Абрикос – его польза и состав

Фрукты

Абрикос – плодовое дерево семейства розовых, возделываемое человеком более 6-ти тысячелетий. Родиной растения, по мнению учёных, может быть Центральная Азия, Китай или Ближний Восток.

Абрикос – растение умеренного климата. Существует в дикой и окультуренной форме. Дикорастущие деревья встречаются на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, в горах и предгорьях Азии (Даурия, Гималаи, Тянь-Шань). Сортовых разновидностей более 1 тысячи, их выращивают на всех материках (в регионах с подходящими климатическими условиями).

Более 55% абрикосовых насаждений планеты сосредоточено в Средиземноморье (Италия, Испания, Греция), следующие по объёмам регионы – Турция и Средняя Азия. Ежегодно мировое производство получает около 4 млн. тонн абрикосов, в промышленных масштабах их выращивают в сорока странах.

Ботаническое описание

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 3 – 12 метров с ботаническими характеристиками:

  • крона густая и раскидистая, ветви жёсткие, слабо гнущиеся, молодые побеги красно-коричневые, с бугорчатой корой (это т.н. чечевички, приспособления растения для дыхания быстро растущих тканей);
  • ствол до 30 – 40 см в диаметре, старая кора серо-бурая, с глубокими продольными трещинами;
  • листья овальные, с мелкозубчатым краем, заострённой вершиной и округлым основанием (у черенка), в ширину до 8 см, в длину до 9 см;
  • цветение обильное, раннее (март-апрель), начинается до распускания листвы; цветки 5-лепестковые, белые или розоватые, 2 – 4 см в диаметре.

Абрикосовый плод (фрукт и ягода, с точки зрения обывателя) по-научному называется костянкой – он сочный, с чётко выделяющимися слоями и одной твёрдой косточкой внутри. Плод дикорастущих растений весит до 20 г, культурных – до 100 г, на косточку приходится 6 – 10% от массы.

Культура имеет важное хозяйственно-продовольственное значение, т.к.: выделяется ценными биологическими особенностями:

  • интенсивный рост и скороплодность – саженец начинает плодоносить в 3-5-летнем возрасте;
  • долголетие – в благоприятных условиях абрикосовое дерево живёт 100 лет и больше;
  • высокая продуктивность – до 100 кг с взрослого дерева;
  • значительный ареал распространения – культура теплолюбивая, но селекционерами выведено множество сортов, адаптированных к суровым условиям Сибири, Урала и прочих регионов, по природным условиям не подходящим старым сортам (адаптированные цветут в июне и имеют повышенную зимостойкость).

Зрелые плоды разных сортов по цвету могут быть жёлтыми, розовыми, красными, малиновыми, окрашенными равномерно или пятнами, в виде одностороннего «румянца».  Характерный абрикосовый аромат может иметь разную интенсивность, у крупноплодных теплолюбивых сортов он более выраженный. Вкус сладкий, в разной степени. Консистенция мякоти сочная, у дикорастущих более волокнистая.

Состав и калорийность

Витаминно-минеральный состав мякоти абрикосов (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г свежих плодов):
Витамин А и бета-каротин 11 – 32
С, аскорбиновая кислота 11
Е, альфа-токоферол 5,9 – 7,3
Витамины группы В 0,6 – 6
РР, никотиновая кислота 3 – 4
К, филлохинон 2,8
Кобальт 20
Кремний 17
Медь 14
Калий 12
Марганец 11
Фосфор, железо 3,3 – 3,9
Кальций, магний, хром, цинк, фтор До 2,8

В составе абрикосовой мякоти в незначительных количествах обнаруживаются также сера, хлор, йод, алюминий, никель, рубидий и другие элементы (в зависимости от состава почвы и применяемой агротехники выращивания).

Плодовая мякоть абрикоса содержит также:

  • незаменимые аминокислоты (все 8 видов);
  • заменимые аминокислоты (лидирует аспарагиновая – 0,191 г/100 г);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновой ЖК – 0,024 г/100 г);
  • мононенасыщенные ЖК (омега-9 олеиновой – 0,17 г/100 г);
  • полиненасыщенные ЖК (омега-6 линолевой – 0,077 г/100 г);
  • органические кислоты;
  • антоцианы, флавоноиды, пектиновые вещества, фенолы.

На долю воды приходится около 86% от массы, на долю пищевых волокон (полезной клетчатки) – около 2% от веса плодов.

Сколько калорий в абрикосе, зависит от количества основных структурных элементов (БЖУ), особенно от углеводов – чем слаще плод, тем больше в нём калорий:

  • белки – 0,9 – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 – 1,4 г;
  • углеводы – 9 – 12 г на 100 г свежих плодов.

Калорийность абрикоса – 44 – 48 ккал на 100 г.

Норма потребления свежих абрикосов – 200 – 300 г в день.

Косточки абрикоса – польза

Полезные свойства абрикосовых косточек обусловлены их химическим составом, в котором выделяются следующие позиции (в % от РСП организма взрослого человека, на 100 г ядер):
Фосфор 58
Магний 49
Железо 39
Калий 32
Кальций 9,3
Натрий 6,9

Есть также заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин Е, жиры (около 45% от массы), натуральный природный белок (25 г/100 г), жирные кислоты разной насыщенности.

Калорийность абрикосовых косточек (семян) – 520 ккал на 100 г.

Польза абрикосовых косточек:

  • снижают риск развития гипертонии и заболеваний сердца;
  • стимулируют кроветворение;
  • способствуют минерализации костной ткани;
  • укрепляют мышцы;
  • регулируют водный и кислотный баланс в организме;
  • нормализуют прохождение нервных импульсов;
  • очищают кишечник от паразитов;
  • повышают потенцию;
  • укрепляют иммунитет.

Противовоспалительная и регенерирующая активность веществ из ядра абрикоса способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях почек, суставов, органов дыхания, а также позволяет избежать осложнений болезней.

Китайские и кавказские долгожители среди продуктов, благодаря которым они живут 100 – 120 лет, называют абрикос – мякоть и косточки.

Суточная норма ядер абрикоса составляет 20 – 50 г (для здорового взрослого человека).

Абрикос сушёный – курага

Из абрикосов делают сухофрукты нескольких видов, разница между которыми состоит в способе приготовления:

  • курага – без косточки, высушенный половинками крупный или средний плод;
  • кайса – цельный сплющенный плод, из которого косточку удаляют перед сушкой выдавливанием через естественное отверстие от плодоножки;
  • урюк – сухофрукт с косточкой, на производство идут мелкие плоды;
  • аштак – цельный сухофрукт с вложенным ядром, предварительно извлечённым из косточки.

Любые виды абрикосовых сухофруктов в народе обобщённо называют курагой. На производство 1 кг вяленого продукта идёт 3 – 5 кг свежего.

В процессе сушки натуральные фрукты всегда темнеют, приобретают серый оттенок. Такие признаки характерны для продукта, полученного в домашних условиях (высушенного в дегидраторе или естественным способом).

Ярко-оранжевыми сухофрукты получаются при обработке плодов сернистым ангидридом (диоксидом серы, SO2). Эта консервирующая пищевая добавка предотвращает бактериальное и грибковое заражение продукта, увеличивает срок хранения. Ингредиент имеет международный код Е220.

Диоксид серы – токсичное вещество, провоцирующее аллергические реакции, тошноту, головную боль, а также разрушающее витамины В1 и В12.

Положительным моментом является высокая степень растворимости токсина в воде. Поэтому яркие сухофрукты, приобретённые в торговых сетях, становятся безопасными после вымачивания в тёплой воде в течение 30 минут (за это время рекомендуется сменить воду 2 – 3 раза). При употреблении яркой кураги без вымачивания следует пить больше воды – диоксид серы выводится с мочой.

По сравнению со свежими плодами сушёные содержат повышенное количество полезных веществ на 100 г продукта (в % от РСП):

Витамин А и бета-каротин 65 – 70
Витамин Е, альфа-токоферол 37
РР, никотиновая кислота 19
Витамины В1, В2 6,7 – 11
Калий 71
Магний 27
Фосфор, железо, кальций 17 – 19

Частично сохраняется витамин С (около 4% от РСП на 100 г сухофруктов).

Калорийность кураги – 215 – 245 ккал на 100 г.

Гликемический индекс, показатель скорости усвоения организмом углеводов, ГИ кураги – 30 – 35 ед. Низкий показатель ГИ говорит о том, что углеводы кураги являются «медленными» – не вызывают резкого повышения инсулина в крови, надолго насыщают и не стремятся трансформироваться в жир (при разумном потреблении). Норма составляет 25 – 30 г в день.

Полезные свойства абрикоса

Благодаря составу плоды абрикоса используются не только как пищевой и диетический продукт, но и как лекарственный:

  • снижают уровень холестерина и риск развития атеросклероза;
  • улучшают когнитивные функции;
  • тонизируют кровеносные сосуды;
  • повышают уровень гемоглобина, стимулируют кроветворение;
  • улучшают работу почек, печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • выводят токсины;
  • активизируют пищеварение, стабилизируют кислотность желудочного сока, оказывают слабительное воздействие;
  • устраняют предпосылки онкологических заболеваний и болезней сердца;
  • облегчают отхождение мокроты из дыхательных путей;
  • утоляют жажду, снижают жар, облегчают симптомы при лихорадочных состояниях;
  • стимулируют рост детского организма;
  • в качестве природного антибиотика борются с патогенными бактериями.

Регулярное употребление плодов абрикоса показано жителям регионов с неблагополучной экологией, а также работникам вредных производств. При постоянном присутствии в рационе фрукт становится важным лечебным элементом, борющимся с хронической интоксикацией.

Абрикосовая диета для похудения

Кратковременная монодиета на абрикосах способна избавить от 1 до 3 кг лишнего веса.

Проводится в виде разгрузочных дней по правилам:

  1. Длительность – не более 5 суток.
  2. Абрикосы свежие – в любом виде (сырые, варёные, пюрированные), разовая порция – в двух ладонях, всего 1 кг в день;
  3. Курага – при нестерпимом голоде, не более 3 – 4-х штук, т.к. продукт калорийный;
  4. Вода – 2 – 3 литра (пить в чистом виде);
  5. Допускается зелёный чай и компот из кураги (без сахара).

Абрикосовая монодиета имеет противопоказания: аллергия на продукт, гастрит, язва, сахарный диабет, кишечные патологии. Решение о допустимости применения диеты должно основываться на результатах медицинских обследований и при согласовании с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Абрикосы и препараты из них (масла, экстракты, вытяжки) демонстрируют стойкие лечебные свойства:

  1. Бактерицидное. Доказана способность абрикоса подавлять развитие Helicobacter pylori и гнилостных бактерий.
  2. Противоопухолевое. Фрукт эффективен в отношении злокачественной меланомы, раковых клеток поджелудочной железы, молочной железы. Побочных действий на здоровые клетки не обнаружено.
  3. Обезболивающее и противовоспалительное. Гликозид амигдалин в экспериментах на животных применялся в виде внутримышечных инъекций – результат положительный. Исследования по применению абрикосовых экстрактов в качестве анальгетиков, предназначенных для лечения различных воспалений, продолжаются.
  4. Антиоксидантное. Антиокислительную активность проявляют все части плодов любых разновидностей растения. Фенолы из состава фрукта проявляют более выраженную антиоксидантную способность по сравнению с каротиноидами, антоцианами и другими природными компонентами, снижающими разрушительную роль свободных радикалов.

Учёные предполагают, что абрикос может быть использован для лечения сердца, кишечника, печени, почек, нервной системы, дыхательных путей. В медицине используется масло семян абрикоса (как растворитель лекарственных препаратов).

Отвары и настои сушёных плодов включают в терапию почечных и сердечно-сосудистых заболеваний. В фарминдустрии абрикосовые производные включают в состав комплексных витаминных и лечебных средств («Лаэтрил» или В17 позиционируется как антираковое средство, но эффективность его не доказана).

В косметологии

Домашняя косметология используют абрикосы в любом виде – свежие, замороженные, консервированное без сахара пюре, растёртые в кашицу ядра:

  • для простой и эффективной 20-минутной питательной процедуры понадобятся 2 – 3 спелых плода, которые разминаются и кашицей накладываются на лицо и шею;
  • тонизирующие протирания – смесь в пропорции 1/1 свежевыжатого сока и минеральной воды;
  • замороженные кубики сока или половинки плодов – витаминное средство для использования в зимне-весенний период, когда кожа наиболее уязвима;
  • мякоть, смешанная с яичным желтком и маслом абрикосовых косточек или пастой из них, наносится в качестве тёплой маски на кожу головы;
  • паста из абрикосовых семян выравнивает цвет кожи, увлажняет, питает, снимает воспаления, отшелушивает старые клетки.

Бьюти-индустрия активно вводит абрикосовые компоненты в состав средств для лица, рук, волос, ресниц и т.д. Это кремы, маски, скрабы, шампуни, бальзамы, сыворотки. В перечне ингредиентов такие компоненты упоминаются как Armeniaca Seed Powder, Prunus Armeniaca Extract и др.

В кулинарии

Абрикос – популярный плод, применяемый в кухнях разных народов мира.

Из абрикосов или с их применением готовятся:

  • варенье, джем, конфитюр, мармелад, пастила, желе, сироп – для их приготовления больше подходят сладкие сорта с высоким содержанием пектина;
  • соусы, приправы, маринады – на их производство чаще идут плоды повышенной кислотности (японский абрикос);
  • квашеные абрикосы умэбоси – японское блюдо из недозрелых плодов, которые пересыпают солью и выдерживают под гнётом в течение месяца;
  • конфеты, зефир, шоколад, мороженое, национальные сладости (в Армении алани – подвяленные и сдобренные сахаром и специями ягоды, в которых косточка заменяется ядрами грецкого ореха);
  • торты, пироги, пирожки, шарлотки, кондитерский крем, пропитка для бисквита;
  • соки, компоты, кисель;
  • алкогольные напитки.

Свежие и вяленые плоды являются также самодостаточными продуктами в качестве десерта или перекуса.

Варенье

Самая распространённая заготовка из абрикосов – варенье, которое готовится поэтапно:

  1. Ягоды промываются, разрезаются пополам (удаляются косточки), помещаются в широкую кастрюлю или казан и засыпаются сахаром в пропорции 1: 1.
  2. Через 10 – 12 часов абрикосовые половинки обильно пускают сок, после чего прогреваются на огне до закипания (не мешать).
  3. После остывания доводятся до кипения и варятся на небольшом огне в течение 5 – 10 минут. При этом снимается пена, чтобы сироп получился прозрачным. Для сохранения формы ягод помешивать следует осторожно и лишь изредка.
  4. После очередного остывания варить при слабом кипении 30 -50 минут, до получения густого сиропа, который не растекается на блюдце.
  5. Закатать в стерильные банки, которые перевернуть и укутать.

Такое варенье хранится и при комнатной температуре (в кладовке, шкафу).

Для получения более экзотического варенья в него добавляют ядра абрикосовых косточек. В этом случае продукт должен быть употреблён в течение года.

Компот из кураги

Для приготовления компота курагу следует промыть и замочить на 20 – 30 минут, чтобы удалить диоксид серы (если сушёные ягоды покупные, яркие на вид).

Как сварить полезный компот из кураги:

  • вскипятить 2 л воды;
  • опустить в кипяток 200 – 250 г подготовленных сухофруктов;
  • добавить 4 – 6 ст. л. сахара;
  • довести до кипения и проварить в течение 5 минут;
  • выключить, накрыть крышкой и дать компоту настояться 20 – 30 минут.

Ещё полезнее будет компот, сваренный без сахара. В остывший до 40 – 50оС напиток добавить мёд. И жидкая часть, и ягоды из такого компота обладают диетическими и целебными свойствами.

Опасные свойства абрикоса и противопоказания

Мякоть абрикоса способна нанести вред человеку, если у него диагностированы заболевания:

  • аллергия на продукт;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва, панкреатит, синдром раздражённого кишечника в острый период;
  • гастрит (в том числе в стадии ремиссии).

При проблемах с ЖКТ, возникающих периодически, опасно употребление абрикосов на голодный желудок – большое количество кислот раздражает слизистую, провоцирует метеоризм, изжогу.

Ядра абрикосовых косточек содержат гликозид амигдалин. Попадая в ЖКТ, он образует синильную кислоту, смертельно опасный цианид. Глюкоза крови способна его нейтрализовать, но химические процессы в организме могут нарушаться вследствие разных причин (нарушения обмена веществ, отклонения в силу возраста и т.д.). Для взрослого ядовитой порцией является 100 г ядер, для ребёнка 10 – 12 штук. Поэтому к абрикосовым косточкам нельзя относиться, как к обычной пище – это потенциальный яд.

Выбор и хранение

Выбирая свежие абрикосы, следует отдать предпочтение в меру мягким плодам без механических повреждений и признаков воздействия вредителей и болезней.

Сорванные не спелыми, абрикосы не дозревают, а лишь вянут. Свежие плоды хранятся при комнатной температуре или в холодильнике 1 – 2 недели (в зависимости от степени спелости). Заморозка позволяет получить свежие полноценные фрукты, сохраняющие форму и вкус, в любое время года.

Способом обработки плодов для длительного хранения является их сушка. Наиболее удобно делать это с помощью электросушилки: разложить по сетчатым поддонам половинки ягод мякотью вверх в один слой, включить на 50 – 60оС и время от времени менять «этажи» местами, т.к. нижние сохнут быстрее.

Покупать курагу следует у продавца, который кроме сертификатов соответствия имеет хорошие условия для выкладки и хранения товара (без мышей, насекомых). Больше доверия вызывает продукт, герметично упакованный производителем и имеющий на этикетке полную информацию (наименование товара, где и кем произведён, дата производства и срок годности).

Хранить сушёный продукт лучше всего в холодильнике, в ящике, ближнем к морозильной камере (в герметичной посуде или пакете).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий