропорциях смешивают пшеничную хлебопекарную муку и полбяную.
Подчёркивая питательную ценность и даже уникальность полбы, её называют чёрной икрой злаков.
В косметологии
Регулярное употребление блюд из полбы положительно сказывается на здоровье, значит, и на внешности человека.
Полезным дополнением будет применение косметологических средств на основе крупы:
- Скраб. К молотым зёрнам (в кофемолке) добавить сметаны или оливкового (персикового) масла. Нанести на лицо, лёгкими круговыми движениями растереть по массажным линиям, оставить на несколько минут и смыть тёплой водой;
- Маска. Делается из тёплой каши, к которой добавляется сырое яйцо и жиросодержащий продукт (сметана, растительное масло). Продолжительность маски 20-30 минут. Лицо, шея и зона декольте уже после 2-3 процедур заметно освежаются, кожа подтягивается;
- Тоник. Готовится из полбяной вытяжки. Это вода, в которой была на ночь замочена крупа или слитый отвар.
Все процедуры на основе полбы очищают кожу от отмерших клеток, улучшают кровоснабжение, питают и разглаживают морщинки.
Условия хранения
Полба отлично сохраняется в герметичной упаковке или посуде, которые должны находиться в сухом тёмном месте. Допускается хранить крупу в холодильнике. Срок годности указывает производитель (от 1 года до 2-х лет).
Читайте также: