Манго – плод тропического вечнозелёного растения семейства анакардиевых или сумаховых. Родина манго – штат Ассам на востоке Индии и влажные тропики Мьянмы, где растение известно около 8-ми тысячелетий. Его распространение по планете началось с приходом в регион европейских колонистов в XVI веке.
Сегодня манго растёт в Африке, Южной, Центральной и Северной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии, Австралии (в районах с соответствующим климатом). Ежегодно в мире выращивается более 20 млн. тонн плодов. Страна-лидер по выращиванию манго – Индия.
Ботаническое описание
Существует около 300 видов манго. Растение представляет собой крупное раскидистое дерево, достигающее 10 – 45 метров в высоту. Крона густая, листовые пластины простые, эллиптической формы, до 10 см в ширину и до 40 см в длину (внешне напоминают листву апельсина или лимона, но манго не цитрус). Красный цвет молодых листьев с возрастом меняется на тёмно-зелёный.
Соцветия, состоящие из сотен мелких бело-кремовых цветков, собраны в метёлки, расположенные на концах побегов. Опыляются насекомыми. Плодоношение растянутое – на одном дереве могут быть и цветы, и развивающиеся плоды. Сезон манго начинается с июня, некоторые разновидности созревают не раньше декабря.
Фрукт манго – крупная костянка зелёного, жёлтого или красноватого цвета округлой или вытянутой формы. Кожура гладкая восковая, с мелкими порами.
Вес плода может достигать 1 кг и больше. Наиболее распространённый вес одного манго – 250 – 300 г. Около трети массы приходится на твёрдую косточку. В странах выращивания культуры из косточек манго получают масло, которое используется в лечебных целях.
Недозрелые плоды употребляют в пищу в качестве овощей, они содержат большое количество пектина и органических кислот. Спелое манго на вкус сладкое и освежающее одновременно, встречаются сорта с уникальным хвойным привкусом. Аромат сложный, фруктово-свежий.
Химический состав
Какие витамины содержит манго (в % от рекомендуемой суточной потребности (РСП) взрослого человека на 100 г съедобной части плода):
Витамин С, аскорбиновая кислота | 40 |
Бета-каротин | 13 |
В9, фолаты | 11 |
Витамин А | 6 |
Витамин Е, альфа-токоферол | 6 |
В6, пиридоксин | 5,9 |
В5, пантотеновая кислота | 3,9 |
К, филлохинон | 3,5 |
РР, никотиновая кислота | 3,3 |
В2, рибофлавин | 2,1 |
В1, тиамин | 1,9 |
В4, холин | 1,5 |
Кроме бета-каротина, важнейшего из каротиноидов (предшественников витамина А), в манго содержится ряд других провитаминов А: альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин.
Макро- и микроэлементы в манго (в % от РСП на 100 г фрукта):
Медь | 11 |
Калий | 6,7 |
Марганец | 3,2 |
Магний | 2,5 |
Фосфор | 1,8 |
Селен и кальций | По 1,1 |
Железо | 0,9 |
Цинк | 0,8 |
В незначительных количествах могут содержаться натрий, сера и другие элементы (в зависимости от условий выращивания).
В состав манго входят также:
- все 8 видов незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме (лизина больше всего – 0,066 г/100 г);
- заменимые аминокислоты (доминирует глутаминовая – 0,096 г/100 г);
- насыщенные жирные кислоты (главенствующее положение среди ЖК этого типа занимает пальмитиновая – 0,072 г/100 г);
- мононенасыщенные ЖК (пальмитолеиновая и олеиновая (омега-9) – всего 0,14 г/100 г);
- полиненасыщенные ЖК, в том числе омега-3 и омега-6.
Калорийность манго составляет 60 ккал на 100 г продукта.
Вода составляет около 83% от массы плода. 100-граммовая порция манго на 1,6% состоит из пищевых волокон – это около 8% потребности организма взрослого человека в клетчатке.
Основные структурные элементы, БЖУ манго:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 13,4 г/100 г.
Гликемический индекс ГИ манго в свежем виде – 55 ед. Показатель относится к средним (от 40 до 70 ед.) – сложные сахара обеспечивают плавное поступление глюкозы в кровь и длительное сохранение чувства сытости.
Полезные свойства манго
Чем полезен фрукт манго при регулярном употреблении:
- Укрепляет иммунитет. Вырабатывается больше лейкоцитов, ответственных за невосприимчивость к инфекциям, витамины А и С снижают риски заражения.
- Улучшает зрение. Предшественники витамина А накапливаются в сетчатке глаз и способствуют их защите от сухости, вредного воздействия солнечных лучей, обостряют сумеречное зрение.
- Сокращает риск развития сосудистых и сердечных заболеваний. Снижается уровень холестерина, артериальное давление, клетки сердца получают защиту от дефектов, мутаций, воспалительных реакций и апоптоза (гибели).
- Способствует профилактике рака. Полифенолы, в том числе мангиферин из состава фрукта, эффективно препятствуют росту раковых клеток.
- Улучшает память и другие когнитивные функции головного мозга. При систематическом употреблении фрукта активируется связь между нейронами. Растительные эндорфины стимулируют мыслительные процессы, улучшают настроение и сон, повышают стрессоустойчивость – манго или сок из плодов способен играть роль лёгкого антидепрессанта.
- Борется с воспалительными процессами как антисептик. Эффективен при авитаминозе, мочекаменной болезни, пиелонефрите и др. заболеваниях. Сок манго используют для лечения дерматитов, болезней дёсен и зубов.
- Нормализует пищеварение. Часть плода в ежедневном рационе избавляет от хронического запора (манго обладает слабительными свойствами), а отвар листьев помогает при расстройстве работы ЖКТ. Улучшается отток желчи.
- Оздоравливает кожу и волосы. Нормализуется работа сальных желёз, активизируется регенерация клеток, которые получают защиту от разрушительного воздействия стресса или окружающей среды.
- Является афродизиаком – повышает сексуальную активность как женщин, так и мужчин.
Манго имеет ценность для женщин в любой период жизни, в том числе во время беременности и климакса. Фрукт избавляет от токсикоза, изжоги и запоров, нормализует уровень гемоглобина.
Польза сушёного манго идентична пользе свежего – сухофрукты сохраняют большинство витаминов и минералов.
Опасные свойства манго
Вред манго для организма возможен в следующих случаях:
- Аллергия или индивидуальная пищевая непереносимость – однозначное противопоказание. Встречается в отношении разных представителей семейства сумаховых (кешью, фисташка). Аллергеном в большей степени является кожица плода;
- Сахарный диабет. Употребление фрукта допустимо в первой половине дня не чаще 2-х раз в неделю по ½ плода – в поджелудочной железе повышается секреция инсулина;
- Заболевания желудка и поджелудочной железы. Большое количество сахара и органических кислот раздражают слизистую, усиливают воспаления, приводят к коликам и обострению гастрита;
- Склонность к контактному дерматиту. Маслянистые токсины, способные вызвать кожную реакцию, содержатся во многих сумаховых. Рекомендуется плоды чистить в перчатках;
- Избыточное употребление. Здоровому человеку не следует есть экзотический фрукт чаще 2-3-х раз в неделю. Оптимальный период – во время перекуса в первой половине дня. Даже у здоровых людей перепады глюкозы в крови повышают аппетит и провоцируют переедание.
Сушёное манго – концентрат веществ из состава фрукта, зачастую содержащий дополнительное количество сахара (производители обрабатывают сахарной пудрой).
Сухофрукты не равноценны свежим плодам и их количество в рационе не должно превышать нескольких небольших ломтиков весом 15 – 20 г. Аналогия та же, что и при индивидуальном разрешении диабетикам съедать за один приём 4 – 5 свежих виноградин – это 4 – 5 штук изюма.
Как выбрать спелый плод
При выборе манго цвет и размер плода не являются главными ориентирами – сорта различаются по этим характеристикам. Кожура может быть зелёной, жёлтой, красной, в том числе неоднородной по окраске.
Качественный фрукт имеет признаки:
- гладкая цельная кожура без механических повреждений, допускаются мелкие коричневые крапинки;
- приятный сладковато-освежающий аромат, наиболее сильно выраженный около плодоножки;
- упругость плода при осторожном нажатии – спелое манго всегда пружинит;
- звук ядра косточки при потряхивании – в идеально вызревших плодах.
Следует отказаться от покупки, если плод мягкий и имеет запах с признаками брожения (кисло-спиртовой). При надавливании на такой плод остаётся углубление – волокна мякоти теряют упругость.
Отсутствие аромата свидетельствует о недозрелости плода – в стадии технической спелости плоды манго чаще всего и экспортируются, т.к. это сводит к минимуму потери при транспортировке и хранении. Положительное свойство манго заключается в способности дозревать во время хранения.
Манго в кулинарии
В качестве кулинарного ингредиента манго универсальный продукт, который используют для приготовления множества блюд:
- соки, коктейли, смузи, компоты;
- пудинги, желе, муссы, сорбеты, мороженое;
- варенье, джемы, конфитюры, сиропы;
- кондитерские кремы и прочие десерты;
- выпечка;
- маринады для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов;
- салаты, закуски;
- соусы к салатам и горячим блюдам.
Манго сочетается с фруктами, зеленью, овощами, крупами, молочными и кисломолочными продуктами, любыми видами мяса и морепродуктов. Используется как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Вкусный и полезный салат со свежим манго легко приготовить, самостоятельно подобрав ингредиенты, которые взаимно дополняют друг друга. Это манго кусочками, свежий огурец, авокадо, моцарелла, фета, базилик, руккола, орехи и пр. – в любых комбинациях. В качестве основного ингредиента могут быть креветки, кальмары, гребешки, крабы, утиная грудка, копчёная курица и т.д. Заправляются такие салаты майонезом или соусом на основе оливкового масла.
Как чистить плод
Манго чистят в зависимости от сорта и степени спелости:
- снимают кожуру овощечисткой или острым ножом, если плод достаточно жёсткий;
- разрезают на дольки, отделяют их от косточки – с небольших долек удобнее срезать кожицу;
- разрезают на 2 – 4 части, освобождают их от косточки, со стороны мякоти ножом делают насечки до кожицы с таким шагом, чтобы получить кусочки нужного размера – они легко отделяются от кожуры с помощью ложки, узкой лопатки или ножа (для удобства можно «вывернуть» обработанную часть плода).
Очищенный фрукт надо использовать в течение одного-двух дней, поместив кусочки в герметичный контейнер и в холодильник.
Как есть манго
Чаще всего фрукт едят в свежем виде. Маслянистый привкус минимизируется, если плод охладить.
Блюдо, сервировка и подача должны быть продуманы таким образом, чтобы за столом никому не понадобилось касаться манго руками. Для разных блюд используют вилки, чайные ложки, шпажки.
Очень спелые некрупные плоды с нежной мякотью могут подаваться половинками – их едят чайной или десертной ложкой. При сервировке предусматривают чаши с чистой водой и салфетки.
Как хранить
Манго на пике спелости хранится не дольше 5 – 7 дней. Каждый плод по отдельности следует обернуть бумагой и поместить в холодильник. Бумага не препятствует естественным испарениям с поверхности плода (в отличие от полиэтилена) и способствует поддержанию высоких органолептических качеств фрукта.
Неспелые фрукты помещают в бумажный пакет и оставляют при комнатной температуре. Для ускорения процесса дозревания туда же кладут яблоко – выделяя газ этилен, оно сократит время ожидания на 2 – 3 дня.
Чтобы продукт был всегда под рукой, его замораживают. Для этого освобождённую от кожуры и нарезанную мякоть помещают в один слой на разделочную доску с надетым на неё полиэтиленовым пакетом. После заморозки кусочки фрукта ссыпают в пакет (так они не слипнутся и можно будет брать нужное количество).
Читайте также: