Согласно преданию из древнеегипетской мифологии, зелень петрушки впервые появилась на земле, когда погиб Гор, сын Осириса, царя подземного мира и бога возрождения. Растение выросло на том месте, где была пролита кровь бога неба и солнца Гора.
Поэтому петрушка издревле почиталась в Древнем Египте. В её честь и в память о тех событиях проводились празднества, на которых одним из главных атрибутов являлись венки, сплетённые из веточек петрушки.
Схожий смысл и отношение к растению было и в Древней Греции – петрушка в больших количествах означала встречу со смертью, воспринималась, как признак загробной жизни, могла быть плохим предвестником.
Petroselinum crispum – латинское наименование растения. Переводится как «произрастающая на камне». Дикие разновидности петрушки встречаются в прибрежных районах Средиземноморья, в культуре растёт повсеместно.
Что такое петрушка
Растение петрушка – овощ однолетнего или двухлетнего цикла развития из семейства зонтичных. Зелёная розетка листьев достигает высоты 30-60 см, цветоносы-зонтики в высоту около 100 см.
В пищу используется как наземная часть, так и подземная. Некоторые виды генетически нацелены на формирование крупного корня. Какая у петрушки будет корневая система, зависит от сорта растения, но у всех разновидностей корень веретеновидный. У корневых сортов подземная часть утолщённая (сравнима с морковью и пастернаком). У зеленных она тонкая, но такие сорта дают много листовой массы.
Листья растения зелёные, резные, располагаются на черешках разной длины (в зависимости от сорта). Конфигурация листьев также может иметь различия, в основном, несущественные. Выделяется только кудрявая разновидность – она имеет более жёсткую листву с выраженными заострёнными кончиками.
Цветение происходит в июне-июле. Цветки, собранные в зонтики, мелкие, бело-жёлтого цвета.
Состав и калорийность
Витамины в петрушке (свежей зелени):
Витамин | Сколько % от суточной потребности содержится в 100 граммах |
---|---|
Витамин К, филлохинон | 1367 |
С, аскорбиновая кислота | 167 |
Бета-каротин | 114 |
Витамин А | 106 |
В9, фолаты | 28 |
Е, альфа-токоферол | 12 |
В6, пиридоксин | 9 |
В3, никотиновая кислота | 8 |
В1, тиамин | 3,3 |
В2, рибофлавин | 2,8 |
В4, холин | 2,6 |
В5, пантотеновая кислота | 1 |
Менее 1% от нормы в день содержится также витамин Н (биотин).
Минералы в петрушке (в % от ежедневной нормы для взрослого человека, на 100 г свежей зелени): | |
---|---|
Кремний | 50 |
Кобальт | 41 |
Калий | 32 |
Кальций | 25 |
Магний | 21 |
Медь | 15 |
Фосфор и хром | По 12 |
Железо | 11 |
Цинк | 8,9 |
Марганец и молибден | По 8 |
Хлор | 7 |
Фтор | 5,8 |
Йод | 2,9 |
Натрий | 2,6 |
В незначительных количествах присутствуют селен, сера, алюминий, бор, литий (около 0,2% от суточной потребности организма).
Химический состав петрушки включает все 8 незаменимых аминокислот, среди которых лидируют лейцин, лизин, валин. Петрушка – также источник заменимых аминокислот (больше всего глутаминовой и аспарагиновой), жирных кислот разной насыщенности.
Калорийность петрушки – 36 – 49 ккал на 100 г свежей зелени.
Калории обеспечиваются за счёт основных структурных элементов, БЖУ петрушки:
- Белков – 3 – 3,7 г;
- Жиров – 0,4 – 0,8 г;
- Углеводов – 3 – 7,6 г на 100 г зелёной массы.
На долю пищевых волокон приходится 2,1 – 3,3% от общего веса зелени, на долю воды – 85 – 88% от массы листьев.
Полезные свойства петрушки
Польза петрушки обусловлена её составом. Причём концентрация некоторых веществ такова, что предопределяет первостепенную позицию растения на фоне остальных с точки зрения получения положительного результата для здоровья.
Так, петрушка способна оказать существенное влияние на свёртываемость крови и костный метаболизм – для удовлетворения минимальной потребности организма достаточно съесть всего 7 – 10 г зелени в день.
Полезные свойства петрушки:
- нейтрализует процессы окисления в организме;
- снижает болевые ощущения;
- выводит лишнюю жидкость;
- обладает антибактериальной и противогрибковой активностью;
- улучшает моторику кишечника;
- укрепляет костно-мышечный аппарат;
- благотворно влияет на зрение;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Интересна закономерность – чем севернее выросла культура, тем она полезнее, т.е. имеет более богатый химический состав.
Лечебные свойства
Проверены временем следующие воздействия петрушки на организм человека:
- Повышает тонус гладкой мускулатуры, т.е. мышц, работающих рефлекторно. Это кишечник, мочевой пузырь, пищевод, матка и др.
- Оказывает мочегонный эффект. Увеличивается выделение хлористого натрия, выводятся соли.
- Имеет желчегонное свойство, которое длится 6 часов после употребления петрушки в пищу.
- Улучшает аппетит и работу ЖКТ в целом (выделяется больше слюны, ферментов, желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника).
- Подавляет рост гнилостных бактерий в кишечнике, минимизирует газообразование.
Исследователи считают также, что петрушка в качестве натурального лечебного средства может привлекаться в терапии при функциональных нарушениях работы коры надпочечников, сердечной мышцы, щитовидной железы.
В медицине
Фармацевтическая промышленность в петрушке выделяет диуретическую способность, а также спазмолитический потенциал. Фитопрепараты, содержащие петрушку, рекомендуется назначать при отёках, цистите, воспалении предстательной железы, мочекаменной болезни.
Петрушка – ингредиент многих фитосредств, к примеру:
- Фитолизин, растворяющий мочевые конкременты и обладающий антимикробным и болеутоляющим действием;
- Уронефрон, работающий как мочегонный спазмолитик с противовоспалительными свойствами;
- Тазалок, выпускающийся в виде капель, снимает боли при болезненных менструациях, корректирует цикл;
- Нефрокеа – диетическая добавка от швейцарского производителя, заявленная как средство профилактики болезней мочеполовой системы;
- Уриклар, повышающий диурез, выводящий камни из почек и улучшающий функции почек.
Сегодня исследования растения продолжаются и возможно, что в скором будущем медики получат новые возможности – петрушка оказалась перспективна в качестве средства против онкологических заболеваний. В частности, в её семенах учёные обнаружили вещества, эффективные в борьбе с раковыми клетками.
В народной медицине
В народе у петрушки сложилась репутация средства, способного помочь при проблемах:
- отклонения в работе почек – настои и отвары готовят из корня и семян;
- слабая потенция – семена в равных пропорциях смешиваются со сливочным маслом (другой вариант – с бычьей желчью и мёдом или сахаром);
- сбои менструального цикла – причём целители рекомендуют собирать петрушку только в новолуние;
- кожные воспаления – применяются примочки;
- сбои в работе ЖКТ – отвары из разных частей растения имеют желчегонную и ветрогонную способность, повышают кислотность желудочного сока.
В старину считалось, что употребление свежей зелени петрушки во время застолья со спиртными напитками препятствует опьянению.
В народе у растения также сложилась слава эффективного освежителя дыхания.
В восточной медицине
В китайской медицине петрушка считается сбалансированным продуктом, который рекомендуется как основной.
Кроме показаний, общих для медицины разных народов планеты (нарушения в работе ЖКТ, мочеполовой системы), восточная медицина предписывает употреблять растение при ожирении и мышечной дистрофии, при авитаминозе и избытке витаминов, при сахарном диабете и кожных патологиях.
Опасные свойства петрушки и противопоказания
Петрушка противопоказана при следующих заболеваниях:
- воспаления почек и мочевого пузыря;
- язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
- заболевания кишечника, сопровождающиеся поносом;
- эпилепсия, подагра, нарушения солевого обмена.
Петрушка при беременности представляет опасность по причине наличия в составе апиола, мощного спазмолитика. Ещё в античные времена петрушка была средством прерывания беременности. Если съесть пару веточек, вреда не будет – в зелени апиола мало, тогда как в семенах его в 10-20 раз больше.
Вред петрушки для здоровья возможен также по причине наличия в эфирном масле миристицина, вещества, возбуждающе действующего на психику и меняющего ясность сознания. В 2011 году в России семена и эфирное масло петрушки попали под запрет – речь идёт о производстве БАДов. Миристицин, с точки зрения органов наркоконтроля РФ, является наркотическим веществом. На зелень это правило не распространяется.
Как и всё, растущее близко к почве, петрушка представляет угрозу как продукт, заражённый гельминтами, кишечными палочками и прочими патогенами. Поэтому важно правильно и качественно вымыть зелень перед употреблением: заливая листья чуть тёплой или холодной водой, снимая их с поверхности воды (частички земли выпадают в осадок), и так несколько раз.
Для похудения
Как продукт низкокалорийный петрушка включается в питание при соблюдении диет, направленных на снижение массы тела, но основным компонентом такой диеты служить не может. Поэтому играет в программах похудения вспомогательную роль, а именно обеспечивает организм необходимыми для жизнедеятельности веществами.
Так, зелень включают в состав коктейля «Лёгкость принцесс», который можно пить по литру в день, если нет противопоказаний. В его основе 250 мл минеральной воды, в которой блендером измельчаются по 20 г петрушки, укропа и 1 свежий огурец среднего размера, очищенный от кожуры. Можно добавить лимонный сок.
Мочегонная способность петрушки также приводит к снижению веса, как и способность активизировать обмен веществ. Кроме того, добавление пряно-вкусовой зелени к пище позволяет сделать её насыщенной и вкусной при меньшем количестве соли, что также способствует поддержанию веса в норме.
В кулинарии
В кулинарных рецептах петрушку можно встретить в различных видах:
- Корневая, называемая также белым корнем. Ароматная, средней плотности мякоть кремового цвета используется наравне с другими корнеплодами.
Для ароматизации бульона корень разрезают пополам и подпекают на сухой сковороде до румяного состояния. Другой способ использования – в нашинкованном виде корни пассеруют вместе с луком, морковью и потом добавляют в основное блюдо.
Можно заложить овощ вместе с пастернаком, картофелем, молодой морковью – они варятся примерно одинаковое время. (15-20 мин.).
С корневой петрушкой готовят любые рагу, супы, гарниры, соте и т.д.
- Листовая – представляет собой зелень, которую добавляют в любые блюда при их подаче в качестве украшения, а также в измельчённом виде вмешивают в творог, мясной или рыбный фарш, начинку для пирогов, сливочное масло, омлет, соусы.
В супы рекомендуется класть петрушку непосредственно в тарелку, т.к. добавленная в кастрюлю супа, она может вызвать закисание.
- Сушёная петрушка – отличный ингредиент, позволяющий снизить потребление соли. Высушенную и мелко измельчённую зелень можно насыпать в перечницу или сделать смесь с солью, засыпать её в солонку и пользоваться на постоянной основе.
Способность петрушки нейтрализовать резкий запах и вкус чеснока используется во многих национальных кухнях. Так, французы готовят соус персилад, в состав которого обязательно входят петрушка, чеснок и оливковое масло. У итальянцев популярна гремолата, соус, в котором кроме зелени содержатся чеснок и цедра лимона.
В косметологии
Петрушка издавна прославилась как растение, способное решить многие косметологические проблемы.
Так, соком, настоем, отваром, кашицей из растения:
- отбеливают кожу, выводят веснушки, осветляют пигментные пятна;
- разглаживают мелкие мимические морщины;
- избавляются от угревой сыпи;
- устраняют последствия укуса комаров, пчёл и других насекомых;
- укрепляют корни волос, склонных к выпадению.
Сок получают, измельчив и отжав зелень. Настой – это заваренное кипятком сырьё (зелень или измельчённый корень), укутанное и остывшее естественным образом. Отвар готовят, отваривая части растения в течение 5-15 минут.
Любая термическая обработка уничтожает аскорбиновую кислоту, снижает концентрацию других полезных веществ. Сырой сок с точки зрения содержания биологически активных веществ предпочтительнее.
Выбор и хранение
Качественная петрушка имеет признаки:
- равномерная окраска листьев без жёлтых, серых пятен;
- упругая зелень с блеском сверху листа;
- приятный аромат (сильнее в месте среза);
- отсутствие подгнивших листьев.
Свежая зелень лучше всего хранится, если её предварительно вымыть, дать стечь воде, просушить на полотенце, в него же завернуть и поместить в холодильник (можно весь свёрток положить в полиэтиленовый пакет). В таком виде зелень сохранит лучшие потребительские качества не менее недели.
Корнеплоды хранят в прохладном подвале (засыпанными песком) или в холодильнике, поместив в пакет и ящик для овощей (ближний к морозильной камере).
Сушёная зелень или нарезка корня хранится до 1 года. При этом ароматичность со временем уменьшается. Ёмкость должна быть герметичной, место сухим.
Отличным способом сохранить свежесть зелени, её аромат и пользу является замораживание. Удобнее всего заморозить мелко нарезанную зелень – в любое время под рукой будет душистый и красивый ингредиент. Так же можно замораживать и нарезанный корень петрушки.
Читайте также: