Масло авокадо – продукт переработки плодов вечнозелёного растения семейства лавровых, авокадо или персеи американской. Это дерево тропического и субтропического климата. Мировым лидером по выращиванию культуры, экспорту плодов и производству масла является Мексика.
Масло авокадо получают отжимом плодовой мякоти, в отличие от остальных растительных масел, источником которых являются семена растений. Оно представляет собой вязкую жёлто-зелёную жидкость.
Интенсивность цвета, а также вкус и аромат продукта зависят от способа производства и степени его очистки. Полученное холодным отжимом (класса Virgin и Extra Virgin) – обладает приятным ореховым вкусом и характерным ароматом. Рафинированное (после гидратации, депарафинизации, дезодорации, отбеливания, устранения эфиров и т.д.) – светлое по окраске и не имеющее выраженного вкуса и запаха.
Полезные свойства масла авокадо
Антиоксидантные, бактерицидные, обволакивающие, питательные, гипоаллергенные и прочие целебные для организма свойства обусловливают пользу масла авокадо:
- дезинфицирует и заживляет раны;
- укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
- нормализует артериальное давление, предохраняет от образования и роста тромбов;
- обеспечивает полноценное кровоснабжение всех органов и систем;
- активизирует обменные процессы;
- защищает органы ЖКТ от возникновения и развития язв;
- стимулирует желчеотделение и улучшает состав желчи;
- укрепляет иммунитет;
- очищает от шлаков и токсинов;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет нервную систему;
- благотворно для зрения, кожи, волос;
- повышает работоспособность.
Одним из первых среди продуктов-источников жира вводится в детский рацион (с первых месяцев жизни ребёнка). Благоприятен для женского организма в любой период жизни, т.к. облегчает проявления ПМС, способствует скорейшему восстановлению после родов, улучшает лактацию и качество материнского молока, поддерживает организм во время климакса. Усиливает мужскую потенцию, предупреждает простатит и аденому.
Важная особенность – масло авокадо увеличивает степень усвоения организмом полезных веществ в 2,5 – 3 раза, т.е. повышает биологическую активность нутриентов из других продуктов. Это объясняется собственными высококалорийными полезными жирами и необходимостью их присутствия для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и каротиноидов из сопутствующих продуктов.
Химический состав
Нерафинированное масло авокадо содержит:
- витамины Е, А, С, D, К, группы В;
- каротиноид-антиоксидант сквален – он важный участник обмена веществ и составляет 13% от состава кожного сала человека;
- бета-ситостерин – растительный стероид;
- медь, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, селен, йод, кобальт, сера и др. микро- и макроэлементы;
- хлорофилл, обусловливающий зелёный цвет продукта и влияющий на обменные процессы;
- лецитин (фосфолипиды) высокой гепатопротекторной активности;
- авокутин – эфир жирной кислоты, снижающий синтез фермента, ответственного за выработку кожного сала и являющегося причиной возникновения акне;
- незаменимые и заменимые аминокислоты, в комплексе оказывающие прямое влияние на рост, развитие, умственную деятельность, здоровый сон и т.д.
Вещества из состава масла авокадо составляют благоприятные комбинации. Альфа-токоферол, бета-ситостерин и ненасыщенные жирные кислоты (вместе работают на понижение уровня «плохого» холестерина), витамин Е с аскорбиновой кислотой (укрепляют сосудистые стенки) и т.д.
Главную ценность масла авокадо, в том числе рафинированного, составляют жирные кислоты, которых в 100 г продукта содержится:
Насыщенные ЖК | 11,56 |
---|---|
· пальмитиновая | 10,9 |
· стеариновая | 0,66 |
Мононенасыщенные ЖК | 70,554 |
· пальмитолеиновая | 2,665 |
· олеиновая (омега-9) | 67,889 |
Полиненасыщенные ЖК | 13,486 |
· линолевая (омега-6) | 12,53 |
· линоленовая (омега-3) | 0,957 |
Калорийность масла авокадо – 884 ккал/100 г. Продукт на 100% состоит из жиров (белков и углеводов нет).
Жировой состав масла авокадо обеспечивает ему исключительно высокую точку дымления (температуру, при которой продукт начинает гореть, разрушаться и образовывать опасные канцерогены). Для нерафинированного масла этот показатель составляет 220 – 250оС, для максимально очищенного – 270 – 280оС.
Опасные свойства масла авокадо
Вред от употребления масла авокадо возможен в случаях:
- аллергия на плоды авокадо;
- индивидуальная непереносимость;
- холецистит и другие заболевания желчного пузыря в острый период;
- патологии печени;
- чрезмерное употребление.
Аллергия на авокадо и индивидуальная непереносимость характерны для 10% людей, страдающих разными формами пищевой гиперчувствительности.
Суточная норма потребления растительных масел взрослым человеком составляет 20 – 30 г (1 – 2 ст. л.). Свежий плод содержит 14 – 15% жиров (в 100 граммах мякоти 14 – 15 г).
В кулинарии
Активное использование масла авокадо для приготовления еды позволяет качественно улучшить питание, получив из продуктов, с которыми сочетается масло, максимальную пользу.
Вкус продукта – травянисто-сливочный, с грибными нотками (в разной степени).
Масло авокадо в кулинарии:
- идеальная заправка для салата из свежих овощей;
- безопасное средство для обжаривания любых продуктов;
- ингредиент для тушения мяса, корнеплодов и т.д.;
- основа или наполнитель для соусов;
- наружный слой обработки продуктов перед запеканием, в том числе длительным;
- компонент теста для любой выпечки;
- связующий и дополняющий элемент готовых блюд (рагу, закусок, гарниров, в том числе из круп).
Уникальным вкусом и ароматом обладает лишь нерафинированный продукт, который рекомендуется использовать, когда требуется приготовить оригинальное блюдо. Кроме гастрономического удовольствия такая еда приносит пользу в виде обеспечения организма нутриентами, целебно воздействующими на организм в целом.
Использование в косметологии
Продукт холодного отжима благоприятно воздействует на внешность человека как при употреблении внутрь, так и при наружном применении.
Как использовать масло авокадо в косметических целях:
- В качестве ночного средства ухода за кожей. Вечером, за 2 часа до сна, согреть в ладони 1/2 – 1 чайной ложки масла и нанести его на очищенное лицо, шею, руки. При наличии жирного блеска через 1,5 – 2 часа промокнуть лицо мягкой салфеткой, не растягивая кожу. В результате регулярной процедуры кожа разглаживается, увлажняется, становится упругой и эластичной.
- Как массажное средство для тела, в том числе против целлюлита. Рекомендуется при наличии шелушащихся участков кожи, царапин.
- В качестве барьерной защиты от ультрафиолета, ветра, морозов. Предупреждает сухость кожи, появление морщин и пигментных пятен.
- Для ухода за особо тонкой кожей вокруг глаз. Лёгкий массаж век подушечками пальцев с парой капель масла авокадо рекомендуется делать с молодости – тогда появление мимических морщин будет отложено на долгие годы.
- В качестве компонента масок, скрабов, питательных составов, сочетая с натуральными компонентами в зависимости от цели процедуры. Это могут быть яичный белок или желток, лимонный или любой другой фруктовый или овощной сок, овсяная мука, йогурт, мёд и т.д. При добавлении нескольких капель в привычный готовый крем (в одноразовую порцию) его действие расширяется и усиливается.
Бьюти-индустрия активно использует масло авокадо в производстве средств для кожи, волос, ногтей. Профессионалы ценят его за высокую антиоксидантную, регенерирующую и питающую активность. В списке ингредиентов косметических продуктов значится как PERSEA GRATISSIMA (AVOCADO) OIL.
Как хранить
Условия, обеспечивающие сохранение качества продукта:
- тара из тёмного стекла;
- герметичность;
- кратковременный контакт с воздухом;
- отсутствие света;
- температура не выше +18оС.
При хранении в холодильнике продукт густеет, особенно холодного отжима (допускается выпадение осадка). Это не влияет на свойства масла, но может затруднять использование.
Как выбрать
Лучшее масло авокадо имеет признаки:
- стеклянная тёмная тара;
- неповреждённая, плотно прилегающая крышка;
- наличие этикеток с полной и чётко читаемой информацией о продукте и производителе;
- приемлемый срок годности.
Качественный продукт имеет высокую цену – поэтому выбор следует остановить на товаре от проверенного производителя, который дорожит репутацией и не занимается фальсификацией продукции. Рекомендуется покупать такой объём масла авокадо, который гарантированно будет израсходован до истечения срока хранения (обычно 6 – 9 мес.).
Читайте также: