Кукурузное масло польза и вред

Масло

Кукурузное масло – растительный жир, получаемый из зародышей семян кукурузы, злаковой культуры, одомашненной народами Мексики и островов Карибского моря около 10 тысячелетий назад.

Представляет собой маслянистую жидкость жёлтого цвета разных оттенков, от бледно-жёлтого до насыщенного янтарного и почти коричневого. Продукт холодного отжима имеет приятный характерный запах и мягкий вкус. Специалисты считают его одним из лучших растительных жиров.

Производство кукурузного масла

Получать продукт научились в конце XIX века. В 1898 году в Индиане, западном штате США, был открыт первый цех по отжиму маиса (маис – историческое наименование кукурузы, на языке индейцев, проживавших на островах Карибского моря).

Продукт получил статус «золота Запада» и со временем обрёл широкую популярность, особенно в странах Северной и Южной Америки. Сегодня он производится также в Китае, Японии, Южной Африке, странах Европы.

Кукурузное масло получают двумя способами:

  1. Прессованием зерна – отжимом семян в прессах и механическим очищением от шелухи. Конечный продукт имеет натуральный запах, вкус и цвет, которые свидетельствуют о максимальном сохранении природных биологически активных веществ.
  2. Экстрагированием. Экстракционный способ обеспечивает более высокий выход конечного продукта, но лишает его характерного запаха, вкуса и цвета. Результат рафинации очищен от остаточных пестицидов и других вредных примесей, попавших в зерно в процессе выращивания, но в нём значительно разрушены витамины и минералы. Положительными качествами являются устойчивость к высоким температурам и более длительный срок хранения.

Продукция, полученная в результате холодного прессования, имеет более высокую цену.

Виды и марки кукурузного масла

В результате различных технологий (прессования, центрифугирования, воздействия органическими растворителями, дезодорации) получают масло с неодинаковыми характеристиками:

  1. Рафинированное дезодорированное марки Д – максимально очищенный продукт, светло-жёлтого цвета, не имеющий запаха, обезличенный по вкусу. Рекомендуется для диетического и детского питания, на что указывает маркировка буквой Д.
  2. Рафинированное и слабо дезодорированное марки П – светло-жёлтое, очищенное, но сохранившее лёгкий запах. Рекомендуется для использования в общепите (марка П обозначает – пищевое).
  3. Рафинированное не дезодорированное – прошедшее очистку и имеющее более выраженный характерный аромат.
  4. Нерафинированное – насыщенное по цвету, вкусу и запаху.

На кондитерских, молочных и других пищевых предприятиях используют рафинированный растительный жир. Он вводится в состав маргарина, спреда, майонеза, печенья, пирожных и прочей продукции.

Чем отличается кукурузное масло от других видов растительных масел

Все растительные жиры имеют примерно одинаковую калорийность (около 900 ккал/100 г). Количество калорий в них полностью обеспечено жирами, белков и углеводов нет. В большинстве растительных жиров присутствует витамин К, регулирующий свёртываемость крови.

Важное отличие жиров из семян разных растений – набор жирных кислот, среди которых наибольшей ценностью обладают ненасыщенные ЖК. Насыщенные жиры увеличивают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (мужчинам рекомендуется в сутки употреблять не более 30 г насыщенных ЖК, женщинам – не более 20 г).

Сравнение некоторых растительных масел по уровню содержания жирных кислот (в граммах на 100 г продукта):

Масло Насыщенные ЖК Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Кукурузное 13,3 24 – 28 55 – 57
Пальмовое 76,3 14,5 10
Кокосовое 84,6 7,8 1,8
Рапсовое 3 70 33
Подсолнечное 11,3 23,8 65
Конопляное 9,5 14,5 79
Оливковое 15,8 66,9 13,2
Хлопковое 24 19,4 50,8

Растительные жиры различаются также по уровню содержания витаминов и минералов. Так, кукурузное масло не является лидером по витамину Е, обладающему антиоксидантными свойствами, но альфа-токоферола в нём больше, чем в оливковом, а филлохинона (витамина К) существенно меньше.

Нерафинированный продукт имеет наиболее разнообразный и ценный состав – в нём есть бета-каротин, жирорастворимые витамины А и D, больше витаминов Е и К, витамины группы В, фосфолипиды, микро- и макроэлементы, прочие полезные природные компоненты.

Выбор и хранение

Выбирая кукурузное масло, следует отдать предпочтение продукту с признаками:

  • прозрачность;
  • равномерный цвет;
  • тара из тёмного стекла (пластик допускается);
  • наличие на этикетке полной информации о продукте и производителе;
  • приемлемый срок годности.

Нерафинированное – может не иметь 100-процентную прозрачность, в бутылке возможно наличие осадка. Холодильник – лучшее место его хранения.

Рафинированное, как и любое другое, следует хранить в герметичной таре, в тёмном сухом месте, вдали от источников тепла.

Полезные свойства кукурузного масла

Польза продукта при условии регулярного и умеренного употребления состоит в следующем воздействии на организм человека:

  1. Предотвращается застой желчи, полноценно сокращается и опорожняется желчный пузырь. Через 1 час после приёма тонус органа снижается, и он заполняется свежей желчью. В лечебных целях кукурузное масло принимают 1 – 2 раза в день по 0,5 – 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. Предупреждается задержка и накопление холестерина в кровеносных сосудах. Это снижает риски развития атеросклероза, образования тромбов и их опасных последствий.
  3. Активизируются обменные процессы.
  4. Стабилизируется состояние клеточных мембран.
  5. Нормализуется функционирование половых желёз.
  6. Облегчается работа сердца.
  7. Снижается риск развития катаракты.
  8. Продлевается молодость.

Рекомендуется употреблять внутрь при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, расстройствах работы ЖКТ, псориазе и т.д. Наружно применяют при сухости кожи, трещинах губ, экземе, ожогах.

В кулинарии

Нерафинированное кукурузное масло используют в качестве заправки готовых блюд, среди которых:

  • соусы типа майонез;
  • овощные рагу;
  • тёплые салаты;
  • закуски, в том числе с использованием мяса и рыбы;
  • нарезки и салаты из свежих овощей.

Нерафинированный продукт содержит большое количество веществ, сохранившихся благодаря технологии получения. Его нельзя нагревать до высоких температур, при которых взвеси мельчайших частиц полезных составляющих горят и образуют канцерогены. Температура горения (дымления) кукурузного масла холодного отжима – 177оС.

Рафинированное – предназначено для приготовления блюд, подразумевающих значительное нагревание – жарить и запекать следует с использованием очищенного продукта, температура горения которого составляет 232оС.

С его добавлением готовят:

  • соусы к основным блюдам;
  • мясные и рыбные блюда, где необходима жарка;
  • хлебобулочные, сдобные и кондитерские изделия (масло вводится в тесто);
  • салаты на основе овощей;
  • супы и борщи;
  • вторые блюда.

Рафинированное кукурузное масло нейтрально по вкусу и запаху, поэтому в блюдах с его использованием доминируют основные ингредиенты, а не жировая составляющая.

Использование в косметологии

Масло кукурузы – ценный компонент домашних и фабричных средств по уходу за внешностью.

При регулярном наружном применении в чистом виде или в составе косметического средства продукт:

  • осветляет пигментные пятна;
  • улучшает цвет лица;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • устраняет шелушение и растрескивание кожи, питает её и смягчает (рекомендуется для лица, шеи, зоны декольте, рук, ног);
  • восстанавливает барьерные функции кожи;
  • укрепляет волосы и придаёт им здоровый блеск;
  • усиливает регенерацию.

Подходит для всех типов кожи. Систематическое применение продукта-антиоксиданта является универсальным способом продления молодости. Рекомендуется в качестве массажного средства, в том числе против целлюлита. Легко впитывается, жирной плёнки не оставляет.

Химический состав

Витамины и минералы в кукурузном масле (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г продукта):

Витамин Е, альфа-токоферол 124

 

Витамин К, филлохинон 1,6

 

Фосфор 0,3

 

 

В несущественном количестве обнаруживается также витамин В4 (холин) – 0,2 мг (РСП составляет 500 мг в сутки).

В 100 граммах продукта около 570 мг бета-Ситостерола, фитостерина, по структуре напоминающего холестерин, необходимый для клеточных мембран организма. Бета-ситостерин является стероидом, веществом высокой биологической активности, принимающим участие в обменных процессах, влияющим на рост и репродуктивные функции.

Насыщенность цвета продукта свидетельствует о количестве природного пигмента лютеина. Чем темнее, тем больше в нём этого полезного каротиноида.

Калорийность кукурузного масла – 899 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции – 99,9 г жиров и 0,1 г воды.

Среди наиболее полезных полиненасыщенных ЖК преобладают Омега-6 жирные кислоты – 57 г/100 г продукта (Омега-3 ЖК только 0,6 г/100 г).

Опасные свойства кукурузного масла

Противопоказанием является аллергия на кукурузу. В этом случае вред кукурузного масла проявляется в виде покраснения кожи, слезотечения, затруднённого дыхания, отёков, в том числе угрожающих жизни (ангионевротический отёк или Квинке).

Поэтому при употреблении продукта впервые следует начать с минимальной порции (детям 1 – 2 капли). Если в течение 8 часов нет признаков аллергической реакции, порцию можно увеличить.

Опасно употребление продукта:

  • после истечения срока годности (жиры окисляются и не просто теряют пользу, но и становятся вредными);
  • если не соблюдались условия хранения;
  • в слишком больших количествах (100 грамм удовлетворяют РСП взрослого человека на 150%);
  • при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря;
  • при диагностированных сердечно-сосудистых заболеваниях (норма употребления продукта такими больными не больше 1 ч. л. в день).

Для здорового человека безопасной нормой является 20 – 30 г растительного масла в день, кукурузного в том числе.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий