Петрушка – польза и вред древнего растения

ПетрушкаПетрушка Травы

Согласно преданию из древнеегипетской мифологии, зелень петрушки впервые появилась на земле, когда погиб Гор, сын Осириса, царя подземного мира и бога возрождения. Растение выросло на том месте, где была пролита кровь бога неба и солнца Гора.

Поэтому петрушка издревле почиталась в Древнем Египте. В её честь и в память о тех событиях проводились празднества, на которых одним из главных атрибутов являлись венки, сплетённые из веточек петрушки.

Схожий смысл и отношение к растению было и в Древней Греции – петрушка в больших количествах означала встречу со смертью, воспринималась, как признак загробной жизни, могла быть плохим предвестником.

Petroselinum crispum – латинское наименование растения. Переводится как «произрастающая на камне». Дикие разновидности петрушки встречаются в прибрежных районах Средиземноморья, в культуре растёт повсеместно.

Что такое петрушка

Растение петрушка – овощ однолетнего или двухлетнего цикла развития из семейства зонтичных. Зелёная розетка листьев достигает высоты 30-60 см, цветоносы-зонтики в высоту около 100 см.

В пищу используется как наземная часть, так и подземная. Некоторые виды генетически нацелены на формирование крупного корня. Какая у петрушки будет корневая система, зависит от сорта растения, но у всех разновидностей корень веретеновидный. У корневых сортов подземная часть утолщённая (сравнима с морковью и пастернаком). У зеленных она тонкая, но такие сорта дают много листовой массы.

Листья растения зелёные, резные, располагаются на черешках разной длины (в зависимости от сорта). Конфигурация листьев также может иметь различия, в основном, несущественные. Выделяется только кудрявая разновидность – она имеет более жёсткую листву с выраженными заострёнными кончиками.

Цветение происходит в июне-июле. Цветки, собранные в зонтики, мелкие, бело-жёлтого цвета.

Состав и калорийность

Витамины в петрушке (свежей зелени):

Витамин Сколько % от суточной потребности содержится в 100 граммах
Витамин К, филлохинон 1367
С, аскорбиновая кислота 167
Бета-каротин 114
Витамин А 106
В9, фолаты 28
Е, альфа-токоферол 12
В6, пиридоксин 9
В3, никотиновая кислота 8
В1, тиамин 3,3
В2, рибофлавин 2,8
В4, холин 2,6
В5, пантотеновая кислота 1

Менее 1% от нормы в день содержится также витамин Н (биотин).

Минералы в петрушке (в % от ежедневной нормы для взрослого человека, на 100 г свежей зелени):
Кремний 50
Кобальт 41
Калий 32
Кальций 25
Магний 21
Медь 15
Фосфор и хром По 12
Железо 11
Цинк 8,9
Марганец и молибден По 8
Хлор 7
Фтор 5,8
Йод 2,9
Натрий 2,6

В незначительных количествах присутствуют селен, сера, алюминий, бор, литий (около 0,2% от суточной потребности организма).

Химический состав петрушки включает все 8 незаменимых аминокислот, среди которых лидируют лейцин, лизин, валин. Петрушка – также источник заменимых аминокислот (больше всего глутаминовой и аспарагиновой), жирных кислот разной насыщенности.

Калорийность петрушки – 36 – 49 ккал на 100 г свежей зелени.

Калории обеспечиваются за счёт основных структурных элементов, БЖУ петрушки:

  • Белков – 3 – 3,7 г;
  • Жиров – 0,4 – 0,8 г;
  • Углеводов – 3 – 7,6 г на 100 г зелёной массы.

На долю пищевых волокон приходится 2,1 – 3,3% от общего веса зелени, на долю воды – 85 – 88% от массы листьев.

Полезные свойства петрушки

Польза петрушки обусловлена её составом. Причём концентрация некоторых веществ такова, что предопределяет первостепенную позицию растения на фоне остальных с точки зрения получения положительного результата для здоровья.

Так, петрушка способна оказать существенное влияние на свёртываемость крови и костный метаболизм – для удовлетворения минимальной потребности организма достаточно съесть всего 7 – 10 г зелени в день.

Полезные свойства петрушки:

  • нейтрализует процессы окисления в организме;
  • снижает болевые ощущения;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • обладает антибактериальной и противогрибковой активностью;
  • улучшает моторику кишечника;
  • укрепляет костно-мышечный аппарат;
  • благотворно влияет на зрение;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Интересна закономерность – чем севернее выросла культура, тем она полезнее, т.е. имеет более богатый химический состав.

Лечебные свойства

Проверены временем следующие воздействия петрушки на организм человека:

  1. Повышает тонус гладкой мускулатуры, т.е. мышц, работающих рефлекторно. Это кишечник, мочевой пузырь, пищевод, матка и др.
  2. Оказывает мочегонный эффект. Увеличивается выделение хлористого натрия, выводятся соли.
  3. Имеет желчегонное свойство, которое длится 6 часов после употребления петрушки в пищу.
  4. Улучшает аппетит и работу ЖКТ в целом (выделяется больше слюны, ферментов, желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника).
  5. Подавляет рост гнилостных бактерий в кишечнике, минимизирует газообразование.

Исследователи считают также, что петрушка в качестве натурального лечебного средства может привлекаться в терапии при функциональных нарушениях работы коры надпочечников, сердечной мышцы, щитовидной железы.

В медицине

Фармацевтическая промышленность в петрушке выделяет диуретическую способность, а также спазмолитический потенциал. Фитопрепараты, содержащие петрушку, рекомендуется назначать при отёках, цистите, воспалении предстательной железы, мочекаменной болезни.

Петрушка – ингредиент многих фитосредств, к примеру:

  • Фитолизин, растворяющий мочевые конкременты и обладающий антимикробным и болеутоляющим действием;
  • Уронефрон, работающий как мочегонный спазмолитик с противовоспалительными свойствами;
  • Тазалок, выпускающийся в виде капель, снимает боли при болезненных менструациях, корректирует цикл;
  • Нефрокеа – диетическая добавка от швейцарского производителя, заявленная как средство профилактики болезней мочеполовой системы;
  • Уриклар, повышающий диурез, выводящий камни из почек и улучшающий функции почек.

Сегодня исследования растения продолжаются и возможно, что в скором будущем медики получат новые возможности – петрушка оказалась перспективна в качестве средства против онкологических заболеваний. В частности, в её семенах учёные обнаружили вещества, эффективные в борьбе с раковыми клетками.

В народной медицине

В народе у петрушки сложилась репутация средства, способного помочь при проблемах:

  • отклонения в работе почек – настои и отвары готовят из корня и семян;
  • слабая потенция – семена в равных пропорциях смешиваются со сливочным маслом (другой вариант – с бычьей желчью и мёдом или сахаром);
  • сбои менструального цикла – причём целители рекомендуют собирать петрушку только в новолуние;
  • кожные воспаления – применяются примочки;
  • сбои в работе ЖКТ – отвары из разных частей растения имеют желчегонную и ветрогонную способность, повышают кислотность желудочного сока.

В старину считалось, что употребление свежей зелени петрушки во время застолья со спиртными напитками препятствует опьянению.

В народе у растения также сложилась слава эффективного освежителя дыхания.

В восточной медицине

В китайской медицине петрушка считается сбалансированным продуктом, который рекомендуется как основной.

Кроме показаний, общих для медицины разных народов планеты (нарушения в работе ЖКТ, мочеполовой системы), восточная медицина предписывает употреблять растение при ожирении и мышечной дистрофии, при авитаминозе и избытке витаминов, при сахарном диабете и кожных патологиях.

Опасные свойства петрушки и противопоказания

Петрушка противопоказана при следующих заболеваниях:

  • воспаления почек и мочевого пузыря;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся поносом;
  • эпилепсия, подагра, нарушения солевого обмена.

Петрушка при беременности представляет опасность по причине наличия в составе апиола, мощного спазмолитика. Ещё в античные времена петрушка была средством прерывания беременности. Если съесть пару веточек, вреда не будет – в зелени апиола мало, тогда как в семенах его в 10-20 раз больше.

Вред петрушки для здоровья возможен также по причине наличия в эфирном масле миристицина, вещества, возбуждающе действующего на психику и меняющего ясность сознания. В 2011 году в России семена и эфирное масло петрушки попали под запрет – речь идёт о производстве БАДов. Миристицин, с точки зрения органов наркоконтроля РФ, является наркотическим веществом. На зелень это правило не распространяется.

Как и всё, растущее близко к почве, петрушка представляет угрозу как продукт, заражённый гельминтами, кишечными палочками и прочими патогенами. Поэтому важно правильно и качественно вымыть зелень перед употреблением: заливая листья чуть тёплой или холодной водой, снимая их с поверхности воды (частички земли выпадают в осадок), и так несколько раз.

Для похудения

Как продукт низкокалорийный петрушка включается в питание при соблюдении диет, направленных на снижение массы тела, но основным компонентом такой диеты служить не может. Поэтому играет в программах похудения вспомогательную роль, а именно обеспечивает организм необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Так, зелень включают в состав коктейля «Лёгкость принцесс», который можно пить по литру в день, если нет противопоказаний. В его основе 250 мл минеральной воды, в которой блендером измельчаются по 20 г петрушки, укропа и 1 свежий огурец среднего размера, очищенный от кожуры. Можно добавить лимонный сок.

Мочегонная способность петрушки также приводит к снижению веса, как и способность активизировать обмен веществ. Кроме того, добавление пряно-вкусовой зелени к пище позволяет сделать её насыщенной и вкусной при меньшем количестве соли, что также способствует поддержанию веса в норме.

В кулинарии

В кулинарных рецептах петрушку можно встретить в различных видах:

  1. Корневая, называемая также белым корнем. Ароматная, средней плотности мякоть кремового цвета используется наравне с другими корнеплодами.

Для ароматизации бульона корень разрезают пополам и подпекают на сухой сковороде до румяного состояния. Другой способ использования – в нашинкованном виде корни пассеруют вместе с луком, морковью и потом добавляют в основное блюдо.

Можно заложить овощ вместе с пастернаком, картофелем, молодой морковью – они варятся примерно одинаковое время. (15-20 мин.).

С корневой петрушкой готовят любые рагу, супы, гарниры, соте и т.д.

  1. Листовая – представляет собой зелень, которую добавляют в любые блюда при их подаче в качестве украшения, а также в измельчённом виде вмешивают в творог, мясной или рыбный фарш, начинку для пирогов, сливочное масло, омлет, соусы.

В супы рекомендуется класть петрушку непосредственно в тарелку, т.к. добавленная в кастрюлю супа, она может вызвать закисание.

  1. Сушёная петрушка – отличный ингредиент, позволяющий снизить потребление соли. Высушенную и мелко измельчённую зелень можно насыпать в перечницу или сделать смесь с солью, засыпать её в солонку и пользоваться на постоянной основе.

Способность петрушки нейтрализовать резкий запах и вкус чеснока используется во многих национальных кухнях. Так, французы готовят соус персилад, в состав которого обязательно входят петрушка, чеснок и оливковое масло. У итальянцев популярна гремолата, соус, в котором кроме зелени содержатся чеснок и цедра лимона.

В косметологии

Петрушка издавна прославилась как растение, способное решить многие косметологические проблемы.

Так, соком, настоем, отваром, кашицей из растения:

  • отбеливают кожу, выводят веснушки, осветляют пигментные пятна;
  • разглаживают мелкие мимические морщины;
  • избавляются от угревой сыпи;
  • устраняют последствия укуса комаров, пчёл и других насекомых;
  • укрепляют корни волос, склонных к выпадению.

Сок получают, измельчив и отжав зелень. Настой – это заваренное кипятком сырьё (зелень или измельчённый корень), укутанное и остывшее естественным образом. Отвар готовят, отваривая части растения в течение 5-15 минут.

Любая термическая обработка уничтожает аскорбиновую кислоту, снижает концентрацию других полезных веществ. Сырой сок с точки зрения содержания биологически активных веществ предпочтительнее.

Выбор и хранение

Качественная петрушка имеет признаки:

  • равномерная окраска листьев без жёлтых, серых пятен;
  • упругая зелень с блеском сверху листа;
  • приятный аромат (сильнее в месте среза);
  • отсутствие подгнивших листьев.

Свежая зелень лучше всего хранится, если её предварительно вымыть, дать стечь воде, просушить на полотенце, в него же завернуть и поместить в холодильник (можно весь свёрток положить в полиэтиленовый пакет). В таком виде зелень сохранит лучшие потребительские качества не менее недели.

Корнеплоды хранят в прохладном подвале (засыпанными песком) или в холодильнике, поместив в пакет и ящик для овощей (ближний к морозильной камере).

Сушёная зелень или нарезка корня хранится до 1 года. При этом ароматичность со временем уменьшается. Ёмкость должна быть герметичной, место сухим.

Отличным способом сохранить свежесть зелени, её аромат и пользу является замораживание. Удобнее всего заморозить мелко нарезанную зелень – в любое время под рукой будет душистый и красивый ингредиент. Так же можно замораживать и нарезанный корень петрушки.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий