Мушмула – фрукт для многих экзотический, хотя с успехом выращивается не только в субтропиках, откуда родом. Растение известно не менее 3-х тысячелетий, и за это время адаптировалось к различным условиям и вышло за пределы первоначальной климатической зоны.
Сегодня фрукт мало популярен, но в его истории были периоды моды и славы. Так, Карл Великий (747 – 814гг.) велел сажать его на всех завоёванных им территориях – растение очень декоративно выглядит и даёт плоды, не лишённые пользы.
Что такое мушмула – ботаническое описание
Мушмула – род плодовых листопадных и вечнозелёных растений семейства розовых. Это раскидистые кустарники или деревья высотой 3 – 12 метров, своей живописностью притягивающие взгляд, что объясняет их применение в ландшафтном дизайне.
Декоративность растению придаёт прежде всего листва. Листовые пластины тёмно-зелёные, овальные, жёсткие, кожистые, длиной до 30 см, шириной до 10 см. Расположены на коротких черешках. Нижняя часть листа опушённая, верхняя гладкая. Выраженные прожилки придают листу рельефность и добавляют эффектности.
Цветки 5-лепестковые, серо-белые или желтоватые, ароматные, до 2-х см в диаметре. Собраны на концах годичных побегов в соцветия-метёлки. Растение цветёт с сентября по ноябрь. Побеги и соцветия имеют войлочное опушение – защиту от заморозков.
Зимостойкость растения высокая и она повышается с возрастом. Надземная часть молодого дерева гибнет при –17оС, взрослого – при –25оС. Если не укрыть и не сохранить экземпляр, то весной от корня отрастут свежие побеги и дадут начало новому растению. Кратковременное понижение температуры до –3оС не вредит соцветиям и завязям.
Из-за непостоянства погоды мушмула нередко становится лишь частью декоративного озеленения – растёт, цветёт, но плодоносит редко. При благоприятных условиях развивается в мощное растение с объёмной кроной, ширина которой сравнима с высотой дерева. При мягких зимах даёт обильные и ежегодные урожаи. Вырастить деревья мушмулы можно на участках любой освещённости и кислотности почвы (предпочтительна рН почвы 6,1 – 7,8).
Виды мушмулы и их особенности
Известно около 30 дикорастущих разновидностей мушмулы и 2 культурных. В дикой природе у растения побеги и черешки колючие, плоды 2 – 3 см в диаметре.
Культивируются японская мушмула и германская (она же кавказская).
Японская (Eriobotrya japonica, шесек, локва) – азиатская вечнозелёная мушмула, распространённая в зонах тёплого влажного климата. Где растёт: Индия, Китай, Япония, Черноморское побережье Кавказа. Предпочитает освещённые участки. Цветёт в октябре-декабре. Плоды грушевидные или округлые, опушённые, диаметром 4 – 6 см. В неспелом виде они имеют светло-зелёную кожуру и белую мякоть. Внутри до 5 жёстких крупных семян, которые занимают до 1/3 объёма плода. Период созревания приходится на конец апреля – начало мая (совпадает со сбором черешни). Спелые плоды становятся мягкими внутри, кожица – жёлтой или красноватой. Не предназначены для транспортировки и хранения – быстро портятся.
Германская мушмула (Mespilus germanica, крымская, кавказская, чешка, эзгиль) родом из Европы. В условиях умеренного климата культивируется в качестве листопадного растения, чаще всего кустарника, восстанавливаемого после продолжительных холодов. Листва мельче, чем у японской мушмулы (4 х 15 см). Плоды округлые, без опушки, со следами чашелистиков, 3 – 4 см диаметром. Достигают полной спелости после первых заморозков. У таких плодов кожица тонкая, рыже-коричневого цвета, а мякоть по консистенции напоминает повидло. Плоды могут сохраняться на ветках всю зиму, где они естественным образом ферментируются.
Среди особенностей культуры: неравномерное вызревание плодов на дереве (сбор длится в течение 1 – 1,5 мес.) и неспособность фруктов дозреть, если они были сорваны в неспелом виде. Такие ягоды быстро вянут и портятся.
Плоды германской мушмулы мало съедобны в свежем виде, тогда как плоды японской признаны вкусными фруктами, за что растение в XIX веке было выделено в самостоятельный род Eriobotrya Lindl (по фамилии учёного). Взрослое растение японской мушмулы даёт урожай 60 – 300 кг в год и в зонах выращивания является одним из самых востребованных фруктов.
Вкус мушмулы и как её есть
Вкус мушмулы характеризуют как сложный – освежающий, сладкий, неоднозначный, с приятной кислинкой. В зависимости от сорта и степени спелости во вкусе угадываются груша, черешня, маракуйя, персик, абрикос, подмороженное яблоко. Консистенция сочная, похожа на мякоть сливы.
Ферментированные, перезрелые и подмёрзшие, плоды по вкусу напоминают финики.
Мушмулу едят в свежем виде, с кожицей и без неё (легко очищается со спелых плодов). Готовят желе, десерты, варенье, повидло, компоты, алкогольные напитки, соусы. Добавляют в кондитерские изделия, национальные блюда из мяса и овощей.
Косточки обязательно удалять. В этом сходство мушмулы с айвой – нельзя есть целиком.
Семена мушмулы, находящиеся в жёсткой защитной оболочке, содержат токсины, поэтому в чистом виде в пищу не используются. Допускается употребление ядер после термической обработки с сахаром (токсины нейтрализуются).
Плод мушмулы в крайней стадии спелости способен лопнуть при первом прикосновении. Из таких плодов мякоть следует извлекать осторожно – чайной ложкой или выдавливая.
Состав и калорийность мушмулы
Витаминно-минеральный состав мушмулы (в % от рекомендованной суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г ягод):
Витаминно-минеральный состав мушмулы (в % от рекомендованной суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г ягод): | |
---|---|
Витамин А | 8,4 |
В6, пиридоксин | 5 |
В9, фолаты | 3,5 |
В1, В2, В3, С | По 0,9 – 1,3 |
Калий | 11 |
Марганец | 7,4 |
Медь | 4 |
Магний, фосфор | По ,3 – 3,4 |
Кальций, железо | По 1,6 |
Селен | 1,1 |
Обнаруживаются также цинк, сера, йод и другие элементы (в зависимости от условий выращивания).
В составе мушмулы также:
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- фитостеролы;
- жирные кислоты разной насыщенности;
- дубильные вещества;
- пектины;
- органические кислоты (яблочной более 1%).
Калорийность мушмулы – 45 – 47 ккал на 100 г.
Основные структурные элементы – углеводы (10,4 г/100 г ягод). Белков и жиров – минимум (0,2 – 0,4 г в 100-граммовой порции).
На долю воды приходится 87% от массы плодов, на долю пищевых волокон – около 1,7% веса ягод.
Полезные свойства фрукта мушмула
Польза вызревших ягод мушмулы любого вида обусловлена составом плодов и высокой биологической активностью веществ, что в работе организма проявляется следующим образом:
- улучшается работа ЖКТ;
- снижаются симптомы аллергии;
- естественным образом очищаются дыхательные пути;
- стимулируются процессы регенерации;
- нормализуется артериальное давление;
- укрепляются кости;
- выводится лишняя жидкость;
- стимулируется процесс желчеотделения;
- снижается уровень холестерина;
- стабилизируется уровень глюкозы в крови;
- поддерживается зрение;
- укрепляется иммунитет.
Мушмула – сезонный фрукт, позволяющий за месяц-полтора регулярного его употребления сбросить лишние килограммы, подлечить дыхательную и сердечно-сосудистую систему, сделать вклад в профилактику онкологических заболеваний и сахарного диабета. Мякоть мушмулы – природное ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное средство.
В лечебных целях используются свежие и распаренные плоды, а также отвары и настои листьев, которые богаты биоактивными соединениями, укрепляющими здоровье.
Вред мушмулы
Опасность мушмулы связана с чрезмерным употреблением определённых частей растения.
Так, в листьях и семенах есть вещества, передозировка которых даёт симптоматику отравления организма. Если употреблять чай или настой листьев больше 1 – 2 чашек в день, не исключено головокружение, может появиться рвота, одышка, вздутие, боли в животе. Незрелые плоды нельзя есть никому, особенно людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Мушмула противопоказана:
- детям до 1 года;
- при пищевой аллергии на продукт;
- при индивидуальной непереносимости;
- при повышенной кислотности желудка и при язвенной болезни.
Для взрослых людей без противопоказаний оптимальная норма употребления мушмулы составляет 5 – 6 плодов в день.
Как выбрать и хранить
Свежие плоды мушмулы плохо переносят транспортировку, не дозревают, мало хранятся в свежем виде. Поэтому доступны лишь в регионах выращивания в период сбора урожая.
Качественные вызревшие фрукты имеют признаки, характерные для разновидности конкретного растения:
- насыщенно окрашенную кожицу;
- размер – от 3 см в диаметре у дикорастущих, до 10 см у культурных;
- вес – 20 – 100 г;
- мякоть может быть белого, жёлтого, розоватого цвета.
В холодильнике спелые плоды хранятся 2 – 3 дня (легко сбраживаются). Для увеличения срока хранения до 5 – 7 дней фрукты обрабатывают солевым раствором, который готовится из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды. Плоды погружают в раствор на 10 – 15 минут, затем дают высохнуть на полотенце и помещают в холодильник (в 1 слой на бумажную подложку).
Читайте также: