Маклюра – польза и вред “Адамова яблока”

Фрукты

Несъедобный, индийский, китайский или лжеапельсин, красильная шелковица, маклюра оранжевая или яблоконосная – листопадное растение семейства тутовых родом с Североамериканского континента. Исторический район происхождения – территории штата Техас (юго-восток США).

Представляет собой быстрорастущее, листопадное ветвистое дерево до 20 м в высоту. Крона раскидистая – диаметром до 12 м, ствол стройный – диаметром 0,3 – 0,6 м. Кора с трещинами, тёмно-бурого цвета. Древесина имеет выраженную жёлтую окраску, отличается высокой прочностью в сочетании с гибкостью. Листья блестящие, овальные, остроконечные, размером 7,5х12 см, тёмно-зелёные летом и золотисто-жёлтые осенью.

Растение двудомное – женские и мужские цветки формируются на разных экземплярах. Мужские (тычиночные) – в виде серёжек, женские (пестичные) – шаровидные. После опыления на месте женских цветков формируются плоды-шары жёлто-зелёного или оранжевого цвета.

Растение ценится за:

  • древесину – маклюровые луки для стрельбы имеют превосходство над луками из английского тиса (изготавливают также мебель и сувениры, поделки);
  • листья – корм для шелкопрядов;
  • декоративность – обилие шарообразных плодов выглядит привлекательно;
  • глубоко проникающую корневую систему и быстрый рост в первые годы жизни – применяется в полезащитных и противоэрозийных насаждениях;
  • уникальные лечебные свойства.

Растение Maclura pomifera (лат.) названо в честь американца Вильяма Маклюра (1763-1840), знаменитого в своё время учёного-натуралиста (в палеонтологии известен окаменевший моллюск маклюрит, названный в честь деятеля науки).

Своим названием «адамово яблоко» фрукт обязан Библейской легенде, в которой Адам поперхнулся запретным плодом, сорванным с древа познания добра и зла.

Сегодня маклюра растёт во многих регионах планеты: в США, Африке, Азии, Европе.

Что это такое

Плоды маклюры созревают в середине осени. Являются основным предметом интереса к культуре. Главная их особенность – токсичность для человека при высоком лечебном потенциале. Людям есть их нельзя – последует отравление с тошнотой, головокружением, одышкой и слабостью. Животные поедают плоды без вреда для здоровья.

Фрукт адамово яблоко – шар диаметром до 15 см с морщинистой шкуркой (в Азии его иногда называют «обезьяньей головой»). С ботанической точки зрения представляет собой соплодие, множество мелких плодов, внутри которых находится по одному семени (в мясистой оси). Разрезанный плод пахнет, как свежий огурец.

Мякоть и кожура спелых плодов выделяют млечный сок, клейкий и маслянистый, поэтому перед сбором урожая надевают перчатки. Хранятся плоды около 6 месяцев.

Чем полезно адамово яблоко

Также в сми

В настоящее время растение активно изучается, интерес к нему со стороны фармацевтики и фармакологии возрастает, т.к. доказано, что адамово яблоко в терапевтических дозах способно:

  • уничтожать болезнетворные микробы;
  • бороться с раковыми клетками;
  • предотвращать аллергические реакции или снижать их проявления;
  • препятствовать склеротическим поражениям сосудов;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • снижать уровень глюкозы в крови;
  • усиливать регенерацию клеток организма;
  • стабилизировать работу нервной системы, успокаивать;
  • останавливать кровотечение.

Лечебные свойства маклюры имеют многовекторное воздействие – проявляются на разных органах и системах человеческого организма. При курсовом употреблении средств на основе адамова яблока в организме человека стимулируются обменные и восстановительные процессы, активно выводятся токсины, укрепляются сосуды, нервы, иммунитет в целом.

Состав маклюры

В плодах маклюры присутствуют вещества:

  • биофлавоноиды, в т. ч. изофлавоны (до 6%) – растительные соединения, которые объединяют под названием витамин Р; выделяются мощными антиоксидантными свойствами и способностью улучшать степень усвоения другого важнейшего антиоксиданта, витамина С;
  • растительные стерины (стеролы), необходимые для формирования клеточных мембран;
  • сапонины, выделяющиеся поверхностно-активными свойствами;
  • пектины (до 10%) – полисахариды, отвечающие за нейтрализацию вредных соединений, их отфильтровывание и очищение организма;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.);
  • терпены, обусловливающие антимикробное и антиканцерогенное воздействие;
  • сахара (углеводы);
  • витамины А, Е, D, К.

Из флавоноидов больше всего содержится кемпферола, до 1,2%. Этот природный флавонол имеет широкий спектр терапевтического воздействия: он защищает клетки печени, борется с воспалениями, вирусами и раковыми клетками, эффективен при комплексной терапии системных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита, гипертонии и других.

Меры предосторожности

В аптечной сети есть мази и готовые настойки из растения, но официальная медицина к таким лекарствам относится с недоверием. Народная медицина издавна применяет методы лечения маклюрой.

Относительно применения лекарственных средств на основе адамова яблока следует помнить следующее:

  • самолечение опасно, сначала надо пройти комплексное обследование и получить рекомендации врачей;
  • наружные средства перед применением необходимо тестировать на небольшом участке кожи (на сгибе локтя), при отсутствии кожной реакции в течение 2-х суток мазь допускается к использованию;
  • нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
  • запрещено совмещение с алкоголем, антибиотиками;
  • нельзя применять во время прохождения курса химиотерапии.

Безусловными противопоказаниями являются беременность, период грудного вскармливания, обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Адамово яблоко – лечебные свойства

Адамово яблоко применяется для лечения многих заболеваний, среди которых:

  • артериальная гипертензия (гипертония) и другие патологии сердечно-сосудистой системы, в том числе последствия инсультов и инфарктов;
  • болезни печени и селезёнки;
  • склероз;
  • онкологические заболевания;
  • артриты, артроз, радикулит, остеохондроз;
  • расстройства нервной системы;
  • воспаления лимфоузлов;
  • ожирение;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • варикоз;
  • дерматиты;
  • простатит, аденома простаты;
  • миома матки, гинекологические воспаления.

В домашних условиях из растения готовят мази и настойки. Используют не только плоды, но и листья. Практикуется курсовое применение от 10 до 40 дней. Применяются внутрь и наружно, для профилактики и лечения, как монотерапия и часть комплексного лечения.

Настойка из листьев

Молодые побеги и листья маклюры используются в качестве сырья для настойки, которая готовится следующим образом:

  1. Весной собирают молодую зелень растения.
  2. Мелко режут, наполняют стеклянную ёмкость.
  3. Заливают водкой, спиртом или очищенным самогоном.
  4. Банку герметично закрывают и ставят в тёмное место на 2 недели.
  5. Процеживают.

Наружно настойка из листьев адамова яблока применяется при ревматизме, остеохондрозе, пяточной шпоре, радикулите, позвоночной грыже – делают компрессы и растирания.

Внутрь маклюровая настойка применяется для укрепления иммунитета, профилактики болезней сосудов, печени, почек. Пьют средство 1 раз в сутки по 2 – 3 капли на 1 ст. л. чистой воды.

Плодовая настойка

Средство, приготовленное из плодов маклюры, имеет богатый состав и считается наиболее полезным. По мнению народных целителей, плодовая настойка адамова яблока достигает наивысшей эффективности против самого широкого списка заболеваний не ранее, чем через год настаивания.

Для приготовления настойки используют спелые плоды, которые моют, мелко нарезают, плотно укладывают в стеклянную банку до верха и заливают спиртом. Крышка должна быть герметичной (сверху дополнительно зафиксировать скотчем). Настаивать в тёмном месте при комнатной температуре не менее 6 месяцев.

Настойка становится тёмно-бурой. Важно помнить, что средство обладает высокой токсичностью.

Применение лечебной настойки плодов адамова яблока:

  1. Пьют 1 раз в день по схеме: 1-й день 1 капля на 1 ст. л. ложку чистой воды, 2-й день 2 капли на ложку воды и т.д. Курс 40-дневный – 20 дней ежедневное количество капель настойки увеличивается на одну, следующие 20 дней уменьшается на одну каплю.
  2. Пьют 5 раз в сутки по 2 – 3 капли на 1 ст. л воды. Курс 30-дневный. После недельного перерыва возобновляется.
  3. Для компрессов и тампонов. При гайморите на 1 каплю настойки берут 5 капель воды, смесью пропитывают ватные тампоны, которые помещают в носовые проходы на 15 минут. Курс 7-дневный, процедуру выполнять дважды в сутки. Для наружных процедур (растирки суставов и т.п.) настойку не разбавляют.
  4. В смеси с оливковым маслом в соотношении 1:1. Получается более мягкое по воздействию средство.

Плодовую настойку хранят в тёмном месте в герметичной посуде. В этих условиях лекарственное средство сохраняет свои лечебные качества долгие годы (не менее 10 лет).

Масло маклюровое

Большое количество антиоксидантов в составе адамова яблока обусловливает пользу несъедобного фрукта для внешности человека, улучшения состояния кожи и волос. С помощью косметического маклюрового масла осветляют и выравнивают цвет лица, борются с прыщами и пигментными пятнами.

Как сделать масло из адамова яблока самостоятельно:

  • спелый плод помыть, мелко нарезать вместе с кожурой, уложить в подходящую по объёму банку;
  • залить растительным маслом (оливковым, персиковым, виноградных косточек и т.д.);
  • плотно закрыть и на 2 недели поместить в тёмное место;
  • процедить в чистую сухую ёмкость, не прозрачную и герметично закрывающуюся.

Косметическое масло из маклюры наносят на кожу 2 – 3 раза в неделю.

При лечении дерматитов, псориаза, экземы применяется курсовое лечение продолжительностью 1 – 2 месяца.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий