Кукурузное масло – растительный жир, получаемый из зародышей семян кукурузы, злаковой культуры, одомашненной народами Мексики и островов Карибского моря около 10 тысячелетий назад.
Представляет собой маслянистую жидкость жёлтого цвета разных оттенков, от бледно-жёлтого до насыщенного янтарного и почти коричневого. Продукт холодного отжима имеет приятный характерный запах и мягкий вкус. Специалисты считают его одним из лучших растительных жиров.
Производство кукурузного масла
Получать продукт научились в конце XIX века. В 1898 году в Индиане, западном штате США, был открыт первый цех по отжиму маиса (маис – историческое наименование кукурузы, на языке индейцев, проживавших на островах Карибского моря).
Продукт получил статус «золота Запада» и со временем обрёл широкую популярность, особенно в странах Северной и Южной Америки. Сегодня он производится также в Китае, Японии, Южной Африке, странах Европы.
Кукурузное масло получают двумя способами:
- Прессованием зерна – отжимом семян в прессах и механическим очищением от шелухи. Конечный продукт имеет натуральный запах, вкус и цвет, которые свидетельствуют о максимальном сохранении природных биологически активных веществ.
- Экстрагированием. Экстракционный способ обеспечивает более высокий выход конечного продукта, но лишает его характерного запаха, вкуса и цвета. Результат рафинации очищен от остаточных пестицидов и других вредных примесей, попавших в зерно в процессе выращивания, но в нём значительно разрушены витамины и минералы. Положительными качествами являются устойчивость к высоким температурам и более длительный срок хранения.
Продукция, полученная в результате холодного прессования, имеет более высокую цену.
Виды и марки кукурузного масла
В результате различных технологий (прессования, центрифугирования, воздействия органическими растворителями, дезодорации) получают масло с неодинаковыми характеристиками:
- Рафинированное дезодорированное марки Д – максимально очищенный продукт, светло-жёлтого цвета, не имеющий запаха, обезличенный по вкусу. Рекомендуется для диетического и детского питания, на что указывает маркировка буквой Д.
- Рафинированное и слабо дезодорированное марки П – светло-жёлтое, очищенное, но сохранившее лёгкий запах. Рекомендуется для использования в общепите (марка П обозначает – пищевое).
- Рафинированное не дезодорированное – прошедшее очистку и имеющее более выраженный характерный аромат.
- Нерафинированное – насыщенное по цвету, вкусу и запаху.
На кондитерских, молочных и других пищевых предприятиях используют рафинированный растительный жир. Он вводится в состав маргарина, спреда, майонеза, печенья, пирожных и прочей продукции.
Чем отличается кукурузное масло от других видов растительных масел
Все растительные жиры имеют примерно одинаковую калорийность (около 900 ккал/100 г). Количество калорий в них полностью обеспечено жирами, белков и углеводов нет. В большинстве растительных жиров присутствует витамин К, регулирующий свёртываемость крови.
Важное отличие жиров из семян разных растений – набор жирных кислот, среди которых наибольшей ценностью обладают ненасыщенные ЖК. Насыщенные жиры увеличивают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (мужчинам рекомендуется в сутки употреблять не более 30 г насыщенных ЖК, женщинам – не более 20 г).
Сравнение некоторых растительных масел по уровню содержания жирных кислот (в граммах на 100 г продукта):
Масло | Насыщенные ЖК | Мононенасыщенные | Полиненасыщенные |
---|---|---|---|
Кукурузное | 13,3 | 24 – 28 | 55 – 57 |
Пальмовое | 76,3 | 14,5 | 10 |
Кокосовое | 84,6 | 7,8 | 1,8 |
Рапсовое | 3 | 70 | 33 |
Подсолнечное | 11,3 | 23,8 | 65 |
Конопляное | 9,5 | 14,5 | 79 |
Оливковое | 15,8 | 66,9 | 13,2 |
Хлопковое | 24 | 19,4 | 50,8 |
Растительные жиры различаются также по уровню содержания витаминов и минералов. Так, кукурузное масло не является лидером по витамину Е, обладающему антиоксидантными свойствами, но альфа-токоферола в нём больше, чем в оливковом, а филлохинона (витамина К) существенно меньше.
Нерафинированный продукт имеет наиболее разнообразный и ценный состав – в нём есть бета-каротин, жирорастворимые витамины А и D, больше витаминов Е и К, витамины группы В, фосфолипиды, микро- и макроэлементы, прочие полезные природные компоненты.
Выбор и хранение
Выбирая кукурузное масло, следует отдать предпочтение продукту с признаками:
- прозрачность;
- равномерный цвет;
- тара из тёмного стекла (пластик допускается);
- наличие на этикетке полной информации о продукте и производителе;
- приемлемый срок годности.
Нерафинированное – может не иметь 100-процентную прозрачность, в бутылке возможно наличие осадка. Холодильник – лучшее место его хранения.
Рафинированное, как и любое другое, следует хранить в герметичной таре, в тёмном сухом месте, вдали от источников тепла.
Полезные свойства кукурузного масла
Польза продукта при условии регулярного и умеренного употребления состоит в следующем воздействии на организм человека:
- Предотвращается застой желчи, полноценно сокращается и опорожняется желчный пузырь. Через 1 час после приёма тонус органа снижается, и он заполняется свежей желчью. В лечебных целях кукурузное масло принимают 1 – 2 раза в день по 0,5 – 1 ст. л. за полчаса до еды.
- Предупреждается задержка и накопление холестерина в кровеносных сосудах. Это снижает риски развития атеросклероза, образования тромбов и их опасных последствий.
- Активизируются обменные процессы.
- Стабилизируется состояние клеточных мембран.
- Нормализуется функционирование половых желёз.
- Облегчается работа сердца.
- Снижается риск развития катаракты.
- Продлевается молодость.
Рекомендуется употреблять внутрь при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, расстройствах работы ЖКТ, псориазе и т.д. Наружно применяют при сухости кожи, трещинах губ, экземе, ожогах.
В кулинарии
Нерафинированное кукурузное масло используют в качестве заправки готовых блюд, среди которых:
- соусы типа майонез;
- овощные рагу;
- тёплые салаты;
- закуски, в том числе с использованием мяса и рыбы;
- нарезки и салаты из свежих овощей.
Нерафинированный продукт содержит большое количество веществ, сохранившихся благодаря технологии получения. Его нельзя нагревать до высоких температур, при которых взвеси мельчайших частиц полезных составляющих горят и образуют канцерогены. Температура горения (дымления) кукурузного масла холодного отжима – 177оС.
Рафинированное – предназначено для приготовления блюд, подразумевающих значительное нагревание – жарить и запекать следует с использованием очищенного продукта, температура горения которого составляет 232оС.
С его добавлением готовят:
- соусы к основным блюдам;
- мясные и рыбные блюда, где необходима жарка;
- хлебобулочные, сдобные и кондитерские изделия (масло вводится в тесто);
- салаты на основе овощей;
- супы и борщи;
- вторые блюда.
Рафинированное кукурузное масло нейтрально по вкусу и запаху, поэтому в блюдах с его использованием доминируют основные ингредиенты, а не жировая составляющая.
Использование в косметологии
Масло кукурузы – ценный компонент домашних и фабричных средств по уходу за внешностью.
При регулярном наружном применении в чистом виде или в составе косметического средства продукт:
- осветляет пигментные пятна;
- улучшает цвет лица;
- разглаживает мелкие морщины;
- устраняет шелушение и растрескивание кожи, питает её и смягчает (рекомендуется для лица, шеи, зоны декольте, рук, ног);
- восстанавливает барьерные функции кожи;
- укрепляет волосы и придаёт им здоровый блеск;
- усиливает регенерацию.
Подходит для всех типов кожи. Систематическое применение продукта-антиоксиданта является универсальным способом продления молодости. Рекомендуется в качестве массажного средства, в том числе против целлюлита. Легко впитывается, жирной плёнки не оставляет.
Химический состав
Витамины и минералы в кукурузном масле (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г продукта):
Витамин Е, альфа-токоферол | 124
|
Витамин К, филлохинон | 1,6
|
Фосфор | 0,3
|
В несущественном количестве обнаруживается также витамин В4 (холин) – 0,2 мг (РСП составляет 500 мг в сутки).
В 100 граммах продукта около 570 мг бета-Ситостерола, фитостерина, по структуре напоминающего холестерин, необходимый для клеточных мембран организма. Бета-ситостерин является стероидом, веществом высокой биологической активности, принимающим участие в обменных процессах, влияющим на рост и репродуктивные функции.
Насыщенность цвета продукта свидетельствует о количестве природного пигмента лютеина. Чем темнее, тем больше в нём этого полезного каротиноида.
Калорийность кукурузного масла – 899 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции – 99,9 г жиров и 0,1 г воды.
Среди наиболее полезных полиненасыщенных ЖК преобладают Омега-6 жирные кислоты – 57 г/100 г продукта (Омега-3 ЖК только 0,6 г/100 г).
Опасные свойства кукурузного масла
Противопоказанием является аллергия на кукурузу. В этом случае вред кукурузного масла проявляется в виде покраснения кожи, слезотечения, затруднённого дыхания, отёков, в том числе угрожающих жизни (ангионевротический отёк или Квинке).
Поэтому при употреблении продукта впервые следует начать с минимальной порции (детям 1 – 2 капли). Если в течение 8 часов нет признаков аллергической реакции, порцию можно увеличить.
Опасно употребление продукта:
- после истечения срока годности (жиры окисляются и не просто теряют пользу, но и становятся вредными);
- если не соблюдались условия хранения;
- в слишком больших количествах (100 грамм удовлетворяют РСП взрослого человека на 150%);
- при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря;
- при диагностированных сердечно-сосудистых заболеваниях (норма употребления продукта такими больными не больше 1 ч. л. в день).
Для здорового человека безопасной нормой является 20 – 30 г растительного масла в день, кукурузного в том числе.
Читайте также: