Фрукт Тамарилло

Фрукты

Тамарилло (тамарильо, цифомандра свекольная, Cyphomandra betacea/Solanum betaceum по-латыни) – многолетнее вечнозелёное растение семейства паслёновых.

Представляет собой дерево или кустарник с прочным древеснеющим стволом, ломкими зелёными ветвями-побегами и поверхностной корневой системой. Листья крупные, слегка опушённые. Имеют сердцевидную форму и выраженные прожилки с нижней стороны. Высота дерева до 6 метров, кустарника до 3-х. Цветёт розово-белыми ароматными 5-лепестковыми цветами до 2-х см в диаметре, собранными в соцветия-грозди.

Выращивается ради плодов, внешне напоминающих помидоры, за что растение чаще всего называют томатным деревом. Название «тамарилло» – коммерческое, данное с целью популяризации культуры. За растением и плодами оно закрепилось с 1966 года по инициативе селекционера из Новой Зеландии, где овощ-фрукт популярен как важная сельхозпродукция.

В благоприятных условиях растение развивается быстро. Каждый экземпляр начинает плодоносить на второй год посадки. Продолжительность его жизни около 15 лет.

Тамарилло – что это за фрукт

Плоды тамарилло – экзоты с особенностями:

  1. Внешне похожи на помидоры сортов «сливка» – они яйцевидные, имеют форму эллипсоида, часто с заострённой вершиной. В длину достигают 8 – 10 см, в ширину 5 – 6 см. На дереве группируются в грозди до 12 штук.
  2. Так же, как и помидоры современной селекции, снаружи могут быть разноцветными: жёлтыми, оранжевыми, красными, бордовыми, насыщенно-розовыми, фиолетовыми и почти чёрными.
  3. Мякоть чаще всего жёлтого цвета (разных оттенков).
  4. Имеют двухкамерное строение. Под тонкой кожицей мясистый слой мякоти, в центре плотная сердцевина. Вокруг неё располагается сочная часть, в которой сосредоточены мелкие приплюснутые семена коричневого или чёрного цвета.

Кожица плодов жёсткая и горьковатая, как и семена. Поэтому их перед употреблением удаляют. Мякоть кисло-сладкая, у старых сортов со смолистым привкусом, у современных он отсутствует. Вкус тамарилло своеобразный, сочетает в себе томат, крыжовник, маракуйю, иногда смородину, абрикос. Степень кислоты, сахаристости и ароматичности у разных сортов не одинаковая.

Где и как растёт

Растение родом с Южноамериканского континента. Характерно для субтропического климата. В Чили, Боливии, Аргентине, Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэле – распространённая и популярная культура. Завезена во все страны с субтропическими климатическими зонами. Общеизвестна в Австралии и Новой Зеландии, где является привычной пищей и экспортным продуктом.

В регионах с неподходящим климатом культивируется в оранжереях, может выращиваться в домашних условиях.

Сорта тамарилло

Главный сортовой признак – цвет кожицы. По этой особенности тамарилло делятся на основные разновидности:

  1. Красный – самый распространённый, тёмно-красный снаружи и оранжево-жёлтый внутри. Рекомендуется для употребления в свежем виде – мякоть хорошо держит форму и обладает гармоничным вкусом.
  2. Жёлтый – наиболее сладкий. Мелкоплодный, кожура и мякоть жёлтого цвета.
  3. Оранжевый – наиболее крупноплодный и мясистый.

Так называемый чёрный тамарилло – это сорт красноплодного, который выделяется повышенным содержанием антоцианов, особых растительных пигментов, полезных антиоксидантов.

Красные плоды занимают лидерские позиции по выращиванию и продажам. Внешний вид, вкус, сочность, транспортабельность, способность дозревать в сорванном виде – особенности плодов, которые обеспечивают им популярность.

Полезные свойства

Польза тамарилло заключается в накопительном воздействии на организм при регулярном употреблении плодов:

  • очищаются сосуды, улучшается кровоснабжение органов и работа сердца;
  • нормализуется пищеварение;
  • пропадают головные боли;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается зрение;
  • облегчается работа почек;
  • становятся крепче кости, зубы, ногти, волосы;
  • запускается процесс избавления от лишнего веса;
  • активизируется профилактика рака.

Среди полезных свойств тамарилло также противодействие воспалениям слизистой кишечника, упорядочение стула, профилактика старения мозга и общее оздоровление и укрепление организма, что особенно важно после болезней, травм и в пожилом возрасте.

Состав и калорийность

Пользу плодов предопределяет химический состав тамарилло:

  • витамины С, Е, А, К, бета-каротин, группы В;
  • минералы калий, медь, марганец, железо, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, кобальт, кремний и другие (в зависимости от состава почвы);
  • незаменимые аминокислоты (валин, лейцин и др.);
  • органические кислоты;
  • заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота и др.);
  • жирные кислоты в незначительном количестве.

В составе тамарилло есть вещества с антиоксидантным действием, что обусловливает пользу плодов для продления молодости и профилактики опасных заболеваний.

Калорийность тамарилло – 30 – 50 ккал на 100 г. Обеспечивается за счёт углеводов, которых в 100-граммовой порции до 12,5 г.

Вред тамарилло и противопоказания

Если плод пробуется впервые, для выявления пищевой аллергии следует ограничиться минимальным количеством мякоти (0,5 – 1 ч. л.). Аллергии нет и можно увеличить порцию фрукта, если в течение 2-х часов не возникло покраснений, зуда, сыпи, заложенности носа, кашля, першения в горле.

Употребление тамарилло противопоказано в следующих случаях:

  • пищевая аллергия, которая может быть опасна для жизни (анафилактический шок);
  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде дискомфорта в животе;
  • детский возраст до 10 лет.

При сахарном диабете наносят вред фрукты с высоким содержанием углеводов, допускается есть только несладкие плоды. Пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуется употреблять тамарилло после тепловой обработки.

Как едят тамарилло

Главное правило – избавление плодов тамарилло от кожицы, для чего есть 2 способа:

  • надрезать крест-накрест нижние части (напротив плодоножки) и опустить плоды на 1 мин. в кипяток – шкурка легко счищается, подобно томатной;
  • вымыть плод, обсушить, разрезать поперёк на 2 части и чайной ложкой вынуть мякоть из каждой половинки.

Семена тоже могут испортить вкус блюда, поэтому жидкую часть плода, в которой сосредоточены семена, рекомендуется удалить с помощью чайной ложки.

В каком качестве, как едят тамарилло – в кулинарии плоды томатного дерева используют в качестве овоща и фрукта, как компонент основных блюд и десертных. Мякоть спелых плодов идёт на приготовление рагу, соусов, супов, салатов, закусок, бутербродов. Используется как ингредиент-наполнитель омлетов, запеканок, йогуртов, коктейлей, смузи. Из тамарилло в регионах традиционного выращивания варят джемы, повидло.

Выращивание тамарилло

В открытом грунте многолетняя культура растёт только в условиях тёплой зимы без морозов, но томатное дерево из субтропиков может жить в доме или квартире.

Для получения сеянца и успешного его выращивания необходимо:

  • купить плод, подержать его 7 – 14 дней при комнатной температуре для полного вызревания семян;
  • разрезать поперёк, извлечь семена, поместить их в контейнер на влажную салфетку, прикрыть от пересыхания крышкой и на сутки поставить в холодильник;
  • обработать семена любым стимулятором роста (сок алоэ с каплей мёда, средство «Эпин» и др.) – подержать в растворе 10 – 12 часов;
  • высеять в контейнер глубиной 6 – 10 см с рыхлым и питательным грунтом на глубину 0,3 – 0,5 см;
  • через 7 – 10 дней появятся всходы, которые рассадить в отдельные ёмкости при формировании настоящих листьев (3 шт.);
  • поливать умеренно, не допуская пересыхания верхнего слоя и застоя воды;
  • при недостатке солнечного света подсвечивать;
  • через два месяца интенсивность роста увеличивается, поэтому надо своевременно пересаживать рассаду в более крупные ёмкости, к концу первого года жизни – кадки.

На лето растение рекомендуется вынести на улицу. Выделить место, защищённое от ветра и прямых солнечных лучей.

Со второго года жизни растение начинает цвести. В жару на солнце плоды не завязывает (пыльца «спекается»). Плодовые кисти образуются на новом приросте, поэтому необходима обрезка отплодоносивших побегов. Обрезку растение переносит хорошо, интенсивно наращивая молодые стебли и листья.

В помещении во время цветения рекомендуется устраивать сквозняки или включать вентилятор – движение воздуха способствует полноценному опылению.

Растение крупное и источающее специфический запах, поэтому в спальне ему не место.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий