Кумкват – декоративный цитрус

Кумкват Фрукты

Кумкват – плод одноимённого тропического растения из цитрусовых, родиной которого является Южно-Азиатский регион. Иногда растение упоминается как дикий апельсин, причиной чему стала уникальная миниатюрность плодов.

Первое упоминание о кумквате встречается в китайской литературе XII века (сравнительно поздно, если учесть, что возраст апельсина крупноплодного более 4 тысяч лет).

Сегодня маленький апельсин распространился по всем регионам планеты, где климатически возможно его выращивание. Пожалуй, к апельсину, самой распространённой культуре из цитрусовых, кумкват ближе всего по многим свойствам. Не зря китайское название «кумкват» и японское «кинкан» переводятся как «золотой апельсин».

Существует несколько сортов растения, а также его гибридов. Так, каламондин и оранжекват – гибрид с мандарином, лаймкват – с лаймом, цитранжкват – с трифолиатой (тоже цитрусом) и апельсином. В Японии в основном культивируется местный вид растения, называемый нагами.

Селекционные работы продолжаются, они интересны учёным, которые до сих пор спорят насчёт классификации растения. Многие считают, что его надо выделить из цитрусовых.

Общее описаниекумкват

Растения кумквата представляют собой небольшие раскидистые деревья или кустарники (обычно около 2 метров, отдельные экземпляры до 4-х). Они вечнозелёные, густооблиственные, отличаются медленным ростом (6-10 см в год). Некоторые сорта имеют на ветвях мелкие шипы.

Белые душистые цветки, распускающиеся весной-летом (в зависимости от региона произрастания), такие же, как у других цитрусовых. Часто цветение происходит в два этапа, повторное через 2-3 недели после первого.

Плодоношение стабильное и ежегодное. В среднем небольшое деревце даёт 20-25 кг плодов. Спелые плоды кумквата собирают в конце осени-начале зимы, в ноябре-декабре. В районе Сочи и в Абхазии созревание нередко затягивается до января, но из-за погодных условий плоды часто снимают недоспелыми, зеленоватыми. Среди местного населения кумкват называют зелёным лимоном.

Характерные особенности плодов:

  • Они мелкие, округлые или слегка вытянутые, диаметром 2-5 см;
  • Шкурка тонкая, съедобная. Самая сладкая у гонконгского кумквата;
  • Мякоти мало. Она, как у всех цитрусовых, поделена на дольки, которых от 4 до 7 штук. Имеются косточки;
  • В зрелом состоянии спелые плоды разных сортов кумквата ярко-жёлтых оттенков, по цвету – маленькие мандарины, апельсины или лимоны. В недоспелом виде это зелёный фрукт, похожий на лайм.

На вкус кумкват – сладкий мандарин с лёгкой кислинкой и горчинкой.

Как есть кумкват: целиком, помыв снаружи мягкой щёткой.

История и происхождение фрукта

В более узком понимании растение кумкват относится к роду Fortunella. Это научное название дано ему в честь человека, который познакомил Европу с экзотическим фруктом кумкватом.

Произошло это только в 1864 году, когда член Лондонского королевского общества садоводов Роберт Фортьюн, профессиональный садовод и писатель, среди чайных кустов и прочей экзотики привёз из Китая небольшие деревца с маленькими оранжевыми фруктами.

Компактность растения заинтересовала европейцев, которые часто вынуждены были строить для апельсиновых деревьев большие сооружения из стекла, оранжереи (orange переводится как апельсин). Небольшие деревца кумквата стали настоящей находкой, прижились здесь и полюбились европейцам, а затем и жителям других континентов. К тому же выяснилось, что растения хорошо себя чувствуют и успешно плодоносят даже в комнатных условиях.

Сегодня маленький цитрусовый фрукт кумкват выращивается на плантациях во многих странах: в США, Италии, Японии, Турции, Таиланде, Франции, Китае, Греции, Эквадоре, Австралии. Есть кумкват и на Кавказе, но здесь он мало популярен, разводится только отдельными любителями экзотики.

Полезные свойства кумквата

Польза кумквата обусловлена его химическим составом и способом употребления, вместе со шкуркой. Именно она является самой ценной частью плодов. В ней сосредоточена основная часть клетчатки, жирных кислот, антиоксидантов и эфирных масел.

Полезны для организма человека:

  • Тонизирующие свойства плодов, повышающие стрессоустойчивость и стимулирующие работу мозга;
  • Антиоксидантные способности, благодаря которым происходит нейтрализация свободных радикалов (атомов, повреждающих клетки, вызывающих старение организма и развитие онкологических и других серьёзных заболеваний);
  • Высокое содержание клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение, предупреждает запоры и способствует выведению шлаков;
  • Флавоноиды, сосредоточенные в цедре. В их силах осуществлять профилактику многих смертельно опасных заболеваний (инсульт, инфаркт и другие);
  • Эфирные масла кумквата, положительно сказывающиеся на нервной и сердечно-сосудистой системе;
  • Противогрибковые, отбеливающие, противовоспалительные способности, позволяющие использовать плоды кумквата для наружных процедур с целью избавления от веснушек, пигментных пятен, воспалений на коже. Лосьоны и маски домашнего приготовления на основе кумквата сужают поры, тонизируют, полезны для лица, рук, ногтей.

Интересно, что растение не способно накапливать нитраты в плодах, не может содержать их выше нормы, в значениях, опасных для организма. Объяснение в том, что азот накапливается только в корнях растения, даже в случае переизбытка его в почве.

Состав и наличие полезных веществ

На 80% плоды кумквата состоят из воды. Сухого остатка в 100 граммах ягод около 0,52 г, балластных веществ (клетчатки) – 6,5 г.

Витаминный состав кумквата (в мг на 100 г плодов):
С, аскорбиновая кислота 43,9
В1, тиамин 0,037
В2, рибофлавин 0,090
В3, ниацин, никотинамид, РР 0,429
В4, холин 8,4
В5, пантотеновая кислота 0,208
В6, пиридоксин 0,036
В9, фолат 0,017
Витамин А 0,015
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,15

Наиболее значительно содержание витамина С – в 100 граммах плодов содержится почти половина дневной нормы (около 49%). Остальных витаминов от 1% до 5% суточной потребности.

Минеральный состав кумквата (в мг на 100 г плодов):
Кальций 62
Железо 0,86
Магний 20
Фосфор 19
Калий 186
Натрий 10
Цинк 0,17
Медь 0,095
Марганец 0,135

Содержание минералов в 100 граммах плодов кумквата составляет от 0,8% (натрий) до 9,5% (медь) суточной потребности.

Калорийность кумквата – 71 кКал.

Питательные элементы (БЖУ) распределяются так:

  • Белки – 1,88;
  • Жиры – 0,86;
  • Углеводы – 9,4 г в 100 граммах плодов.

В кумквате содержатся также жирные кислоты разной насыщенности (в том числе группы Омега).

В сушёном кумквате концентрация полезных веществ существенно выше. Поэтому ответ на вопрос «сколько можно есть в день кумквата» зависит от того, свежие плоды употребляются, сушёные, в меду или засахаренные.

Так, употребляя плоды в сыром виде, следует ограничиться порцией 200-300 граммов, в сушёном – 100-150 граммов. Если плоды приготовлены с сахаром или мёдом, не более 50 граммов в день (калорийность цукатов около 300 кКал).

кумкват

Полезные и лечебные свойства

Народная и традиционная азиатская медицина давно выявила, чем полезен кумкват, польза его употребления гораздо выше, если использовать плоды в сыром виде.

Кумкват проявляет свои лечебные свойства следующим образом:

  • В измельчённом виде и смешанным с мёдом ускоряет выздоровление при простудах, способствует отхождению мокроты при кашле, облегчает состояние при ангине;
  • Приводит в норму работу сердца и артериальное давление;
  • Знатоки утверждают: если употреблять плоды с крепкими спиртными напитками (закусывая коньяк, виски), похмельного синдрома не будет;
  • Действенно тонизирует организм. Особенно полезен для печени и желчного пузыря;
  • Благотворно влияет на зрение, предупреждает катаракту;
  • Нормализует уровень инсулина, регулирует глюкозу, тормозит развитие диабета 2-го типа;
  • Приводит в норму работу ЖКТ;
  • Выводит холестерин;
  • Замедляет старение;
  • Избавляет от приступов тошноты (при переедании, токсикозе у беременных);
  • Полезен для наружного использования в борьбе с грибком, пигментацией, воспалениями, а также для витаминных масок.

Лечебными свойствами обладают как свежие, так и сушёные плоды. В восточной медицине они являются популярным компонентом для ингаляций при насморке и кашле.

Опасные свойства кумквата

Как и любые природные источники витаминов и микроэлементов, обладающие яркими особенностями, плоды кумквата для организма человека способны принести как пользу, так и вред.

Кумкват опасен для:

  • Людей, склонных к аллергиям (цитрусовые часто становятся причиной аллергических реакций, иногда опасных для жизни);
  • Имеющих проблемы с желудком (язву, гастрит, повышенную кислотность) и мочеполовой системой;
  • Людей с язвенной болезнью 12-перстной кишки;
  • Больных с энтеритами, колитами, холециститами. Запрещён при остром нефрите и гепатите;
  • Кормящих матерей (через молоко ребёнок получит сильнейшие раздражители, ведь плод употребляется с кожурой);
  • Больных диабетом (цукаты запрещены совсем, свежие плоды можно в ограниченном количестве, если разрешит врач);
  • Склонных к лишнему весу (может возбуждать аппетит);
  • Тех, кто пробует его впервые – всё новое надо начинать употреблять с минимальной дозы (достаточно половинки плода).

Кумкват, съеденный в избыточном количестве, принесёт больше вреда, чем пользы. Даже если никогда не было аллергии на цитрусовые, может возникнуть разовая реакция организма в виде сыпи, покраснения, отёков. Может развиться и индивидуальная непереносимость.

Детям до 3 лет употреблять кумкват не рекомендуется.

Использование в кулинарии

Богатый вкус кумквата, сладко-кислый с горчинкой, делает плод любимым у кулинаров. В Европе кумкват перерабатывается в промышленных масштабах – из него готовят популярные у покупателей джемы, варенья, цукаты. То же самое делают хозяйки дома.

Рецепт варенья-пятиминутки

Зрелые плоды наколоть иглой и замочить в холодной воде на несколько часов (для удаления лишней горечи). Затем воду слить, плоды подсушить на чистом полотенце. В широкой ёмкости сварить сахарный сироп (на 0,5 л воды 1,5 кг сахара), в который опустить подготовленные плоды. Довести до кипения, уменьшить огонь и прогреть массу в течение 5 минут.

Для получения более густого варенья прогреть 2-3 раза (с перерывами на остывание).

Для лучшей сохранности и осветления варенья добавить в него лимонную кислоту (около 3 граммов на 1 кг плодов).

Популярны в мире также сушёные плоды – целиком или в нарезанном виде. Мелкоизмельчённые, они становятся прекрасным ароматизатором для чая, как зелёного, так и чёрного. Нарезанные на кусочки, свежие или сушёные плоды кумквата добавляют в выпечку (печенье, кексы, бисквиты).

В средиземноморской кухне плоды добавляют в сложные блюда из мяса и рыбы. Так, в Италии и Франции кумкват частый компонент при приготовлении гуся, курицы, кролика, голубей. Он становится яркой нотой (по цвету и вкусу) и хорошо дополняется луком, чесноком, нутом, мёдом и другими ингредиентами.

Кумкват подают в качестве закуски к крепким напиткам и используют для изготовления ликёров.

Выбор и хранение кумквата

Выбирая кумкват, прежде всего надо обращать внимание на его внешний вид. Плоды должны быть в меру твёрдыми, упругими, без признаков порчи, яркого жёлто-оранжевого цвета. Но цвет – ориентир непостоянный, т.к. у плодов разных сортов имеются различия по оттенкам.

При лёгком потирании плода должен ощущаться цитрусовый аромат.

Если плоды собраны в полусозревшем состоянии, как часто происходит на Кавказе, то они снаружи зеленоватые. Такие плоды имеют отличную лёжкость – при температуре около 8 градусов спокойно сохраняются даже до лета. При этом они деструктивно никак не изменяются, в отличие от тех же кавказских мандаринов, которые довольно быстро сохнут или плесневеют (в зависимости от условий хранения).

Спелые плоды хорошо сохраняются в холодильнике. Если ящик для фруктов выстелить бумагой и поместить в него плоды, то они прекрасно пролежат не меньше месяца (при условии, что холодильник исправен, у него не засорены вентиляционные отверстия).

В торговой сети встречается цветной кумкват (зелёный, красный, оранжевый, жёлтый) в сахарном сиропе. Яркий цвет плодам придаётся с целью увеличения внешней привлекательности. Поэтому, выбирая такие плоды, следует ознакомиться с информацией о красителях, которая обязательно должна быть указана производителем. Если данных об использованных красителях нет, лучше такие плоды обходить стороной – желание полакомиться может обойтись существенным вредом для здоровья.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий