Конопляное масло

Масло

Конопляное масло – продукт из семян конопли (Cánnabis по-латыни), растения, входящего в список древнейших на планете. Родина конопли – территория современного Тайваня, возраст – не менее 10-ти тысячелетий.

Растение было окультурено древними предками китайцев и ценилось за уникальные качества. Сельскохозяйственное значение всегда имела способность культуры повышать качество почвы на полях. Стебли использовались как сырьё для производства натуральных волокон особой прочности (для изготовления ткани, шнуров, циновок), семя – как значимый продукт питания, молодая зелень применялась в косметических целях.

Разновидности растения, имеющие в составе психоактивные вещества, принято называть каннабисом. Для нужд лёгкой, пищевой и химической промышленности выращивают сорта, традиционно называемые коноплёй.

Конопляное масло представляет собой вязкую жидкость от светло-зелёного цвета до тёмного и насыщенного. Нерафинированное, полученное методом холодного отжима – тёмно-зелёное, мутное, с орехово-травянистым вкусом и ароматом. Очищенное масло – бесцветное, прозрачное, со слабым ароматом и вкусом. Как и любое растительное масло, конопляное полезнее в нерафинированном виде, после холодного прессования и процеживания.

В конопляных семенах масла не менее 49% от массы.

Полезные свойства конопляного масла

Продукт рекомендован восточной, народной и официальной медициной для регулярного употребления, т.к. является признанным лечебно-профилактическим средством.

Польза конопляного масла:

  1. Понижает уровень холестерина, очищает сосуды от опасных отложений, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. При системном приёме продукта улучшается состояние при гипертонии, ишемической болезни, атеросклерозе, тромбофлебите, варикозном расширении вен и пр. заболеваниях. Минимизируются предпосылки для развития инфаркта и инсульта.
  2. Стимулирует процесс кроветворения, активизируя синтез клеток крови. Помогает бороться с анемией.
  3. Стабилизирует работу нервной системы – улучшает проводимость нервных окончаний и укрепляет мембраны нервных клеток. Назначается как часть лечебного питания при поведенческих расстройствах, гиперактивности или заторможенности реакций, неврозах, нарушении сна и т.д.
  4. Способствует скорейшему выздоровлению при различных заболеваниях дыхательной системы, в том числе при астме, туберкулёзе лёгких, пневмонии, бронхите и т.д.
  5. Нормализует пищеварение, способствуя регулярному опорожнению кишечника и препятствуя развитию воспалений и язвенных поражений в разных отделах ЖКТ.
  6. Создаёт условия для полноценного усвоения организмом кальция, что благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Включается в лечебные диеты при артрите, артрозе, остеопорозе, переломах и т.д.
  7. Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи, борется с дерматологическими заболеваниями, заживляет травмы, ожоги и раны. Рекомендуется при псориазе, акне, кожных покраснениях и воспалениях.
  8. Ускоряет метаболические процессы – нормальный обмен веществ препятствует набору лишних килограммов и улучшает функционирование организма в целом.
  9. Нормализует работу мочевыделительной системы, начиная с почек.

Иммунная система на регулярное присутствие в рационе конопляного нерафинированного масла отвечает ростом способности противостоять вирусам, бактериям, клеточным мутациям, губительным воздействиям канцерогенов. При лечении больных с онкологией продукт включают в рацион, т.к. он снижает побочные последствия химиотерапии.

Опасные свойства конопляного масла

К противопоказаниям прежде всего относится злоупотребление продуктом.

В здоровом питании дневная норма жиров составляет 40 – 70 г (в зависимости от веса человека и нацеленности – на похудение, поддержание веса или набор мышц). Превышение этих цифр вызывает нарушение обмена веществ, провоцируя организм на накопление жировых запасов. Возможны также гормональные сбои, патологии надпочечников, угнетение функций половых желёз.

Специалисты считают, что ежедневное потребление жиров должно составлять 30 – 40% от общей калорийности питания. При снижении показателей до 15 – 20% прежде всего страдает гормональный фон, т.к. при нехватке жиров организм не способен производить стероидные гормоны (тестостерон у мужчин и эстроген у женщин).

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость, связанная с профилем жирных кислот, присутствующих в конопляном масле.

Преимущества для человеческого организма

Лечебный потенциал конопляного масла на фоне прочих растительных масел оценивается специалистами как наиболее значимый. Это объясняется высокими показателями содержания полиненасыщенных жирных кислот, наиболее ценных для человеческого организма, их около 77% от общей массы.

Насыщенных жирных кислот не более 7 – 9,5% от массы продукта. Это самый низкий показатель, что также является преимуществом конопляного масла. Именно избыток насыщенных ЖК, норма которых составляет 20 – 30 г в день, может быть причиной опасных отложений в сосудах и развития сердечных заболеваний.

Сбалансированный природой состав конопляного масла при систематическом употреблении:

  • предотвращает аллергию;
  • быстро восполняет запас энергии;
  • продлевает молодость;
  • поддерживает уровень сахара в пределах нормы;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • снижает риски развития депрессии;
  • выводит токсины;
  • оздоравливает организм в целом.

Нерафинированное конопляное масло полезно для женщин в любой период жизни. В подростковом возрасте оно способствует нормальному половому развитию, в период беременности – полноценному развитию ребёнка, после родов помогает быстро восстановиться, при кормлении грудью улучшает лактацию и качество молока. Включение продукта в рацион с наступлением климактерического периода снимает острые его проявления (повышенное потоотделение, нервные расстройства и т.д.). Существуют также методики лечения менструальных расстройств, кисты яичников, мастопатии с использованием этого масла.

Для мужчин высококачественное конопляное масло – средство профилактики половых расстройств и различных патологий простаты.

Детям продукт полезен в качестве источника ценных жирных кислот, необходимых для правильного развития тела и психики.

Состав и калорийность

Сыродавленное пищевое конопляное масло называют живым, что доказывается химическим составом продукта:

  • полезные ненасыщенные жирные кислоты – около 92% жировой составляющей (мононенасыщенные ЖК Омега-9 и полиненасыщенные ЖК Омега-3 и Омега-6);
  • насыщенные ЖК пальмитиновая и стеариновая – до 8% общих жиров;
  • жирорастворимые витамины А, D, Е, F, К;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • ряд минеральных веществ (кальций, железо, магний, фосфор, калий, хром, сера, цинк);
  • хлорофилл (растительный эквивалент гемоглобина).

ЖК Омега-3 и Омега-6 в составе продукта находятся в идеальном для человеческого организма соотношении 1: 3.

Калорийность конопляного масла – 899 кКал на 100 г.

Способы применения масла

Техническое конопляное масло применяется как защитная пропитка для древесины, пластификатор шпаклёвочных составов, связующий элемент в масляных красках, а также в качестве биотоплива.

Высококачественное конопляное масло используется в бьюти-индустрии, домашней косметологии, а также в питании, повседневном и оздоровительном (лечебном).

Использование в косметологии

Конопляное масло – ингредиент многих косметологических средств, среди которых:

  • гели для душа, шампуни, кондиционеры и мыло;
  • кремы по уходу за сухой кожей;
  • питательные составы для ногтей;
  • маски для лица, шеи, зоны декольте;
  • составы для питания волосяных луковиц;
  • массажные средства.

В домашних условиях доступны любые процедуры для тела, волос и лица – масло питает, увлажняет, улучшает циркуляцию крови, усиливает регенерацию клеток.

В кулинарии

Конопляное масло используется в кулинарных целях:

  • рафинированное – для приготовления блюд с термической обработкой, в т. ч. для обжаривания продуктов;
  • нерафинированное – как заправка салатов, готовых гарниров из овощей, круп, макаронных изделий.

Масло следует расходовать, опираясь на рекомендуемую норму (взрослому человеку – 1 – 2 ч. л. в день). Количество заправки или основы для обжаривания продуктов не должно превышать норму из расчёта на порцию блюда.

Как выбрать

При выборе конопляного масла рекомендуется ориентироваться на маркировку и признаки качественного продукта:

  • тара из тёмного стекла;
  • читаемая дата производства и розлива;
  • не истёкший срок годности;
  • наличие информации о регионе, где выращивалось сырьё;
  • наличие информации о производителе.

Срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев. В случае с нерафинированным продуктом возможно выпадение естественного осадка.

Масло выпускается в таре объёмом 100, 250 и 1000 мл, иногда 3, 5 и 10 литров. Следует остановить свой выбор на объёме, который планируется употребить до истечения срока годности.

Как хранить

Правила хранения конопляного масла:

  • температура 15±5оС – в заводской упаковке до первого использования и около +5 – после вскрытия (в холодильнике);
  • защищённое от света место;
  • только кратковременное нахождение на свету и воздухе (с открытой крышкой);
  • плотное закрывание бутылки после каждого использования.

При соблюдении этих принципов продукт сохраняет свою уникальную пользу в течение всего срока годности и не окисляется раньше времени.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий