Чем полезно масло Расторопши

Масло

Масло расторопши – растительный жир, получаемый из семян растения семейства астровых, расторопши пятнистой, известной в народе как марьин или молочный чертополох.

Растение колючее, разветвлённое, до 1,5 м высотой. Цветёт сиреневыми, розовыми или белыми одиночными верхушечными соцветиями-корзинками до 6 см диаметром. Цветение растянутое, происходит в июле-сентябре. В одном соцветии созревает множество семян длиной до 7 мм, каждое из которых снабжено хохолком-летучкой.

Родина как растения, так и способов его использования – Средиземноморье. Здесь его применяют не менее 2-х тысячелетий. Сегодня расторопша встречается на всех континентах. Является агрессивным сорняком, но нередко культивируется в целях получения лекарственного сырья (зелени, корней, цветков).

Семена – сырьё для получения уникального масла, которое производят холодным отжимом, методом, который позволяет сохранить в продукте максимум природной пользы.

Состав и калорийность

Масло расторопши содержит множество полезных веществ, среди которых наиболее значимы:

  • калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний, селен, марганец и другие макро- и микроэлементы;
  • витамины А, D, Е, К, группы В;
  • жирные кислоты, в том числе наиболее важные незаменимые полиненасыщенные омега-3 и омега-6;
  • тирамин и гистамин (биогенные амины, образующиеся из аминокислот);
  • эфирные масла;
  • силимарин (уникальное вещество, которое фармакология выделяет как основное полезное из состава растения);
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл.

Многие вещества из состава продукта имеют высокую антиоксидантную активность (флавоноиды, силимарин, селен, цинк и др.).

Калорийность масла расторопши – 899 – 900 ккал/100 г. Энергетическая ценность на 100% обеспечена жирами.

Полезные свойства масла расторопши

Польза масла расторопши заключается в широком перечне лечебных свойств продукта, среди которых:

  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • регенерирующие;
  • гепатопротекторные;
  • антибактериальные;
  • спазмолитические;
  • противоаллергические;
  • иммуномодулирующие.

Масло расторопши облегчает состояние и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, восстанавливает организм в постоперационный период, после химиотерапии и обострений хронических болезней. Является средством поддержки клеток печени и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение масла расторопши полезно, если диагностированы:

  • сахарный диабет;
  • гастрит, колиты, желчнокаменная болезнь, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы;
  • дистрофия печени, циррозы, гепатиты;
  • воспаления желчного пузыря и селезёнки (кроме периодов обострения);
  • вялость кишечника;
  • отравления токсинами (алкоголем, грибами и др.);
  • онкологические заболевания;
  • остеопороз;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония;
  • варикоз;
  • малокровие;
  • нарушение репродуктивной функции и работы эндокринной системы;
  • вагинит, кольпит, эрозия шейки матки и другие гинекологические заболевания;
  • стоматит, пародонтоз, гингивит, пародонтит;
  • фарингит, тонзиллит и прочие болезни горла;
  • отиты, синуситы;
  • заболевания почек;
  • ожоги, обморожения, раны и иные повреждения тканей, мышц и кожи;
  • витилиго, псориаз, атопический дерматит, облысение, угревая сыпь.

Лечебные свойства масла расторопши обусловлены особой комбинацией уникальных веществ из состава продукта. Они обладают высокой биологической активностью, т.е. эффективно воздействуют на организм на клеточном уровне.

Способы использования масла расторопши

Как применять масло расторопши:

  1. Внутрь – для лечения широкого спектра заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства. Доза составляет 0,5 – 1 ч. л. на 1 приём. Пьют в чистом виде за полчаса до приёма пищи, в профилактических целях 1 раз в день, в лечебных – до 3-х. Курс продолжительностью 1 – 2 месяца рекомендуется проводить дважды в год, весной и осенью, когда организм наиболее подвержен сезонным простудам и обострениям хронических заболеваний.
  2. При воспалениях носовых пазух и уха – используют тёплое масло, которое подогревают на водяной бане или набирают нужную порцию пипеткой, предварительно прогретой в кипятке. Закапывают по 1 – 2 капли трижды в сутки. Используется также смесь из 50 мл масла расторопши и 3 – 5 мл масла чайного дерева.
  3. В гинекологической практике – точечно, в качестве заключительной обработки после фурацилиновых промываний и прочих медикаментозных воздействий.
  4. В стоматологии – местной аппликацией на поражённый участок полости рта, после дезинфицирующих промываний.
  5. Для лечения ран – в качестве пропитки стерильной повязки, накладываемой на рану после её дезинфекции. Масляная повязка не прилипает к поражённому участку, создаёт благоприятные условия для скорейшего заживления.
  6. После оперативного вмешательства – местное применение в чистом виде или с добавлением масла чайного дерева предотвращает формирование рубцовой ткани, способствует быстрому срастанию тканей и заживлению швов.
  7. Против выпадения волос – в течение 1 месяца через день втирать тёплое масло в кожу головы, укутать, через 2 часа промыть шампунем с укрепляющим составом.

Масло расторопши полезно и здоровым людям – как профилактическое средство и способ очистки от токсинов и шлаков, попадающих в организм с некачественной пищей, напитками (в т. ч. алкогольными), при курении, а также при проживании в районах с неблагоприятной экологией. В этих случаях рекомендуется употребление продукта по 0,5 – 1 ч. л. 1 раз день до завтрака или 3 – 4 желатиновых капсулы, выпитые в течение дня.

В косметологии

Масло расторопши богато антиоксидантами, веществами, несущими главную ответственность за красоту и молодость. При употреблении продукта внутрь антиоксиданты попадают в кровоток и борются со свободными радикалами и вредным окислением клеток изнутри. При наружном использовании – воздействуют на участки кожи точечно.

Роль масла расторопши в косметологии:

  • стимулирует регенерацию клеток кожи, способствуя обновлению;
  • увлажняет, предохраняет от шелушения;
  • тонизирует, улучшает цвет лица;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • устраняет воспаления, раздражения;
  • заживляет мелкие повреждения;
  • защищает от действия ветра, мороза и солнца;
  • питает, разглаживает морщины;
  • укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос, придаёт им силу и здоровый блеск;
  • повышает упругость кожи;
  • укрепляет ногти, ухаживает за кутикулой.

Масло расторопши в косметологии средство самодостаточное. Демонстрирует отличные результаты при использовании в качестве ночного крема (наносить за 2 часа до сна, остатки промокнуть салфеткой). Используется для проведения массажа лица, шеи, тела, в том числе зон с целлюлитом. Делает нежной кожу рук и ног.

Используется в чистом виде, в составе масок (с яйцом, кисломолочными продуктами и т.д.), в составе крема (достаточно 1 капли, добавленной в одноразовую порцию готового), а также смешанным с другими полезными маслами (персиковым, кедровым, оливковым, миндальным, виноградных косточек).

В кулинарии

Масло расторопши – продукт не кулинарный. В чистом виде в торговых сетях продаётся в бутылочках по 100 – 250 мл, в аптеках – часто в виде желатиновых капсул. Для термической обработки не подходит, т.к. при нагреве теряет свои полезные качества.

В кулинарии может применяться как полезная заправка салатов, закусок, овощных нарезок, готовых соусов, рагу, гарниров из круп и макаронных изделий.

Вред масла расторопши

Опасность представляют следующие ситуации:

  • аллергия на представителей семейства астровых (сложноцветных), среди которых сильнейшим аллергеном является амброзия (другие примеры астровых: ромашка, календула, хризантемы и т.д.);
  • индивидуальная непереносимость (вздутие живота, дискомфорт при употреблении внутрь);
  • острый период желчнокаменной болезни;
  • диагностированный эндометриоз, рак груди, матки, яичников, миома – предполагается, что растение повышает уровень эстрогена, это активизирует развитие заболеваний;
  • астма, одышка;
  • эпилепсия;
  • депрессия и любые заболевания психики.

 

Масло расторопши противопоказано до 2-летнего возраста ребёнка. Первое использование должно быть не больше 1 капли, в целях выявления аллергии. Аллергическая реакция на растение проявляется стремительно и может принять формы, угрожающие жизни (анафилактический шок).

Подтверждений как безопасности, так и вреда масла расторопши для беременных и кормящих женщин не выявлено. Следует отказаться от продукта при возникновении малейших побочных эффектов (зуд, головная боль, тошнота и т.д.).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий

  1. ирина

    хорошая познавательная статья.спасибо!узнала много нового.

    Ответить