Померанец – чем полезен цитрусовый гибрид

Фрукты

Померанец, кинотто, бигарадия – вечнозелёное цитрусовое дерево родом с Юго-Восточной Азии. Померанец – гибрид помело и цитрона (наиболее древних культур) с мандарином. Выращивается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Азии, Южной Америке, на островах Карибского бассейна. В естественных условиях вырастает до 10 метров, в качестве комнатной культуры – до 1 метра.

Померанец – растение древесное, густо облиственное, с длинными колючками на ветвях. С нижней, более светлой стороны блестящих плотных листьев располагаются мельчайшие резервуары с эфирным маслом, которое является главным богатством растения.

То же эфирное масло обусловливает ярко выраженный приятный аромат померанцевых цветов, распускающихся в апреле-мае. Цветки белые, до 3 см в диаметре, располагаются по одному или группами до 7 штук. Их декоративность стала частью культуры – померанцевый цветок, он же по-французски флёрдоранж, считается символом чистоты невесты. Свадебная традиция использования белоснежных и ароматных цветов померанца насчитывает около 2-х тысячелетий.

Цветы опыляются насекомыми, в том числе пчёлами. В регионах промышленного выращивания цитрусовых во время их цветения в рощах устраивают пасеки – мёд померанцевый является одним из самых экзотических и душистых.

После опыления цветков развивается завязь, часть которой самопроизвольно опадает с дерева. Эта завязь, незрелые плоды 1 – 2 см в диаметре, называется померанцевыми орешками. Даже самый мелкий орешек содержит ценное эфирное масло, поэтому используется в кулинарии, медицине, парфюмерии.

Плоды, оставшиеся на дереве, созревают к началу зимы, собирают их в декабре-январе.

Что такое померанец

Плод представляет собой шаровидный или слегка сплюснутый цитрус диаметром около 7 см. Имеет бугорчатую оранжевую кожуру толщиной около 1 см. Тип строения корки тот же, что и у всех цитрусовых: рыхлый внутренний слой белого цвета, т.н. альбедо, и внешний окрашенный слой, флаведо, состоящий из множества изолированных вместилищ эфирного масла. Оно выделяется через многочисленные мелкие поры на поверхности плода.

Кожура легко отслаивается от внутренности, которая имеет типичное для всех цитрусовых строение: 10-12 сегментов-долек, разделенных тонкой плёнчатой оболочкой. Вкус плодов померанца также цитрусового типа, но доминируют кислота и горечь, за которые растение нередко называют горьким апельсином.

Семян много, в каждой дольке 2 – 3 штуки. Их можно использовать для получения новых экземпляров растения.

Состав и наличие полезных веществ

Померанец, как и все цитрусовые, содержит множество биологически активных веществ, сосредоточенных как в сочной мякоти, так и в корке.

Фрукт померанец – источник ценных элементов и соединений, среди которых:

  • аскорбиновая кислота (в 100 граммах не менее 40% от суточной нормы);
  • витамин А и бета-каротин (каротиноидов больше в цедре, ярко окрашенном наружном слое корки);
  • витамины группы В;
  • витамин Е (альфа-токоферол), бетаин;
  • медь, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, сера, селен, натрий;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты разной насыщенности (полиненасыщенных больше);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, галловая, салициловая и другие, редко встречающиеся в природе);
  • флавоноиды (нарингенин с горьким вкусом);
  • пектиновые вещества, которых больше всего в белом слое кожуры (не менее 20%);
  • углеводороды цитраль, лимонен, деканаль, сложные эфиры спиртов, альдегиды, прочие сложные вещества, входящие в состав эфирного масла.

На долю воды приходится около 82% массы плода, на долю полезной клетчатки – до 1,8% общего веса.

В листьях, побегах и завязи растения содержатся эфирные масла, объединяемые в общую группу, т.н. петигреновое масло, которое является ценным сырьём в парфюмерии.

Полезные свойства

Плоды и экстракт померанца (синефрин) оказывают на организм адренергическое действие, т.е. схожее с влиянием адреналина или норадреналина. Эти гормоны вырабатываются организмом при стрессе. Поступая в кровь, они сужают периферические сосуды и расширяют те, которые ведут к мозгу и сердцу.

Влияние померанца и его производных может быть полезным:

  1. Ускоряется метаболизм, усиливается распад жиров и тормозится их синтез, повышается уровень глюкозы в крови и активизируется тканевый обмен.
  2. Улучшается функциональность скелетных мышц, они быстрее восстанавливаются после утомления.
  3. Увеличивается физическая активность, обостряется реакция, повышается стрессоустойчивость.
  4. Снижается чувствительность тканей к аллергенам, снимается спазм бронхиол и отёк слизистых.
  5. Стимулируется свёртывающая способность крови, нормализуются процессы кроветворения.
  6. Укрепляется иммунитет и сопротивляемость организма воспалительным процессам.

Массаж с эфирным маслом померанца снимает напряжение мышц и болезненность воспалённых суставов, полезен как элемент ароматерапии.

Косметические средства на основе горького апельсина увлажняют кожу и разглаживают морщины. Среди ингредиентов крема или лосьона померанец обозначается как Citrus Aurantium.

Калорийность

Энергетическая ценность, калорийность померанца – до 53 ккал на 100 г.

Пищевая ценность, БЖУ горького апельсина:

  • Белки – 0,81 г;
  • Жиры – 0,31 г;
  • Углеводы – до 11,53 г на 100 г фрукта.

Углеводы представлены сахарозой (больше всего), а также глюкозой и фруктозой. Фруктозы, которая обладает наиболее сладким вкусом, меньше всего.

В кулинарии

Из померанца или с его использованием готовят:

  • мармелад, цукаты, варенье;
  • лимонады и другие прохладительные напитки;
  • мороженое, желе и другие десерты;
  • кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки (ликёры, настойки);
  • водные настои на кипятке (пьют для повышения аппетита);
  • маринады для мяса и птицы;
  • рыбные блюда.

Индивидуальная вкусо-ароматическая особенность фрукта – горчинка на цитрусовом фоне. Она гармонична при разнообразном кулинарном применении, но важна умеренность применения, чтобы не сделать блюдо слишком горьким.

Так, при приготовлении цукатов корки плодов предварительно трижды отваривают по 5-10 минут, сливая каждый раз отвар и заливая кожуру свежей водой. Только затем подготовленные кусочки варят в сахарном сиропе и добавляют лимонную кислоту.

Опасные свойства померанца

Употребление померанца противопоказано:

  • детям до 3 лет;
  • беременным женщинам;
  • в период лактации;
  • при аллергии на цитрусовые (опасно также вдыхание эфирных масел);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • больным с язвой, панкреатитом и гастритом.

Исключить продукт из постоянного рациона также следует при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии.

Горький апельсин употребляют с осторожностью (в минимальных дозах) в случаях:

  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда, аритмия, атеросклероз;
  • гипоксия, судорожный синдром;
  • детский возраст;
  • пожилой возраст.

Для здоровых людей также важна норма. Её превышение вызывает бессонницу, головные боли, тахикардию. Если суточная норма обычного апельсина составляет 1 штуку, то горького достаточно ½ плода.

Из-за высокой кислотности фрукта после его употребления следует почистить зубы или прополоскать ротовую полость чистой водой. Это снизит вредное воздействие кислот на зубную эмаль.

Как выбрать

Качественный фрукт имеет признаки:

  • яркая, равномерная окраска;
  • ощутимый вес плода;
  • плотная ароматная кожура;
  • отсутствие механических повреждений и признаков гниения (влажных, мягких пятен).

В зимние месяцы в продажу поступает новый урожай – свежие плоды наиболее сочные и полезные. Перед употреблением их следует тщательно вымыть тёплой водой с помощью щётки средней жёсткости, т.к. кожура рельефная.

Как хранить

Наилучший способ хранения цитрусовых – помещение их в прохладное и сухое место:

  • холодильник (отсек для фруктов и овощей);
  • погреб с хорошей вентиляцией.

При благоприятных условиях плоды не портятся в течение 1-2 месяцев. Время от времени их следует осматривать, чтобы вовремя отбраковывать испорченные. Высокая влажность для собранных плодов губительна.

Высушенные корки или срезанную цедру (поверхностный оранжевый слой, самый ароматный и менее горький) хранят в герметичной посуде в тёмном месте.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий