Масло авокадо

Масло

Масло авокадо – продукт переработки плодов вечнозелёного растения семейства лавровых, авокадо или персеи американской. Это дерево тропического и субтропического климата. Мировым лидером по выращиванию культуры, экспорту плодов и производству масла является Мексика.

Масло авокадо получают отжимом плодовой мякоти, в отличие от остальных растительных масел, источником которых являются семена растений. Оно представляет собой вязкую жёлто-зелёную жидкость.

Интенсивность цвета, а также вкус и аромат продукта зависят от способа производства и степени его очистки. Полученное холодным отжимом (класса Virgin и Extra Virgin) – обладает приятным ореховым вкусом и характерным ароматом. Рафинированное (после гидратации, депарафинизации, дезодорации, отбеливания, устранения эфиров и т.д.) – светлое по окраске и не имеющее выраженного вкуса и запаха.

Полезные свойства масла авокадо

Антиоксидантные, бактерицидные, обволакивающие, питательные, гипоаллергенные и прочие целебные для организма свойства обусловливают пользу масла авокадо:

  • дезинфицирует и заживляет раны;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
  • нормализует артериальное давление, предохраняет от образования и роста тромбов;
  • обеспечивает полноценное кровоснабжение всех органов и систем;
  • активизирует обменные процессы;
  • защищает органы ЖКТ от возникновения и развития язв;
  • стимулирует желчеотделение и улучшает состав желчи;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет нервную систему;
  • благотворно для зрения, кожи, волос;
  • повышает работоспособность.

Одним из первых среди продуктов-источников жира вводится в детский рацион (с первых месяцев жизни ребёнка). Благоприятен для женского организма в любой период жизни, т.к. облегчает проявления ПМС, способствует скорейшему восстановлению после родов, улучшает лактацию и качество материнского молока, поддерживает организм во время климакса. Усиливает мужскую потенцию, предупреждает простатит и аденому.

Важная особенность – масло авокадо увеличивает степень усвоения организмом полезных веществ в 2,5 – 3 раза, т.е. повышает биологическую активность нутриентов из других продуктов. Это объясняется собственными высококалорийными полезными жирами и необходимостью их присутствия для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и каротиноидов из сопутствующих продуктов.

Химический состав

Нерафинированное масло авокадо содержит:

  • витамины Е, А, С, D, К, группы В;
  • каротиноид-антиоксидант сквален – он важный участник обмена веществ и составляет 13% от состава кожного сала человека;
  • бета-ситостерин – растительный стероид;
  • медь, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, селен, йод, кобальт, сера и др. микро- и макроэлементы;
  • хлорофилл, обусловливающий зелёный цвет продукта и влияющий на обменные процессы;
  • лецитин (фосфолипиды) высокой гепатопротекторной активности;
  • авокутин – эфир жирной кислоты, снижающий синтез фермента, ответственного за выработку кожного сала и являющегося причиной возникновения акне;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты, в комплексе оказывающие прямое влияние на рост, развитие, умственную деятельность, здоровый сон и т.д.

Вещества из состава масла авокадо составляют благоприятные комбинации. Альфа-токоферол, бета-ситостерин и ненасыщенные жирные кислоты (вместе работают на понижение уровня «плохого» холестерина), витамин Е с аскорбиновой кислотой (укрепляют сосудистые стенки) и т.д.

Главную ценность масла авокадо, в том числе рафинированного, составляют жирные кислоты, которых в 100 г продукта содержится:

Насыщенные ЖК 11,56
·        пальмитиновая 10,9
·        стеариновая 0,66
Мононенасыщенные ЖК 70,554
·        пальмитолеиновая 2,665
·        олеиновая (омега-9) 67,889
Полиненасыщенные ЖК 13,486
·        линолевая (омега-6) 12,53
·        линоленовая (омега-3) 0,957

Калорийность масла авокадо – 884 ккал/100 г. Продукт на 100% состоит из жиров (белков и углеводов нет).

Жировой состав масла авокадо обеспечивает ему исключительно высокую точку дымления (температуру, при которой продукт начинает гореть, разрушаться и образовывать опасные канцерогены). Для нерафинированного масла этот показатель составляет 220 – 250оС, для максимально очищенного – 270 – 280оС.

Опасные свойства масла авокадо

Вред от употребления масла авокадо возможен в случаях:

  • аллергия на плоды авокадо;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит и другие заболевания желчного пузыря в острый период;
  • патологии печени;
  • чрезмерное употребление.

Аллергия на авокадо и индивидуальная непереносимость характерны для 10% людей, страдающих разными формами пищевой гиперчувствительности.

Суточная норма потребления растительных масел взрослым человеком составляет 20 – 30 г (1 – 2 ст. л.). Свежий плод содержит 14 – 15% жиров (в 100 граммах мякоти 14 – 15 г).

В кулинарии

Активное использование масла авокадо для приготовления еды позволяет качественно улучшить питание, получив из продуктов, с которыми сочетается масло, максимальную пользу.

Вкус продукта – травянисто-сливочный, с грибными нотками (в разной степени).

Масло авокадо в кулинарии:

  • идеальная заправка для салата из свежих овощей;
  • безопасное средство для обжаривания любых продуктов;
  • ингредиент для тушения мяса, корнеплодов и т.д.;
  • основа или наполнитель для соусов;
  • наружный слой обработки продуктов перед запеканием, в том числе длительным;
  • компонент теста для любой выпечки;
  • связующий и дополняющий элемент готовых блюд (рагу, закусок, гарниров, в том числе из круп).

Уникальным вкусом и ароматом обладает лишь нерафинированный продукт, который рекомендуется использовать, когда требуется приготовить оригинальное блюдо. Кроме гастрономического удовольствия такая еда приносит пользу в виде обеспечения организма нутриентами, целебно воздействующими на организм в целом.

Использование в косметологии

Продукт холодного отжима благоприятно воздействует на внешность человека как при употреблении внутрь, так и при наружном применении.

Как использовать масло авокадо в косметических целях:

  1. В качестве ночного средства ухода за кожей. Вечером, за 2 часа до сна, согреть в ладони 1/2 – 1 чайной ложки масла и нанести его на очищенное лицо, шею, руки. При наличии жирного блеска через 1,5 – 2 часа промокнуть лицо мягкой салфеткой, не растягивая кожу. В результате регулярной процедуры кожа разглаживается, увлажняется, становится упругой и эластичной.
  2. Как массажное средство для тела, в том числе против целлюлита. Рекомендуется при наличии шелушащихся участков кожи, царапин.
  3. В качестве барьерной защиты от ультрафиолета, ветра, морозов. Предупреждает сухость кожи, появление морщин и пигментных пятен.
  4. Для ухода за особо тонкой кожей вокруг глаз. Лёгкий массаж век подушечками пальцев с парой капель масла авокадо рекомендуется делать с молодости – тогда появление мимических морщин будет отложено на долгие годы.
  5. В качестве компонента масок, скрабов, питательных составов, сочетая с натуральными компонентами в зависимости от цели процедуры. Это могут быть яичный белок или желток, лимонный или любой другой фруктовый или овощной сок, овсяная мука, йогурт, мёд и т.д. При добавлении нескольких капель в привычный готовый крем (в одноразовую порцию) его действие расширяется и усиливается.

Бьюти-индустрия активно использует масло авокадо в производстве средств для кожи, волос, ногтей. Профессионалы ценят его за высокую антиоксидантную, регенерирующую и питающую активность. В списке ингредиентов косметических продуктов значится как PERSEA GRATISSIMA (AVOCADO) OIL.

Как хранить

Условия, обеспечивающие сохранение качества продукта:

  • тара из тёмного стекла;
  • герметичность;
  • кратковременный контакт с воздухом;
  • отсутствие света;
  • температура не выше +18оС.

При хранении в холодильнике продукт густеет, особенно холодного отжима (допускается выпадение осадка). Это не влияет на свойства масла, но может затруднять использование.

Как выбрать

Лучшее масло авокадо имеет признаки:

  • стеклянная тёмная тара;
  • неповреждённая, плотно прилегающая крышка;
  • наличие этикеток с полной и чётко читаемой информацией о продукте и производителе;
  • приемлемый срок годности.

Качественный продукт имеет высокую цену – поэтому выбор следует остановить на товаре от проверенного производителя, который дорожит репутацией и не занимается фальсификацией продукции. Рекомендуется покупать такой объём масла авокадо, который гарантированно будет израсходован до истечения срока хранения (обычно 6 – 9 мес.).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий