Карамбола – польза и вред тропической звезды

Фрукты

Карамбола, Averrhoa carambola (лат.), карамболь (ошибочное название) – плодовое растение семейства кисличных (кислицевых), характерное для тропических регионов планеты. Культура имеет коммерческое значение – фрукт карамбола поставляется во многие страны мира.

Плод карамболы – эллипсоид длиной 5 – 15 см с продольными остроконечными рёбрами глубиной 1 – 2 см. Диаметр поперечного сечения плода – 5 – 7 см. Рёбер может быть 4 – 8 штук, чаще всего их 5. Поперечный срез плода выглядит, как звезда, поэтому карамболу называют звёздным или звёздчатым фруктом, старфрутом и тропическими звёздами.

Плод имеет тонкую гладкую кожицу со слабым восковым налётом. Съедобен целиком. При созревании имеет жёлтый цвет разных оттенков. Мякоть плотная, сочная, не содержит волокон. Консистенция похожа на виноградную (сортов винограда с мясистой упругой мякотью).

Вкус карамболы разных сортов имеет индивидуальные особенности и может напоминать яблоко, огурец, абрикос, крыжовник, сливу, виноград, манго (хвойная нота) и др.

Запах карамболы в целом характеризуется как бодрящий и освежающий, но выраженный не ярко – свежие цельные плоды его практически лишены. Аромат карамболы проявляется при разрезании спелого плода – это свежий и сложный фруктовый запах, где могут угадываться ананас, цитрусовые и т.д.

Ботаническое описание

Растение представляет собой дерево 9 – 10 м в высоту. Крона объёмная, у взрослого дерева 6 – 7 м в диаметре. Листья мягкие, средне-зелёного цвета, сверху гладкие, снизу опушённые, длиной до 9 см, шириной до 4 см, непарноперистые, по 5 – 11 шт. на побеге. Форма листа овальная, остроконечная.

Для карамболы, как и всех кисличных, характерны реакции растения на суточные и погодные изменения, т.н. никтинастии. Листья и цветки складываются при наступлении сумерек, понижении температуры и расправляются в утренние часы.

В природе растение начинает плодоносить с 3-го или 4-го года жизни, на плантациях – со 2-го (путём обрезок и прививок). Цветение круглогодичное, разной интенсивности, что зависит от окружающей среды и агротехники выращивания. Устойчивых волн плодоношения две: апрель-май и сентябрь-октябрь. Между ними цветки и плоды одиночные. В идеальных условиях дерево способно за год формировать 3 полноценных урожая.

Цветы мелкие, розовые, 5-лепестковые, до 1 см в диаметре. Собраны в компактные метёлки, которые красными плодоножками крепятся в пазухах листьев. Могут формироваться как на молодых побегах, так и на многолетних ветвях.

Растение – медонос. Есть сорта самоопыляемые и нуждающиеся в перекрёстном опылении.

Как и где растёт карамбола

Оптимальная температура для развития растения составляет +20-35оС. Рост прекращается, если температура опускается ниже +18оС. Листья опадают около 0оС, при -5оС дерево значительно повреждается, обморожение получает и ствол.

Для выращивания карамболы не подходят зоны с частыми ветрами – они действуют на растение губительно (листва опадает, ветви и ствол отмирают). Для устойчивого плодоношения, защиты от ветров и удобства обработок деревья ежегодно подрезаются: поддерживается высота до 4-х метров, убираются сухие ветви и волчки (вертикальные побеги). Нижний ярус ветвей не обрезают, т.к. он плодоносит регулярно и стабильно многие годы.

В диком виде встречается в Индии, Индонезии, на Филиппинах, Шри-Ланке, в Малайзии – эти территории считаются родиной растения. Сегодня ареал распространения карамболы охватывает регионы с тропическим и субтропическим климатом на всех континентах.

Культура осваивает высоты до 1200 м над уровнем моря и требовательна к влажности, которая должна быть повышена.

Плантации карамболы есть в Китае, Гане (запад Африки), Квинсленде (северо-восток Австралии), Бразилии, Израиле, США и т.д. Мировой лидер по производству и экспорту – Малайзия. В крупных объёмах выращивают культуру также сельхозпроизводители Австралии, Индии, Израиля, Филиппин, Гайаны, Бразилии, Таиланда, США.

Карамбола успешно выращивается в тропических оранжереях (и цветёт, и плодоносит). Выведены комнатные сорта, привитые карликовые формы, которые зацветают при достижении растения высоты около 0,5 м. Они способны формировать полноценно вызревающие плоды, если будут созданы соответствующие условия: интенсивное освещение, достаточное количество влаги в воздухе и почве, стабильная температура +20-25оС.

Химический состав

Витамины в плодах карамболы (в % от рекомендуемой суточной потребности, РСП, организма взрослого человека, на 100 г фрукта):
С, аскорбиновая кислота 38
В5, пантотеновая кислота 7,8
В9, фолаты 3
РР, никотиновая кислота 1,8
В4, холин 1,5
В1, В2, В6, Е По 0,9 – 1
Витамин А и бета-каротин По 0,3 – 0,5
Минералы в карамболе (в % от РСП на 100 г продукта):
Медь 14
Калий 5,3
Магий 2,5
Марганец 1,9
Фосфор 1,5
Селен 1,1
Цинк 1
Железо 0,4
Кальций 0,3

Витаминно-минеральный состав плодов, выращенных в разных погодных и агротехнических условиях, не одинаков. Плодовая мякоть может содержать также серу, алюминий, йод, натрий и другие элементы.

В состав карамболы входят также:

  • все 8 видов незаменимых аминокислот (лидируют лизин и лейцин – по 0,077 г/100 г);
  • ряд заменимых аминокислот (больше всего глутаминовой кислоты – 0,148 г/100 г);
  • насыщенные жирные кислоты (всего 0,019 г/100 г);
  • мононенасыщенные ЖК (олеиновой 0,03 г/100 г);
  • полиненасыщенные ЖК (всего 0,184 г/100г).

Калорийность карамболы –  30 – 35 ккал на 100 г.

Гликемический индекс (ГИ) карамболы – 36 ед. (низкий показатель). Это означает, что после порции фрукта в организме происходит продолжительное и плавное поступление глюкозы в кровь. Обеспечивается долговременное насыщение и стабильная энергичность.

Основные структурные элементы, БЖУ, карамболы:

  • белки – 1,04 г,
  • жиры – 0,33 г,
  • углеводы – 3,93 – 6,73 г на 100 г плодов.

На долю воды приходится около 91% от массы плода, на долю пищевых волокон – 2,8% веса.

Полезные свойства продукта

Состав плодов предопределяет их пользу – регулярное употребление карамболы положительно влияет на многие органы и системы человеческого организма, среди которых:

  • иммунная;
  • кровеносная;
  • нервная;
  • эндокринная;
  • пищеварительная;
  • сердечно-сосудистая система;
  • кожа.

Многие вещества из состава фрукта имеют антиоксидантные свойства (витамины С, Е, А, полифенольные флавоноиды и др.). Они нейтрализуют и выводят из организма свободные радикалы (оксиданты, молекулы, окисляющие здоровые клетки и сокращающие их жизнь).

Подтверждённая польза карамболы:

  • антимикробная и антивирусная активность – плоды облегчают состояние больного и ускоряют процесс выздоровления при гриппе, простудных заболеваниях, в том числе с высокой температурой тела;
  • способность снижать артериальное давление;
  • обезболивающие свойства при мигрени;
  • действенность от тошноты и рвоты, в том числе при токсикозе беременных;
  • эффективность при похмельном синдроме (используют сок карамболы).

В регионах традиционного выращивания карамболой лечатся на протяжении многих веков. В Индии с помощью плодов борются с кровотечениями, в Бразилии листья прикладывают к больным местам, в Азии семена высушивают, измельчают и употребляют при повышенном давлении, коликах, кашле. Перемолотые с сахаром корни – противоядие при отравлениях.

Как правильно выбрать карамболу

Фрукт имеет сложную форму и тонкую кожицу, что влечёт трудности в транспортировке и сокращает срок хранения плодов. Поэтому их собирают на стадии технической спелости, когда выступающие рёбра ещё зелёные, а их основа уже пожелтела или начала желтеть.

Качественная карамбола имеет признаки:

  • жёлто-зелёная или жёлтая окраска;
  • отсутствие механических повреждений;
  • плотная на ощупь структура;
  • допускается изменение цвета по краю рёбер на коричневый.

Неспелая карамбола дозревает при хранении. В комнате за 3 – 5 дней, сахаристость при этом не увеличивается. В холодильнике зеленоватые фрукты хранятся около 20 дней.

Спелые плоды при комнатной температуре сохраняют высокие органолептические качества (внешний вид, вкус, запах) не дольше 3-х дней.

Как едят карамболу

Фрукт можно есть целиком, вместе с кожицей. Перед употреблением плод следует тщательно вымыть губкой под тёплой проточной водой, чтобы смыть наружный восковой слой.

Плод чаще всего нарезают поперёк, получая фруктовые звёзды, которые эффектно выглядят при любой подаче. Для безупречной нарезки нож должен быть острым, толщина кусочков 0,5 – 1,5 см. Косточки из центра полученных звёзд вынимаются. Края рёбер, ставшие коричневыми, иногда срезают в эстетических целях.

Возможный вред и противопоказания

В связи с большим количеством органических кислот, в том числе щавелевой, карамбола вредна при заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • колит;
  • желчнокаменная болезнь и панкреатит;
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;
  • ревматоидный артрит, подагра.

Если фрукт пробуется впервые в жизни, следует ограничиться минимальной порцией (5 – 10 г), т.к. продукт способен вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.

При чрезмерном употреблении возможно расстройство пищеварения, обострение хронических заболеваний ЖКТ, разрушение зубной эмали.

Использование в кулинарии

Кулинарное применение карамболы разнообразно:

  • недостаточно спелые плоды употребляют как овощи – их добавляют в салаты, рагу, маринады и соленья;
  • из спелых делают соки, варенье, повидло, коктейли, компоты в сладком сиропе, соусы;
  • заготавливают сухофрукты, натуральные или засахаренные;
  • добавляют в состав приправ – благодаря кислотам они идеальны для размягчения волокон любого мяса;
  • обжаривают (популярный в Китае гарнир);
  • используют в качестве декора для эффектной подачи готовых блюд и напитков.

Карамбола сочетается с рыбой, морепродуктами, птицей, мясом, любыми овощами и фруктами, мёдом, алкогольными напитками. В жарких странах большей популярностью пользуются кислоплодные сорта (как освежающие), в остальных – сладкие.

Использование в косметологии

Экстракт карамболы включают в состав люксовых средств по уходу за кожей, ведь фруктовые кислоты тропических плодов – это высокоэффективное средство для:

  • мягкого отшелушивания старых клеток с поверхности кожи;
  • чистки и наполнения энергией живых клеток кожного покрова;
  • выравнивания тона;
  • придания коже гладкости и уменьшения морщин;
  • борьбы с угревой сыпью и её последствиями;
  • снятия жирного блеска.

Матовая, здоровая, подтянутая и сияющая кожа лица приобретается уже после 10-дневного курса косметологических процедур на основе карамболы (исключение могут составлять случаи, когда требуется врачебная терапия при серьёзных заболеваниях).

В домашних условиях доступны средства с использованием свежих или замороженных фруктов. Это могут быть ломтики карамболы, фруктовое пюре, сок – для масок и освежающих протираний.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий