Хлопковое масло

Масло

Хлопковое или хлопчатниковое растительное масло получают из семян хлопчатника, растения из семейства мальвовых, которое широко используется в текстильной промышленности для изготовления волокна.

Продукт популярен в регионах выращивания хлопка, прежде всего в Средней Азии. Но так было не всегда. Во второй половине XIX века русский купец Семён Лахтин построил в Туркестане хлопкоочистительный завод, первый в регионе. В сутки завод давал 16 кг технического масла, не пригодного в пищу, но Лахтин работал над тем, чтобы сделать продукт съедобным. Первая партия пищевого хлопкового масла была получена в 1894 году в Коканде. В 1907 году инженер В. Гофмейстер привёз из Америки новые технологии, позволившие улучшить качество конечного продукта. В 1914 году в Туркестане насчитывалось уже 30 маслобойных предприятий и более 4-х тысяч кустарных маслобоек.

Местные жители какое-то время сопротивлялись, не желая употреблять в пищу продукт, полученный из известного им технического масла. К тому же имамы обращались к прихожанам и грозили карой за употребление «урус май», русского масла, приготовленного иноверцами. Но постепенно продукт был опробован, принят и оценён. Кроме Центральной Азии сегодня он популярен в Соединённых Штатах.

Общая характеристика

Характерные особенности масла из хлопковых семян:

  • нерафинированное, полученное холодным прессованием, в пищевых целях использовать не рекомендуется, т.к. оно содержит высокоактивный природный полифенол госсипол – в противовес антиоксидантным и прочим своим полезным свойствам госсипол наносит вред, он угнетающе действует на мужские половые клетки;
  • по причине высокой концентрации госсипола, являющегося стойким жёлто-коричневым пигментом, сырой нерафинированный продукт имеет тёмно-бурый цвет;
  • госсипол токсичен и придаёт продукту отталкивающий гнилостный запах (плохо очищенным хлопчатниковым жмыхом могут отравиться сельскохозяйственные животные);
  • продукт используется в кулинарии только после процесса рафинации, в ходе которой вредные соединения распадаются и выводятся из состава – исчезают неприятный вкус и запах, цвет меняется на жёлтый.

Рафинированное масло из хлопчатника применяется в кулинарных целях и пищевой промышленности. Для получения растительного стеарина используется в химической отрасли (стеарин необходим в мыловарении, производстве свечей, бумаги, резины и др.).

Технологический процесс

На жир в семенах приходится 20 – 25% их массы, при этом прессование даёт не 100-процентный выход масла, а лишь 16 – 18% от веса семян.

Технология получения растительного масла из хлопка:

  1. Семена освобождаются от пуха на специальных декортикаторах, сортируются и давятся на цилиндрических многоступенчатых вальцах.
  2. Раздробленные семена отжимаются на гидравлических прессах.
  3. Отжатая в холодном виде семенная масса прогревается до 220оС и прессуется повторно для увеличения выхода конечного продукта.
  4. Полученное сырьё проходит все стадии очищения – оно отстаивается, центрифугируется, фильтруется, подвергается щелочной или сернокислой рафинации. После чего проводится гидратация, осветление, дезодорация (лишение запахов).

Фракционирование – последняя стадия обработки продукта перед розливом. Во время этой операции разделяются твёрдые и жидкие жировые частицы. Цель – повышение прозрачности продукта. Показателем качественной очистки является отсутствие осадка при нахождении масла в течение 5,5 часов при температуре ниже 0оС. В этом случае продукт соответствует государственным стандартам.

Состав продукта

Химический состав продукта обусловливает особенности воздействия на организм на клеточном уровне. Играет роль и биодоступность веществ, т.е. степень их усваиваемости. Растительное масло из хлопка как набор природных веществ высокой активности в целом оказывает благотворное влияние при рациональном потреблении.

Полезные свойства хлопкового масла

Польза хлопкового масла заключается в комплексном воздействии на организм и его системы при систематическом употреблении продукта, который:

  • повышает эластичность сосудистых стенок и укрепляет их;
  • снижает артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина, нормализует липидный баланс;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, благодаря чему является средством профилактики атеросклероза и инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мощное антиоксидантное воздействие;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • повышает прочность слизистых оболочек;
  • стабилизирует клеточные мембраны;
  • очищает дыхательные пути;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • нормализует работу половых желёз;
  • препятствует разрушению эритроцитов (гемолизу красных кровяных клеток);
  • защищает кожу от отрицательного воздействия ультрафиолета;
  • способствует выработке коллагена;
  • предупреждает неврологические нарушения.

Продукт полезен как средство продления молодости, укрепления нервной системы, купирования воспалений, ускорения регенерации тканей.

Состав и наличие полезных веществ

Пользу хлопкового масла определяют полезные соединения:

  • витамин Е (альфа-токоферол), которого в 100 г высококачественного продукта содержится в 6,6 раз больше рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека (РСП);
  • витамин К (филлохинон) – 21% от РСП/100 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 24,7 – 25,9 г/100 г (суточная норма потребления составляет 20 г для женщин и 30 г для мужчин);
  • мононенасыщенные ЖК – 17,8 – 19,4 г/100 г;
  • полиненасыщенные (самые полезные из ЖК) – 50,8 – 51,9 г/100 г;
  • фитостеролы, оказывающие выраженный противовоспалительный эффект, в том числе при наружном применении.

Калорийность хлопкового масла – 884 – 899,1 ккал на 100 г продукта.

Из основных структурных элементов в составе присутствуют только жиры, белков и углеводов нет. Вода и пищевые волокна также отсутствуют.

Лечебные свойства

Опираясь на полезные качества хлопкового масла, его используют наружно для лечения:

  • порезов, ссадин и других механических повреждений кожи;
  • химических и термических ожогов;
  • раздражений, шелушений, аллергических и авитаминозных проявлений на кожных покровах;
  • нарушений кровообращения (в качестве массажного средства);
  • преждевременного увядания кожи.

Внутрь, как полезный элемент питания, продукт рекомендуется при многих заболеваниях. Диабет, аллергия, дерматологические, бронхолёгочные и сердечно-сосудистые заболевания – перечень проблем со здоровьем, при которых употребление растительного масла из хлопка будет иметь терапевтический эффект.

Использование в косметологии

Антиоксидантная активность составляющих – главный показатель продукта, предопределяющий его пользу в качестве средства по уходу за внешностью.

Масло из хлопчатника используется как самодостаточное средство и в качестве ингредиента приготовленных полезных составов:

  • добавленное в мыло или гель для душа – даёт стабильную пену, обеспечивает смягчающий и питательный эффект (1 – 2 капли на порцию моющего средства);
  • нанесённое за 2 часа до сна вместо ночного крема – питает, заживляет, увлажняет, насыщает клетки кожи энергией регенерации (перед сном промокнуть остатки бумажной салфеткой);
  • смешанное с яичным желтком и мёдом – восстанавливает обветренную и тусклую кожу (на 1 желток берут по 1 ч. л. других компонентов);
  • смешанное с творогом – используется для сухой кожи;
  • взбитое с морковным пюре – восстанавливает цвет и питает нормальную кожу;
  • растёртое с кефиром и солью – рекомендуется для жирной кожи;
  • смешанное с овсяной мукой, кофейной гущей – используется как скраб для любых участков тела.

Наилучший эффект наблюдается при использовании масла или маслосодержащих составов на сухой коже (лица, шеи, кистей рук, локтей, ног).

Как применяется в кулинарии

В кухнях разных народов хлопковое масло имеет широкое кулинарное применение – с ним готовят:

  • плов, жаркое и другие блюда с предварительным обжариванием продуктов, что позволяет высокая температура дымления масла из хлопчатника (216оС) – аппетитная золотая корочка, запечатывающая соки ингредиента, образуется при 140 – 165оС;
  • рагу, овощная икра, требующие длительного тушения;
  • салаты из свежих овощей;
  • любые сдобные и кондитерские изделия (добавляют в тесто для пирогов, булок, вафель, бисквитов, температуру выпечки которых не рекомендуется поднимать выше 200 – 210оС);
  • соусы;
  • гарниры;
  • супы.

Рафинированное масло из хлопка устойчиво к воздействию высокой температуры, необходимой для полноценной термической обработки продуктов, входящих в состав блюд. А его нейтральный вкус обеспечивает идеальную сочетаемость с любыми продуктами.

Опасные свойства хлопкового масла

Противопоказания связаны с индивидуальными человеческими особенностями, среди которых:

  • аллергия на мальвовые;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • ожирение;
  • гипотония (артериальная гипотензия);
  • заболевания ЖКТ (требуется консультация врача).

Если продукт применяется впервые, следует провести пробу на аллергию – употребить 1/2 ч. л. внутрь или нанести 1 – 2 капли на сгиб локтя, легкодоступный участок тела с нежной кожей. Масло можно использовать более активно, если через 1 – 2 часа не наступило никакой реакции (покраснения, отёка, зуда, удушья).

Если обработанный участок кожи покраснел или изменилось самочувствие, следует принять антигистаминный препарат. До более глубокого врачебного обследования продукт не использовать.

Как выбрать

Высококачественное пищевое хлопковое масло – рафинированный продукт, который имеет признаки:

  • плотно укупоренная тара, лучше из тёмного стекла;
  • отсутствие осадка (к концу срока годности могут появиться светлые хлопья, т.к. в составе остаётся часть твёрдых жиров);
  • наличие аккуратно наклеенных этикеток с полной информацией о наименовании товара, его составе, производителе, условиях хранения, дате изготовления и до какой даты годен;
  • соответствие срокам годности.

Следует отдать предпочтение товару, производитель которого не использует маркетинговые уловки и не вводит покупателей в заблуждение, смешивая разные виды масел, используя отдушки, консерванты, усилители вкуса.

Как хранить

Правила хранения масла из хлопчатника идентичны условиям, обеспечивающим максимальную сохранность других растительных жиров:

  • тёмное сухое место;
  • оптимальная температура +10 – +15оС, допускается комнатная, но не рядом с источниками тепла;
  • герметичная тара;
  • краткосрочное нахождение в открытом виде (новые порции кислорода воздуха ускоряют окисление жиров);

Использовать продукт следует в пределах срока годности, который для рафинированного составляет 1 год, для нерафинированного – 6 месяцев.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий