Апельсин – какая калорийность, в чём его польза нашему организму

Фрукты

Согласно опросам, апельсин является самым популярным в мире фруктом, а его аромат занимает третью позицию среди любимых запахов (после шоколада и ванили). Репутация фрукта сложилась благодаря удачному сочетанию яркого вкуса плодов, их бодрящего аромата, существенной пользы и широкой распространённости культуры.

Ботаническое описание

Апельсин – плод одноимённого растения рода цитрусовых семейства рутовых, широко распространённого в тропиках и субтропиках по всей планете.

Растение представляет собой вечнозелёное дерево высотой 5-12 метров, живущее несколько десятилетий. Отдельные экземпляры плодоносят 100-150 лет, наращивая при этом мощную крону. В благоприятный год урожайность одного такого дерева доходит до 20 тонн.

Плод апельсина имеет шаровидную или слегка вытянутую форму и следующее строение:

  • Флаведо или цедра – наружный жёлто-оранжевый слой кожуры (пористый, не гладкий, заключающий в себе шаровидные железы с эфирным маслом);
  • Альбедо – внутренний слой кожуры (белый, губчатый, рыхлый);
  • Мякоть в веретеновидных сегментах, заключённых в дольки, разделенных тонкой белой плёночной кожицей (дольки легко отделяются друг от друга);
  • В центре плода в пределах долек могут находиться семена.

Ягодовидный плод апельсина типичного для всех цитрусовых строения по-научному называется гесперидий.

Происхождение названия

Русскоязычное название растения и его плодов происходит от нидерландского устаревшего «appelsien» (современное корректное название «sinaasappel»). Голландское наименование культуры – лингвистическое заимствование с французского «pomme de Chine», что переводится как «яблоко из Китая». Оно сегодня также устарело и вытеснено термином «orange».

История

Родина апельсина – Китай и прилегающие территории Юго-Восточной Азии. Здесь растения культивировались более 4,5 тысяч лет назад.

Апельсиновое дерево
Апельсиновое дерево

Есть предположение, что первые апельсиновые деревья получены методом гибридизации – скрещивались помело и мандарин. Апельсин – удачный результат скрещивания, получивший признаки, средние между материнскими растениями. Так, в отличие от мандарина апельсин более крупный, имеет продолжительное послевкусие, а от помело он отличается тонкой кожурой, ароматностью и более ярким вкусом.

В Европе начали выращивать апельсины около 1100 года, в Америке – с покорением Нового света. Так, известно о существовании апельсиновых рощ в Сент-Огастине (северо-восток Флориды) уже в конце XVI века.

Со второй половины XIX века в США активизировалась селекция растений. Если раньше апельсины выращивали из семян, то теперь стала широко применяться окулировка – сеянцы прививались глазком (одиночной почкой с проверенных растений). Так селекционеры добились сортовой стабильности и сумели расширить видовое разнообразие, ориентированное на местные условия выращивания культуры.

Сегодня США занимает первое место в мире как производитель апельсинового сока и второе по объёмам урожая (после Бразилии).

В промышленных объёмах апельсины выращивают также в Китае, Индии, Мексике, Иране, Египте, Испании, Италии, Индонезии, Турции, ЮАР, Пакистане, Аргентине, Марокко, Греции, Сирии, Вьетнаме, Алжире, Гане.

Сорта

На сегодня существует более 600 сортов апельсинов разных сроков созревания.

Их плоды отличаются по признакам:

  • сочность;
  • сладость;
  • наличие горечи;
  • выраженность аромата;
  • цвет мякоти;
  • толщина кожуры;
  • насколько легко чистится;
  • внешний вид.

Наиболее популярна сортовая группа Навел. Название образовано от английского «navel» («пупок» в переводе) – плоды имеют сосцевидный вырост в нижней части (с противоположной от места прикрепления плодоножки стороны). Вырост покрыт общей плодовой кожурой и представляет собой уменьшенный второй плод. Чем крупнее вырост, т.н. пупок, тем слаще мякоть.

У деревьев сортовой группы Навел нет шипов. Плоды имеют высокие потребительские качества: они сладкие, сочные, имеют незначительную кислинку, выраженный цитрусовый аромат, кожура от мякоти отделяется сравнительно легко. Внутри группы сорта имеют различия. Так, Navelina – ранний с тонкокожими плодами, Cara Cara navel orange имеет мякоть красноватого цвета.

Апельсин с красной мякотью
Апельсин с красной мякотью

Те же красные пигменты в мякоти выделяют группу сортов Кровавый или Сицилийский апельсин (результат естественной мутации впервые был обнаружен на Сицилии). Степень насыщенности красного цвета мякоти зависит от условий выращивания и может иметь оранжевый или бурый оттенок. Внутри группы отмечаются вкусовые различия. Так, спелый Moro напоминает малину и лесные ягоды. Широко распространены сорта Sanguinello, Tarocco.

Наиболее привычные жёлто-оранжевые апельсины выращиваются в самых больших объёмах, т.к. имеют высокую урожайность, транспортабельность и лёжкость (долго хранятся). Salustiana, Verna, Hamlin – широко распространённые сорта обычных апельсинов.

Полезные свойства апельсинов

Польза апельсинового сока и фруктовой мякоти состоит в особенностях воздействия на организм, среди которых выделяются:

  • антисклеротическое действие;
  • лёгкий слабительный эффект;
  • мочегонные свойства;
  • желчегонная способность;
  • антибактериальное действие;
  • защита нервных клеток от дегенеративных процессов.

Гликемический индекс (ГИ) апельсинов составляет 31-51 ед. – употребление этих цитрусовых фруктов является профилактикой диабета, его «медленные» углеводы надолго насыщают и не трансформируются в жир.

Свежие фрукты с точки зрения пользы предпочтительнее, чем сок, даже свежевыжатый, т.к. сок практически не содержит клетчатки и имеет более высокий ГИ.

Состав и калорийность

Витаминно-минеральный состав апельсинов (в % от суточной потребности организма взрослого человека на 100 грамм продукта):
Витамин С 67
Кремний 20
Кобальт 10
Магний 6,7
Витамины группы В По 1,3-5
Кальций, магний По 3,3-3,4
Фосфор 2,9
Витамин А и бета-каротин По 0,9-1
Марганец, железо, цинк По 1,5-1,7
Молибден, йод По 1,3
Хлор, хром, фтор, селен, натрий По 0,1-0,9

В химическом составе апельсина есть также:

  • сера, алюминий, бор, ванадий, стронций, никель, литий;
  • все 8 незаменимых аминокислот;
  • ряд заменимых аминокислот;
  • насыщенные жирные кислоты (0,025 г/100 г плодов);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (в 100 г фрукта 0,011 г омега-3 и 0,031 г омега-6).

Около 85-87% от массы плода приходится на воду, 2,2% от общего веса – на пищевые волокна.

Калорийность апельсина – 43 ккал/100 г.

Пищевая ценность апельсина:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 8,1 г на 100 г в среднем.

Углеводы апельсина – это глюкоза, сахароза и фруктоза, легкоусвояемые сахара, которые составляют 86% калорий продукта.

Основные структурные элементы, БЖУ апельсина, так же, как витамины и минералы, могут иметь отклонения в показателях, что связано с сортовыми особенностями растений, составом почвы, погодными условиями и т.д.

Использование в медицине

Полезные свойства апельсина, обусловленные его химическим составом, используются в лечении многих заболеваний, среди которых:

  1. Сердечно-сосудистые патологии.

Причина лечебного воздействия заключается в большом количестве антиоксидантов (флавоноидов, антоцианов, каротиноидов, витамина С). Исследования различных цитрусовых показали наибольшую антиоксидантную активность именно у апельсина. Если он присутствует в регулярном рационе, то стабилизируется артериальное давление, снижается уровень холестерина и вязкость крови.

Укрепляют сердечную мышцу также холин, калий, фолиевая кислота, клетчатка.

  1. Мочекаменная болезнь.

Цитрат калия – препарат, который назначают пациентам. Природный цитрат калия содержится в апельсинах.

  1. Анемия, авитаминоз и пониженный иммунитет.

Витамин С повышает усваиваемость железа из пищи, нейтрализует свободные радикалы, улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

  1. Сахарный диабет.

Апельсиновая клетчатка снижает уровень глюкозы у людей с диабетом любого типа. Но европейские эндокринологи всё же причисляют фрукт к нежелательным для диабетиков (из-за высокого содержания сахара).

  1. Ожирение.

Апельсин включается во многие диеты и является идеальным перекусом при избыточной массе тела благодаря низкой калорийности и уровню ГИ, наличию клетчатки, минералов и витаминов.

  1. Болезни глаз.

Апельсины в регулярном рационе являются средством профилактики катаракты и возрастных изменений. Они также обостряют зрение, в том числе ночное.

  1. Онкологические заболевания.

Учёные из США официально заявили, что апельсины (наряду с бананами) сокращают риски возникновения лейкемии у детей. Ранее была доказана способность цитрусовых предупреждать мутацию ДНК, т.е. снижать вероятность развития злокачественных опухолей.

В лечебных целях используется мякоть плодов, сок, апельсиновые корки, эфирное масло. В регионах выращивания применяют также листья, цветки, кору дерева.

В кулинарии

Сок
Сок

В кулинарных рецептах апельсин ингредиент не редкий, с ним во всём мире готовят множество блюд, среди которых:

  • безалкогольные напитки (сок, фреш, коктейль, лимонад);
  • алкогольные (ликёр, настойка, бальзам);
  • соусы к мясу, птице и рыбе;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • десерты и кремы (желе, смузи и т.д.);
  • варенье и джемы (на их изготовление идут и горькие сорта);
  • фаршированная птица;
  • запечённая свинина и т.д.

Если требуется снять с апельсина кожуру, вырезают 2 круга диаметром 2-4 см в верхней и нижней части плода (где была плодоножка и с противоположной стороны), делают несколько продольных разрезов и удаляют корку.

Чтобы легче было выдавливать из плода сок, его разрезают пополам (поперёк направления расположения долек, т.е. по центру каждой половины снаружи остаётся выпуклость) и кладут в микроволновку на 20-30 секунд при мощности 500 Вт. Так разрушаются внутренние мембраны и сок будет вытекать легко.

В косметологии

Апельсин имеет косметологическую пользу как при употреблении в пищу, так и при наружном использовании:

  • биофлавоноид гесперидин из состава фрукта замедляет протекание ферментативных реакций с участием трипсина, имеющего противовоспалительную и противоотёчную активность, и тирозиназы, фермента-регулятора биосинтеза меланина – поэтому гиперпигментацию кожи часто лечат косметическими средствами, содержащими ингибиторы тирозиназы, они позволяют снизить образование меланина;
  • комбинация составляющих апельсина снижает вредные для внешности последствия проживания или работы в экологически загрязнённых условиях, а также после употребления алкоголя;
  • польза домашних масок из измельчённой цедры подтверждена с научной точки зрения – доказано, что апельсиновая корка предотвращает окислительный стресс и воспаления, спровоцированные негативным воздействием извне, в том числе ультрафиолетом.

Следует учитывать, что плоды перед употреблением или изготовлением из них косметологических составов надо тщательно мыть щёткой – в торговые сети они поступают после обработки химикатами.

Опасные свойства апельсинов и противопоказания

Пользу или вред получит организм от апельсинов, зависит от особенностей здоровья и объёмов потребления – диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослому человеку следует съедать 1 плод в день.

Переедание отражается на пищеварительной и нервной системе и проявляется как:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастрии и вздутие живота;
  • головная боль и бессонница;
  • судороги.

Апельсины – фрукты высококислотные, поэтому меняют показатель рН в ротовой полости. Чтобы защитить зубную эмаль, после употребления фруктов или сока обязательно полоскать рот чистой водой. Пакетированный сок из магазина ещё опаснее – в нём большое количество сахара.

Возможный вред от апельсинов:

  • употребление больших порций сока или фрукта создаёт угрозу развития гастрита;
  • недопустимо сочетание с лекарственными препаратами, т.к. вещество нарингин из состава фрукта взаимодействует с ферментами печени, которая одновременно усиленно работает по причине поступления в организм лекарств.

Категорически противопоказано сочетание любых цитрусовых, медикаментов и алкоголя – цирроз печени в этом случае развивается за 2-3 месяца.

Апельсиновая цедра – польза и вред

Вымытые корки апельсина – ценный продукт, в котором содержатся:

  • кальций, калий и фосфор;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды, аскорбиновая кислота и прочие витамины;
  • пектиновые вещества;
  • эфиры, терпеноиды и другие ароматические вещества, сконцентрированные в эфирном масле цедры.

Поэтому цедра используется при изготовлении напитков, выпечки, кондитерских изделий.

Непищевое использование заключается в ароматизации чего-либо (помещений, ящиков стола, белья), а также применении в качестве вспомогательного средства при лечении нервного расстройства (компонент ароматерапии).

Интересные факты об апельсинах

  • Сорт Dekopon – самый дорогостоящий – его плоды признаны самыми вкусными, потому каждый продаётся не дешевле 12,5 евро;
  • Герой комиксов капитан Цитрус придуман рекламным агентством для привлечения внимания к апельсиновому соку – источником суперсилы Цитруса был утренний фреш;
  • Памятники апельсину установлены в Одессе (Украина), Старой Яффе (Израиль) и Анталии (Турция);
  • Детский писатель Эдуард Успенский для первого знакомства читателей и зрителей мультфильма с Чебурашкой поместил героя в ящик с апельсинами – Чебурашка жил в тропиках, но забрался в ящик с фруктами, уснул и оказался в городе.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный апельсин, следует отдать предпочтение фрукту с признаками:

  • ощутимый вес;
  • плотность плода и кожуры;
  • ароматность (особенно если потереть кожуру);
  • наличие выпуклого нароста (пупка);
  • яркость окраски и блеск (тусклая и вялая кожура у старых плодов).

Дольше всего апельсины хранятся в прохладе (5-10оС).

Особенности выращивания

Вырастить полноценное растение, которое будет хорошо себя чувствовать и плодоносить, можно только в подходящих климатических условиях и в оранжерее.

Для домашнего выращивания используют сорта, взрослые растения которых не превышают 2-х метров. Это Мерхеульский, Павловский (высота 1 м), Гамлин (1,5 м), Вашингтон (2 м).

Этапы выращивания:

  • подготовить семена, небольшую ёмкость и грунт;
  • семена углубить на 2 см, полить, накрыть плёнкой;
  • ростки появляются через месяц – раскрыть, переставить на солнце;
  • по мере роста пересаживать в ёмкость большего объёма (сразу в большую нельзя – закиснет почва);
  • подкармливать, поливать, увлажнять воздух, не допускать сквозняков;
  • формировать крону;
  • зимой переставлять растение на утеплённую лоджию (+5оС).

Без прививки от плодоносящего экземпляра домашний апельсин в хороших условиях начнёт плодоносить в возрасте 8-9 лет, с прививкой через 3-4 года. При бережном уходе растение проживёт десятки лет.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий