Лайм – плод одноимённого растения рода цитрусовых семейства рутовых. Имеет высокую пищевую ценность, как и большинство представителей цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины и др.).
Родиной растения принято считать тропический Малайский полуостров (Малакка, Юго-Восточная Азия). Период появления предположительно V век до н.э. Через тысячу лет растение появилось в других азиатских регионах и Средиземноморье. Как промышленную культуру начали возделывать во второй половине XIX века. Сегодня его сельхозпроизводством занимаются в Индии, Мексике, Бразилии, Египте, Таиланде и других странах (в зонах с влажным тропическим климатом).
Важный ингредиент в кухнях регионов традиционного выращивания культуры. Лайм едят с мясом, рыбой, морепродуктами. Нередко применяют в качестве основного компонента маринада – используется способность лайма размягчать и доводить до готовности сырые продукты путём денатурации белков (например, южноамериканское блюдо севиче на основе сырой рыбы). С добавлением лайма готовят также соусы, салатные заправки, коктейли, соки, чаи.
Общая характеристика
Растение лайм представляет собой колючий густооблиственный кустарник или дерево 1,5 – 5 м высотой. Цветение круглогодичное, но наиболее массовое происходит в сезон дождей (май-июнь). Соцветия располагаются в листовых пазухах и состоят из белых цветков количеством до 7 шт. Основной урожай приходится на август-октябрь.
Плод яйцевидный или округлый, 3,5 – 6 см в диаметре. Кожура мелкопористая, зелёного, жёлто-зелёного, жёлтого или красноватого цвета (в зависимости от сорта растения). Истончается при полной зрелости фрукта.
Мякоть плодов самых распространённых разновидностей лайма сочная, чаще всего с зеленоватым оттенком, ароматная, на вкус кислая с нотками терпкости (горечи).
Вопреки распространённому мнению, лайм не является разновидностью лимона.
Чем отличается лимон от лайма
Факты, демонстрирующие, что лайм и лимон культуры родственные, но совершенно разные:
Характеристика | Лайм | Лимон |
---|---|---|
Родина | Юго-Восток Азии | Китай |
Ареал | тропики | субтропики |
Тип плодоношения | ремонтантный | 1 раз в год |
Плод по форме | округлый | вытянутый |
Цвет кожуры | Чаще всего зелёный | жёлтый |
Вкус и аромат | С горчинкой, выраженный | Без горчинки |
Учитывая тропическое происхождение лайма, его труднее вырастить в домашних условиях. Может расти в открытом грунте субтропических зон, но плодоносить не будет.
Популярные сорта лаймов
Выведено множество сортов и гибридов лайма, среди которых наиболее интересны:
- Мексиканский или Вест-Индский – классический зеленоплодный сорт, использующийся в пищу и на производство эфирного масла;
- Палестинский или Индийский – желтоплодный и сладкий, горечь и кислота отсутствуют;
- Таити или Персидский – крупный, по форме напоминающий лимон с жёлто-зелёной кожурой;
- Санта-Барбара и Лайм-рангпур – плоды снаружи и внутри оранжевые, декоративно выглядящие;
- Филиппинский красный – внешне и по вкусу напоминает мандарин средней кислотности;
- Кровавый или красный лайм – кожура красно-кирпичного цвета, мякоть красно-жёлтого;
- Сладкий – крупноплодный, с пониженным содержанием кислот и повышенным – сахаров.
Цедра, сок, мякоть, косточки плодов разных сортов в регионах выращивания популярны как продукты питания и сырьё для пищевой, косметической, химической промышленности. Лечебный потенциал растения также широко используется.
Полезные свойства лайма
Польза лайма заключается в том, что биологически активные вещества из состава фрукта при регулярном его употреблении оказывают на организм следующее влияние:
- защищают клетки от свободных радикалов и замедляют неизбежные окислительные процессы, которые являются причиной старения и развития опасных заболеваний;
- активизируют работу иммунной системы;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижают проницаемость и ломкость капилляров;
- нормализуют артериальное давление, сердечный ритм, обеспечение тканей кровью;
- повышают прочность слизистых оболочек;
- способствуют полноценному усвоению железа и предотвращают железодефицитную анемию;
- помогая печени, выводят токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, шлаки;
- ускоряют обменные процессы, улучшают работу ЖКТ, способствуют регулярности стула и снижению массы тела;
- улучшают память и когнитивные способности в целом;
- оздоравливают полость рта – защищают зубы от минеральных отложений и кариеса, укрепляют дёсны, предотвращают развитие стоматологических заболеваний и возникновение неприятного запаха;
- усиливают производство коллагена, необходимого для кожи и суставов;
- поддерживают зрение и предупреждают офтальмологические заболевания;
- стабилизируют психоэмоциональное состояние, борются с тревожностью, усталостью, раздражительностью, бессонницей;
- способствует здоровью и красоте кожи, волос, ногтей.
Лайм – природное средство профилактики и лечения множества заболеваний, среди которых бронхолёгочные и сезонные простудные, варикоз, гипертония, депрессия, синдром вялого кишечника и другие. Сок лайма считается мощным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством. Наружно его применяют для избавления от бородавок и папиллом.
Чем полезен лайм для беременных женщин – фрукт может стать спасением в борьбе с токсикозом и перепадами настроения. Включение лайма в регулярный рацион также избавит женщину от отёков, которые часто осложняют жизнь беременным, а также поможет сформироваться иммунной и кровеносной системе будущего ребёнка.
Калорийность и химический состав
Калорийность лайма – 25 – 42 ккал на 100 г – зависит от сорта (содержания питательных веществ, в основном углеводов).
Основные структурные элементы БЖУ лайма:
- белки – 0,4 – 0,8 г;
- жиры – 0,1 – 0,2 г;
- углеводы – 7,7 – 11 г на 100 г продукта.
На долю пищевых волокон приходится 2 – 2,8% от веса съедобной части плода, на долю воды – 88% массы. Необработанный сок лайма на 91% состоит из воды и 0,4% пищевых волокон.
Витаминно-минеральный состав лайма (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г): | |
---|---|
Витамин С, аскорбиновая кислота | 32 – 33 |
Медь | 6,5 |
Витамины группы В | 1 – 4,3 |
Калий | 4,1 |
Кальций, железо | По 3,3 |
Фосфор | 2,3 |
Магний | 1,5 |
Цинк, селен | 0,7 – 0,9 |
Витамин А и бета-каротин | 0,2 – 0,6 |
Витамин К, филлохинон | 0,5 |
В составе лайма также компоненты:
- незаменимые аминокислоты лизин, метионин и триптофан;
- жирные кислоты разной насыщенности (полиненасыщенных ЖК больше всего – 0,055 г/100 г);
- пектин;
- органические кислоты (лимонная, яблочная);
- эфирные масла.
Природные полезные вещества из состава фрукта, несмотря на средние и низкие показатели содержания, оказывают мощное целебное воздействие на человека. Это связано с удачными комбинациями составляющих, «продуманными» самой природой, а также с высокой биодоступностью веществ.
Как выбрать
Качественный плод лайма имеет признаки:
- твёрдый на ощупь, упругий;
- ощутимый вес (слишком лёгкий будет малосочным);
- плотная глянцевая кожура цвета, который соответствует сорту (чаще всего тёмно-зелёного);
- отсутствие механических повреждений, признаков порчи от болезней и вредителей.
Если выбирается лайм для получения сока, твёрдый плод рекомендуется предварительно размягчить – подержать в горячей воде около 5 минут, обсушить его и покатать по поверхности стола, слегка прижимая. Затем разрезать пополам и выдавить сок. Если размягчать фрукт таким способом, выход сока будет больше, а процесс выдавливания легче.
Самые свежие высококачественные плоды можно приобрести только с августа по декабрь-январь – в период сбора урожая и на протяжении небольшого срока хранения.
Как хранить
Наилучшую свежесть и упругость лаймы сохраняют не более 1 месяца, при идеальных условиях – до 2-х месяцев.
Чтобы не потерять сочность, вкус и аромат фруктов слишком быстро, их помещают в условия, где обеспечены:
- сухой воздух;
- вентиляция;
- прохлада (не выше +10оС).
В специально оборудованных помещениях, где постоянная влажность воздуха составляет 85-90%, а температура около 8оС, плоды удаётся сохранить до 3-х месяцев.
В разрезанном виде фрукт хранят в холодильнике не дольше 5 – 6 дней.
Чтобы лайм был доступен круглый год, его замораживают, порезав на дольки вместе с цедрой. Сок замораживают кубиками.
Опасные свойства лайма
Противопоказания связаны с высокой кислотностью продукта, который нельзя есть при заболеваниях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- панкреатит;
- холецистит;
- нефрит;
- колит;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
Вред лайма как кислого продукта для здоровых людей следует снижать и пресекать. После употребления любой кислой пищи ротовую полость обязательно ополаскивают чистой водой, т.к. от кислот страдает зубная эмаль. Следствием становится снижение её защитных функций и проникновение в ткани зуба патогенов.
Читайте также: