Кедровое масло польза и вред

Масло

Кедровое масло – растительный жир, получаемый из семян сибирской кедровой сосны. Её семена (орехи) – уникальный пищевой продукт и ценность растения, широко распространённого в азиатской части Евразии.

Кедр растёт только на экологически чистых территориях и способен прожить 500 – 800 лет. Плодоношение не равномерное – обычно через год, но в среднем 1 раз в 5 лет растение даёт рекордное количество орехов.

Масло кедрового ореха получают экстракцией или прессованием. Экстракция проводится путём измельчения сырья, обработки органическими растворителями и последующей отгонки с удалением остатков растворителя. Прессование может быть холодным и с применением температурного воздействия для увеличения выхода конечного продукта. В результате холодного прессования растительного масла получается меньше, но качество его существенно лучше, в нём сохраняется максимум природной пользы.

Полезные свойства кедрового масла

Польза кедрового масла заключается в высокой биологической активности продукта с важными для здоровья человека свойствами, среди которых:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • противовирусные;
  • желчегонные;
  • очищающие;
  • регенерирующие;
  • противогрибковые;
  • антисептические;
  • иммуномодулирующие.

Применять кедровое масло наружно рекомендуется при травматических, химических и термических поражениях кожи, дерматологических проблемах, а также при варикозном расширении вен, заболеваниях суставов. Масло кедра способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова, улучшает питание и кровоснабжение клеток и тканей, благоприятно для массажа участков тела с неповреждённой кожей.

Употребление продукта внутрь полезно для ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и кровеносной системы, для иммунитета, мышц, костей и суставов. Кедровое масло нормализует кислотность желудка, способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, снижает холестерин, укрепляет сосуды, разжижает кровь и улучшает её состав, выводит из организма токсины и радионуклиды.

Состав и калорийность

Витаминный состав кедрового масла (в мг на 100 г продукта):
Каротиноиды (провитамин А) 31
Е, альфа-токоферол 55
D, кальциферол 0,07
В1, тиамин 1,6
В2, рибофлавин 1,7
В3, РР, никотиновая кислота 14

По содержанию витаминов относительно рекомендуемой суточной потребности (РСП) организма взрослого человека налицо их значительность – 100 г продукта содержит 6 суточных норм каротиноидов, 3 нормы витамина Е, 7 – витамина D. Остальные витамины удовлетворяют суточную потребность на 70 – 107% (100-граммовая порция масла).

Минеральный состав кедрового масла (в мг на 100 г продукта):
Марганец 16
Медь 4
Фосфор 840
Йод 0,6
Цинк 20
Магний 552
Железо 19
Калий 650
Натрий 195
Кальций 110

Данные показывают, что по содержанию макро- и микроэлементов продукт также имеет важнейшее значение – 100 г содержит 8 суточных норм марганца, более 1 нормы фосфора, магния, железа, цинка, а также 26% от РСП калия, 15% натрия, 11% кальция.

Кедровое масло – уникальный продукт, содержащий широкий спектр жирных кислот, некоторые из которых являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме, но жизненно необходимы ему для нормального метаболизма.

Жирные кислоты кедрового масла:

  • незаменимые полиненасыщенные линолевая и линоленовая кислоты (омега-3 и омега-6), которые относят к жирорастворимым веществам, подобным витаминам, а также скиадоновая и эйкозодиеновая жирные кислоты;
  • мононенасыщенные ЖК олеиновая и гондолеиновая;
  • насыщенные ЖК пальмитиновая, стеариновая и арахиновая.

РСП организма взрослого человека в полиненасыщенных ЖК составляет около 10 г. На долю линолевой приходится около 46% общей массы ЖК в кедровом масле, на долю линоленовой – около 20%. Из мононенасыщенных лидирует олеиновая (25% от общей массы ЖК), из насыщенных – пальмитиновая (4,8%).

Калорийность кедрового масла – 898 ккал/100 г. Энергетическая ценность обеспечена жирами (белков и углеводов нет). 100 г продукта удовлетворяют РСП организма в жирах на 150%.

Как употреблять

При сопоставлении уникального состава продукта с РСП человеческого организма выявляется норма употребления кедрового масла – даже 1 ч. л. в день нормализует обменные и окислительно-восстановительные процессы в организме, стабилизирует функции его систем и органов.

Как использовать кедровое масло в лечебных целях:

  1. Для ЖКТ, а также восстановления организма после оперативного вмешательства – в чистом виде по 1 ч. л. дважды в сутки (за 30 минут до завтрака и через 2 часа после ужина). Курсы 3-недельные, с 7-дневным перерывом. Для систематического приёма и увеличения дозы до возможных 2-х ч. л. за один приём требуется консультация лечащего врача.
  2. Для сердечно-сосудистой системы и организма в целом – 1 раз в день, за полчаса до завтрака по 0,5 мл (1/10 ч. л.). Курс составляет от 1 месяца и больше – малая дозировка позволяет. Такой щадящий приём продукта, проводимый на регулярной основе, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, сон, гормональный фон, а также является средством профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта, остеопороза, ревматизма и др. заболеваний.
  3. Наружно – при лечении псориаза, экзем, себореи, атопического дерматита, различных повреждений кожи (ссадин, царапин, шрамов), последствий травм и обморожений. Чем полезно кедровое масло в этих случаях – оно активизирует процессы регенерации непосредственно на повреждённых участках кожи, заставляя клетки стремительно обновляться. При сочетании наружного лечения с употреблением внутрь обновление кожного покрова и выздоровление займёт меньше времени.

Масло кедра не является радикальным средством, оно не способно излечить от диагностированного атеросклероза, очистить сосуды от застарелых холестериновых бляшек (что под силу только сосудистым хирургам). Если начать принимать кедровое масло профилактическими курсами до возникновения проблем, то оно сыграет роль защитника сосудов от старения, что на долгие годы гарантирует ясность ума и здоровое сердце.

В кулинарии

Органолептические характеристики кедрового масла (красивый янтарно-жёлтый цвет, характерный сладковатый вкус и нежный ореховый аромат) обеспечивают ему достойное место в кухнях многих народов мира.

Применение кедрового масла в кулинарии включает в себя приготовление множества блюд, среди которых:

  • овощные салаты и нарезки;
  • супы, каши, гарниры из круп и тушёных овощей;
  • соусы (в т. ч. итальянский Песто);
  • выпечка хлеба, лепёшек, пирогов, а также сдобы (масло добавляется в тесто или используется для смазывания горячего, только что испечённого изделия);
  • закуски (выделяется «сырная тарелка», в которой разные сорта сыра сочетаются с сочными ягодами, фруктами, мёдом и маслом, которое подаётся в миниатюрном соуснике).

Лучшим для здоровья способом употребления масла кедра является заправка им готовых блюд – продукт без термической обработки высокими температурами наиболее полезный.

Использование в косметологии

Антиоксидантная, регенерирующая и противовоспалительная активность веществ из состава масла кедра обусловливает эффективное его применение при уходе за внешностью.

Для лица кедровое масло является самодостаточным косметологическим средством, которое:

  • регулирует выделение кожного сала;
  • уничтожает бактерии;
  • снимает воспаления;
  • разглаживает морщины;
  • увлажняет;
  • улучшает цвет лица;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей.

Наносится на очищенную кожу в качестве ночного крема за 1 – 2 часа до сна (для полноценного впитывания). Остатки перед сном следует слегка промокнуть салфеткой. В роли эффективного омолаживающего, питательного и смягчающего крема масло в чистом виде используют для кожи любых частей тела (рук, шеи, зоны декольте, ног). Для лучшего результата на руки надевают специальные перчатки, на ноги – носки (на ночь).

Кедровое масло в косметологии может использоваться также как:

  • средство для снятия макияжа;
  • ингредиент маски для кожи;
  • компонент крема (1 – 2 капли добавляют в одноразовую порцию любого фабричного крема);
  • защита лица и губ в мороз и ветер;
  • средство, укрепляющее волосы;
  • способ получения ровного загара.

Специалисты бьюти-индустрии считают кедровое масло уникальным бальзамом, который лучше впитывается и усиливает своё полезное воздействие при втирании, лёгких похлопываниях, массажных движениях.

Опасные свойства кедрового масла

Вред и опасность для организма возможны в случаях:

  • пищевая аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • превышение рекомендуемой дозы;
  • ожирение;
  • приём просроченного или хранившегося ненадлежащим образом продукта (жиры окисляются и становятся токсинами).

Детский возраст к противопоказаниям не относится – масло кедра можно давать детям с младенчества (вводят в рацион по каплям, с овощными пюре). Но первое введение продукта в рацион начинается с одной капли и под наблюдением, не будет ли у ребёнка аллергической реакции (покраснения, отёков, сыпи).

Как выбрать

Качественное кедровое масло – продукт дорогой, поэтому его надо покупать в объёме, который гарантированно будет использован в пределах срока хранения и при этом соответствует критериям:

  • способ получения – первый холодный отжим;
  • тара – бутылка из тёмного стекла;
  • наличие на этикетке информации о производителе и продукте;
  • отсутствие маркетинговых уловок в формулировках;
  • чётко читаемая дата производства и срок годности.

В целях погони за прибылью на заводах нередко используются способы, при которых теряется значительная часть пользы кедровых орехов (слишком высокая температура, экстренная сушка, многократная промывка и др.). Выпускаются также смеси масел, в которых доля кедрового может быть ничтожно мала.

Сегодняшний день позволяет дистанционно ознакомиться с производителем, способом получения продукта и отзывами покупателей. Этим надо пользоваться, чтобы выбрать наиболее полезное масло, т.н. живое, полученное из сырого ядра. Наряду с современными производствами, использующими машины из нержавеющей стали, существуют предприятия, где масло получают с помощью пресса-бочонка, изготовленного из древесины кедра. Такой продукт наиболее экологичен.

Как хранить

Кедровое масло первого холодного отжима хранится 3 – 8 месяцев при соблюдении условий:

  • тёмное сухое место;
  • герметичная упаковка;
  • минимальное время контакта с новыми порциями воздуха.

Условия сохранения высокого качества продукта объясняются тем, что свет и кислород окисляют его, делают прогорклым, непригодным и вредным. Бутылку следует плотно закупоривать после каждого использования.

Лучшим местом хранения является холодильник (температура +5+1оС).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий