Миндальное масло

Масло

Миндальное масло – продукт переработки семян миндаля, древнего растения рода Слива семейства Розовых.

Миндаль – растение листопадное, представляет собой кустарник или дерево высотой 4 – 8 метров. Родина культуры – Средняя Азия и территории к югу от Средиземного моря. Здесь миндаль известен не менее 3-х тысячелетий. Выращивается в США, Испании, Иране, Италии, Турции, Израиле и других странах.

Эффектно и рано цветёт, с начала февраля. В конце марта зреет урожай. По строению цветка и плода миндаль похож на сливу, в отличие от которой имеет не сочный околоплодник. Съедобная часть – семя.

Существует 2 разновидности растения: миндаль сладкий и горький (дикий). На производство масла идут оба вида – путём холодного или горячего отжима семян, называемых орехами. Семена на 50 – 54% состоят из растительных жиров.

Масло из горького миндаля подвергается более тщательной обработке, т.к. исходное сырьё содержит высокотоксичное вещество амигдалин. Этот цианогенный гликозид под действием ферментов в организме человека распадается на глюкозу и синильную кислоту, яд смертельного действия. На производстве природный токсин нейтрализуют химическими и термическими способами.

Миндальное масло, полученное холодным прессованием ядер сладкого миндаля, наиболее ценный продукт. Представляет собой светло-жёлтую маслянистую жидкость с аппетитным ореховым вкусом и ароматом. Сохраняет множество полезных веществ из состава семян миндаля.

Рафинированный продукт более светлый по цвету, лишён характерных вкусо-ароматических признаков, по составу ограничен витамином Е (261% от суточной нормы в 100 г продукта), витамином К (5,8% от ежедневной потребности в 100 г), набором жирных кислот.

Масло из миндаля на фоне других растительных жиров выделяется высокой степенью проницаемости и биодоступности (усвояемости). Широко используется в фармакологии, медицине, кулинарии, косметологии, производстве деревянных музыкальных инструментов (для пропитки). На его основе изготавливаются лекарственные препараты, в том числе для инъекций.

Кроме жирного масла, представляющего собой набор жирных кислот, полезных для организма, производится эфирное масло миндаля. Этот продукт содержит летучие ароматические вещества в высокой концентрации и имеет жидкую консистенцию (не оставляет жирных пятен). Эфирное миндальное масло – компонент парфюмерных, лекарственных и косметических средств, популярный пищевой ароматизатор.

Полезные свойства миндального масла

Польза миндаля и масла из него определяется особенностями химического состава. В растительном продукте холодного отжима содержатся витамины Е, К, группы В, дубильные вещества, фитостерины, магний, фосфор, кремний, кобальт, марганец и другие полезные составляющие.

Чем полезно масло из миндаля:

  1. Возбуждает аппетит, усиливает желчеотделение, облегчает процесс переваривания жирной пищи, нормализует кислотность желудочного сока, предупреждает развитие атрофического гастрита.
  2. Выводит избыточную жидкость, устраняет отёки, обеспечивает лучшее снабжение тканей организма кислородом.
  3. Стимулирует синтез коллагена, способствует минерализации костей, предупреждает развитие остеопороза.
  4. Благодаря наличию веществ-антиоксидантов (витамин Е, марганец, цинк, медь, селен) борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной развития рака.
  5. Поддерживает метаболизм и окислительно-восстановительные реакции в организме, чем предупреждает нарушения со стороны пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем.
  6. Обеспечивает здоровье кожи, слизистых оболочек, волос.
  7. Благоприятно для зрения – повышает восприимчивость зрительного анализатора к свету и цвету, улучшает адаптацию к темноте, предупреждает нарушение сумеречного зрения.
  8. Нормализует функционирование половых желёз.
  9. Способствует процессу кроветворения, поддерживает формирование эритроцитов и нормальный уровень гомоцистеина.

Нерафинированное миндальное масло прямого отжима может использоваться как полноценный продукт с мощным профилактическим и лечебным действием. Ежедневная норма употребления для взрослых составляет 2 ст. л. Для сохранения максимальной пользы масло из миндаля не следует нагревать (на сковороде или в микроволновой печи).

Калорийность миндального масла

Калорийность масла из миндаля – 884 ккал на 100 г продукта.

Основные структурные элементы (БЖУ) представлены только жирами.

Полезные жирные кислоты содержатся в количествах (на 100 г продукта):

  • насыщенные ЖК (лидирует пальмитиновая, есть также стеариновая, каприновая) – 8,2 – 10,1 г;
  • мононенасыщенные ЖК (лидирует олеиновая омега-9, присутствует пальмитолеиновая) – 54,6 – 69,4 г;
  • полиненасыщенные ЖК (в основном линолевая, в минимальном количестве присутствует линоленовая) – 17,4 – 30,4 г.

Высокая калорийность и состав продукта обусловливают ограничения по его употреблению внутрь – 100 г продукта содержит 99,9 – 100 г жиров (около 150% от суточной потребности организма взрослого человека).

Опасные свойства миндального масла

Полезный в целом продукт наносит вред в случаях:

  • аллергия на миндаль – проявляется покраснением, отёками дыхательных путей, слезотечением, выделениями из носа, кашлем, одышкой – может быть опасна для жизни;
  • индивидуальная непереносимость – проявляется вздутием живота, дискомфортом, тошнотой, расстройством стула;
  • избыточное употребление внутрь – нарушает баланс веществ и метаболизм липидов, способствует развитию ожирения;
  • чрезмерное наружное применение – закупоривает поры и приводит к кислотному дисбалансу рН-уровня кожи (нормальный уровень составляет 5,5, при заниженном кожа шелушится, при завышенном имеет жирный блеск и высыпания);
  • приём внутрь при расстройствах работы ЖКТ – усиливает болевые ощущения и диарею.

Опасно также полагаться целиком на целебные свойства продукта. При диагностированных заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы, при сахарном диабете, холецистите, анемии и других заболеваниях миндальное масло следует применять в комплексной терапии, разработанной лечащим врачом.

Как выбрать

Качественное миндальное масло, как и любое другое растительное, определяется по внешним признакам товара:

  • тара – бутылка из коричневого или тёмно-зелёного стекла, не имеющая вмятин банка из пищевой жести;
  • плотно сидящая крышка, завинченная без перекосов и не имеющая внешних повреждений;
  • наличие на этикетке или упаковке чётко читаемой информации о производителе и продукте, способе и дате производства, условиях хранения, сроках годности.

На производстве пищевое жирное миндальное масло разливается в тару ёмкостью 50, 100, 250, 500, 1000 мл, базовое эфирное – от 5 мл до 100 мл. Продукт не дешёвый, с ограниченным сроком годности, поэтому выбирать следует тот объём, который предполагается использовать в пределах срока хранения.

Как хранить

Срок годности миндального масла – 6 – 18 месяцев (устанавливается производителем). После вскрытия упаковки активизируется процесс окисления, поэтому изготовители нередко упоминают о сокращении срока хранения до 2-х месяцев после начала пользования продуктом.

Условия хранения миндального масла, позволяющие уменьшить разрушительное влияние на продукт внешних факторов (света, тепла, кислорода воздуха):

  • тёмное сухое место;
  • герметичность ёмкости;
  • температура +3 – +28оС;
  • минимальное время нахождения в открытом состоянии.

Лучшее место хранения – холодильник.

Применение в косметологии

Вещества, входящие в состав миндального масла, делают его полезным для кожи, волос, ногтей.

Продукт широко используется в бьюти-индустрии, домашней косметологии, при проведении оздоровительных процедур, направленных на улучшение внешности, так как:

  • имеет лёгкую текстуру и хорошо впитывается;
  • подходит для ухода за кожей любого типа, в том числе детской;
  • эффективно смягчает, удерживает влагу, освежает, питает, тонизирует, повышает упругость;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • снимает раздражения и воспаления;
  • разглаживает морщины и омолаживает;
  • улучшает цвет лица;
  • защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
  • идеально для массажа;
  • самодостаточно в качестве ночного крема для лица, шеи, рук (наносится на очищенную кожу за 2 часа до сна);
  • подходит для ухода за бровями, ресницами;
  • может использоваться как средство снятия макияжа;
  • приятно пахнет, чем создаёт положительный настрой, что немаловажно для красоты.

Косметическое миндальное масло в составе масок для сухой кожи сочетается с яичным желтком, творогом, овсяной мукой, мёдом, соком лимона, моркови, тёртыми овощами и фруктами. Для жирной кожи жиросодержащие ингредиенты не используют. Маски смывают сначала тёплой водой, затем холодной, после чего кожу промакивают чистым полотенцем и накладывают на неё питательный крем в соответствии с типом кожи и возрастом.

Масляное втирание в кожу головы полезно, если волосы утратили блеск, силу, эластичность. Процедура проводится за 30 – 60 мин. до мытья, как предварительная маска. Для лучшего кровообращения и питания волосяных луковиц голову следует укутать – в тепле полезные вещества быстрее проникают в кожу и более полноценно работают. После мытья можно растереть в ладонях несколько капель масла и пригладить волосы от середины до кончиков, не касаясь корней.

Косметологические процедуры на основе масла из миндаля достаточно проводить 2 – 3 раза в неделю. После курса из 15 – 20 масок делается перерыв 2 – 3 месяца.

В кулинарии

Применение миндального масла в кулинарии обусловлено следующими преимуществами высококачественного растительного продукта холодного отжима:

  • позволяет сделать блюда более вкусными, ароматными и полезными;
  • безукоризненно сочетается с рыбой и птицей;
  • подходит для добавления в готовые рагу, супы, гарниры из овощей и круп;
  • в качестве заправки обогащает вкус свежих овощей и зелени в салатах;
  • может добавляться в витаминные салаты из фруктов и смузи;
  • комбинируется с другими ингредиентами в соусах;
  • гармонирует с выпечкой (добавляется в сдобное или песочное тесто);
  • насыщает характерным ароматом кондитерские изделия.

Главное, для чего используется нерафинированное миндальное масло в кулинарии, это придание блюдам уникального аромата – притягательного и аппетитного запаха орехов, терпкого с горчинкой и приторно сладкого одновременно. Поэтому чаще всего в домашней кухне ароматное масло используется при приготовлении сладостей, в том числе не лишённых пользы. Это энергетические батончики из различных сухофруктов, орехов, семечек, мёда и других ингредиентов, а также пирожные типа «картошка», самодельные конфеты.

Жарить на сыродавленном масле нельзя – его точка дымления, температура, при которой масло горит и образует вредные канцерогены, не превышает 107оС. Для термической обработки используют рафинированное миндальное масло – на нём можно обжаривать, т.к. его точка дымления около 216оС (Золотая корочка, запечатывающая соки продукта, образуется при 140 – 165оС. В пределах 100 – 140оС продукт тушится).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий