Джекфрут – плод одноимённого тропического вечнозелёного растения семейства тутовых, насчитывающего более тысячи видов. Родина растения – Южная Азия (Индия, Бангладеш). Здесь оно известно около 6 тысячелетий. Сегодня посадки этой культуры есть во всех странах Юго-Восточной Азии, в том числе на островной её части, а также на востоке Африки.
Растение встречается до высот 1100 м над уровнем моря. Нуждается в тёплом влажном климате со среднегодовой температурой 25оС. Морозов не переносит. При недостатке влаги требуется искусственное орошение.
Растение джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) – древесное, густооблиственное, достигающее высоты 20 – 25 метров. Живёт 60 – 70 лет.
Является однодомным, т.е. на каждом дереве имеются отдельно расположенные мужские и женские цветки. Дерево имеет крепкий прямостоячий ствол и относительно слабые ветви. Мужские цветки, производящие пыльцу, находятся среди тонких ветвей, а женские, на месте которых формируются плоды, группируются у прочного ствола. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых.
Плоды джекфрута
Развитие и вызревание плодов длится 3 – 8 месяцев, в зависимости от условий культивирования и сорта. Выраженной сезонности плодоношения нет, в регионах выращивания плоды хлебного дерева собирают круглый год. Наиболее массовый сбор – с января по май.
Плоды джекфрута являются самыми крупными среди съедобных плодов, формирующихся на деревьях. Представляют собой вытянутые эллипсоиды диаметром 0,2 – 0,4 м и длиной до 1,1 м (издалека похожи на дыни). Вес самых крупных – 30 – 40 кг. Наиболее распространены и пользуются потребительским спросом плоды весом до 10 кг.
Имеют толстую, бугорчатую снаружи, несъедобную кожуру зелёного, жёлто-зелёного или жёлтого цвета (в зависимости от степени спелости). Под кожурой и в центре находятся волокнистые белые части плода, между ними мягкие сегменты, в спелом виде светло-жёлтые. Мякоть – малосочная, сладкая на вкус, напоминает дыню, ананас, банан. Аромат индивидуальный, слабый, ненавязчиво-приятный.
Внутри мягких сегментов располагаются гладкие съедобные семена светло-коричневого цвета длиной до 3 – 5 см. Количество семян в одном плоде может достигать 500 штук.
Состав и калорийность
Джекфрут в сыром виде содержит ряд витаминов (в % от рекомендуемой суточной потребности (РСП) организма взрослого человека, на 100 г съедобной части плода, в среднем): | |
---|---|
В6, пиридоксин | 17 |
С, аскорбиновая кислота | 15 |
В1, тиамин | 7 |
В9, фолаты | 6 |
В5 (пантотеновая) и РР (никотиновая кислота) | 4,6 – 4,7 |
Е, альфа-токоферол | 2,3 |
Бета-каротин | 1,2 |
Витамин А | 0,6 |
100-граммовая порция джекфрута поставляет в организм минералы (в % от РСП, в среднем): | |
Калий | 18 |
Медь | 7,6 |
Магний | 7,2 |
Фосфор | 2,6 |
Кальций | 2,4 |
Марганец | 2,2 |
Железо | 1,3 |
Цинк | 1,1 |
Натрий | 0,2 |
Показатели могут незначительно меняться в зависимости от состава почвы, климатических особенностей, агротехники выращивания культуры, а также от степени спелости плодов.
Джекфрут содержит также:
- все 8 видов незаменимых аминокислот, среди которых лидируют аргинин (0,138 г/100 г) и лейцин (0,103 г/100 г);
- ряд заменимых аминокислот (больше всего глутаминовой кислоты – 0,189 г/100 г и аспарагиновой – 0,172 г/100 г);
- насыщенные жирные кислоты, среди которых выделяется пальмитиновая (0,131 г/100 г);
- мононенасыщенные жирные кислоты (лидирует олеиновая, омега-9, которой 0,127 г/100 г);
- полиненасыщенные жирные кислоты (всего 0,094 г/100 г).
Калорийность сырого джекфрута – 95 ккал на 100 г.
Основные структурные элементы, БЖУ, в 100-граммовой порции свежего джекфрута распределяются следующим образом:
- Белки – 1,7 – 6,6 г;
- Жиры – 0,4 – 0,6 г;
- Углеводы – 21,8 – 40 г.
На долю воды приходится около 73% массы съедобной части плода, на долю пищевых волокон – около 1,5%.
Польза джекфрута
Состав продукта полезен для многих систем организма человека, т.к. он способствует выработке эритроцитов, активизирует лейкоциты, благоприятен для нормального протекания процессов в центральной нервной системе, стабилизирует метаболизм липидов, аминокислот, триптофана и т.д.
Полезные свойства джекфрута в целом:
- укрепляет иммунитет;
- проявляет выраженную антибактериальную и противовирусную активность;
- замедляет процессы естественного старения;
- эффективно очищает кишечник;
- укрепляет сосуды и является природным элементом терапии при артериальной гипертензии;
- увеличивает плотность костной ткани;
- является средством профилактики анемии;
- способствует нормальной выработке гормонов;
- регулирует водный, электролитный и кислотный внутриклеточный баланс, что естественным образом тормозит развитие дегенеративных процессов в тканях;
- поддерживает функцию зрения.
Людей, в рационе которых регулярно присутствует джекфрут, отличают крепкие кости и зубы, здоровые кожные покровы и слизистые оболочки, хорошая работы мышц, высокая защищённость организма от инфекций. Углеводы фрукта отлично питают и дают энергию, а клетчатка регулирует микрофлору кишечника.
Опасные свойства джекфрута
Тропический плод может нанести вред в следующих случаях:
- возникновение аллергической реакции, которая может развиться до угрожающих состояний (отёк Квинке) – если плод пробуется впервые, следует начать с 1 ч. л. и иметь при себе антигистаминный препарат;
- употребление сырых семян – для разрушения токсинов, к примеру, фитиновой кислоты, которая в природе содержится во всех семенах, их обязательно надо подвергнуть тепловой обработке;
- переедание, если фрукт не является привычной пищей;
- употребление сырой мякоти незрелых плодов – возможно расстройство пищеварения.
Также не следует употреблять переспелые плоды, которые способны дестабилизировать работу ЖКТ. Определить такой фрукт можно по коричневому цвету кожуры и неприятному запаху, который она источает (похож на запах лука или ацетона).
Разделка джекфрута
Важно: обработкой фрукта следует заниматься в защитном фартуке и непромокаемых перчатках, т.к. внутренняя часть плода содержит млечный сок с высокими клеящими свойствами. Этот сок трудно смыть как с ткани, так и с инструментов. Рекомендуется перед разделкой плода смазать доску и нож маслом. Это позволит легко удалить с них следы латексного сока.
В зависимости от сорта растения и степени спелости плода способы его первоначальной обработки могут разниться (после мытья):
- иногда спелый фрукт достаточно надрезать, чтобы разломить его пополам;
- длинным ножом разрезать фрукт вдоль, вырезать белую несъедобную сердцевину и «вывернуть» половинку, надавив со стороны кожуры;
- порезать кольцами поперёк.
Во всех случаях кожура удаляется (пальцами или ножом). В пищу употребляются многочисленные дольки, отчётливо выделяющиеся среди волокнистой массы. Эти плодовые «лепестки» соединены внутри плода млечными сосудами и плотными растительными тканями. Внутри каждого находится семя, которое надо удалить – мягкую часть и семена готовят разными способами.
Джекфрут в кулинарии
Съедобная часть джекфрута по массе составляет около 1/3 плода.
В недозрелом виде джекфрут используется в кулинарии как овощ. Его режут на кусочки и запекают, жарят, тушат. С 2016 года экспорт этого продукта растёт – из неспелых плодов готовят заменитель мяса для вегетарианцев. Нейтральные по вкусу растительные волокна после варки, обжарки, добавки специй и пряностей приобретают консистенцию и вкус, напоминающие натуральное мясо.
Спелые плоды вкусны и популярны в сыром виде:
- их добавляют во фруктовые салаты;
- из мякоти делают пюре, на основе которого готовят мороженое, смузи, сорбеты, желе, джемы, соки, компоты;
- в десертах сочетаются с любыми составляющими;
- в большинстве случаев не требуют добавления сахара;
- сладкий вкус оттеняется с помощью сока лимона или других цитрусовых.
В азиатских магазинах можно встретить консервированный джекфрут кусочками: неспелый – в солёном маринаде, спелый – в сахарном сиропе.
В регионах выращивания из мякоти плодов готовят также сушёные чипсы, сухофрукты, в том числе методом кандирования (кусочки, выдержанные в сахарном сиропе и подсушенные), а также вино и ликёр.
Семена варят, жарят (как орехи или семечки на сковороде). В варёном виде по вкусу они напоминают каштаны или картофель. Используются как самостоятельный гарнир или в составе рагу. В Индии они измельчаются в муку и добавляются при изготовлении хлебобулочных изделий (чапатти, пападам) и других блюд.
Как выбрать и хранить
Выбирая джекфрут, следует обратить внимание на особенности:
- тёмно-зелёная кожура – у недозрелых;
- светло-зелёная с желтизной, а также жёлтая кожура, источающая своеобразный приятный аромат, указывает, что плоды сорваны вовремя, чтобы быть использованными в качестве сладкого десерта;
- глухой звук при постукивании по неразрезанному плоду характерен для незрелых фруктов, а звонкий (как по коробке) указывает, что плод созрел.
Снаружи качественный плод не имеет механических повреждений.
Недостаточно спелые плоды в целом виде способны пролежать в холодильнике до 2-х месяцев, спелые – не более 10-ти дней. Во время хранения следует регулярно осматривать плоды, контролировать процесс, т.к. потемнение кожуры и порча фрукта происходит быстро.
Для длительного хранения рекомендуется плод разделать и заморозить порционно. Срок годности замороженного продукта составляет 1 год.
Читайте также: