Миндальное масло – продукт переработки семян миндаля, древнего растения рода Слива семейства Розовых.
Миндаль – растение листопадное, представляет собой кустарник или дерево высотой 4 – 8 метров. Родина культуры – Средняя Азия и территории к югу от Средиземного моря. Здесь миндаль известен не менее 3-х тысячелетий. Выращивается в США, Испании, Иране, Италии, Турции, Израиле и других странах.
Эффектно и рано цветёт, с начала февраля. В конце марта зреет урожай. По строению цветка и плода миндаль похож на сливу, в отличие от которой имеет не сочный околоплодник. Съедобная часть – семя.
Существует 2 разновидности растения: миндаль сладкий и горький (дикий). На производство масла идут оба вида – путём холодного или горячего отжима семян, называемых орехами. Семена на 50 – 54% состоят из растительных жиров.
Масло из горького миндаля подвергается более тщательной обработке, т.к. исходное сырьё содержит высокотоксичное вещество амигдалин. Этот цианогенный гликозид под действием ферментов в организме человека распадается на глюкозу и синильную кислоту, яд смертельного действия. На производстве природный токсин нейтрализуют химическими и термическими способами.
Миндальное масло, полученное холодным прессованием ядер сладкого миндаля, наиболее ценный продукт. Представляет собой светло-жёлтую маслянистую жидкость с аппетитным ореховым вкусом и ароматом. Сохраняет множество полезных веществ из состава семян миндаля.
Рафинированный продукт более светлый по цвету, лишён характерных вкусо-ароматических признаков, по составу ограничен витамином Е (261% от суточной нормы в 100 г продукта), витамином К (5,8% от ежедневной потребности в 100 г), набором жирных кислот.
Масло из миндаля на фоне других растительных жиров выделяется высокой степенью проницаемости и биодоступности (усвояемости). Широко используется в фармакологии, медицине, кулинарии, косметологии, производстве деревянных музыкальных инструментов (для пропитки). На его основе изготавливаются лекарственные препараты, в том числе для инъекций.
Кроме жирного масла, представляющего собой набор жирных кислот, полезных для организма, производится эфирное масло миндаля. Этот продукт содержит летучие ароматические вещества в высокой концентрации и имеет жидкую консистенцию (не оставляет жирных пятен). Эфирное миндальное масло – компонент парфюмерных, лекарственных и косметических средств, популярный пищевой ароматизатор.
Полезные свойства миндального масла
Польза миндаля и масла из него определяется особенностями химического состава. В растительном продукте холодного отжима содержатся витамины Е, К, группы В, дубильные вещества, фитостерины, магний, фосфор, кремний, кобальт, марганец и другие полезные составляющие.
Чем полезно масло из миндаля:
- Возбуждает аппетит, усиливает желчеотделение, облегчает процесс переваривания жирной пищи, нормализует кислотность желудочного сока, предупреждает развитие атрофического гастрита.
- Выводит избыточную жидкость, устраняет отёки, обеспечивает лучшее снабжение тканей организма кислородом.
- Стимулирует синтез коллагена, способствует минерализации костей, предупреждает развитие остеопороза.
- Благодаря наличию веществ-антиоксидантов (витамин Е, марганец, цинк, медь, селен) борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной развития рака.
- Поддерживает метаболизм и окислительно-восстановительные реакции в организме, чем предупреждает нарушения со стороны пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем.
- Обеспечивает здоровье кожи, слизистых оболочек, волос.
- Благоприятно для зрения – повышает восприимчивость зрительного анализатора к свету и цвету, улучшает адаптацию к темноте, предупреждает нарушение сумеречного зрения.
- Нормализует функционирование половых желёз.
- Способствует процессу кроветворения, поддерживает формирование эритроцитов и нормальный уровень гомоцистеина.
Нерафинированное миндальное масло прямого отжима может использоваться как полноценный продукт с мощным профилактическим и лечебным действием. Ежедневная норма употребления для взрослых составляет 2 ст. л. Для сохранения максимальной пользы масло из миндаля не следует нагревать (на сковороде или в микроволновой печи).
Калорийность миндального масла
Калорийность масла из миндаля – 884 ккал на 100 г продукта.
Основные структурные элементы (БЖУ) представлены только жирами.
Полезные жирные кислоты содержатся в количествах (на 100 г продукта):
- насыщенные ЖК (лидирует пальмитиновая, есть также стеариновая, каприновая) – 8,2 – 10,1 г;
- мононенасыщенные ЖК (лидирует олеиновая омега-9, присутствует пальмитолеиновая) – 54,6 – 69,4 г;
- полиненасыщенные ЖК (в основном линолевая, в минимальном количестве присутствует линоленовая) – 17,4 – 30,4 г.
Высокая калорийность и состав продукта обусловливают ограничения по его употреблению внутрь – 100 г продукта содержит 99,9 – 100 г жиров (около 150% от суточной потребности организма взрослого человека).
Опасные свойства миндального масла
Полезный в целом продукт наносит вред в случаях:
- аллергия на миндаль – проявляется покраснением, отёками дыхательных путей, слезотечением, выделениями из носа, кашлем, одышкой – может быть опасна для жизни;
- индивидуальная непереносимость – проявляется вздутием живота, дискомфортом, тошнотой, расстройством стула;
- избыточное употребление внутрь – нарушает баланс веществ и метаболизм липидов, способствует развитию ожирения;
- чрезмерное наружное применение – закупоривает поры и приводит к кислотному дисбалансу рН-уровня кожи (нормальный уровень составляет 5,5, при заниженном кожа шелушится, при завышенном имеет жирный блеск и высыпания);
- приём внутрь при расстройствах работы ЖКТ – усиливает болевые ощущения и диарею.
Опасно также полагаться целиком на целебные свойства продукта. При диагностированных заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы, при сахарном диабете, холецистите, анемии и других заболеваниях миндальное масло следует применять в комплексной терапии, разработанной лечащим врачом.
Как выбрать
Качественное миндальное масло, как и любое другое растительное, определяется по внешним признакам товара:
- тара – бутылка из коричневого или тёмно-зелёного стекла, не имеющая вмятин банка из пищевой жести;
- плотно сидящая крышка, завинченная без перекосов и не имеющая внешних повреждений;
- наличие на этикетке или упаковке чётко читаемой информации о производителе и продукте, способе и дате производства, условиях хранения, сроках годности.
На производстве пищевое жирное миндальное масло разливается в тару ёмкостью 50, 100, 250, 500, 1000 мл, базовое эфирное – от 5 мл до 100 мл. Продукт не дешёвый, с ограниченным сроком годности, поэтому выбирать следует тот объём, который предполагается использовать в пределах срока хранения.
Как хранить
Срок годности миндального масла – 6 – 18 месяцев (устанавливается производителем). После вскрытия упаковки активизируется процесс окисления, поэтому изготовители нередко упоминают о сокращении срока хранения до 2-х месяцев после начала пользования продуктом.
Условия хранения миндального масла, позволяющие уменьшить разрушительное влияние на продукт внешних факторов (света, тепла, кислорода воздуха):
- тёмное сухое место;
- герметичность ёмкости;
- температура +3 – +28оС;
- минимальное время нахождения в открытом состоянии.
Лучшее место хранения – холодильник.
Применение в косметологии
Вещества, входящие в состав миндального масла, делают его полезным для кожи, волос, ногтей.
Продукт широко используется в бьюти-индустрии, домашней косметологии, при проведении оздоровительных процедур, направленных на улучшение внешности, так как:
- имеет лёгкую текстуру и хорошо впитывается;
- подходит для ухода за кожей любого типа, в том числе детской;
- эффективно смягчает, удерживает влагу, освежает, питает, тонизирует, повышает упругость;
- оказывает регенерирующее действие;
- снимает раздражения и воспаления;
- разглаживает морщины и омолаживает;
- улучшает цвет лица;
- защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
- идеально для массажа;
- самодостаточно в качестве ночного крема для лица, шеи, рук (наносится на очищенную кожу за 2 часа до сна);
- подходит для ухода за бровями, ресницами;
- может использоваться как средство снятия макияжа;
- приятно пахнет, чем создаёт положительный настрой, что немаловажно для красоты.
Косметическое миндальное масло в составе масок для сухой кожи сочетается с яичным желтком, творогом, овсяной мукой, мёдом, соком лимона, моркови, тёртыми овощами и фруктами. Для жирной кожи жиросодержащие ингредиенты не используют. Маски смывают сначала тёплой водой, затем холодной, после чего кожу промакивают чистым полотенцем и накладывают на неё питательный крем в соответствии с типом кожи и возрастом.
Масляное втирание в кожу головы полезно, если волосы утратили блеск, силу, эластичность. Процедура проводится за 30 – 60 мин. до мытья, как предварительная маска. Для лучшего кровообращения и питания волосяных луковиц голову следует укутать – в тепле полезные вещества быстрее проникают в кожу и более полноценно работают. После мытья можно растереть в ладонях несколько капель масла и пригладить волосы от середины до кончиков, не касаясь корней.
Косметологические процедуры на основе масла из миндаля достаточно проводить 2 – 3 раза в неделю. После курса из 15 – 20 масок делается перерыв 2 – 3 месяца.
В кулинарии
Применение миндального масла в кулинарии обусловлено следующими преимуществами высококачественного растительного продукта холодного отжима:
- позволяет сделать блюда более вкусными, ароматными и полезными;
- безукоризненно сочетается с рыбой и птицей;
- подходит для добавления в готовые рагу, супы, гарниры из овощей и круп;
- в качестве заправки обогащает вкус свежих овощей и зелени в салатах;
- может добавляться в витаминные салаты из фруктов и смузи;
- комбинируется с другими ингредиентами в соусах;
- гармонирует с выпечкой (добавляется в сдобное или песочное тесто);
- насыщает характерным ароматом кондитерские изделия.
Главное, для чего используется нерафинированное миндальное масло в кулинарии, это придание блюдам уникального аромата – притягательного и аппетитного запаха орехов, терпкого с горчинкой и приторно сладкого одновременно. Поэтому чаще всего в домашней кухне ароматное масло используется при приготовлении сладостей, в том числе не лишённых пользы. Это энергетические батончики из различных сухофруктов, орехов, семечек, мёда и других ингредиентов, а также пирожные типа «картошка», самодельные конфеты.
Жарить на сыродавленном масле нельзя – его точка дымления, температура, при которой масло горит и образует вредные канцерогены, не превышает 107оС. Для термической обработки используют рафинированное миндальное масло – на нём можно обжаривать, т.к. его точка дымления около 216оС (Золотая корочка, запечатывающая соки продукта, образуется при 140 – 165оС. В пределах 100 – 140оС продукт тушится).
Читайте также: