Абрикос – плодовое дерево семейства розовых, возделываемое человеком более 6-ти тысячелетий. Родиной растения, по мнению учёных, может быть Центральная Азия, Китай или Ближний Восток.
Абрикос – растение умеренного климата. Существует в дикой и окультуренной форме. Дикорастущие деревья встречаются на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, в горах и предгорьях Азии (Даурия, Гималаи, Тянь-Шань). Сортовых разновидностей более 1 тысячи, их выращивают на всех материках (в регионах с подходящими климатическими условиями).
Более 55% абрикосовых насаждений планеты сосредоточено в Средиземноморье (Италия, Испания, Греция), следующие по объёмам регионы – Турция и Средняя Азия. Ежегодно мировое производство получает около 4 млн. тонн абрикосов, в промышленных масштабах их выращивают в сорока странах.
Ботаническое описание
Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 3 – 12 метров с ботаническими характеристиками:
- крона густая и раскидистая, ветви жёсткие, слабо гнущиеся, молодые побеги красно-коричневые, с бугорчатой корой (это т.н. чечевички, приспособления растения для дыхания быстро растущих тканей);
- ствол до 30 – 40 см в диаметре, старая кора серо-бурая, с глубокими продольными трещинами;
- листья овальные, с мелкозубчатым краем, заострённой вершиной и округлым основанием (у черенка), в ширину до 8 см, в длину до 9 см;
- цветение обильное, раннее (март-апрель), начинается до распускания листвы; цветки 5-лепестковые, белые или розоватые, 2 – 4 см в диаметре.
Абрикосовый плод (фрукт и ягода, с точки зрения обывателя) по-научному называется костянкой – он сочный, с чётко выделяющимися слоями и одной твёрдой косточкой внутри. Плод дикорастущих растений весит до 20 г, культурных – до 100 г, на косточку приходится 6 – 10% от массы.
Культура имеет важное хозяйственно-продовольственное значение, т.к.: выделяется ценными биологическими особенностями:
- интенсивный рост и скороплодность – саженец начинает плодоносить в 3-5-летнем возрасте;
- долголетие – в благоприятных условиях абрикосовое дерево живёт 100 лет и больше;
- высокая продуктивность – до 100 кг с взрослого дерева;
- значительный ареал распространения – культура теплолюбивая, но селекционерами выведено множество сортов, адаптированных к суровым условиям Сибири, Урала и прочих регионов, по природным условиям не подходящим старым сортам (адаптированные цветут в июне и имеют повышенную зимостойкость).
Зрелые плоды разных сортов по цвету могут быть жёлтыми, розовыми, красными, малиновыми, окрашенными равномерно или пятнами, в виде одностороннего «румянца». Характерный абрикосовый аромат может иметь разную интенсивность, у крупноплодных теплолюбивых сортов он более выраженный. Вкус сладкий, в разной степени. Консистенция мякоти сочная, у дикорастущих более волокнистая.
Состав и калорийность
Витаминно-минеральный состав мякоти абрикосов (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г свежих плодов): | |
---|---|
Витамин А и бета-каротин | 11 – 32 |
С, аскорбиновая кислота | 11 |
Е, альфа-токоферол | 5,9 – 7,3 |
Витамины группы В | 0,6 – 6 |
РР, никотиновая кислота | 3 – 4 |
К, филлохинон | 2,8 |
Кобальт | 20 |
Кремний | 17 |
Медь | 14 |
Калий | 12 |
Марганец | 11 |
Фосфор, железо | 3,3 – 3,9 |
Кальций, магний, хром, цинк, фтор | До 2,8 |
В составе абрикосовой мякоти в незначительных количествах обнаруживаются также сера, хлор, йод, алюминий, никель, рубидий и другие элементы (в зависимости от состава почвы и применяемой агротехники выращивания).
Плодовая мякоть абрикоса содержит также:
- незаменимые аминокислоты (все 8 видов);
- заменимые аминокислоты (лидирует аспарагиновая – 0,191 г/100 г);
- насыщенные жирные кислоты (пальмитиновой ЖК – 0,024 г/100 г);
- мононенасыщенные ЖК (омега-9 олеиновой – 0,17 г/100 г);
- полиненасыщенные ЖК (омега-6 линолевой – 0,077 г/100 г);
- органические кислоты;
- антоцианы, флавоноиды, пектиновые вещества, фенолы.
На долю воды приходится около 86% от массы, на долю пищевых волокон (полезной клетчатки) – около 2% от веса плодов.
Сколько калорий в абрикосе, зависит от количества основных структурных элементов (БЖУ), особенно от углеводов – чем слаще плод, тем больше в нём калорий:
- белки – 0,9 – 1,4 г;
- жиры – 0,1 – 1,4 г;
- углеводы – 9 – 12 г на 100 г свежих плодов.
Калорийность абрикоса – 44 – 48 ккал на 100 г.
Норма потребления свежих абрикосов – 200 – 300 г в день.
Косточки абрикоса – польза
Полезные свойства абрикосовых косточек обусловлены их химическим составом, в котором выделяются следующие позиции (в % от РСП организма взрослого человека, на 100 г ядер): | |
---|---|
Фосфор | 58 |
Магний | 49 |
Железо | 39 |
Калий | 32 |
Кальций | 9,3 |
Натрий | 6,9 |
Есть также заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин Е, жиры (около 45% от массы), натуральный природный белок (25 г/100 г), жирные кислоты разной насыщенности.
Калорийность абрикосовых косточек (семян) – 520 ккал на 100 г.
Польза абрикосовых косточек:
- снижают риск развития гипертонии и заболеваний сердца;
- стимулируют кроветворение;
- способствуют минерализации костной ткани;
- укрепляют мышцы;
- регулируют водный и кислотный баланс в организме;
- нормализуют прохождение нервных импульсов;
- очищают кишечник от паразитов;
- повышают потенцию;
- укрепляют иммунитет.
Противовоспалительная и регенерирующая активность веществ из ядра абрикоса способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях почек, суставов, органов дыхания, а также позволяет избежать осложнений болезней.
Китайские и кавказские долгожители среди продуктов, благодаря которым они живут 100 – 120 лет, называют абрикос – мякоть и косточки.
Суточная норма ядер абрикоса составляет 20 – 50 г (для здорового взрослого человека).
Абрикос сушёный – курага
Из абрикосов делают сухофрукты нескольких видов, разница между которыми состоит в способе приготовления:
- курага – без косточки, высушенный половинками крупный или средний плод;
- кайса – цельный сплющенный плод, из которого косточку удаляют перед сушкой выдавливанием через естественное отверстие от плодоножки;
- урюк – сухофрукт с косточкой, на производство идут мелкие плоды;
- аштак – цельный сухофрукт с вложенным ядром, предварительно извлечённым из косточки.
Любые виды абрикосовых сухофруктов в народе обобщённо называют курагой. На производство 1 кг вяленого продукта идёт 3 – 5 кг свежего.
В процессе сушки натуральные фрукты всегда темнеют, приобретают серый оттенок. Такие признаки характерны для продукта, полученного в домашних условиях (высушенного в дегидраторе или естественным способом).
Ярко-оранжевыми сухофрукты получаются при обработке плодов сернистым ангидридом (диоксидом серы, SO2). Эта консервирующая пищевая добавка предотвращает бактериальное и грибковое заражение продукта, увеличивает срок хранения. Ингредиент имеет международный код Е220.
Диоксид серы – токсичное вещество, провоцирующее аллергические реакции, тошноту, головную боль, а также разрушающее витамины В1 и В12.
Положительным моментом является высокая степень растворимости токсина в воде. Поэтому яркие сухофрукты, приобретённые в торговых сетях, становятся безопасными после вымачивания в тёплой воде в течение 30 минут (за это время рекомендуется сменить воду 2 – 3 раза). При употреблении яркой кураги без вымачивания следует пить больше воды – диоксид серы выводится с мочой.
По сравнению со свежими плодами сушёные содержат повышенное количество полезных веществ на 100 г продукта (в % от РСП):
Витамин А и бета-каротин | 65 – 70 |
Витамин Е, альфа-токоферол | 37 |
РР, никотиновая кислота | 19 |
Витамины В1, В2 | 6,7 – 11 |
Калий | 71 |
Магний | 27 |
Фосфор, железо, кальций | 17 – 19 |
Частично сохраняется витамин С (около 4% от РСП на 100 г сухофруктов).
Калорийность кураги – 215 – 245 ккал на 100 г.
Гликемический индекс, показатель скорости усвоения организмом углеводов, ГИ кураги – 30 – 35 ед. Низкий показатель ГИ говорит о том, что углеводы кураги являются «медленными» – не вызывают резкого повышения инсулина в крови, надолго насыщают и не стремятся трансформироваться в жир (при разумном потреблении). Норма составляет 25 – 30 г в день.
Полезные свойства абрикоса
Благодаря составу плоды абрикоса используются не только как пищевой и диетический продукт, но и как лекарственный:
- снижают уровень холестерина и риск развития атеросклероза;
- улучшают когнитивные функции;
- тонизируют кровеносные сосуды;
- повышают уровень гемоглобина, стимулируют кроветворение;
- улучшают работу почек, печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
- выводят токсины;
- активизируют пищеварение, стабилизируют кислотность желудочного сока, оказывают слабительное воздействие;
- устраняют предпосылки онкологических заболеваний и болезней сердца;
- облегчают отхождение мокроты из дыхательных путей;
- утоляют жажду, снижают жар, облегчают симптомы при лихорадочных состояниях;
- стимулируют рост детского организма;
- в качестве природного антибиотика борются с патогенными бактериями.
Регулярное употребление плодов абрикоса показано жителям регионов с неблагополучной экологией, а также работникам вредных производств. При постоянном присутствии в рационе фрукт становится важным лечебным элементом, борющимся с хронической интоксикацией.
Абрикосовая диета для похудения
Кратковременная монодиета на абрикосах способна избавить от 1 до 3 кг лишнего веса.
Проводится в виде разгрузочных дней по правилам:
- Длительность – не более 5 суток.
- Абрикосы свежие – в любом виде (сырые, варёные, пюрированные), разовая порция – в двух ладонях, всего 1 кг в день;
- Курага – при нестерпимом голоде, не более 3 – 4-х штук, т.к. продукт калорийный;
- Вода – 2 – 3 литра (пить в чистом виде);
- Допускается зелёный чай и компот из кураги (без сахара).
Абрикосовая монодиета имеет противопоказания: аллергия на продукт, гастрит, язва, сахарный диабет, кишечные патологии. Решение о допустимости применения диеты должно основываться на результатах медицинских обследований и при согласовании с лечащим врачом.
Лечебные свойства
Абрикосы и препараты из них (масла, экстракты, вытяжки) демонстрируют стойкие лечебные свойства:
- Бактерицидное. Доказана способность абрикоса подавлять развитие Helicobacter pylori и гнилостных бактерий.
- Противоопухолевое. Фрукт эффективен в отношении злокачественной меланомы, раковых клеток поджелудочной железы, молочной железы. Побочных действий на здоровые клетки не обнаружено.
- Обезболивающее и противовоспалительное. Гликозид амигдалин в экспериментах на животных применялся в виде внутримышечных инъекций – результат положительный. Исследования по применению абрикосовых экстрактов в качестве анальгетиков, предназначенных для лечения различных воспалений, продолжаются.
- Антиоксидантное. Антиокислительную активность проявляют все части плодов любых разновидностей растения. Фенолы из состава фрукта проявляют более выраженную антиоксидантную способность по сравнению с каротиноидами, антоцианами и другими природными компонентами, снижающими разрушительную роль свободных радикалов.
Учёные предполагают, что абрикос может быть использован для лечения сердца, кишечника, печени, почек, нервной системы, дыхательных путей. В медицине используется масло семян абрикоса (как растворитель лекарственных препаратов).
Отвары и настои сушёных плодов включают в терапию почечных и сердечно-сосудистых заболеваний. В фарминдустрии абрикосовые производные включают в состав комплексных витаминных и лечебных средств («Лаэтрил» или В17 позиционируется как антираковое средство, но эффективность его не доказана).
В косметологии
Домашняя косметология используют абрикосы в любом виде – свежие, замороженные, консервированное без сахара пюре, растёртые в кашицу ядра:
- для простой и эффективной 20-минутной питательной процедуры понадобятся 2 – 3 спелых плода, которые разминаются и кашицей накладываются на лицо и шею;
- тонизирующие протирания – смесь в пропорции 1/1 свежевыжатого сока и минеральной воды;
- замороженные кубики сока или половинки плодов – витаминное средство для использования в зимне-весенний период, когда кожа наиболее уязвима;
- мякоть, смешанная с яичным желтком и маслом абрикосовых косточек или пастой из них, наносится в качестве тёплой маски на кожу головы;
- паста из абрикосовых семян выравнивает цвет кожи, увлажняет, питает, снимает воспаления, отшелушивает старые клетки.
Бьюти-индустрия активно вводит абрикосовые компоненты в состав средств для лица, рук, волос, ресниц и т.д. Это кремы, маски, скрабы, шампуни, бальзамы, сыворотки. В перечне ингредиентов такие компоненты упоминаются как Armeniaca Seed Powder, Prunus Armeniaca Extract и др.
В кулинарии
Абрикос – популярный плод, применяемый в кухнях разных народов мира.
Из абрикосов или с их применением готовятся:
- варенье, джем, конфитюр, мармелад, пастила, желе, сироп – для их приготовления больше подходят сладкие сорта с высоким содержанием пектина;
- соусы, приправы, маринады – на их производство чаще идут плоды повышенной кислотности (японский абрикос);
- квашеные абрикосы умэбоси – японское блюдо из недозрелых плодов, которые пересыпают солью и выдерживают под гнётом в течение месяца;
- конфеты, зефир, шоколад, мороженое, национальные сладости (в Армении алани – подвяленные и сдобренные сахаром и специями ягоды, в которых косточка заменяется ядрами грецкого ореха);
- торты, пироги, пирожки, шарлотки, кондитерский крем, пропитка для бисквита;
- соки, компоты, кисель;
- алкогольные напитки.
Свежие и вяленые плоды являются также самодостаточными продуктами в качестве десерта или перекуса.
Варенье
Самая распространённая заготовка из абрикосов – варенье, которое готовится поэтапно:
- Ягоды промываются, разрезаются пополам (удаляются косточки), помещаются в широкую кастрюлю или казан и засыпаются сахаром в пропорции 1: 1.
- Через 10 – 12 часов абрикосовые половинки обильно пускают сок, после чего прогреваются на огне до закипания (не мешать).
- После остывания доводятся до кипения и варятся на небольшом огне в течение 5 – 10 минут. При этом снимается пена, чтобы сироп получился прозрачным. Для сохранения формы ягод помешивать следует осторожно и лишь изредка.
- После очередного остывания варить при слабом кипении 30 -50 минут, до получения густого сиропа, который не растекается на блюдце.
- Закатать в стерильные банки, которые перевернуть и укутать.
Такое варенье хранится и при комнатной температуре (в кладовке, шкафу).
Для получения более экзотического варенья в него добавляют ядра абрикосовых косточек. В этом случае продукт должен быть употреблён в течение года.
Компот из кураги
Для приготовления компота курагу следует промыть и замочить на 20 – 30 минут, чтобы удалить диоксид серы (если сушёные ягоды покупные, яркие на вид).
Как сварить полезный компот из кураги:
- вскипятить 2 л воды;
- опустить в кипяток 200 – 250 г подготовленных сухофруктов;
- добавить 4 – 6 ст. л. сахара;
- довести до кипения и проварить в течение 5 минут;
- выключить, накрыть крышкой и дать компоту настояться 20 – 30 минут.
Ещё полезнее будет компот, сваренный без сахара. В остывший до 40 – 50оС напиток добавить мёд. И жидкая часть, и ягоды из такого компота обладают диетическими и целебными свойствами.
Опасные свойства абрикоса и противопоказания
Мякоть абрикоса способна нанести вред человеку, если у него диагностированы заболевания:
- аллергия на продукт;
- индивидуальная непереносимость;
- язва, панкреатит, синдром раздражённого кишечника в острый период;
- гастрит (в том числе в стадии ремиссии).
При проблемах с ЖКТ, возникающих периодически, опасно употребление абрикосов на голодный желудок – большое количество кислот раздражает слизистую, провоцирует метеоризм, изжогу.
Ядра абрикосовых косточек содержат гликозид амигдалин. Попадая в ЖКТ, он образует синильную кислоту, смертельно опасный цианид. Глюкоза крови способна его нейтрализовать, но химические процессы в организме могут нарушаться вследствие разных причин (нарушения обмена веществ, отклонения в силу возраста и т.д.). Для взрослого ядовитой порцией является 100 г ядер, для ребёнка 10 – 12 штук. Поэтому к абрикосовым косточкам нельзя относиться, как к обычной пище – это потенциальный яд.
Выбор и хранение
Выбирая свежие абрикосы, следует отдать предпочтение в меру мягким плодам без механических повреждений и признаков воздействия вредителей и болезней.
Сорванные не спелыми, абрикосы не дозревают, а лишь вянут. Свежие плоды хранятся при комнатной температуре или в холодильнике 1 – 2 недели (в зависимости от степени спелости). Заморозка позволяет получить свежие полноценные фрукты, сохраняющие форму и вкус, в любое время года.
Способом обработки плодов для длительного хранения является их сушка. Наиболее удобно делать это с помощью электросушилки: разложить по сетчатым поддонам половинки ягод мякотью вверх в один слой, включить на 50 – 60оС и время от времени менять «этажи» местами, т.к. нижние сохнут быстрее.
Покупать курагу следует у продавца, который кроме сертификатов соответствия имеет хорошие условия для выкладки и хранения товара (без мышей, насекомых). Больше доверия вызывает продукт, герметично упакованный производителем и имеющий на этикетке полную информацию (наименование товара, где и кем произведён, дата производства и срок годности).
Хранить сушёный продукт лучше всего в холодильнике, в ящике, ближнем к морозильной камере (в герметичной посуде или пакете).
Читайте также: