Что такое Лайм

Фрукты

Лайм – плод одноимённого растения рода цитрусовых семейства рутовых. Имеет высокую пищевую ценность, как и большинство представителей цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины и др.).

Родиной растения принято считать тропический Малайский полуостров (Малакка, Юго-Восточная Азия). Период появления предположительно V век до н.э. Через тысячу лет растение появилось в других азиатских регионах и Средиземноморье. Как промышленную культуру начали возделывать во второй половине XIX века. Сегодня его сельхозпроизводством занимаются в Индии, Мексике, Бразилии, Египте, Таиланде и других странах (в зонах с влажным тропическим климатом).

Важный ингредиент в кухнях регионов традиционного выращивания культуры. Лайм едят с мясом, рыбой, морепродуктами. Нередко применяют в качестве основного компонента маринада – используется способность лайма размягчать и доводить до готовности сырые продукты путём денатурации белков (например, южноамериканское блюдо севиче на основе сырой рыбы). С добавлением лайма готовят также соусы, салатные заправки, коктейли, соки, чаи.

Общая характеристика

Растение лайм представляет собой колючий густооблиственный кустарник или дерево 1,5 – 5 м высотой. Цветение круглогодичное, но наиболее массовое происходит в сезон дождей (май-июнь). Соцветия располагаются в листовых пазухах и состоят из белых цветков количеством до 7 шт. Основной урожай приходится на август-октябрь.

Плод яйцевидный или округлый, 3,5 – 6 см в диаметре. Кожура мелкопористая, зелёного, жёлто-зелёного, жёлтого или красноватого цвета (в зависимости от сорта растения). Истончается при полной зрелости фрукта.

Мякоть плодов самых распространённых разновидностей лайма сочная, чаще всего с зеленоватым оттенком, ароматная, на вкус кислая с нотками терпкости (горечи).

Вопреки распространённому мнению, лайм не является разновидностью лимона.

Чем отличается лимон от лайма

Факты, демонстрирующие, что лайм и лимон культуры родственные, но совершенно разные:

Характеристика Лайм Лимон
Родина Юго-Восток Азии Китай
Ареал тропики субтропики
Тип плодоношения ремонтантный 1 раз в год
Плод по форме округлый вытянутый
Цвет кожуры Чаще всего зелёный жёлтый
Вкус и аромат С горчинкой, выраженный Без горчинки

Учитывая тропическое происхождение лайма, его труднее вырастить в домашних условиях. Может расти в открытом грунте субтропических зон, но плодоносить не будет.

Популярные сорта лаймов

Выведено множество сортов и гибридов лайма, среди которых наиболее интересны:

  • Мексиканский или Вест-Индский – классический зеленоплодный сорт, использующийся в пищу и на производство эфирного масла;
  • Палестинский или Индийский – желтоплодный и сладкий, горечь и кислота отсутствуют;
  • Таити или Персидский – крупный, по форме напоминающий лимон с жёлто-зелёной кожурой;
  • Санта-Барбара и Лайм-рангпур – плоды снаружи и внутри оранжевые, декоративно выглядящие;
  • Филиппинский красный – внешне и по вкусу напоминает мандарин средней кислотности;
  • Кровавый или красный лайм – кожура красно-кирпичного цвета, мякоть красно-жёлтого;
  • Сладкий – крупноплодный, с пониженным содержанием кислот и повышенным – сахаров.

Цедра, сок, мякоть, косточки плодов разных сортов в регионах выращивания популярны как продукты питания и сырьё для пищевой, косметической, химической промышленности. Лечебный потенциал растения также широко используется.

Полезные свойства лайма

Польза лайма заключается в том, что биологически активные вещества из состава фрукта при регулярном его употреблении оказывают на организм следующее влияние:

  • защищают клетки от свободных радикалов и замедляют неизбежные окислительные процессы, которые являются причиной старения и развития опасных заболеваний;
  • активизируют работу иммунной системы;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижают проницаемость и ломкость капилляров;
  • нормализуют артериальное давление, сердечный ритм, обеспечение тканей кровью;
  • повышают прочность слизистых оболочек;
  • способствуют полноценному усвоению железа и предотвращают железодефицитную анемию;
  • помогая печени, выводят токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, шлаки;
  • ускоряют обменные процессы, улучшают работу ЖКТ, способствуют регулярности стула и снижению массы тела;
  • улучшают память и когнитивные способности в целом;
  • оздоравливают полость рта – защищают зубы от минеральных отложений и кариеса, укрепляют дёсны, предотвращают развитие стоматологических заболеваний и возникновение неприятного запаха;
  • усиливают производство коллагена, необходимого для кожи и суставов;
  • поддерживают зрение и предупреждают офтальмологические заболевания;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние, борются с тревожностью, усталостью, раздражительностью, бессонницей;
  • способствует здоровью и красоте кожи, волос, ногтей.

Лайм – природное средство профилактики и лечения множества заболеваний, среди которых бронхолёгочные и сезонные простудные, варикоз, гипертония, депрессия, синдром вялого кишечника и другие. Сок лайма считается мощным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством. Наружно его применяют для избавления от бородавок и папиллом.

Чем полезен лайм для беременных женщин – фрукт может стать спасением в борьбе с токсикозом и перепадами настроения. Включение лайма в регулярный рацион также избавит женщину от отёков, которые часто осложняют жизнь беременным, а также поможет сформироваться иммунной и кровеносной системе будущего ребёнка.

Калорийность и химический состав

Калорийность лайма – 25 – 42 ккал на 100 г – зависит от сорта (содержания питательных веществ, в основном углеводов).

Основные структурные элементы БЖУ лайма:

  • белки – 0,4 – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 – 0,2 г;
  • углеводы – 7,7 – 11 г на 100 г продукта.

На долю пищевых волокон приходится 2 – 2,8% от веса съедобной части плода, на долю воды – 88% массы. Необработанный сок лайма на 91% состоит из воды и 0,4% пищевых волокон.

Витаминно-минеральный состав лайма (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г):
Витамин С, аскорбиновая кислота 32 – 33
Медь 6,5
Витамины группы В 1 – 4,3
Калий 4,1
Кальций, железо По 3,3
Фосфор 2,3
Магний 1,5
Цинк, селен 0,7 – 0,9
Витамин А и бета-каротин 0,2 – 0,6
Витамин К, филлохинон 0,5

В составе лайма также компоненты:

  • незаменимые аминокислоты лизин, метионин и триптофан;
  • жирные кислоты разной насыщенности (полиненасыщенных ЖК больше всего – 0,055 г/100 г);
  • пектин;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • эфирные масла.

Природные полезные вещества из состава фрукта, несмотря на средние и низкие показатели содержания, оказывают мощное целебное воздействие на человека. Это связано с удачными комбинациями составляющих, «продуманными» самой природой, а также с высокой биодоступностью веществ.

Как выбрать

Качественный плод лайма имеет признаки:

  • твёрдый на ощупь, упругий;
  • ощутимый вес (слишком лёгкий будет малосочным);
  • плотная глянцевая кожура цвета, который соответствует сорту (чаще всего тёмно-зелёного);
  • отсутствие механических повреждений, признаков порчи от болезней и вредителей.

Если выбирается лайм для получения сока, твёрдый плод рекомендуется предварительно размягчить – подержать в горячей воде около 5 минут, обсушить его и покатать по поверхности стола, слегка прижимая. Затем разрезать пополам и выдавить сок. Если размягчать фрукт таким способом, выход сока будет больше, а процесс выдавливания легче.

Самые свежие высококачественные плоды можно приобрести только с августа по декабрь-январь – в период сбора урожая и на протяжении небольшого срока хранения.

Как хранить

Наилучшую свежесть и упругость лаймы сохраняют не более 1 месяца, при идеальных условиях – до 2-х месяцев.

Чтобы не потерять сочность, вкус и аромат фруктов слишком быстро, их помещают в условия, где обеспечены:

  • сухой воздух;
  • вентиляция;
  • прохлада (не выше +10оС).

В специально оборудованных помещениях, где постоянная влажность воздуха составляет 85-90%, а температура около 8оС, плоды удаётся сохранить до 3-х месяцев.

В разрезанном виде фрукт хранят в холодильнике не дольше 5 – 6 дней.

Чтобы лайм был доступен круглый год, его замораживают, порезав на дольки вместе с цедрой. Сок замораживают кубиками.

Опасные свойства лайма

Противопоказания связаны с высокой кислотностью продукта, который нельзя есть при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • колит;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Вред лайма как кислого продукта для здоровых людей следует снижать и пресекать. После употребления любой кислой пищи ротовую полость обязательно ополаскивают чистой водой, т.к. от кислот страдает зубная эмаль. Следствием становится снижение её защитных функций и проникновение в ткани зуба патогенов.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий